Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 23:14

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение REZUNIST »

Ефремов писал(а):Каюсь, я специально Вас подставил этим вопросом. Хотел проверить: заблуждаетесь Вы или нагло лжете.
Каяться вам не в чем, хотение ваше понятно, но подстава не удалась, ведь наличие в плане пунктов вполне выполнимых, никак не прикрывает и не отменяет наличия там же пунктов невыполнимых.

Ефремов писал(а):«Там не было даже указания на то, что боевая тревога должна быть немедленно объявлена в случае начала войны.»
Вы нас за дураков держите?
да отчего же, можете сам открыть те ПП и посмотреть порядок их введения (тревогу может объявить даже комдив по своей дивизии, но это не имеет отношения к введению ПП) ---
Войска прикрытия, расположенные на госгранице и в непосредственной близости от нее, с объявлением боевой тревоги немедленно занимают районы обороны, намеченные им по плану.


Чуть ниже мы, в очередной раз увидим насколько «немедленно» занимают районы обороны, намеченные им по плану, войска прикрытия, расположенные на госгранице и в непосредственной близости от нее ----
План прикрытия вводится в действие при получении шифрованной телеграммы за подписью народного комиссара обороны, члена Главного военного совета и начальника Генерального штаба Красной Армии следующего содержания: "ПРИСТУПИТЬ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПЛАНА ПРИКРЫТИЯ 1941 ГОДА".
1. Подъем частей по боевой тревоге имеют право производить:
а) народный комиссар обороны;
б) военный совет округа;
в) военные советы армий;
г) лица, имеющие предписания, подписанные только народным комиссаром обороны или военным советом округа;
д) командиры соединений и частей в части подчиненных им частей.
Шифротелеграмма военного совета о вводе в действие этого плана прикрытия будет следующего содержания: "Командующему (3, 4, 10, 13-й) армией. Объявляю тревогу (Гродно, Белосток, Бельск, Коб¬рин), 1941 года. Подписи".
Командующие армиями указывают следующие условные тексты шифротелеграмм (кодограмм) для соединений и частей района прикрытия: "Командиру № корпуса (дивизии). Объявляю тревогу с вскрытием "красного" пакета. Подписи".
Части поднимаются по боевой тревоге с соблюдением всех мероприятий по сохранению военной тайны и выходят:

з) 49-я стр. дивизия через 8-16 часов после объявления боевой тревоги занимает Замбрувский УР и позиции полевого доусиления на фронте Гранное, Бужис-ка, Дрогичин;
и) 42-я стр. дивизия через 30 часов после объявления боевой тревоги за¬имает Брестский УР и позиции полевого доусиления по госгранице на фронте Буяки, Мельник, Орля;
к) 6-я стр. дивизия через 3-9 часов после объявления боевой тревоги занимает Брестский УР и позиции полевого доусиления по линии госграницы на фронте Огородники, Брест-Литовск, Заказанка;
Всё прекрасно видно --- кто, в какой последовательности, как скоро, и в связи с чем должен был вводить в действие ПП.
и никаким «введением в связи с тем, что на нас напали», в этой процедуре даже не пахнет.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Мормон »

Вы считаете, что Москва знала о готовящемся в мае нападении Германии и решила провести в июне скрытую мобилизацию? Это ведь после Югославии нападение перенесли на 22.06.1941г.
Знать или не знать об готовящемся нападении нельзя. Можно предполагать с разной степени вероятности. Я думаю, что на основании разведданных о сосредоточении на наших западных границах германской армии правительство предполагало и вариант нападения Германии. И приняло решение произвести усиление КА почти на миллион человек не объявляя мобилизацию.
Или Вы думаете, миллион молодых, здоровых мужчин в народном хозяйстве были лишними?
Вы считаете, что можно воевать только развернув по штатам в/в только стрелковые дивизии?
Нет, я так не считаю. Но на 1941 год основной род войск по своей численности был именно пехота. И самый большой некомплект л/с был именно в пехоте.
И наконец, призыв в КОВО - 65550 и ЗОВО - 24000 чел. это моб. развертывание этих округов в фронт
Нет. Это не моб. развёртывание округа. Это именно проведение мероприятий для пополнения округа л/с. Но имейте ввиду, что для обеспечения скрытности призыва могли призвать на сборы напмер в МВО и держать этот л/с в готовности к отправке в ЗапОВО в случае необходимости. Это моё предположение, как вариант.
По поводу прозорливасти советского руководства. Оно, таки было весьма прозорливо. Это сейчас стало хорошим тоном повторять утку Хрущева, что Сталин планировал операции по глобусу. И скажите в Вашу бытность в армии Вы никогда не слышали такую фразу:
"Противник под видом учений произвели отмобилизование и сосредоточение войск ..." далее возможны варианты. Или
"Наши войска под видом учений произвели отмобилизование и состредоточились.... с задачей..." далее опять варианты?
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение oleg_ko »

