Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 23:14

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение REZUNIST »

sventof писал(а):подготовка ГШ и НКО наступательной операции по теории ММВ.
а кто такое "ММВ"?
Аватара пользователя
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 20:49

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Балтиец »

Мотомеханизированная война (или войска).
sventof
Знаток
Знаток
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 10:29

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение sventof »

REZUNIST писал(а):
sventof писал(а):подготовка ГШ и НКО наступательной операции по теории ММВ.
а кто такое "ММВ"?
Изображение
Оттуда:
ГЛАВА XV.
Репетиции мото-механизированной войны.

Все армии готовятся к маневренной войне. Об этом вполне определенно говорит язык существующих ныне уставов всех империалистических армий.
....
За 10 лет жизнь далеко ушла вперед. За это время окончательно укрепились новые боевые средства – танки, авиация и химия, усиливающие наступательную мощь армии. Империалистические армии спешно пересматривают свои прежние установки,. вырабатывая новые приемы и способы борьбы, более отвечающие новым средствам. Английский полевой устав 1929 г. уже четко ставит вопрос об изменившихся условиях войны. Этот устав считает, что "без подвижных войск и воздушных сил прочие роды войск не могут двигаться; они не будут обеспечены и не могут пожать плоды победы; в то же время конница будет находиться в неблагоприятном положении, если она не будет сопровождаться артиллерией и броневыми средствами". Этим англичане желают подчеркнуть новое значение броневых и мото-механизированных частей, без которых разговоры о маневренной войне являются только платоническим желанием оторванных от действительности теоретиков. Возросшая

/175/

сила пулеметного огня и сопротивление бойцов в окопе могут быть преодолены лучше всего броневой повозкой и артиллерией; подвижность в оперативном и тактическом масштабе может быть обеспечена в полной мере только авиацией и мото-механизированными частями – вот основные мысли новых, наиболее современных английских уставов. Подвижность стала важнейшим элементом боя и операции, решительным образом влияющим на формы оперативно-тактических действий. В силу этого современный английский полевой устав уже не ограничивает бой и операции только действиями на узкой полосе фронта, а переносит их глубоко в тыл. Авиация, бронесилы и мото-механизированные части обеспечивают такую постановку вопроса. Разбирая тактические свойства броневых соединений, применение которых мыслится и самостоятельно и в составе общевойсковых частей, английский полевой устав подчеркивает следующее: "Их большой радиус действия... допускает развитие удара не только против флангов пр-к а, но также против его штабов и тыловых служб".
.....
http://zhistory.org.ua/tau15.htm
ГЛАВА XVI.

