Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Allax
Прохожий
Прохожий

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Allax »

Балтиец писал(а):
Что интересного есть у этого автора?
Вы по ссылке сходите. Мухина читали? Мартиросяна? Про то, что генералы предали. Их духовный ученик.
Знаете, вспоминая как наших солдат пачками ложили в Чечне, поневоле поверишь и в глупость и в трусость и в предательство некоторых генералов.
С уважением, Allax
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Леонард писал(а):Правительство Куусинена было сформировано 1 декабря
КЕМ?
Леонард писал(а):Генштаб обязан разрабатывать планы нападения и контрнаступления не зависимо от того, есть ли свидетельства готовящейся агрессии или их нет. Поскольку свидетельств может и не быть.
Уже только по этой (прямо скажем -- не всегдашней и не повсместной))) причине, ГШ был обязан разрабатывать планы контрнаступления на Германию. И на том, что именно этим ГШ и занимался, показаний -- выше крыши.

Allax писал(а):Я оттуда только тираж приведённого Свентовым разговорника взял. Остальное меня не заинтересовало.
и какой же там был тираж?
ПОЛНУЮ ЦИТАТУ приведите, пожалуйста, хотя бы один абзац. это уже и меня заинтересовало.
Пожалуйста:
Немецкий язык:
Краткий русско-немецкий военный разговорник для бойца и младшего командира (Н. Биязи , Военный факультет западных иностранных языков)
1941, М.: Воениздат Подписано к печати 29.05.1941 Заказ 289
Краткий русско-немецкий военный разговорник для бойца и младшего командира[437]
(Н. Биязи , Военный факультет западных иностранных языков) 1941, М.: Воениздат Подписано к печати с матриц 05.06.1941 Заказ 2247
Краткий русско-немецкий военный разговорник для бойца и младшего командира (Н. Биязи , Военный факультет западных иностранных языков) 1941, Ворошиловск: Орджоникидзевская правда
Русско-немецкий военный разговорник 1941, М.: Гос. изд-во иностранных и национальных словарей ВКП 31.07.1941 Заказ 1201
Русско-немецкий военный разговорник (Н. Биязи ) 1941, М.: Академия механизации и моторизации КА Заказ 1310
Русско-немецкий военный разговорник 1941, М.: Военно-транспортная академия КА
Из вашей цитаты видно лишь то, что "Русско-немецкий военный разговорник" в 1941 году печатали во многих типографиях страны (кстати это неполный их список), но о том тираже, что упоминали вы "около 2000 экз." там не сказано НИ СЛОВА.
Как это прикажите понимать?
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Allax писал(а):Знаете, вспоминая как наших солдат пачками ложили в Чечне, поневоле поверишь и в глупость и в трусость и в предательство некоторых генералов.С уважением, Allax
Вы прочтите его опус сначала, потом умничать будете. Что-то мне подсказывает, что ваш багаж знаний на рисовом зернышке (половинке) уместить можно. Мухина, Мартиросяна читали? Ответьте просто - да, нет.
ПЫСЫ
При вашем нике мне сложно верить в вашу искренность. Наши, ваши. И Дудаев и Масхадов в прошлом были советскими офицерами. Чтобы что-то утверждать про 41-й год, надо быть очень-очень в теме. Не кидаться штампами и лозунгами.
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

Балтиец писал(а):Нашел, четал.
http://lib.rus.ec/b/282551/read
В. П. Мещеряков Сталин и заговор военных 1941 г.
Резюме - Я думал, что хуже писанины Козинкина не может быть. Я ошибался. Может.
Есть на многих местах.
На "Милитере" (в разделе "исследования"):
http://militera.lib.ru/research/mescher ... index.html