REZUNIST писал(а):
oleg_ko писал(а):"И после телеграммы от 18 июня Павлов не привел войска в боевую готовность" и не вывел их на их рубежи обороны....
так ведь в ней же НИ СЛОВА не говорилось о том, что следует "привести войска в боевую готовность" (иначе зачем бы, опять же, сочинять "приказ 20 июня" и "директиву№1" снова и снова с одним и тем же текстом?)!!! Или я что то путаю? Да вы ПРОЦИТИРУЙТЕ эту "телеграмму от 18 июня" и всё понятно станет. как всегда :)

oleg_ko писал(а): кто вам всказал что этих б/п должно хватить на 15 суток боев????
документы читать привыкайте, Олег Юрич!
ЦИТИРУЮ (учитесь!) -- http://army.armor.kiev.ua/hist/stratplan-pribovo.shtml
До 15-го дня мобилизации разрешается израсходовать:

а) для наземных войск прикрытия:
боеприпасов - 3 боекомплекта;
горючего для боевых машин - 5 заправок;
для транспортных - 8 заправок;

б) для ВВС:
истребителям - 15 вылетов;
ближн. бомбард. - 10 вылетов;
дальн. бомбард. - 7 вылетов;
разведчикам - 10 вылетов;

в) для всех войск прикрытия -15 суточных дач.
вот так.
15-м днём мобилизации в реальности стал день 7 июля, как вы знаете. так вот, по вашему получается, что "после вражеского нападения, до 7го июля разрешалось сделать ближн. бомбард. - 10 вылетов и наземным войскам по 3 боекомплекта израсходовать тоже не возбранялось", и тп. Что есть -- полная бессмыслица, и ещё одно указание на то, ПП создавался для введения его ещё ДО возможного вражеского нападения, для прикрытия развёртывания собственных войск.
1 -- який вы тупой ипполит однако..
будет опубликована телеграмма -- увидите.. А "логику" свою резунскую нам опять показывать не надо..

Ну что опять не понятно то??

После дир. от 11-12 июня округа где приказывалось приводить в боевую готовность войска 2-го эшелона, ждали особый приказ от наркома на вывод и приведление соответственно в б.г. ПРИГРАНИЧНЫХ дивизий.. Его и получили той телеграммой от 18 июня...
А Дир. 1 Приводила в бг. полная уже ВСЕ (по буковкам расписать -- тиипа Вова, Саня, Евпатий, или так видно?) войска западных округов..

2 -- в армии служить надо было .... Кончились бы б/п -- получили на складах..

Вы не пытайтесь читать доки такие -- один черт ничего в них не понимаете я гляжу.. Уж сколько вам толкуешь объясняешь -- один черт ничего понять не могете...
прибалт писал(а):Второй вариант это когда путем скрытой мобилизацией СССР пытался бы выиграть время для развертывания и мобилизации, тогда ПП вводился бы в мирное время для того, что бы противник не смог помешать мобилизации.
Вот вы опять сказали что то умное но так что резун опять в этом что то свое дурное увидит..

Растолкуйте ему внятно, как учили в армии -- для самого тупого азера или таджикистонама - - кто как и когда начал скрытую мобилизацию и вывод войск по ПЛАНУ ПРИКРЫТИЯ что и есть ФАКТИЧЕСКОЕ введение ПП в действие...
Он ведь, наш упертый резунитс так и не прочел Владимирского, где тот четко показал как дивизии доводились до штатов военного времени ЗАГОДЯ.
Как выводились войска по ПП с 8 июня уже в том же ОдВО или11 июня в ЗапОВО он точно не увидел и не увидит...
прибалт писал(а):Вы предполагаете, что где то лежат неопубликованные Постановления СНК о частичных мобилизациях? Сомневаюсь.
УС...

Чекунов кому показывал когда "Грозу" нашел что даже 22 июня прошла именно ЧАСТИЧНАЯ мобилизация?

В округах Закавказья или Средней Азии после 22 июня проводилась СКРЫТАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ.

А в заплокругах импенно скрытая мобилизация проводилась. 63 стрелковый из ПриВО какую мобилизацию провел прежде чем ехать в Могилев где также в РВК местных ДО 21 июня получили приписных и машины в НХ???
прибалт писал(а):В этом случае НКО проводит необходимые мероприятия лтдельными директивами.
Но Постановление все равно необходимо.
на вывод по ПП войск?? так даже резуист их уже нашел... На мобилизацию скрытую? А зачем давать постановление??? Дали телеграмму военкомам республик и пойдет ...