Мото-механизированная война
и Красная армия

....
В силу существующих противоречий между СССР и капиталистическим миром любая империалистическая война легко может быть превращена в интервенцию против СССР. Вести массы в бой за чуждые им интересы без попытки уничтожения СССР весьма рискованно. С другой стороны перед лицом угрозы революционного восстания рабочего класса империалисты будут стремиться к большой гражданской войне, направленной против “собственного” пролетариата и сочетаемой с интервенцией против СССР.
....
Красной армии следует не только изучать приемы и способы мото-механизированной войны, но что ей приходится соответственным образом вооружиться для достойного отпора чаяниям империалистов. Без широкой моторизации тылов и артиллерии, без достаточного насыщения пехоты танками и мото-механизированными тяжелым оружием, без усиления нашей славной конницы мощными броневыми средствами и моторизованными тылами, наконец без особых броневых соединений Красная армия не будет в состоянии вести навязываемую нам империалистами мото-механизированную войну. Нет сомнения в том, что даже “авангардный отряд” империализма — сопредельные с СССР капиталистические армии—уже с первого дня войны будут снабжены мото-механизированными средствами.
...
Пространственная стратегия и оперативно-тактическое искусство полностью по плечу только Красной армии. Вооруженный пролетариат Советского союза в случае империалистической /239/ войны против него будет располагать миллионными активными резервами рабочего класса в тылу буржуазии. Могут создаться условия, когда удары в глубоком тылу врага станет возможным наносить не только красной авиацией и мото-механизированными частями, но и силами революционного пролетариата той или иной капиталистической страны. Удачно начатое вооруженное восстание в условиях империалистической войны против СССР может быть легко и быстро поддержано комбинированными действиями Красной авиации и мото-механизированных соединений на фронте. Рейдирующая красная конница, усиленная броневыми силами, или мото-механизированные соединения могут быть более спокойны за свой тыл в буржуазной стране. Им помогут сочувствие и активное содействие трудовых эксплоатируемых масс. Им не нужно занимать крупными гарнизонами “оккупационной армии” пролетарские центры, откуда выбиты силы империалистов. Рабочая Красная гвардия — лучший “гарнизон” и лучшее обеспечение тыла оперирующей Красной армии. Советизированный на этой основе тыл красного фронта станет лучшим укрепленным рубежом и источником постоянных пополнений Красной армии, которая борется за общие интернациональные интересы всего рабочего класса. Мото-механизированная война будет постоянно увеличивать силы Красной армии, в то время как силы империалистов будут таять. Чем быстрее темп наступления мото-механизированных красных частей, тем ближе окончательный успех — полный разгром вооруженных сил контрреволюции.
....
Гражданская война 1918—1921 гг. выработала основные оперативно-тактические приемы Красной армии, базирующиеся на развитии больших темпов и подвижности. Невзирая на полное почти отсутствие новейших подвижных средств войны (авиации, автомобилей, танков), Красная армия сумела развить нужные темпы и подвижность и разбить контрреволюцию. Конница заменяла тогда быстроходный танк, пулеметная тачанка — мотопулемет и подвода — автотранспорт. В сочетании мощных ударов конницы и пехоты на подводах с революционными восстаниями и партизанщиной в тылу контрреволюции и интервентов Красная армия быстро дошла до Тихого океана, Черного моря и Варшавы. Мото-механизированные соединения и мощная авиация в несколько раз увеличат “радиус действия” Красной армии в случае новой интервенции против СССР. /241/

Изображение
http://zhistory.org.ua/tau16.htm

Их журнала ММА N: 1, 1931:

Изображение
Рис. 1. Бой мотомеханизированного соединения.

http://zhistory.org.ua/zhistry2/mma31_1d.htm
===========

По треминам: в то время различали "моторизацию" и "механизацию" армии.
Под "моторизацией" понимали замену лошади на мото-транспорт для доставки войск к линии фронта. Но в бой войска идут пешком (перебежками).

Под "механизацией" понимали такой моторный боевой транспорт, на котором же войска идут и в бой (танки, БТР, самолеты и т.п.).

Потом, в связи с ликвидацией конницы, эти термины "отпали" - армия ВСЯ стала "мото-механизированной" [т.е. просто "армией" (с мотором)]

Соответственно, "ММ-армия" ведет "ММ-войну". Поэтому разрабатывалась "Теория ММВ". Довольно подробное описание лично я нашел в Главе 15 ТАУ (см. выше - с кучей схем и с темой как проводить "первую операцию"). Потом (вплоть до июня 1941 г.) она уточнялась, например, в журнале "Военная мысль" и т.д.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Мормон »