На сайте "Дело Сталина":
http://delostalina.ru/?p=1321
Показательно оттуда:
Ссылки по теме:
В.П. Мещеряков: Сталин и заговор военных 22 июня 1941 года? Часть 1
В.П. Мещеряков: Сталин и заговор военных 22 июня 1941 года? Часть 2
В.П. Мещеряков: Сталин и заговор военных 22 июня 1941 года? Часть 3
О.Ю. Козинкин: ДАТА 22 ИЮНЯ В ДОКУМЕНТАХ, или кто несет основную ответственность за трагедию 22 июня. Часть 1
О.Ю. Козинкин: ДАТА 22 ИЮНЯ В ДОКУМЕНТАХ, или кто несет основную ответственность за трагедию 22 июня. Часть 2
О.Ю. Козинкин: ДАТА 22 ИЮНЯ В ДОКУМЕНТАХ, или кто несет основную ответственность за трагедию 22 июня. Часть 3
А.Б. Мартиросян: Тайна 22 июня. Предательство или измена генералитета.
А.Б. Мартиросян: Предательство и измена
А.Б. Мартиросян: Военнопленные
Тэксссказать, прорубили Мухин с Мартиросяном "школу" "предательства", однако....
А Козинкин кинулся их пиарить. Они ж по форумам не ходоки, понимают, что могут обсмеять ниже плинтуса.
Вот "коллега"-"форумный боецЪ" и нашелся.
(Совместно с "библиотекарем").
:ps_ih:
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

Allax писал(а):Знаете, вспоминая как наших солдат пачками ложили в Чечне, поневоле поверишь и в глупость и в трусость и в предательство некоторых генералов.
С уважением, Allax
Для начала надо не "верить", а проверить. По картам обстановки, по первоисточникам теории (мото-мехвойны), по уже опубликованным документам. Почитать мемуары не тех, кто был заинтересован в параметрах "сути" (как Жуков), а других, как Владимирский. Послушать настоящих офицеров командного состава (меня например), а не этих "кладовщиков" с "библиотекарями". Извините, Вам приходилось хоть раз присутствовать на заслушивании командира части о плане операции перед ящиком с песком обстановки? Козиникн не только не видел ни разу ящика с песком, даже не знает что такое карта с обстановкой. Зато воплЕй - кубокилометрами.

Кстати, Дудаев был генерал-майором советских ВВС (отличной дивизии ББ), а Масхадов полковником артиллерии, в 1981 году окончил с отличием Ленинградскую Военно-артиллерийскую академию им. М. И. Калинина. С 1986 года командир 379-го самоходного артполка 107-й мотострелковой дивизии Прибалтийского военного округа (г. Вильнюс, Литва). Его полк был лучшим в Прибалтийском военном округе, в нём отсутствовала дедовщина, жён офицеров приглашали на занятия и был создан женсовет. В 1989 году часть под командованием Масхадова стала первой в дивизии, а в 1990 году признана лучшей в Прибалтийском военном округе по боевой и политической подготовке. В 1990 году назначен начальником артиллерии дивизии, избран секретарём партийного комитета и председателем офицерского собрания. С 1991 года командовал штабом ракетных войск и артиллерии Вильнюсского гарнизона. Занимал должность заместителя командира 7-й дивизии.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

sventof писал(а):На сайте "Дело Сталина":
http://delostalina.ru/?p=1321
Показательно оттуда:
Ссылки по теме:
В.П. Мещеряков: Сталин и заговор военных 22 июня 1941 года? Часть 1
В.П. Мещеряков: Сталин и заговор военных 22 июня 1941 года? Часть 2
В.П. Мещеряков: Сталин и заговор военных 22 июня 1941 года? Часть 3
О.Ю. Козинкин: ДАТА 22 ИЮНЯ В ДОКУМЕНТАХ, или кто несет основную ответственность за трагедию 22 июня. Часть 1
О.Ю. Козинкин: ДАТА 22 ИЮНЯ В ДОКУМЕНТАХ, или кто несет основную ответственность за трагедию 22 июня. Часть 2
О.Ю. Козинкин: ДАТА 22 ИЮНЯ В ДОКУМЕНТАХ, или кто несет основную ответственность за трагедию 22 июня. Часть 3
А.Б. Мартиросян: Тайна 22 июня. Предательство или измена генералитета.
А.Б. Мартиросян: Предательство и измена
А.Б. Мартиросян: Военнопленные
sventof писал(а):Кстати, Дудаев был генерал-майором советских ВВС (отличной дивизии ББ), а Масхадов полковником артиллерии
Свентоф, так я не понял: ты своими последними двумя постами чего хотел сказать-то? Что среди генералов предателей не бывает? Или что среди генералов предатели бывают?

