Ефремов писал(а):Здравствуйте.oleg_ko«Польшу они поделили в августе..»
Польшу поделил Керзон в декабре 1919 года. Ефремов.
Согласимся на минуту, что Гитлер и Сталин с «дележами» 1939 г. не при чём, а «это всё придумал Керзон в девятнадцатом году».
А давайте разберёмся с «придумкой» Керзона, с линией его имени.
К исходу 17-го года стало понятно, что страны Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария) в мировой войне выдохлись.
19 июля 1917 года германский рейхстаг принял резолюцию о необходимости мира по обоюдному соглашению и без аннексий. Но со стороны правительств Англии, Франции и США эта резолюция не встретила сочувственного отклика. В августе 1917 года папа римский Бенедикт XV предложил своё посредничество для заключения мира. Однако правительства Антанты отвергли и папское предложение, так как Германия упорно отказывалась дать недвусмысленное согласие на восстановление независимости Бельгии.
А в России произошёл Октябрьский переворот. Декре́т о ми́ре — первый декрет Советской власти. Он был разработан В. И. Ульяновым (Лениным) и единогласно принят 26 октября (8 ноября) 1917 на Втором съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов после того, как в результате вооружённого восстания было свергнуто Временное правительство России. Декрет был опубликован в газете «Известия» и передан по радио, однако воюющие правительства не удостоили его ответом.
14 (27) ноября 1917 Германия сообщила о согласии начать мирные переговоры с советским правительством. В тот же день В. И. Ленин обратился с нотой к правительствам Франции, Великобритании, Италии, США, Бельгии, Сербии, Румынии, Японии и Китая, предлагая им присоединиться к мирным переговорам: «1 декабря мы приступаем к мирным переговорам. Если союзные народы не пришлют своих представителей, мы будем вести с немцами переговоры одни». Ответа получено не было.
И вот, 27 января (9 февраля) 1918 года, Центральные державы подписали сепаратный мирный договор с делегацией Центральной Рады Украинской Народной Республики.
А 3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России, с одной стороны, и Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии) — с другой, был подписан Брест-Лито́вский (Брестский) мирный догово́р. Он ознаменовал поражение и выход России из Первой мировой войны.
Заключение договоров с Россией и Украиной позволял Центральным державам сконцентрировать усилия в противоборстве с Антантой, но кардинально не меняло ситуацию. 29 сентября 1918 г.перемирие с Антантой заключила Болгария, 30 октября — Турция, 3 ноября — Австро-Венгрия, 11 ноября — Германия.
Компьенским перемирием между Антантой и Германией от 11 ноября 1918 года был зафиксирован отказ Германии от условий Брест-Литовского мира и Бухарестского мирного договора с Румынией. 13 ноября Брестский договор был аннулирован ВЦИК. Начался отвод германских войск с захваченных территорий бывшей Российской империи.
Для окончательного оформления результатов мировой войны Антанта собирает в Париже мирную конференцию. Парижская мирная конференция (1919—1920) — международная конференция, созванная державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побеждёнными в Первой мировой войне. Проходила с перерывами с 18 января 1919 года по 21 января 1920 года
• Германией 28 июня 1919 года (Версальский договор),
• Австрией 10 сентября 1919 года (Сен-Жерменский договор),
• Болгарией 27 ноября 1919 года (Нёйиский договор),
• Венгрией 4 июня 1920 года (Трианонский договор),
• Османской империей 10 августа 1920 года (Севрский мирный договор).
Ни одно из правительств, претендовавших в тот момент на статус законной Всероссийской власти, не были приглашены на конференцию. Германия и её бывшие союзники были допущены на конференцию только после того, как были выработаны проекты мирных договоров с ними. На конференции был одобрен устав Лиги Наций.
В то время, когда на западе Европы были озабочены вопросами мира, окончанием мировой войны и заключения соответствующих договоров, на территории бывшей Российской империи разгорелась Гражданская война. Антанта в этой войне поддерживала противников советской власти, но в силу занятости своими проблемами, эта помощь по большей части ограничивалась военно-технической помощью и моральной поддержкой. По большому счёту, военный конфликт между советской Россией и Польшей – это один из эпизодов Гражданской войны в России.
Немного предыстории. В 1915 году территория российской Польши была оккупирована Германией и Австро-Венгрией. 5 ноября 1916 года германский и австро-венгерский императоры опубликовали манифест о создании самостоятельного Королевства Польского в российской части Польши. В связи с отсутствием короля его полномочия исполнял Регентский совет.
После Февральской революции в России Временное правительство России 16 (29) марта 1917 года объявило о том, что будет содействовать созданию Польского государства на всех землях, населенных в большинстве поляками при условии заключении им с Россией «свободного военного союза».