Т.е. подготовка ГШ и НКО наступательной операции по теории ММВ.
При полном игнорировании угрозы немецкого нападения.
В связи с чем ряд мероприятий по подготовке обороны не были выполнены. А после немецкого нападения уже не было времени на исправление (эффективное).
Пришлось понести потери.
Но большая территория и серьезные резервы помогли устоять.
Не совсем так. Угрозу немецкого нападения оценивали, как весьма серьёзную. Для парироваения этой угрозы и затеяли реформирование армии. В связи с этими угрозами был переработан план стратегического развёртывания войск. Разрабатывался новый моб. план. Войска перевооружались новой техникой. Мероприятия проводимые для повышения б/г войск в последний мирный месяц показывают насколько серьёзно правительство воспринимало угрозу войны. Другой вопрос,
что эти мероприятия носили половинчатый характер. А вот в этом и есть вина военного руководства. Разработанный план по проведению контрудара из КОВО в принципе был логичен. Войска фронтов активной обороной сдерживают наступающего противника, а группировка РККА наносит удар из-за фланга с выходом в тылы немцев. По идее это решение было самое оптимальное для организации обороны. Любое другое решение приводило практически к тому же, что и получилось на самом деле.
Но в этом месте и начинается просчеты, в первую очередь ГШ в оценке, в первую очередь своих войск. Во вторую очередь просчитались в намерениях противника и в направления главных ударов. В тьретью очередь, после начала войны многие командиры просто растерялись и потеряли управление войсками. Вспомнмните, как дробили мехкорпуса, как они наматывали на гусеницы по 500 км до ввода в бой, ну и многое другое. И еще немаловажно, что сами войска оказались слабо подготовленны в плане сколоченности, тактической слаженности и в боевом применении.
sventof
Знаток
Знаток
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 10:29

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение sventof »

Кстати, сам вчитался в главу 15 ТАУ:
Начальный период войны.

Боевые действия начнутся без формального объявления войны. В период напряженных политических отношений, предшествующих войне еще за несколько месяцев до открытия боевых действий, промышленность перейдет на военную ногу с тем, чтобы материально обеспечить большой размах мото-механизйрованной войны. Социал- и прочие фашисты бешено и до конца развернут весь свой арсенал политического обеспечения войны в нужном для империалистов направлении (клевета и выпады против СССР, разжигание национальной вражды, травля компартий, преследование революционных рабочих).

Подготовленные уже в мирное время авиация, мощные броневые соединения, мото-механизированные дивизии и крупные конные массы глубоко вторгнутся на территорию пр-ка. Эти части двигаются со скоростью 100 – 150 км в сутки на широком фронте (50 – 60 км на броневую бригаду). Зона их наступления охватит до 100 – 150 км в глубину. Авиация будет громить важные промышленные и административные центры и высаживать авиа-мото-механизированные десанты, поддерживаемые наступающими броневыми соединениями и крупными массами мото-механизированной конницы. На территории пр-ка одновременно развернутся широкие диверсионные и партизанские действия. Внутри своей страны будет происходить мобилизация массовой армии и переброска ее на поддержку мото-механизированной ударной армии временно моторизованных дивизий.

В зависимости от наличия средств и характера мото-механизированных соединений действия ударных частей прикрытия бу- /186/ дут отличаться большей или меньшей интенсивностью. Размах броневых соединений английского типа будет больше и внушительнее размаха мото-механизйрованной конницы французского типа, обладающей меньшими подвижностью, радиусом действия и ударной силой.

Наибольший интерес в начальный период войны представляют действия броневых соединений.

Немцы, которые особенно заинтересованы в применении высокоподвижных частей в составе своей малочисленной армии прикрытия, уделяют очень много внимания действиям броневых соединений. Версальский договор, исключающий возможность практического использования таких соединений в мирное время, не препятствует немцам изучить весь теоретический опыт англичан и американцев по этому вопросу, в то же время расширяя и углубляя их теоретические достижения, базирующиеся на большом опыте ежегодных маневров и учений. Поскольку немцы пытаются представить себе весь ход действий броневых соединений с самого начала войны, их рассуждения, построенные на определенных расчетах, представляют для нас несомненный интерес ["Дейче Вер" от 12/II 1930 г., Карл Герберт, Броневые войска, стр. 116-117].