А то, что вы с Балтийцем и Резунистом с кем-то из авторов не согласны, так это только ваши личные мнения. А, например, по моему личному мнению ваши личные мнения весьма далеки от истины. Мне, например, несмотря на то, что всю срочную прослужил рядовым, не нужно "ни видеть ящики с песком, ни знать, что такое карта с обстановкой", чтобы вполне уверенно сказать, что Дудаев с Масхадовым предатели
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

sventof писал(а):Есть на многих местах.
На "Милитере" (в разделе "исследования"):
http://militera.lib.ru/research/mescher ... index.html
А я помнится у себя поставил, а потом каааак прочитал.... Полный вынос крыши. Все поголовно предатели - один Сталин Дартаньян. Думал думал... Мужик интересные материалы собрал, просто выводы сделал маразматические. Решил оставить. Правда недавно все же плюнул и снес все к чертям .... Но удивило что Милитера поставила....
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

Михаил писал(а):А я помнится у себя поставил, а потом каааак прочитал.... Полный вынос крыши. Все поголовно предатели - один Сталин Дартаньян. Думал думал... Мужик интересные материалы собрал, просто выводы сделал маразматические. Решил оставить. Правда недавно все же плюнул и снес все к чертям .... Но удивило что Милитера поставила....
О! Приятно прочитать "прозрение".
Странно, что там же остается безграничное "творчество" "самого настоящего военного" Олега Козинкина.
Практически с теми же выводами.
Я лично таки пытаюсь осилить его "Проспавших", дошел до 313 стр. Нет слов, - враньё на вранье и враньём погоняет.
... Вполне возможно, что Гитлер, также имеющий своих агентов в Москве, узнал о подписанных Директивах НКО и ГШ о выдвижении частей западных округов к границе в районы сосредоточения и именно поэтому дал команду остановить движение. Он никогда не нападал, не будучи уверен в успехе. Однако через того же Канариса (старого друга Англии, заинтересованной в том, чтобы Гитлер скорее напал на СССР) он мог получить «гарантии», что все директивы о подготовке к обороне будут просаботированы Павловыми, и, следовательно, есть шанс успешной реализации варианта «Барбаросса».
.....
Гитлер рассчитывал, что «только неожиданно быстрый развал русского сопротивления мог бы обеспечить постановку и выполнение этих обеих задач одновременно». Речь идет о задачах по нанесению удара по Украине, и одновременно — сдвоенного удара по Белоруссии и Прибалтике. А при примерно равных силах германских и советских войск на западных границах, быстрая победа Германии и «неожиданно быстрый развал русского сопротивления» были возможены только в одном случае — в случае прямого предательства командования РККА (как ми-
/295/
нимум) западных округов. Или хотя бы одного из этих округов.
....
/302/
Речь идет об операции «Блау», когда наши войска были разбиты под Харьковом. Приведенные слова фельдмаршала — пример того, как опасно неосторожное распоряжение информацией: разболтанные в газетах сведения о планах немцев привели как минимум к гибели ценной агентуры. Выходит, что если бы Сталин в приказах перед 22 июня даже и показал, что дата нападения в СССР известна, то это ничего кроме вреда не принесло бы. Вот поэтому возможно и стояла дата окончания выполнения выдвижения — «к 1 июля».
....
Если Павлов по личной инициативе не вывел эти три дивизии (а его буквально трясли по этим дивизиям на следствии и суде), получив приказ об отводе приграничных частей, хотя именно эти дивизии должны были закрывать брестское направление, держа оборону вокруг города, то Павлов уже совершил воинское преступление. Либо он делал это по собственной воле, как самоубийца, либо по согласованию с Москвой. Но во втором случае получается, что вместе с Павловым в измене замешаны и Тимошенко с Жуковым. А если нет, то кто присоветовал Павлову оставить дивизии в городе на убой? Сталин? При повышении боевой готовности командиры всех частей должны собрать технику и личный состав в подразделения, но в Бресте этого сделано не было. А получив «особую команду» от наркома 18 июня, Павлов и его подельники окончательно перестали выполнять приказы Москвы.
.....
/307/
Насколько помню, операция "Блау" вообще-то началась после "под Харьковом"
http://ww2.kulichki.ru/blau.htm

