О чем молчит церковь?

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Мишатка

Re: О чем молчит церковь?

Сообщение Мишатка »

Кстати не помножай на два - это одна и таже каторжная тюрьма, адрес менялся.
Интервенты образовали на безлюдном северном острове Мудьюг концлагерь для арестованных сторонников Советской власти. Когда в марте 1919 г. управляющий отделом внутренних дел Временного правительства Северной области В.И. Игнатьев по согласованию с англо-французским командованием посетил концлагерь, он обнаружил там свыше 200 заключенных, проживавших в холодном бараке. Среди них находилось множество больных цингой[5]. Отчет о поездке В.И. Игнатьева был опубликован в правительственной прессе, в нем фактически было признано бедственное положения заключенных.
Первые упоминания о советских концлагерях относятся к осени 1918 г. и связаны с объявлением «красного террора». 2 сентября ВЧК направила в губернские чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией телеграмму: «…Арестовать как заложников крупных представителей буржуазии, помещиков, фабрикантов, торговцев, контрреволюционных попов, всех враждебных Советской власти офицеров и заключить всю эту публику в концентрационные лагеря, установив самый надежный караул, заставляя этих господ под конвоем работать. При всякой попытке сорганизоваться, поднять восстания, напасть на караул — немедленно расстреливать»[7]. Этот приказ подлежал неукоснительному выполнению, а виновные в его разглашении подлежали привлечению к «революционной ответственности». В постановлении Совнаркома от 5 сентября предписывалось «обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях»[8].

К весне 1919 г. концлагеря существовали во всех контролировавшихся Красной армией северных губерниях России. Организацией этих объектов занимались губернские ЧК. В дальнейшем места содержания заключенных передавались в ведение губисполкомов. В качестве помещений для концлагерей начали использовать здания, ранее принадлежавшие Русской православной церкви. Так, в Северо-Двинской губернии концлагерь был размещен в помещении Михайло-Архангельского монастыря[9]. (и это только север - мишатка)

11 апреля 1919 г. президиум ВЦИК издал постановление, в котором вместо понятия «концентрационный лагерь» употреблялся новый термин — «лагерь принудительных работ»[10]. Но изменение в терминологии носило временный характер. Так, в приказе ВЧК № 196 от 27 августа 1919 г. снова говорилось о «концентрационных лагерях для заложников, осужденных и иностранцев»[11]. В дальнейшем в документах органов ВЧК концлагеря именовались по-разному. В частности, лагерь при Вологодском губисполкоме назывался то «концентрационным лагерем», то «лагерем принудительных работ», то «концентрационным лагерем принудительных работ». Заключение в концлагеря осуществлялось на основе постановлений народных судов, революционных трибуналов, ЧК, исполкомов Советов. Направление заключенных на работы велось по запросам советских органов.

Весной 1920 г. с занятием Красной армией Архангельска и Мурманска перед советскими властями встала задача очистки территории от скрывавшихся белогвардейцев. Для организации этой работы на Север в качестве представителя ВЧК прибыл видный чекист М.С. Кедров, первый руководитель Особого отдела ВЧК. Под его руководством в Архангельске были произведены повальные обыски, в ходе которых особое внимание обращалось на «буржуазные кварталы»[12]. Розыск осуществлялся во всех уездах, освобожденных от белых.
Военнопленные, в отношении которых в процессе фильтрации не было получено компрометирующих материалов, предназначались для пополнения Красной армии[13]. При этом по распоряжению управляющего делами ВЧК Г.Г. Ягоды в документах бывших офицеров ставился штамп о периоде службы у белых. Губернские и окружные военкомы обязаны были сообщать в особые отделы о прибытии лиц данной категории и их дальнейшем передвижении[14].
выделил к вопросу о том кто с кем воевал. А то поете как миллонами страна встала против белых. Гнали всю страну принудительно.
81 год назад на острове Мудьюг в Белом море был открыт памятник «Жертвам интервенции»

Кстати там были военнопленные на не семьи т.с. врагов народа и часто просто потенциальных врагов, а иногда просто непонравившееся люди.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: О чем молчит церковь?