Броневые соединения должны добиваться решающего успеха и стремиться уничтожить пр-ка уже с самого начала кампании.
...
Изображение
http://zhistory.org.ua/tau15.htm

ИМХО: Т.е. по "Теории ММВ" кто первый начинает, то может получить фору километров на 300 если обороняющийся не позаботился о подготовке своей обороны (что и получилось летом 1941 г.).
sventof
Знаток
Знаток
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 10:29

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение sventof »

Мормон писал(а):Не совсем так. Угрозу немецкого нападения оценивали, как весьма серьёзную. Для парироваения этой угрозы и затеяли реформирование армии. В связи с этими угрозами был переработан план ... И еще немаловажно, что сами войска оказались слабо подготовленны в плане сколоченности, тактической слаженности и в боевом применении.
Товарищ! Я и говорю: из истории ВЫРВАН целый ПЛАСТ "Теории ММВ" 30-х годов.
Вы ж для начала почитайте хотя бы ТАУ, главу 15 !
А потом сочиняйте свою "Теорию ММВ, глядя из 2012 г. (на пальцах)".
:ps_ih:

Изображение

Оттуда:

"Современные танки, их классификация и формы боевого применения. – С.Деревцов ..... 3"
http://zhistory.org.ua/vpat32.htm
(Я был первым ее читателем с 1932 г. - разрывал страницы по верху...)

Другая книжка:

Изображение
(Шванебах был переводиком с иностранного...)
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Мормон »

Я и говорю: из истории ВЫРВАН целый ПЛАСТ "Теории ММВ" 30-х годов.
И как это его вырвали?
Вы ж для начала почитайте хотя бы ТАУ, главу 15 !
Прчитал, но не понял, что Вы хотите сказать.
А потом сочиняйте свою "Теорию ММВ, глядя из 2012 г. (на пальцах)".
С меня хватит изучения Общей тактики и основ оперативного планирования.
sventof
Знаток
Знаток
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 10:29

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение sventof »

Мормон писал(а):>Я и говорю: из истории ВЫРВАН целый ПЛАСТ
>"Теории ММВ" 30-х годов.

И как это его вырвали?
Грейфером.
Мормон писал(а):>Вы ж для начала почитайте хотя бы ТАУ, главу 15 !

Прчитал, но не понял, что Вы хотите сказать.
А-а-а! А ведь ТАУ сочинял для военных, которые должны понять правильно! Видимо, прав был Козинкин: только настоящие военные в состоянии понять "Теорию ММВ" 30-х годов. А разные "пиджаки" (извините), никогда. Тогда о чем спорим?
Мормон писал(а):>А потом сочиняйте свою "Теорию ММВ,
>глядя из 2012 г. (на пальцах)".

С меня хватит изучения Общей тактики и основ оперативного планирования.
"Послезнание" не катит. Чтобы понять, что обсуждали генералы в ГШ по 16 часов в сутки, надо понимать тогдашнюю "Теорию ММВ".
Имя Сталина носила не "Академия общей тактики", а "Академия механизации и моторизации" (однако) (которую генерал Потапов окончил).
:cry_ing:
прибалт
Публицист
Публицист
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 21:39

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение прибалт »

sventof писал(а):"Послезнание" не катит. Чтобы понять, что обсуждали генералы в ГШ по 16 часов в сутки, надо понимать тогдашнюю "Теорию ММВ".
Тогда может вот это лучше почитать
Изображение
Изображение
sventof
Знаток
Знаток
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 10:29

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение sventof »

прибалт писал(а):
sventof писал(а):"Послезнание" не катит. Чтобы понять, что обсуждали генералы в ГШ по 16 часов в сутки, надо понимать тогдашнюю "Теорию ММВ".
Тогда может вот это лучше почитать
.....
Ну так выложите гне-нибудь, почитаем.
Извините, у меня нет доступа к архивам сс/ов документов Академии.
Я читал журнал:

Изображение

"ВМ"-1,1941, "Артиллерийское обеспечение ввода в прорыв мех. соединения"
"ВМ"-1, 1941, "Предполье"
"ВМ"-5, 1941, "Моторизованные соединения в современном бою"
и т.д.

http://zhistory.org.ua/zhistry2/vm194041.htm
Ответить