Вы лучше расскажите -- когда приписных в ПрибОВО планировали отправить из МВО и когда отправили?? Там ведь точно так все в мирных штатах и начали воевать 22 июня?
прибалт писал(а):Мормон писал(а):
3. Перед войной в апреле - июне были призванны из запаса и напрвленны в западные округа 800 тысяч человек. В литературе известно, как БУС. Явно проводилась скрытая мобилизация.
Вы заблуждаетесь.
Хадаренок сказал проще (все же в ГШ послужил..) -- проводилась скрытая мобилизация явочным порядком..
прибалт писал(а):после Югославии нападение перенесли на 22.06.41.
если точнее -- после Греции. Муссолини подгадил Гитлеру... Гитлер перенес в марте в конце, дату с 15 мая на 22 июня и через пару недель это через США стало известно в Кремле.. Однако 5 мая ("на всякий случай") выводили приграничные дивизии, полками на границу и сажали в окопы.. Сидели они до числа 15 июня...
прибалт писал(а):Вы считаете. что можно воевать только развернув по штатам в/в только стрелковые дивизии?
да почитайте вы Владимирского еще раз -- мк и так по л/с были в штатах военного времени сразу..
прибалт писал(а):Зачем тогда вообще идут расчеты по транспорту и лошадям если зная, что скоро начнется война "мобилизуется" 57500 лошадей и 1680 автомобилей?
авто получали там где командиры хотели это делать видимо?? Как 63 ск прибыв "из под Пензы" сначала отмобилизовался на месте, а потом в Могилеве получал приписных и авто???
прибалт писал(а):увы это были все таки сборы, большие конечно, но сборы.
приписных куда направляли?? В пионерские лагеря или все же в дивизии стрелковые???
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение oleg_ko »

REZUNIST писал(а):
oleg_ko писал(а):
процитируете эту "вечернюю директиву от 11 июня" или как всегда поступите?
вы ее сами уже привели.. (гыгыгы...) В малиновке она "не позднее 22 июня"... (гыгыгы...)
смех без причины -- тревожный синдром, Олег Юрич.
ведь прежде вы утверждали, что этой директивой предписывалось приграничные войска выводить войска заранее, вообще то...
а когда я вас оглоушил цитатой из этого документа ---
Приграничные дивизии оставить на месте, имея вывод их на границу в назначенные им районы, в случае необходимости будет произведен по особому моему приказу.
-- тут вас на "гыгыгы" и пробило.
это признак очень нехороший для вас, Олег Юрич :)
oleg_ko писал(а):
Вывод указанных войск закончить к 1 июля 1941 года.
там еще пунктик был - о сроках на каждую дивизию...
процитируйте этот свой пунктик, пожалуйста. будьте так любезны.
хоть раз и хоть чем то подтвердить свои галлюцинации попробуйте.
oleg_ko писал(а):я "логикой" не балуюсь. Я ж не резун какой чтобы вместо доков и их понимания свою "логику" впихивать...
Я просто показываю как оно должно было быть по тем директивам от 11-12 июня которые вы привели ..
вот и замечательно, директивы перед вами, можете цитировать всё, о чём вы тут наврали, прямо из их текста.

oleg_ko писал(а):
зачем же тогда писали директиву №1, если все войска зап.округов уже и так должны были быть приведены в полную б.г.?
Затем что они не на рубежах обороны были а в "Районах сборов"...
не в том вопрос, Олег Юрич.
зачем директивой №1 приводили войска в полную б.г., если по вашим словам, они и так уже в полную б.г. приведены были? (причём даже неоднократно))
1 -- я так понимаю книгу "Кто проспал начало войны" вы не читали в принциие... Там ну очень подробный разбор этих несчастных директив.. Так что не вышло у вас поучить меня..

Это я вообще то и вычислил что эта директива или от 10 или от 11 июня (это так -- к слову.. ). И было это лет так пару назад есчо.. Вот отсюда и мое гыгыгы над вашими потугами поумничать по этим директивам.. Уж не обижайтеся...

2 -- п. 5
конечно же в директиве сроки намкаждую дивизию е указал -- это павлову предложилди сделать и Фомин показал что сроки были -- вполне "к 21-23 июня"..
Вы внимательнее читайте мои ответы.. Там много интересгого и свежего для вас будет. А то не читаете а апотом вам хочется под мое гыгыгы поучать меня о том что я в книгах черте когда пписал...

REZUNIST писал(а):в реальности (а не в предположениях) оказались невыполненными буквально все мною перечисленные пункты ПП.
при ом что ПП пол факты введр зарагнее... Вот за это и расстреливали потмо павловых а комдивам вопосоы ставили интересные... Например № 2 -- ""С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто до начала боевых действий?""