Сообщение m-sveta »

а вот что Ленин писал про это, про именно про ЭТИХ насильно мобилизованых (якобы!)
ТЕЛЕГРАММА Н. Н. КУЗЬМИНУ

Шифром

По прямому проводу Члену РВС 6 т. Кузьмину На № 95.

Проявите величайшую осторожность и недоверчивость в этом деле 159. Смотрите, чтобы Вас не надули офицеры, желающие проникнуть к нам с целью разложения армии. О каждом желающем вернуться наводите подробнейшие справки и, если Вы будете уверены в полезности его возвращения, сообщайте на разрешение в Москву. Этот же вопрос обсудите с комиссией Ломова 160, которая выехала в Архангельск. Соображения по обсуждении представьте.

На № 82.

Заявление Чичерина о выезде за границу ставило условием сдачу белого правительства, но оно сбежало. Выездов за границу пока не разрешайте. Арестованных офицеров используйте для труда. Остающихся на свободе - для той же цели. Телеграмма Склянского № 49/ш о направлении части их в центр остается в силе. Обсудите вопрос с комиссией Ломова.

Ленин

Написано 5 марта 1920 г.
А теперь по примечаниям глянем:
159 -- Член РВС 6 армии Η. Η. Кузьмин просил В. И. Ленина дать указания о том, как поступать с белогвардейскими офицерами, сложившими оружие и изъявившими готовность работать в Советской России. — 153.

160 -- Речь идет о комиссии Совнаркома, возглавлявшейся Г. И. Оппоковым (А. Ломовым). Эта комиссия была послана в Архангельск для принятия мер к восстановлению экономической и политической жизни в северных районах Советской России, освобожденных от белогвардейцев и интервентов, а также для учета и распределения захваченного там имущества. — 153.
http://leninism.su/index.php?option=com ... &Itemid=53
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: О чем молчит церковь?

Сообщение m-sveta »

http://eugenyshultz.livejournal.com/345451.html
Вирусы сожрали доказательства...

eugenyshultz
12 сентября, 23:10

Московская полиция подтвердила, что видеозапись с места ДТП с участием игумена Тимофея уничтожена вирусом, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе столичного главка МВД. Ранее такую информацию озвучила председательствующая на процессе по этому громкому делу судья Ольга Лепенцова. http://www.ria.ru/incidents/20120912/748456454.html



Напомню, что игумен Тимофей по версии следствия, отец Тимофей, будучи за рулем спортивного BMW с дипломатическими номерами, врезался на Садовом кольце в машину, следующую в попутном направлении, после чего вылетел на встречную полосу и столкнулся с другим авто. Пострадавшие в аварии уверяют, что священник был пьян и еле стоял на ногах. От освидетельствования отказался. Авария была запечатлена на регистратор. "Но в одном из подразделений ГИБДД 1 августа произошло заражение вирусом сервера, на который загружается видео с регистраторов. Технический специалист сообщил, что информация с 15 регистраторов была уничтожена и восстановлению не подлежит"... Какая невероятная чушь, вранье и лицемерие. Вот до тех пор, пока таких лжецов будут терпеть в РПЦ, да еще отмазывать в МВД, до тех пор, недовольство чинушами РПЦ будет только нарастать. Этих дяденек, даже священнослужителями язык назвать не поворачивается. Дельцы и интриганы, лжецы и стяжатели.


К МВД вопросы возникают сразу по нескольким направлениям. Либо там все чудовищно плохо с информационной безопасностью и надо всех наказать за это. Либо там окопался агент игумена Тимофея и уничтожил доказательства и надо наказать все за это. Либо там банально была взятка, за которую кто-то удалил доказательства. Также напомню, что с сервера конечно видео может и удалились, но на SD-карте регистратора-то навеное остались? Да не хранят ответсвенные люди столь важные записи в единственном экземпляре... В любом случае вопросы к МВД очень серьезные.

