Философия

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Re: Философия

Сообщение ccsr »

- наличие ... "создателя" экспериментально не обнаружено...[/b]

Иван,

правильнее говорить, что Вы об этом ничего не знаете.
Не могли бы вы поподробнее остановится на экспериментах, доказывающих наличие "создателя"?
Чтобы все об этом узнали...
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Ктулху писал(а):практика - это критерий не истинности, а полезности. Две оОчень большие разности.
Если истинность и полезность не отождествлять, то у истинности вообще никаких критериев не будет (собственно, это известное философское учение "агностицизм" и его крайний случай "солипсизм"), а полезность, она и в Африке полезность
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Ктулху

”практика - это критерий не истинности, а полезности.”
Наличие вредных отходов – это истина, полученная из практики. А полезны?

Ефремов.
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

Ефремов писал(а):”практика - это критерий не истинности, а полезности.”
Чем мне нравилась философия, так это тем, что разную чушь всегда можно обосновать с философской точки зрения какого-то её учения.
Например вопрос коснулся отходов - и сразу возникает риторический вопрос - полезны ли они.
Я как дважды-два могу доказать, что создание в СССР ядерного оружия (и естественно отходов его производства) сопровождалось огромной пользой для нашего народа, потому что мы до сих пор не воюем, и это один из самых продолжительных участков нашей истории, когда мы существуем без войн.
Если кто-то может доказать что это не так - прошу опровергнуть мой вывод.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

ccsr писал(а):Например вопрос коснулся отходов - и сразу возникает риторический вопрос - полезны ли они.
Ты не туда доказываешь, ЦЦСР. Ефремов просто показал, что примитивные трактовки философских вопросов приводят к абсурду, а причиной абсурда является примитивность трактовок, а не сами философские вопросы
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Я как дважды-два могу доказать, что создание в СССР ядерного оружия (и естественно отходов его производства) сопровождалось огромной пользой для нашего народа, потому что мы до сих пор не воюем, и это один из самых продолжительных участков нашей истории, когда мы существуем без войн.
ccsr В СССР создали ЯО. Для страны это была польза. Но при создании ЯО появились отходы. От отходов пользы никакой. А зло в наличии. При принятии решения было оцененно сооотношения пользы и зла. Оказалось, что пользы больше.
Но могло быть и наооборот.
RareMan

Сообщение RareMan »

ccsr писал(а): Не могли бы вы поподробнее остановится на экспериментах, доказывающих наличие "создателя"?
Чтобы все об этом узнали...
ccsr,

а смысл???

Если в терминологии этой темы, то:
- что у секты "христиан", что у секты "диамата" отсутствуют Приёмники.

А по простому, по-русски:
- не в коня корм.

Вот недавно давал ссылки: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... =90#p58228,

посмотрите даты первых трёх :-):
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Не понял, Ефремов, что "полезны". Подмеченная закономерность, что всегда образовывается нежелательный мусор, - полезна. А сам мусор часто создает головную боль - приходится думать, куда бы его убрать с глаз подальше и из сердца вон.

А вот всегда ли истинна эта закономерность - еще как посмотреть. Энтропия, конечно, всегда возрастатет. Но в отдельных случаях придуманы технологии, как из мусора сделать нужные вещи.
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

kobakoba2009 писал(а): Ефремов просто показал, что примитивные трактовки философских вопросов приводят к абсурду, а причиной абсурда является примитивность трактовок, а не сами философские вопросы
Может быть и так.
Только я считаю, что философия, как общественная наука, не может быть объективной, хотя бы потому, что каждое общество подстраивает эту науку под себя.
А написать кучу красивых фраз и потом их выстроить в какую-то логическую цепочку - дело не слишком сложное. Только вот кто о них вспомнит лет через двадцать?
К слову, кто сейчас кроме очень узкого круга специалистов знает о работе величайшего нашего мыслителя Л.Тихомирова «Религиозно-философские основы истории»?
Мормон писал(а):В СССР создали ЯО. Для страны это была польза. Но при создании ЯО появились отходы. От отходов пользы никакой. А зло в наличии. При принятии решения было оцененно сооотношения пользы и зла. Оказалось, что пользы больше.
Но могло быть и наооборот.
Как известно, человек тоже имеет отходы жизнедеятельности, и если их не удалять, то наступит смерть от отравления организма. Так что отходы при создании ядерного оружия также укладываются в философию - они просто неизбежность в материальном мире. А значит если их не будет, само такое производство вступит в противоречие с законами материального мира - отходы человеческой жизнедеятельности в виде кала как раз и подтверждает это. Наоборот быть не может - кал вы не запустите обратно .
Что здесь противоречит философии?
RareMan писал(а):а смысл???
Ну вы же с каким-то смыслом утверждали про эксперименты и "создателя".
Вот я и хотел узнать об этих экспериментах.
Или это было игрой слов?
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

ccsr

”Только я считаю, что философия, как общественная наука, не может быть объективной, хотя бы потому, что каждое общество подстраивает эту науку под себя.”
Это не философия, а, видимо, идеология.

А настоящая Философия выше сиюминутных моментов: Аристотель, Платон, Кант, Гегель...

”Вот я и хотел узнать об этих экспериментах.
Или это было игрой слов?”

Даже не пытайтесь что-то узнать у RareMan – он обычный пустозвон.

Ефремов.
Ответить