как думаете -- а зачем те вопросы вообще задавались??
REZUNIST писал(а): Задачи по ПП им были поставлены, изначально выполнимые только в мирное время.
и директивы на выполнение мероприятй по ПП и пришли в округа в МИРНОЕ время ешо.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 23:14

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение REZUNIST »

oleg_ko писал(а):
Да вы ПРОЦИТИРУЙТЕ эту "телеграмму от 18 июня" и всё понятно станет. как всегда :)
який вы тупой ипполит однако..
будет опубликована телеграмма -- увидите.. А "логику" свою резунскую нам опять показывать не надо..

Ну что опять не понятно то??
всё понятно. как всегда. солгали вы, Олег Юрич.
oleg_ko писал(а):После дир. от 11-12 июня округа где приказывалось приводить в боевую готовность войска 2-го эшелона
к первому июля, ага, продолжайте
oleg_ko писал(а):ждали особый приказ от наркома на вывод и приведление соответственно в б.г. ПРИГРАНИЧНЫХ дивизий..
да так и не дождались, судя по всему
oleg_ko писал(а): Его и получили той телеграммой от 18 июня...
которой "той"? в ней же НИ СЛОВА не говорилось о том, что следует "привести войска в боевую готовность" Или я что то путаю? Может лучше вы ПРОЦИТИРУЙТЕ эту "телеграмму от 18 июня" и всё понятно станет понятно ещё раз?
oleg_ko писал(а):А Дир. 1 Приводила в бг. полная уже ВСЕ (по буковкам расписать -- тиипа Вова, Саня, Евпатий, или так видно?) войска западных округов..
Ага. Сначала глубинные "привели в полную б.г.", а потом приграничные (правда приказа ни о том, ни о другом, вы почему то не цитируете) а уж в ночь перед войной решили в полную б.г. привести ВСЕ (по буковкам расписать -- тиипа Вова, Саня, Евпатий) так, да? Лег Юрич? )))

oleg_ko писал(а):
До 15-го дня мобилизации разрешается израсходовать
oleg_ko писал(а):в армии
служить надо было ....
на складе в смысле? чтоб особое, складское мышление выработалось? ))))
oleg_ko писал(а):Кончились бы б/п -- получили на складах..
ага. а когда кончились бы разрешения на авиаполёты, получили бы на еродроме. Вы редкой глубины аналитик, Олег Юрич, за это я ваши письмена и обожаю )))
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 23:14

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение REZUNIST »

oleg_ko писал(а):я так понимаю книгу "Кто проспал начало войны" вы не читали в принциие... Там ну очень подробный разбор этих несчастных директив..
Олег Юрич, вы и там путаетесь в показаниях, ровно как и здесь. Так предписывалось этой директивой приграничные войска выводить войска заранее, вообще то.., или наоборот Приграничные дивизии надлежало оставить на месте, имея вывод их на границу в назначенные им районы, в случае необходимости, по особому приказу? Вы в который раз солгали, в первый, или во второй?
oleg_ko писал(а):конечно же в директиве сроки намкаждую дивизию е указал -- это павлову предложилди сделать и Фомин показал что сроки были -- вполне "к 21-23 июня"..
Вы внимательнее читайте мои ответы..
я стараюсь, Олег Юрич, но временами вы на какай то из балканских языков переходите, и тогда вас вообще понять нельзя, ведь вы и на русском не слишком ясно формулируете, а тут вообще песец...
Вы лучше не рассказывайте, а прямо цитируйте тот документ, на который ссылаетесь.
oleg_ko писал(а):при ом что ПП пол факты введр зарагнее...
достаточно. ступайте проспитесь, Олег Юрич. Иначе вы себе, если не язык сломаете, так палец вывихнете...
спорколноцй вашм ночжи!
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение oleg_ko »

REZUNIST писал(а):
oleg_ko писал(а):я "логикой" не балуюсь. Я ж не резун какой чтобы вместо доков и их понимания свою "логику" впихивать...
Я просто показываю как оно должно было быть по тем директивам от 11-12 июня которые вы привели ..
вот и замечательно, директивы перед вами, можете цитировать всё, о чём вы тут наврали, прямо из их текста.

oleg_ko писал(а):
зачем же тогда писали директиву №1, если все войска зап.округов уже и так должны были быть приведены в полную б.г.?
Затем что они не на рубежах обороны были а в "Районах сборов"...
не в том вопрос, Олег Юрич.
зачем директивой №1 приводили войска в полную б.г., если по вашим словам, они и так уже в полную б.г. приведены были? (причём даже неоднократно))

1 -- так вы ж не поймете и не поверите что по этим директивам и должны были приводить в полную б.г. (другой тогда не было -- не забыли?) и выводить в районы по ПП дивизии 2-го эшелона -- т.е. все кроме пригрангичных. А также часть приграничных отстоящих от сових рубежей черте где.. (смотри приказы по 12 мк, 23 и 48 сд..)