6 октября 1918 года Регентский совет Польши объявил о создании независимого польского государства, а 14 ноября, после капитуляции Германии и распада Австро-Венгрии, передал Юзефу Пилсудскому всю полноту власти в стране.
В ноябре 1918 года после Компьенского перемирия начался вывод германских войск с оккупированных территорий. В странах Восточной Европы это привело к политическому вакууму, который пытались заполнить разные силы: с одной стороны, местные правительства, в большинстве своем являвшиеся преемниками органов власти, образованных в ходе оккупации Германией; с другой — большевики и их сторонники, поддерживаемые Советской Россией, объявившей 13 ноября в связи с подписанным перемирием о недействительности Брест-Литовского мирного договора.
К февралю 1919 года образовался польско-советский фронт на территории Литвы и Белоруссии. В начале войны успех сопутствовал Польше.
Победа в мировой войне подвела Антанту к мысли в необходимости выработки согласия между государствами о спорных границах. Это в какой-то степени решали упомянутые договора со странами, потерпевшими в войне поражение. Но из этого ряда выходил вопрос о восточных границах Польши. 8 декабря 1919 Верховным советом Антанты было предложено восточную границу Польши установить по линии, условно проведённой через Гродно — Яловку — Немиров (к С-З от Бреста, у с. Новоселки Каменецкого р-на [к З от Волчина]) — Брест-Литовск — Дорогуск (Дорохуск) — Устилуг, восточнее Грубешува (Хрубешув), через Крылов (западнее (З-Ю-З) Нововолынска; от Немирува до Крылува — по Бугу) и далее на юго-запад практически прямой линией (западнее Равы-Русской и Немирова, восточнее Перемышля (Пшемысль)) до Карпат (Средние Бескиды, Бещады, запов. Бещадзни; включительно Устрики). Линия в основном соответствует этнографическому принципу: к западу от неё находились земли с преобладанием польского населения, к востоку — территории с преобладанием непольского (литовского, белорусского, украинского) населения.
Польское правительство, ведшее в это время успешные военные действия против советских войск, проигнорировало предложения Антанты, которая не выдвинула каких-либо требований по выводу польской армии с оккупированных территорий Украины, Белоруссии и Литвы. Такая двойственная позиция Антанты провоцировала Польшу на продолжение военных действий. Мне неизвестно, посылала ли Антанта свои предложения о границе Советскому правительству.
Для Антанты желательны были согласованные действия Польши и Добровольческой Армии А.Деникина. Однако, для А.Деникина союз с Польшей был неприемлем в силу его убеждений о «единой и неделимой России». А Польша не горела желанием помогать Деникину. Советская власть с блеском воспользовалась разногласиями среди своих врагов. Сначала «разделались» с Деникиным, потом сосредоточились против Польши.
Началось советское наступление. 10 июля 1920 Польша, учитывая неблагоприятный для неё в это время ход советско-польской войны, согласилась признать линию границы, предложенной 8 декабря 1919 Верховным советом Антанты, в надежде на получение крайне необходимой поддержки западных держав. И эта поддержка была получена.
11 июля Британский министр иностранных дел лорд Кёрзон направил в Москву наркому иностранных дел Г. В. Чичерину ноту с требованиями прекратить советское наступление на линии, предложенной 8 декабря 1919 Верховным советом Антанты. В дальнейшем по имени лорда Кёрзона линия и получила своё название. Советское правительство отвергло требования ноты Керзона. Советские войска продолжили наступление
Но советские войска потерпели поражение под Варшавой и советское правительство было вынуждено согласиться на условия Рижского мирного договор (18 марта 1921). Граница с Польшей была установлена много восточнее «линии Керзона».
Некоторые выводы:
а) не делил Керзон Польшу в 19-м году. Да и в 20-м не делил.. 8 декабря 1919 Верховным советом Антанты было предложено восточную границу Польши установить по линии, которая с июля 1920 г. стала называться «линией Керзона». В это время польские войска находились намного восточнее этой линии. Никто ни о каком дележе Польши в тот период не вёл речи.
б) советская сторона отвергла британскую ноту от 11 июля 1920 г., то есть отвергла предложение считать восточную границу Польши по линии Керзона. Правда, потом пришлось довольствоваться границей намного восточнее по Рижскому договору.
в) «линия Керзона» 19-20 годов – это предполагаемая линия границы между Польшей и Советами. В 1939 г. при установлении границы между III Рейхом и Советским Союзом воспользовались «наработками» Антанты. При этом Гитлер сделал уступки Сталину в районе Белостока и Львова.