Изображение
Подробности на:
http://zhistory.org.ua/haltura1.htm
http://zhistory.org.ua/haltura2.htm
http://zhistory.org.ua/haltura3.htm

Лично у меня остается спортивный интерес: какой же еще "правдой" Козинкин напичкал оставшиеся 170 стр.?

ИМХО: (Перефразируя) Скажите мне кто ваш автор, и я скажу кто вы...
:cry_ing:
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Я не читал Козинкина, Мартиросяна читал мало, Мухина только о Катыни и очень немного других его книг. Сейчас я вижу, как Свентоф и Балтиец активно критикуют Козинкина. Их переписка на этом форуме с оппонентами откровенно маловразумительна, но вот Свентоф дал более-менее читаемую инфу:
sventof писал(а):Подробности на:
Почитаем же, как Свентоф критикует Козинкина...

Пропускаю его "критику" в стиле "автор обязан не ошибаться, подтверждать абсолютно всё приложенными подлинниками документов, а главное -- мыслить как я". Почитаем его первую "критику":
Итак, «гениальная идея» Олега Козинкина начинает проясняться. Его мысль гласит, что советский Генштаб и наркомат обороны все делали правильно и вовремя. Как написано в мемуарах маршала Жукова, они по 16 часов в сутки тщательно отслеживали ситуацию на западной границе СССР, в полной мере учитывали сообщения разведки всех уровней и соответствующе реагировали правильными директивами и приказами. Особенно в последнюю декаду до немецкого нападения.

Однако генералы на местах (западных округов) отнеслись к командам из Москвы неправильно и не стали их выполнять. То ли по недомыслию, то ли осознано, то ли по «разгильдяйству извечному русскому». Что и привело к кошмару после 22 июня 1941 г.

Причем, этот факт якобы был известен уже давно, еще летом 1941 г. Он был четко вскрыт «компетентными органами», которые еще тогда выявили основных «саботажников». И «по горячим следам» отмерили им соответствующий приговор («к стенке»). А кого летом 1941 г. изловить не удалось, изловили и привели в исполнение тот же приговор («к стенке») уже после войны.

Вот к этой мысли (что изловили после войны) у меня сразу же возник вопрос: а где же те генералы столько лет отсиживались? По чердакам и подвалам видных хозяек глухих деревень? Или в немецком плену? А потом и в армии предателя Власова? Т.е. они сознательно «открыли ворота» немецкой армии, после чего пустились в бега? Дочитав до такого объяснения, мне кое-что вспомнилось. Нечто аналогичное. Похожие идеи другого «историка-любителя». Еще точнее: вспомнилась «концепция Марка Солонина». Который доразмышлялся примерно до такого же – что причина трагедии лета 1941 г. в отказе воевать. Правда, не генералов, а солдат и младших офицеров.

Дескать, солдаты в армии как досточки у бочки, стянутые обручами. Выбей те обручи – и всё! И солдаты разбежались по полям и лесам. Разбрелись по теплым дворам, уйдя в длительный загул. И лишь под Москвой начали трезветь. Солонин свою первую книжку так и назвал: «Бочка и обручи».

Но возникает вопрос: а кто ж играл роль «обручей»? И каким образом они «сорвались»? Вот Олег Козинкин наконец-то и объясняет, что ими были предатели-генералы западных округов. Начальство из Москвы, якобы, все сообщало правильно, но они... (!!!!!) (мягко говоря) имели какие-то свои «цели в жизни». И сильно не заморачивались теми приказами. Отчего их потом справедливо отстранили и приговорили.