Уже мормон это подтвердтил, закорецкий с дикими воплями признал но вам то ведь по фиг...

2 -- вот так всегда - стоит вам подробности показывать как вы от них убегаете.. Но ваш тупизм уже достал.. В реале они были в повышенной б.г. . Поэтому их по дир. 1 и переводили в полную. Как пеореводил а не приводил в полную б.г. (готовность №1) Н.Г. Кузнецов флота...

Но так как повышенной формально не было (хотя тот же Баграмян спустя годы именно повышенной б.г. то состояние войск округа и называл как и тот же Петров ) то были они конечно в полной б.г. Что и требовалос в приказе для 48 и 23 сд...

А все потому что в район по ПП дивизии не выводят не приведя в полную б.г. ... но вы не заморачивайтесь.. Военные меня поймут, нормальные тоже а вот резунам хоть сутками это объясняй один черт не пробьешь.. Такая уж у вас тяжкая болезнь и доля...
REZUNIST писал(а):Ну что опять не понятно то??
всё понятно. как всегда. солгали вы, Олег Юрич.
что я и говорил..
REZUNIST писал(а):к первому июля, ага, продолжайте
специально привел слова Фомина в показаниях Покровскому -- те указанные в той директиве корпуса должды были выйти в районы сосредоточения -- к 21-23 июня.. Опять невнимательно читаете что вам отвечают и хватаетесь за точ то нравится???

Блин, эксклюзивчик специально вбросил, не удержался а клиент как всегда туп и слеп оказался...

Чтож вы резун такие смешные то...
REZUNIST писал(а):oleg_ko писал(а):
ждали особый приказ от наркома на вывод и приведление соответственно в б.г. ПРИГРАНИЧНЫХ дивизий..да так и не дождались, судя по всему
ага... одному Абрамидзе типа решили послать такую особую указивку.. Он ведь типа грузин...

Вы читали что закорецкий привел из нового 12-титомника??


""18 июня полковник Г. Н. Захаров со штурманом 43-й истребительной авиадивизии майором Румянцевым совершили на самолете У-2 разведывательный облет белорусского участка государственной границы протяженностью 400 км к югу от Белостока с посадками через каждые 50 км для передачи донесений об увиденном через пограничников наркому внутренних дел Л. П. Берии и И. В. Сталину. Донесения Захарова свидетельствовали о массовой переброске немецких войск к советской границе 27.
В тот же день Генштаб по распоряжению председателя СНК отдал приказ командующим западными военными округами о принятии мер по повышению боевой готовности войск. Командующие Прибалтийским, Ленинградским, Западным, Киевским и Одесским военными округами, а также Балтийским, Черноморским и Северными флотами получили соответствующий приказ за подписью начальника Генерального штаба РККА генерала армии Г. К. Жукова. Данная шифротелеграмма не обнаружена в архивах РФ, но упоминание о ней содержится на 70-м листе 4-го тома следственного дела по обвинению командования ЗапОВО, где зафиксировано показание начальника связи ЗапОВО генерал-майора А. Т. Григорьева: «И после телеграммы начальника Генерального штаба от 18 июня войска округа не были приведены в боевую готовность…» 28 Аналогичные свидетельства содержатся также в ответах опрошенных после войны генералов, командовавших перед войной в западных округах (материалы комиссии под руководством генерал-полковника А. П. Покровского) 29,
Ссылки:
27 Захаров Г. Н. Я — истребитель. М., 1985. С. 80.
28 ЦА ФСБ. Архивно-следственное дело № Р-24000. Рукопись. Подлинник.
29 Крикунов В. П. Фронтовики ответили так! // Военно-исторический журнал. 1989. № 3, 5.
...""

Не на те ответы сослались вообще то но в принципе -- верно...

REZUNIST писал(а):Может лучше вы ПРОЦИТИРУЙТЕ эту "телеграмму от 18 июня" и всё понятно станет понятно ещё раз?
я пытался вам объяснить что в армии могут так телеграмку составить что командир вполне поймет что делать а враги и тупые резуны -- нет.. При этом там ни слова могут не сказать о приведении в б.г. но командиры поймут как надо. Если они конечно не павловы что "неправильно понимали лдирективы наркома..."..

Но вы не поняли..
REZUNIST писал(а):Сначала глубинные "привели в полную б.г.", а потом приграничные (правда приказа ни о том, ни о другом, вы почему то не цитируете) а уж в ночь перед войной решили в полную б.г. привести ВСЕ (по буковкам расписать -- тиипа Вова, Саня, Евпатий) так, да? Лег Юрич
с азерами и таджиками проще было чессно слово. чем с тупизмом резунов..