АПДЕЙТ: В МВД не все так плохо. Лишили игумена прав на 1.8 лет http://www.itar-tass.com/c9/518880.html Поэтому ситуация теперь представляется несколько в ином ключе. У игумена отобрали права на 1.8 года. Защита игумена, пытаясь обжаловать этот приговор, требует записи с какого-то гаишного регистратора (типа на столбе где-то там висел наверное). В ГАИ говорят не сохранились записи.. Это конечно плохо, но в данном случае работает только против игумена, т.к. показания свидетелей состоят в том, что он был пьян, а от мед.освидетельствования он отказался, что приравнивается к признанию в пьянстве. Короче, игумен сволочь еще та видимо, но гаишникам можно только попенять на слабую техническую оснащенность или дебила-администратора этих регистраторов, но не на покрывательство преступления.

Очень интересно также почему Тимофей катался на тачке с дипномерами... Его эта тачка, если нет, то кто дал и за какие заслуги?
Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: О чем молчит церковь?

Сообщение express »

И всё-таки мне непонятно. По расколу.
Возникают вопросы:
1. Если количество пальцев при осенении себя - неважно, почему на этом вопросе (смена двуперстия на трёхперстие) во времена оны заострились? Если не важно (сколькими перстами) - зачем же стали вводить "новшество", тем более из-за этого произошёл буквально РАСКОЛ Руси, прошедший по живому, приведший к карательным экспедициям и бегству неопределённого до сих пор количества русских людей от государства в леса, в степные окраины, и.т.д., с казнями, розыском, особыми отделами полиции(выражусь так, думаю понятно), с запретами и репресиями; - раскол, толком не закончившийся по сей день.
Зачем??? Из-за такой малости, как обряд?
2. Если обряд так уж важен - то насколько важен? Те, кто не по обряду справляют и справляли - насколько греховны? То есть, те, кто с самого крещения Руси и до введения "новшества" осенялись одвуперст - где им место? В царствие своё примет ли Он их, или..... ???????
3. Если же всё-таки крестившиеся одвуперст попадают таки в царствие господне - так значит, обряд не так уж и важен? Хоть левой рукой, хоть кулаком, хоть раскрытой ладонью?..... То есть - по кругу мысль возвращается к первому вопросу.....

Тут моя бедная неразумная головушка, "зашоренная красным кумачом", совсем идёт кругом от замкнутого круга вопросов, из которого нет выхода..... Выход, впротчем, есть, но он ахти как может не понравиться кое-кому. Выход вот в каком объяснении сего исторического явления на земле предков наших: большинству духовенства православного и тогда, и сегодня, все эти мысли, сомненья и раздумья о царствии Его, о действительно происходящем с душой после смерти, да и вообще вопросы души, есть ли она - так вот для них это очевидно полнейшая чешуёвина, что называется в народе - по барабану, не более чем звонкий хлёсткий промоушен-слоган к сытному доходному бизнесу.
Гораздо важнее другое - будь послушен власти церковной и светской, костюмчик чтобы сидел (это важно!), ну неплохо наизусть вызубрить агромаднейшие бизнес-тексты (это здорово поражает психику некоторых клиентов фирмы) - а там, в раю будем, не в раю.......Скажут завтра : "в джинсах !" - что ж, значит в джинсах будем отправлять.....
Кому там как, а для меня история с Русским Расколом - явнейшее тому доказательство.
Но, не спорю, быть может у кого есть и другие,просто мне не известные, ответы на мои вопросы.....

p.s. Если кто надумает возражать и ответить - пожалуйста, только просьба: не надо цитат из Св. Писанья страниц по 60-70, ладно? Я же цитаты Маркса, Ленина, Бхагават-Гиты иль майн кампф не привожу? Своими словами, как простой разум понимает....
Мишатка

Re: О чем молчит церковь?

Сообщение Мишатка »

Ты хоть че та почитай, может и ворпросов не будет http://3rm.info/17115-o-staroobryadches ... jlova.html

Тут же в двух словах не получится. Или вопрос поставь по конкретней, с ответом да или нет.
Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: О чем молчит церковь?

