Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Мормон »

Балтиец писал:
Отступать все равно пришлось бы. Но не в таких условиях и не так глубоко. В Белоруссии отступили бы в худшем случае до Днепра, в лучшем - до Березины.
oleg_ko
максимум до Смоленска сам Молотов "планировал"...
Э нет, ребята. Не всё так радужно. Скорее всего бои бы шли на подступах к Москве. Может быть не на ближних, но на подступах. Единственно, в чем было бы легче-было бы меньше потерь пленными.
Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 7051
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 277 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Мормон

«Единственно, в чем было бы легче-было бы меньше потерь пленными.»
Было бы меньше не только пленными, но и боеприпасов, и техники, в том числе танков и самолетов.
Мне кажется, дальше Смоленска не прошли бы фашисты.

Ефремов.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Мормон »

Было бы меньше не только пленными, но и боеприпасов, и техники, в том числе танков и самолетов.
Мне кажется, дальше Смоленска не прошли бы фашисты.
Боевые потери в танках были меньше, чем не боевые. Согласно боевых донесений командиров танковых дивизий до боя доходило не более 50% техники, кроме того низкая подготовка экипажей и неразвитость тыла привела бы практически к тому же результату, что и получилось на самом деле. По авиации положение было примерно такое же.
На направлении главного удара немцев плотности боевых порядков Советских войск были недостаточны, для организации надёжной обороны. На дивизию приходилось по 20-25 км фронта. В принципе это большая дыра. И ещё много всяких других факторов.
Аватара пользователя
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 20:49

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Балтиец »

Козинкин писал(а): Митяю накидали кучу инфы и вопросов – надеюсь, будет усваивать... или попробует чо спросить по существу... Но, похоже, он будет опять идиотничать и искать "разногласия" у военных... Как дите малое…
И этот человек еще берет на себя роль некоего «мессии» местного разлива. Ты сам своим идиотничанием и кривлянием добился вечных банов на целом ряде известных форумов, и теперь с важным видом пускаешь пар… дескать, какие вы бяки, один я атос. Вел бы себя изначально без кривляния и не писал этих совковых «чё», может, заслужил бы уважительное отношение со стороны не только таких одиозных маргиналов, как мартиросян или мильчаков, но и со стороны вменяемых. Врага можно и нужно уважать, если он того достоин.
Козинкин писал(а):Ну дали тебе инфу - - усваивай и впитывай пока военные имеют терпение это объяснять… Так нет же…
Ты не единственный пишущий военный. Есть и покруче тебя. Вот Лопуховский реальный артиллерист, но он думает не так, как ты. Меня на ВИФ2НЕ назвали «Лопуховский, наступивший на горло любимой песне». Знаешь, за что? То то. Таких, как ты, на самом деле жалкая кучка. Но, то, что вы пишете, пиплы пока хавают. Жареное оно да, типа вкуснее. Да еще с дымком (конспирологическим). Но никакого влияния ни на общественное мнение, ни на что иное ваше художественное «творчество» не оказывает. И не окажет.
Козинкин писал(а):Митяй -- отвечая ссsr я о тебе говорил…
Вот и здесь ты не можешь без кривляния. А ниже что? Типа клоунада кончилась, пошла официальная часть банкета?
Козинкин писал(а):Егоров -- ты усвоил что при выводе в район по Плану прикрытия дивизии в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке надо приводить в боевую готовность ибо этот район секретен для мирного населения, своих солдат и прежде всего для врага, но туда регулярно наведываются командиры от батальона и выше на рекогносцировку?
На понт не дави, ты ж не мусор какой. Для начала, был ли между 10 и 22 июня введен в действие ПП в ЗапОВО и ПРибОВО? И как связан вывод с БГ, если войска и так в постоянной БГ? И как связана БГ с тем, что район вывода секретен? Не вижу никакой связи.
Козинкин писал(а):Усвоил, что район сбора и район сосредоточения это разные вещи?
Усвоил, что в районе сосредоточения окопы не роют а роют только в районе обороны приграничные дивизии?
На понт не дави, ты ж не мусор какой. Мне усваивать ничего не надо. Я это и так знал.
А вот ты не усвоил, и очень многое. Вот в этом вся твоя суть. Не исследователя, не историка. Агитатора, пропагандиста. Нахватался по верхам и решил, что достаточно. В результате не понял (или не захотел понять), что глубинные дивизии ЗапОВО выдвигались не просто ждать в своих районах сосредоточения. Почитал бы ПП на досуге, что ли?
ПП ЗапОВО писал(а): а) 21-й стр. корпус в составе 17-й и 37-й стр. дивизий, который с М-3 сосредоточивается по жел. дороге в районе ст. Друскеники, ст. Жидомля, Скидель, Дзембрув и до получения боевой задачи готовит оборонительный рубеж на фронте Меркине, Ротница, Озеры, Пузевище, Лунно;
б) 47-й стр. корпус в составе 55, 121 и 155-й стр. дивизий, который с М-3 по М-10 автотранспортом, походом и по жел. дороге сосредоточивается в районе Пружаны, Запруды, Береза-Картуска, Блудень и до получения боевой задачи готовит оборонительный рубеж на фронте Мурава, Пружаны, Днепровско-Бугский канал до Городец;
Ты понимаешь что значит «готовит оборонительный рубеж»?
Козинкин писал(а):Усвоил что даже в приграничном районе дивизия прикрытия в ПОЛНОМ составе сроду не разворачивается для учения и занятия??? только отдельными батальонами и максимум полками занимает для учений окопы. А если ее выводят в полном составе -- это война.
А это вообще к чему, да еще с таким пафосом? На понт не дави, ты ж не мусор какой. О приграничных дивизиях ты мне спеца не изображай, я таких «спецов», как ты, пять штук в наволочку засуну.
Козинкин писал(а): Усвоил что командир ОБЯЗАН знать ПП в части его касающейся и если этого не произошло -- новые ПП не довели до комдивов, то это преступление???
А это вообще к чему, да еще с таким пафосом? На понт не дави, ты ж не мусор какой. Я это узнал из показаний генерала Зашибалова в ВИЖе тогда, когда ты еще о таком журнале слыхать не слыхивал. И ты это знаешь, из моего поста В.Савину. Так что не иображай из себя графа де ла Фер. Новый ПП не был подписан и утвержден, следовательно, его недоведение до комдивов преступление ни де юре ни де факто не является. Если бы тебе доводилось готовить приказы хоть по в/ч хоть по предприятию, ты бы это знал.
Козинкин писал(а): Усвоил, что если при выводе по директиве в которой указано -- выводить в район по ПП, при этом дивизии тащили с собой всякий хлам учебный а также на полигонах остались артиллерия связь саперы и прочие зенитчики то это преступление??
А это вообще к чему, да еще с таким пафосом? На понт не дави, ты ж не мусор какой. В директиве не написано «выводить по ПП», ну как тебе не надоело врать раз за разом? Про то, что артиллерия на полигонах, в Москве прекрасно знали. Что все саперы на границе землю роют – тоже. Кстати, а как быть с саперами? Ведь из-за того, что в строительстве укреплений на границе были задействованы саперные батальоны дивизий не только приграничных округов, но и УРВО, СКВО, ПриВО, все эти соединения с началом войны остались без саперов. Если чуть не 10 июня, как пишет некий автор fon Kozinkinn, в Москве уже знали дату 22 июня, почему не вернули саперов в свои дивизии, ведь они все равно не успели обустроить границу?
Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение express »