В б.г. привели повышеная до 21 июня ВСЕ войска. они не в окопах сидели а в Районах сборов (так это правильно называется..) торчать должны были до 21 июня.. Хотя часть дивизий все же и окопы занимала но это было инициативой уже командиров на местах...
REZUNIST писал(а):oleg_ko писал(а):
Кончились бы б/п -- получили на складах..ага. а когда кончились бы разрешения на авиаполёты, получили бы на еродроме. Вы редкой глубины аналитик, Олег Юрич, за это я ваши письмена и обожаю )))
вы как то не очень внятно сострили.. попробуйте еще раз..
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение oleg_ko »

REZUNIST писал(а):предписывалось этой директивой приграничные войска выводить войска заранее, вообще то.., или наоборот Приграничные дивизии надлежало оставить на месте, имея вывод их на границу в назначенные им районы, в случае необходимости, по особому приказу? Вы в который раз солгали, в первый, или во второй?
ни разу.. См. приказы по 12 мк и 23 с 48 сд.. Эти по какой директиве выводились?? могу сказать --в КОВО тоже приграничные выводились по дир. от 12 июня.. А в ОдВО вообще такой директивы не было...
А выходили 2-й эшелон 9-й армии и резервы и приграничные с 8 июня еще.. по ПП конечно же и с приведнием в полную б.г. (не забыли -- другой тогда не было -- мозг не поплыл есчо от таких "парадоксов" ?)

REZUNIST писал(а):цитируйте тот документ, на который ссылаетесь.
показания Фомина -- документ..

не заметили его?
REZUNIST писал(а):oleg_ko писал(а):
при том что ПП по факту ввели заранее...достаточно. ступайте проспитесь, Олег Юрич. Иначе вы себе, если не язык сломаете, так палец вывихнете...
спорколноцй вашм ночжи!
и вам приятных снов резуна..

Мне нравится что вместо того чтобы отвечать на мои слова вы кидаетесь искать описьки...
sventof
Знаток
Знаток
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 10:29

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение sventof »

oleg_ko писал(а):1 - який вы тупой ипполит однако..
будет опубликована телеграмма -- увидите.. А "логику" свою резунскую нам опять показывать не надо..
1. Она не будет опубликована никогда.
Хотя.... разве что сам Козинкин в очередном своем томе страниц под 600 в середине этак сообщит:
Ездил надысь в ИВИ. Беседовал с одним СТС. Тот сказал, чтобы я подождал, куда-то сходил и наконец-то принес мне "ТУ" телеграмму, дал почитать с рук на 5 минут (так как документ еще засекречен). Текст там была такой (по памяти):

ТЕЛЕГРАММА НКО И ГШ ВСЕМ ЗАПАДНЫМ ОВО
сс/ов
18.06.1941

С получением срочно привести ВСЕ части в ПОЛНУЮ БГ!
НЕМЕДЛЕННО!
Нарком ....
Нач. ГШ .....
oleg_ko писал(а):2 -- в армии служить надо было .... Кончились бы б/п -- получили на складах...
2. На каких?
На п-ове Ямал?
Ты карту-то покажи.
Объясняю для полных самозванцев: склады, собранные под Ломжой, с немецким нападением "приказали долго жить".
Вместе с пушками, танками и т.д. И превратились вот в это:

Изображение]

А те части, которые ехали с востока держать фронт, воевали теми БП, которые смогли привезти с собой.
Тех БП хватало на день-два. Потом - отход, "котел" и т.д..
oleg_ko писал(а):Вы не пытайтесь читать доки такие -- один черт ничего в них не понимаете я гляжу.. Уж сколько вам толкуешь объясняешь -- один черт ничего понять не могете...
Правильно. Чья бы корова мычала!
Это ты что ль "правильно" читаешь?
По-буквенно?
Ну-ну.
Изображение
oleg_ko писал(а):Растолкуйте ему внятно, как учили в армии -- для самого тупого азера или таджикистонама - - кто как и когда начал скрытую мобилизацию и вывод войск по ПЛАНУ ПРИКРЫТИЯ что и есть ФАКТИЧЕСКОЕ введение ПП в действие...
13 июня.
Правильно?
По ПП.
Я не ошибся?
Ты сам написал?