Сообщение express »

Мишатка писал(а):Ты хоть че та почитай, может и ворпросов не будет http://3rm.info/17115-o-staroobryadches ... jlova.html
В приведённом мне для чтения тексте авторы подают старообрядчество лишь как людей, отошедших от истинного христианства, сектантов, исповедующих некие полуязыческие или другие редкостные культы:
в среде беспоповцев сохранялись многие верования и обряды, имевшие дохристианские, языческие и гностические корни, а со временем и у беспоповцев, и у поповцев появились обряды, изобретенные ими самими. Из таких старых и новых обрядов, совершенно чуждых Православию, главными были и остаются:
-- от язычества: рудименты культа Великой Матери ("сырой земли"), культ 12 пятниц, почитание источников и камней;
-- от гностических и других дуалистических сект: безбрачие мирян и разные виды самоистребления;
-- от анабаптистов и протестантов: "перекрещивание" и "перемазывание" миром людей, ранее крещенных в Церкви, и совершение богослужений мирянами (мужчинами и женщинами);
-- от жидовствующих сект: отказ от иконопочитания, празднование субботы, обрезание и пр.
За неимением священства старообрядцы стали формировать самочинные "иерархии" и называть их "древлеправославными церквами". Теперь в старообрядчестве, этом, повторяю, организационно не оформленном союзе разнообразных по вероучению и времени происхождения сект, существует по меньшей мере шесть "древлеправославных церквей", и есть все основания думать, что "церквеобразование" будет продолжаться. Каждая из них, а также те согласия, что пока не имеют статуса "церквей", считает только себя "истинно православной", а всех остальных - "тьмой заблуждений" (1)*. Уже давно они друг друга анафемствовали, и каждая из них, естественно, прокляла "никониан", то есть Русскую Православную Церковь и остальные Поместные Православные Церкви, так как и они являются "новообрядцами".
меж тем как суть раскола началась именно с введением Никоном новых для Руси правил исполнения обрядов.
И под "приверженцами старого обряда" следовало бы понимать именно всю массу людей, не принявших никоновские нововведения.
Людей, навроде вот таких:
При упоминании боярыни Морозовой перед глазами встает картина Василия Сурикова, на которой изображена суровая женщина, закованная в кандалы и куда-то увозимая на санях. Кто она? За что была сослана, за что наказана? Ее история печальна и поучительна. Боярыня Морозова была непримиримым борцом за старообрядческую церковь в семнадцатом веке. Стойкость ее духа была просто поразительна, и старообрядцы причислили ее к лику святых.


Боярыня Морозова происходила из знатного московского рода, в течении многих лет приближенного к царского двору. Помимо знатности она была еще и очень богата. Казалось бы – живи и радуйся. Но значительно больше земных благ боярыня ценила блага духовные. С детства она отличалась крайней религиозностью. Она строго соблюдала все посты и носила власяницу (нижняя рубаха из верблюжьего волоса или козьей шерсти), усмиряя плоть. Именно религия стала "яблоком раздора" царя и боярыни. Боярыня Морозова категорично выступала против реформ патриарха Никона в русской церкви, поддерживая позиция большинства в обществе. Она стала последовательницей протопопа Аввакума, лидера старообрядцев, заточенного за свою деятельность в церковную тюрьму. В московском доме Морозовой был организован центр раскольников, в котором долгое время проживал Аввакум. Он был временно выпущен из заключения для перемирия с официальной церковью. Но замысел царя провалился, и Аввакума пожизненно сослали в монастырь далеко от столицы. Боярыня Морозова организовала переписку со своим духовным наставником, поддерживая сопротивление реформам Никона. Однако, весьма скоро на нее начали поступать доносы и только благодаря доброму расположению царицы, святая избегала монаршего гнева. Смерть покровительницы завершила период относительной лояльности к личности боярыни Морозовой. Последней каплей в чаше терпения монарха не стало даже известие о тайном постриге боярыни в монашки и отказ присутствовать на царской свадьбе. На путь "истинный" пытались наставить мятежную подданную многие царские посланцы, но женщина была непоколебима в своей вере. Тогда был дан указ о ее аресте. Никакие уговоры не смогли сломить веру боярыни Морозовой, даже пытки на дыбе не привели к ожидаемому результату.


