Свентова благодарите, я практически никаких ссылок не приводил))REZUNIST писал(а):Спасибо Свентов и Аллакс за ссылки на интересные источники.
Читаю сейчас Мещерякова, он вообще пишет, что чуть ли не всё советское высшее военное командование действовало в интересах немцев. То ли заговор у них такой хитрый был, то ли просто их вербанули. Возможно Мещеряков и передёргивает, но и до прочтения его книг у меня складывалось впечатление, что первую фазу ВОВ вытягивали пограничники и кадровые дивизии НКВД, в то время как армейские генералы просирали всё, что только можно, губя людей и военную технику с минимальным ущербом для врага. Это уже потом, после смерти Сталина, армейские верхи, чтобы оправдаться, стали пускать мульки то про расстрелянных Сталиным "гениев", то про негодную боевую технику, то про НКВД, то про воевавшего по глобусу Сталина, то про неотданный приказ о приведении войск в боевую готовность и т.д.REZUNIST писал(а):как же так? к войне готовились готовились.., планировали планировали.., а фактически даже плана не имели на случай возникновения боевых действий!!! Это, конечно же не значит, что "в 1941 железные дороги совсем не учитывались в планах на случай войны". Само собой, военное планирование касалось их тоже. и беда с ними произошла ровно та же, что со всей страной и армией-- 22 июня не оказалось в наличии плана на случай возникновения боевых действий.Так как анализ общих причин неудач в первые месяцы войны не входит в задачи настоящего исследования, обратимся лишь к тем из них, которые имеют непосредственное отношение к железнодорожному транспорту. Фактически накануне войны железные дороги страны не имели единого и законченного плана оперативных перевозок на случай возникновения боевых действий (11).
Как иначе объяснить приказ расстрелянного Рычагова о снятии раций со всех самолётов. Или невывод войск из Брестской крепости в летние лагеря, запланированный ещё на 15 июня? Или половинный некомплект радиостанций в войсках, при том что к 1/3 имеющихся радиостанций не хватало зарядных устройств. Или то, что чиновники из НКПС больше заботились об обеспечении армии ж/д транспортом в западных областях, чем сами военные, всячески затягивающие решение этого острого вопроса. И множество других странностей, сопровождающих первый этап войны.
См. http://www.izstali.com/statii/83-zagovor.html
Советская власть считала, что нападению Гитлера будет предшествовать ультиматум либо крупная провокация на границе. Как только это произойдёт, тогда и намеревались отдать соответствующие приказы, приводящие армию и страну в полную боевую готовность. Не раз встречал эту точку зрения у различных исследователей.REZUNIST писал(а): Там же далее ----вот так, просто и мило.Как и в общей подготовке, здесь также "сыграли свою роль допущенные просчеты в оценке возможного времени нападения гитлеровской Германии" (12).
как хочешь, так и понимай.
В общем типичный пример самооправдания военных за свои промахи (или сдачу врагу?) в первые годы войны.REZUNIST писал(а): то ли --- "думали что Гитлер ещё не скоро нападёт, поэтому с составлением планов на этот случай не торопились", то ли --- "думали, что он нападёт другого (интересно какого?) числа, поэтому и планы все от другой даты строили, а Гитлер взял да и 22го напал".
Короче, в любом случае фигня получается, ведь планы работы ж.д. во время войны, в принципе должны были быть привязаны к заранее неизвестной дате "Х", и далее работать уже от неё. И если такие планы есть, то "допустить просчеты в оценке возможного времени нападения гитлеровской Германии" -- невозможно в принципе. Гитлер напал, прошла команда о работе по плану такому то, начиная с числа такого то.
Всё.
вывод однозначный и всё тот же -- гитлеровского нападения не ждали, к нему не готовились.
Кстати, у того же Мещерякова встречал описание интересных случаев, когда командирам не давали вскрывать заранее приготовленные моб/пакеты и посылали их в боевое крещение.
Я оттуда только тираж приведённого Свентовым разговорника взял. Остальное меня не заинтересовало.REZUNIST писал(а):Allax писал(а):См. http://militera.lib.ru/research/nepravda_vs-2/
С уважением, Allax