А теперь раскрой любой ПП и почитай для чего он сочинялся:
для прикрытия СОСРЕДОТОЧЕНИЯ и РАЗВЕРТЫВАнИЯ войск западных округов.
По планам на развертывание КиевОВО отводилось 30 дней.
Началось 13 июня. Считай, когда оно должно было закончиться.
Остается выяснить, для чего оно проводилось и чем должно было закончиться?
Т.е. что должно было начаться 13 июля?
Т.е. это был вполне конкретный план. Который никаким местом оборону от массированного немецкого нападения не учитывал.
Учи матчасть (Теорию ММВ), "пиджак"!
oleg_ko писал(а):Он ведь, наш упертый резунитс так и не прочел Владимирского, где тот четко показал как дивизии доводились до штатов военного времени ЗАГОДЯ.
И что, дорогой, "ботан"?
Ты в армии служил?
Карту в руках держал?
Участвовал в отработке темы "полк в обороне", "полк в наступлении"?
Никогда?
Ну и чё ты тут пальцы гнешь?
Офигенный супер-гуру, да?
Даже Влаимирского почитал?
Фрагментарно?
По-диагонали?
Только то, что лично тебе понравилось?
Ну так почитай еще раз:
45-й стрелковой дивизии с 47-м, 201-м отдельными пулеметными батальонами, девятью заставами 98-го пограничного отряда упорно оборонять государственную границу на участке (иск.) Влодава, Бережце (фронт 54 км).

Разгранлиния: слева — (иск.) Тарговица, Бережце. Выход к границе частей 45-й стрелковой дивизии и занятие ею районов обороны планировались для батальонов первого эшелона с 7.00 до 18.00 первого дня (М—1), для всех остальных частей и подразделений дивизии — к 15.00—16.00 второго дня (М—2).

62-й стрелковой дивизии (без 104-го стрелкового полка) с пятью заставами 98-го пограничного отряда упорно оборонять границу на участке (иск.) Бережце, клх. Бережницка (фронт 30 км). Выход 62-й стрелковой дивизии к границе и занятие ее частями районов обороны планировались к 24.00 третьего дня мобилизации (М—3). Штаб дивизии с 20.00 третьего дня (М—3) — в Мосуре.

104-й стрелковый полк 62-й дивизии, составляя резерв корпуса, должен был сосредоточиться в районе Подгородно, Машев, Хоростков, подготовив контратаки в направлениях Любомль, Яготин; Куспище, Згораны; Заглинки, Мосур.

Учитывая, что на выдвижение 62-й стрелковой дивизии [45] (из Киверец) в полосу обороны потребуется трое суток, прикрытие границы до ее подхода возлагалось на соседние дивизии.
(Которые сами выходили к границе в лучшем случае к вечеру первого дня мобилизации. А в полном виде - к концу второго).

Вспоминаем, когда была объявлена мобилизация?
23 июня.
Вот к утру 26 июня части 62-й дивизии и могли начать нормальную боевую работу (по ПП).
Остается уточнить: что же им помешало?
:ne_vi_del:
oleg_ko писал(а):да почитайте вы Владимирского еще раз -- мк и так по л/с были в штатах военного времени сразу..
И что? Для каких задач? С какого дня мобилизации?
Читаем Владимирского еще раз:
План прикрытия государственной границы в полосе 5-й армии, по существу представлявший наметку армейской оборонительной операции, имел ряд существенных недостатков. Так, например, предусматривался только один вариант развертывания войск армии — на приграничном оборонительном рубеже. Совершенно не учитывалась возможность нападения противника до занятия этого рубежа нашими войсками, на этот случай не были предусмотрены и подготовлены запасные рубежи в глубине и возможные варианты развертывания на них войск армии. В плане не была четко выражена основная идея обороны, то есть на каком направлении необходимо сосредоточить главные усилия. Этот существенный пробел в решении командующего 5-й армией явился отчасти следствием того, что командующий КОВО в своей директиве перечислил три направления, которые армия должна была прочно обеспечить (холмско-ковельское, красноставско-луцкое и сокальско-гороховское), но не указала какое из них он считает главным, а генерал Потапов не [54] детализировал этот важный вопрос, исходя из оценки конкретных условий обстановки в полосе 5-й армии.

Между тем красноставско-луцкое и сокальско-гороховское направления, сливавшиеся, по существу, в единое ровенско-киевское направление, были, несомненно, главными в системе обороны 5-й армии, и для их прикрытия необходимо было выделить большую часть сил и средств армии. Но на деле получилось, что для этих двух главных направлений были выделены почти такие же силы, как и для одного второстепенного, холмско-ковельского направления: 2 стрелковые дивизии в первом эшелоне и 1 механизированный корпус во втором эшелоне. Некоторое усиление луцко-киевского направления намечалось лишь на седьмой день за счет выдвижения во второй эшелон в район Свицюхи, Локачи 135-й стрелковой дивизии — резерва 27-го стрелкового корпуса.