Боярыня Морозова была сослана в монастырь, где ее содержали в земляной тюрьме. Спустя несколько лет эта удивительная женщина умерла, замученная голодом. Гордая и не сломленная монахиня, ни на шаг не отступившая от своих убеждений.
http://www.bestpeopleofrussia.ru/person ... -Morozova/
как видно - сектантством или отступлением от христианства здесь и не пахло. Напротив.
Почему нынешняя официальная (церковная) пропаганда, как и официальная пропаганда времён Росссии императорской, рисуют староверов по большей части отступниками-сектантами - догадается и 12-летний ребёнок.
Естественно - секты и извращеня были, но после реформ Никона в ряды "нехристиан" оказались записаны чохом все, не соответствующие официозу. Записаны под единым чиновно-полицейским термином "раскольники".
Ведь примечательно, что до Никоновских выкрутасов реформ
Первым шагом Патриарха Никона на пути литургической реформы, сделанным сразу после вступления на Патриаршество, было сравнение текста Символа веры в редакции печатных московских богослужебных книг с текстом Символа, начертанного на саккосе митрополита Фотия. Обнаружив расхождения между ними (а также между Служебником и другими книгами), Патриарх Никон решился приступить к исправлению книг и чинопоследований. Примерно через полгода по восшествии на патриарший престол, 11 февраля 1653 года, Патриарх указал опустить в издании Следованной Псалтири главы о числе поклонов на молитве преподобного Ефрема Сирина и о двуперстном крестном знамении. Часть справщиков высказали своё несогласие, в результате трое были уволены, среди них старец Савватий и иеромонах Иосиф (в миру Иван Наседка). Спустя 10 дней, в начале Великого поста 1653 года, Патриарх разослал по московским церквам «Память» о замене части земных поклонов на молитве Ефрема Сирина поясными и об употреблении троеперстного крестного знамения вместо двуперстного. Так началась реформа, равно как и протест против неё — церковный раскол, организованный бывшими товарищами Патриарха протопопами Аввакумом Петровым и Иваном Нероновым.

В ходе реформы богослужебная традиция была изменена в следующих пунктах:
Широкомасштабная «книжная справа», выразившаяся в редактировании текстов Священного Писания и богослужебных книг, которая привела к изменениям даже в формулировках Символа Веры — убран союз-противопоставление «а» в словах о вере в Сына Божия «рождена, а не сотворена», о Царствии Божием стали говорить в будущем («не будет конца»), а не в настоящем времени («несть конца»), из определения свойств Духа Святаго исключено слово «Истиннаго». В исторические богослужебные тексты было внесено также множество других новаций, например, в имя «Ісус» (под титлом «Ic») была добавлена ещё одна буква и оно стало писаться «Іисус» (под титлом «Іис»).
Замена двуперстного крестного знамения трёхперстным и отмена «метаний», или малых земных поклонов — в 1653 году Никон разослал по всем церквям московским «память», в которой говорилось: «не подобает в церкви метания творити на колену, но в пояс бы вам творити поклоны; еще и тремя персты бы есте крестились».
Крестные ходы Никон распорядился проводить в обратном направлении (против солнца, а не посолонь).
Возглас «аллилуйя» во время богослужения стали произносить не дважды (сугубая аллилуйя), а трижды (трегубая).
Изменено число просфор на проскомидии и начертание печати на просфорах.
- не знала земля русская с этим проблем, именно как с массовым явлением?....