Но тут может возникнуть очередной вопрос: а на что ж те генералы надеялись, «забивая» на приказы из Москвы? Разве они не догадывались, что невыполнение приказов влечет за собой серьезные последствия для их личного дела? Какой им был смысл сидеть и ждать, пока откроется дверь и им предложат выйти «с вещами»? Уж если сознательно идешь на предательство, то надо понимать, что долго «светиться» нельзя. «Предал» сколько смог и «мотай удочки», пока не словили! Чего ждать? Может быть, ордена «За предательство!»? Или «За саботаж» 3-й степени? Но это не интересует Олега Козинкина. Он так и написал на стр. 8:
Итак, что видим? Видим, что Козинкин поддерживает версию, высказанную Мартиросяном и Мухиным, о предательстве генералов. В частности, Мухин -- по тому, что я прочитал у него, -- предательство генералов рассматривает в двух аспектах, а именно: прямое предательство Тухачевской компании и непрямое, через потребительское отношение к службе, других генералов. Судя по приведённым Свентофом цитатам, Козинкин рассматривает больше последний аспект -- предательство как невыполнение своих генеральских обязанностей.

Что тут не устраивает Свентофа? А что его не устраивает, собственно, не очень понятно. Он никакой своей позиции по вопросу поражений в начале войны не высказал, но судя по всяким ироническим кавычкам и театральным возгласам о невозможности для генералов "«забить» на приказы из Москвы", сам Свентоф возможность предательства генералов напрочь отвергает.

Однако же, на чём основана такая уверенность Свентофа? Например, мне, прослужившему всю срочную всего лишь рядовым, вовсе не нужно знать о каких-то секретных приказах и мероприятиях, чтобы вполне уверенно сказать, что провальное начало войны можно объяснить только одним -- предательством. Никакие другие обстоятельства -- ни отсталая техника, ни слабая боевая выучка, ни "игнорирование правительством разведданных" -- физически не могут привести к катастрофе такого масштаба, которая случилась в 41-м году. А публикации последних лет об усилиях Сталина по повышению обороноспособности не только отправляют в топку мифы про отсталую технику, слабую боевую выучку и "игнорирование правительством разведданных", но и делают весьма вероятную гипотезу о предательстве генералов совершенно достоверным фактом.

Я не думаю, что я выберу время, чтобы прочесть Козинкина, но читать Свентофскую критику дальше, ввиду изначальной нелогичности и ангажированности Свентофа, мне стало неинтересно.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а):Я не читал Козинкина, Мартиросяна читал мало, Мухина только о Катыни и очень немного других его книг. Сейчас я вижу, как Свентоф и Балтиец активно критикуют Козинкина. Их переписка на этом форуме с оппонентами откровенно маловразумительна, но вот Свентоф дал более-менее читаемую инфу:
sventof писал(а):Подробности на:

Я не думаю, что я выберу время, чтобы прочесть Козинкина, но читать Свентофскую критику дальше, ввиду изначальной нелогичности и ангажированности Свентофа, мне стало неинтересно.
Известно, что обсуждать вкус апельсинов нужно с теми, кто их сам ел. Но не для всех это непреложная истина. Как известно, литературная критика имеет важное значение. Для тех кто обсуждаемую книгу читал важно сверить свои впечатления с мнением критика, а если критик авторитетен, то это способствует воспитанию литературного вкуса. Для тех, кто книги не читал – это своеобразный анонс. К примеру, И.Гончаров написал критическую статью «Мильон терзаний». Для прочитавших уже «Горе от ума» - это подспорье лучше понять замысел автора.
То, что я описал выше – стандартный подход. Но не таков kobakoba2009 и в этом есть своя «изюминка»: он смело высказывает своё мнение вне зависимости от степени своей информированности. Такой подход известен: « Не читал, но осуждаю!». Сейчас становится ясна причина необычности суждений нашего коллеги. Что ж, каждый идёт своим путём.
Ответить