Недооценка важности значения ровенско-киевского направления проявилась и в том, что для действий на нем планом намечался слабее укомплектованный и далее расположенный от Луцка 9-й механизированный корпус (Новоград-Волынский — удаление 150 км), а более сильный и ближе расположенный к Луцку 22-й механизированный корпус (Ровно, Гоща — удаление 80 км) должен был рокироваться на правый фланг армии, в район Ковеля, на второстепенное направление. В итоге удару главных сил группы армий "Юг" на луцко-киевском направлении должны были в первые дни противостоять только две стрелковые дивизии 27-го стрелкового корпуса: 87-я и 124-я стрелковые дивизии, имевшие задачу прикрыть участок Парыдубы, Крыстынополь (фронт 92 км).

Намеченная планом прикрытия группировка войск первого эшелона в обороне имела кордонный характер, с равномерным распределением сил по всему фронту, без Уплотнения боевых порядков на наиболее важных направлениях. В среднем на одну стрелковую дивизию первого эшелона приходилось 45 км обороняемого фронта, а на стрелковый батальон — 6-7 км, что в 3-4 раза превышало существовавшие тогда тактические нормы обороны.

Не предусматривался фланговый маневр силами и средствами, перебрасываемыми со смежных участков, для контрударов и контратак по противнику, вклинивающемуся на вероятных направлениях его ударов.

Рассредоточенное расположение войск 5-й армии в [55] пунктах постоянной дислокации и значительное удаление армейского и корпусных резервов от границы обрекали ее силы на запоздалое и разновременное вступление в бой в невыгодной группировке.

Время начала осуществления всех мероприятий по приведению войск в полную боевую готовность и по развертыванию для боя на приграничном рубеже исчислялось не от Д, то есть от дня начала боевых действий, а от М, то есть от дня начала мобилизации, что было неверно, так как военные действия могли начаться и фактически начались еще до объявления мобилизации.
http://militera.lib.ru/h/vladimirsky/01.html

Почитал?
Или на такие фрагменты ты принципиально закрываешь глаза?
И опять будешь фуфло гнать по трубам про проблему приведения в БГ?
Нафиг приводить в полную БГ войска слабой группировки и тогда, когда "поезд ушел"?
На сколько часов/дней боев их могло хватить?
На два?
:goria_cho:
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 23:14

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение REZUNIST »

прибалт писал(а):Скажу и я несколько слов о ПП. Он был бы актуален и планировался для ввода при других условиях.
+100!!!
прибалт писал(а):Либо когда война началась, но противник не успевает сосредоточить ударные группировки.
Для этого надо было начинать войну первыми, иначе противник по любому обгонял бы нас в сосредоточении и развёртывании, даже если несколько позже начинал бы его. У него ведь -- расстояния меньше, коммуникации лучше, армия уже отмобилизована...
прибалт писал(а):Это хорошо видно из приведенных мною заданий на оперативные игры в округе.
хорошие задания, слов нет.
правда, я не думаю, что это были "единственные КШУ, с единственно допустимым сценарием", скорее наоборот, наверняка были и другие, поэтому ваш вывод о том, что "вот так Ф.Кузнецову виделось начало войны", я считаю -- неоправданно обобщённым. Максимум на что это тянет, это на --- "в том числе и так".
прибалт писал(а):В них обязательно есть зазор между началом войны и переходом в наступление главных сил немцев, как правило он был 10-12 дней. За это время КА успевала отмобилизоваться и развернуться.
практика второй мировой наглядно показывала, что никаких "зазоров между началом войны и переходом в наступление главных сил немцев" ждать не приходится, если инициатива войны исходит от немцев.
единственный вариант, при котором этот "зазор 10-12 дней" мог бы возникнуть, это вариант при котором
1.СССР вводит в действие ПП.
2.Немцы в ответ начинают собственное сосредоточение и развёртывание.
3. Немцы опережают нас в этом процессе, и переходят в наступление где нибудь на наш М-10 -- м-12.
И пусть переходят, вэлкам. как раз на такой случай, ПП-41 подходил бы идеально.
прибалт писал(а):За это время КА успевала отмобилизоваться и развернуться.
практически да.
прибалт писал(а):Второй вариант это когда путем скрытой мобилизацией СССР пытался бы выиграть время для развертывания и мобилизации, тогда ПП вводился бы в мирное время для того, что бы противник не смог помешать мобилизации.
так ведь СССР и так пытался выиграть время для развертывания и мобилизации, путем скрытой мобилизации (и скрытого развёртывания).
и ведение ПП на последней, завершающей (а значит и трудно скрываемой) стадии этого процесса, совсем не помешало бы, к тому всё и шло..
Но Гитлеровское нападение сломало эти планы, сделав сразу многие их пункты невыполнимыми и даже бессмысленными :(
Ответить