Вот:
Никон — личность возбуждающая во мне отвращение. Счастливее бы была, если бы не слыхала о его имени… Подчинить себе пытался Никон и государя: он хотел сделаться папой… Никон внёс смуту и разделения в отечественную мирную до него и целостно единую церковь. Триперстие навязано нам греками при помощи проклятий, истязаний и смертельных казней… Никон из Алексея царя-отца сделал тирана и истязателя своего народа

— Екатерина II, «О Старообрядчестве», 15.9.1763 г.
Именной высочайший Указ Николая II, данный Сенату, Об укреплении начал веротерпимости от 17 апреля 1905 года в частности гласил:

Присвоить наименование старообрядцев, взамен ныне употребляемого названия раскольников, всем последователям толков и согласий, которые объемлют основные догматы Церкви Православной, но не признают некоторых принятых обрядов и отправляют свое богослужение по старопечатным книгам;
Признать, что сооружение молитвенных старообрядческих и сектантских домов, точно так же, как разрешение ремонта и их закрытие, должны происходить применительно к основаниям, которые существуют или будут постановлены для храмов инославных исповеданий.
Мишатка писал(а):Тут же в двух словах не получится. Или вопрос поставь по конкретней, с ответом да или нет.
Вопросы мои были предельно кратки и так.
Но можно и сжать:
1. обряд - важен или нет?
2. если важен - где души тех, кто отправлял обряды "неверно" (по недогляду, как можно понять Никона) - то есть с примерно с 988 года н.э. до 1650-х, когда затеяны были изменения?
(а среди них все-все-все: и сам св. князь Владимир, и мученики Борис и Глеб, и св. князь Александр (Невский), и монахи троицкой лавры Ослябя и Пересвет, и многие другие)
3. если обряд не важен - зачем реформы затеяны?
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: О чем молчит церковь?

Сообщение Димитрий33 »

1. Обряд важен, но не как самоцель (не как точно произнесенное "заклинание"), а как свидетельство послушания Церкви и священноначалию - в том случае, если содержание (смысл) обряда не входит в противоречие с утвержденными ранее совокупно всей Православной Церковью на 7 Вселенских соборах положениями (догматами ) Православного вероучения . В случае с реформами Патриарха Никона так и было. Православное вероучение (догматы) остались неизменными. Поэтому реформы эти всем православным христианам надо было смиренно принять, по послушанию Святой Матери Церкви.
Последний раз редактировалось Димитрий33 18 сен 2012, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: О чем молчит церковь?

Сообщение Димитрий33 »

2. Святые Божии - в Рае. Так как они засвидетельствовали свое послушание Господу Иисусу Христу и Его Церкви , полностью признавая догмататы Православного вероучения и действовавшие на тот момент обряды, утвержденные архиереями, которое от Господа Бога в Его Святой Церкви через Его Святых Апостолов были поставлены(рукоположены) на архипастырское служение.

Пример. Все равно, вести ли расчёт моста в кГс и метрах, или в фунтах и дюймах. Важно лишь формулы сопромата соблюдать. Формулы сопромата здесь - это аналог догматов вероучения.
Последний раз редактировалось Димитрий33 19 сен 2012, 04:18, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: О чем молчит церковь?

Сообщение Димитрий33 »

3. Для избежания расхождений в форме обряда с Богослужением у греков.
Ктулху
Профессор
Профессор
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 19:31
Поблагодарили: 23 раза

Re: О чем молчит церковь?

Сообщение Ктулху »

Святые Божии - в Рае - а католические святые тоже в раю, Дима?

Експресс, многие рьяные старообрядцы сами участвовали в подготовке церковной реформы. Тот же протопоп Аввакум входил в царский "ближний круг", но потом рассорился с Никоном и стал главным противником той реформы, что пошла на Руси.
Меня умиляют подобные фразы: Православное вероучение (догматы) остались неизменными. Не поленитесь, прочтите Символ веры Первого (Никейского) собора и теперешний. Утверждается, что ничего с тех пор "по сути" не изменено. Убедитесь в достоверности этого заявления сами. Я не хочу комментировать, боясь "сорваться".

Если уж о молитвах и обрядах от первоисточников... Христос, судя по евангелиям, предлагал только одну молитву - "Отче наш" (коя, кстати, ныне произносится с некоторым изменением подчиненности отдельных предложений). Предлагал молиться в отдельной комнате, в тишине и одиночестве - прямые утверждения этого есть у Матфея. Попробуйте сказать сие любому священнику. Он будет долго брызгать слюной.
Ответить