Мормон писал(а):Совершенно ясно бывает тогда, когда вторжение уже состоялось. То этого момента полной ясности нет.
это нормально.
на тот случай когда вторжение стало реальностью должны быть заранее прописаны варианты действий.
но и на тот случай когда вторжение «всего лишь» весьма вероятно, тоже должны быть прописаны варианты действий, хотя и других.
Может быть и не стоит гвоздить по изготовившемуся агрессору из всех видов…(а может и стоит, но это уже другой вопрос), но всё равно что то надо делать в этой тревожной ситуации. даже если не объявлять мобилизацию.
Поднимать и выводить войска, усиливать ПВО, занимать ДОСы, объявлять «готовность№1» к подрыву пограничных коммуникаций и тп.
И к исполнению комплекса подобных мероприятий обязательно должна быть условная команда, если уж ты ждёшь вражеского нападения, а сигнал на введение ПП тебе «отдавать нельзя».
Мормон писал(а):Москва перед войной начала производить мероприятия по ПП, без объявления о введении ПП.
но с довольно странного конца.
не с тех войск и территорий, которые в первую очередь попадут под удар в случае вражеского нападения, что было бы вполне логично.
а наоборот, со 2х эшелонов округов и КА в целом.
Результат вполне логичный -- немцы сначала разгромили приграничные, по ПП не поднятые дивизии, а уж затем выдвигаемые на запад глубинные.
Мормон писал(а):После начала войны ГШ в лице Жукова выдал пресловутую директиву №2, где Жуков писал: "1. Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу." Так, что можно считать, что Москва дала команду на введение ПП сразу после начала войны.
Вы категорически не правы.
в ПП даже близко нет ничего похожего, на то, что сымпровизировал Жуков в пресловутой Д№2.
никаких «обрушений всеми силами и средствами» там не прописано, и не может быть прописано, поскольку ПП как раз и разрабатывались, чтобы -- прикрыть сосредоточение и развёртывание этих самых «всех сил и средств».
Кроме того, даже эту директиву отдали лишь в восьмом часу утра.. шифровка, расшифровка, передача по инстанциям, одному богу известно, во сколько она вообще дошла до войск, но зато точно понятно, что дошла уже не до всех ..
Отсюда и возникает вопрос -- почему не были коротким сигналом введены заранее проработанные мероприятия предшествующие вражескому нападению (вместо этого была сочинена пресловутая Д№1). И почему не были, столь же коротким сигналом введены заранее проработанные мероприятия после вражеского нападения (вместо этого была сочинена пресловутая Д№2)?
Вот в чём вопрос.
Мормон писал(а):
Как он должен в Вашем представлении выглядеть?
частично я уже ответил выше, но вкратце это можно было бы обозначить как «вариант введения ПП без объявления мобилизации».
Правда это должен был быть -- совершенно другой ПП, а не тот что имелся у КА в 1941 году. тот в ситуации внезапного вражеского нападения был невыполним в принципе.
Мормон писал(а):И какой короткий сгнал нужно было подать?
«ромашка», например. или «телепузики». или "ПРИСТУПИТЬ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПЛАНА ПРИКРЫТИЯ 1941 ГОДА по варианту «Омега»". Это вполне можно узаконить заранее.
ЗЫ
Мормон писал(а):Если Вы будете отвечать на эти вопросы, то имейте в виду, то, что на противник имеет неограниченную инициативу. Т.е. выбор места, времени и направления усилий.
Вот как раз поэтому, может быть и стоит -- гвоздить по изготовившемуся агрессору из всех видов оружия, ещё ДО ТОГО, как он закончил сосредоточение и развёртывание своих войск. Собственно, об этом и было написано в тех наших ПП, которые нам так толком и не пригодились, из за фашистского нападения..