Симаргл писал(а):А ты попроси у правительства архивы рассекретить Если откажутся - приходится по косвенным уликам изобличать.
Но в таком случае должны рассекретить свои архивы и США, и Великобритания.
И уж если кто страстно желает узнать - так были ли у Сталина планы нападения на Германию, - я тоже хочу узнать: о чём всё-таки геноссе Гесс поведал альбионским мистерам после приземления своего самолёта в Шотландии? Если там ничего "эдакого" - что скрывать?
Да и кроме этого можно вопросов "наскрести".

А теперь - самое главное.
Город, в котором я живу - числится*** как одна их первоочередных целей для уничтожения, в случае чего, ядерным оружием. Ни много ни мало.
*** именно так - не числился, а продолжает числится.

Смотрим такую вещь, как план "Дропшот" :
Подробности плана

План исходил из предположения, что советская агрессия произойдет в 1957 г.

Он предусматривал четыре фазы войны:

1) Оборона от советского наступления в Западной Европе на рубеже Рейн-Альпы-Пьяве, оборона от советского вторжения на Ближний Восток через Иран и Турцию, оборона от советского вторжения в Японию при одновременном нанесении авиаударов атомными и обычными бомбами по объектам на территории СССР, его союзников и на оккупированных СССР территориях.

2) Продолжение авиаударов, продолжение обороны, интенсификация психологической и экономической войны, подпольной борьбы в советском тылу.

3) Массированное наступление в Европе с целью отрезать и уничтожить советские войска, продолжение наступления для принуждения СССР к капитуляции.

4) Оккупация территории СССР и его союзников.
О как !!!
Поскольку это моим родителям, моим родственникам, всем нам, магнитогорцам (хоть меня тогда ещё не было на свете), - требовалось для защиты США от агрессии СССР просто-напросто сгореть в неумолимом гигантском крематории, созданном гениальным умом англосакса - эта тема близка мне.

В последнее время стали появляться иные толкования смысла этого плана (совсем-совсем как в случае с объяснением событий Второй мировой).
Например:
http://www.volk59.narod.ru/Dropshot.htm
Итоги обзора плана «Дропшот»:

Совершенно понятно, почему текст этого плана, рассекреченного в 1977 году, не публиковался в СССР. Просто после его прочтения ясно видно, что это был не план коварного нападения американского империализма на мирный СССР (как вещали советские пропагандисты), а всего лишь план действий США после военной агрессии со стороны Советского Союза.
О да, о да..... англосакс ведь до возникновения "угрозы агрессии со стороны СССР" был просто паинькой, не ведающей, что это за такое - взять да и напасть. Да и сегодня, когда уже 20 лет как нет СССР - англосакс (в лице главной доминирующей державы англоговорящего мира - США) совершает то, что совершает - исключительно из побуждений обороны и защиты. Не иначе.
Вот только у тех, кто был предназначен (пусть и гипотетически, но...) к англосаксонскому крематорию - сомнения.
Где они, доказательства "агрессивных устремлений и возможностей СССР" ? В Ливии? На островном государстве Гренада? В Белграде? В Багдаде? В Праге 1938-го года ?
Нет таких доказательств у измазанного в крови по самое нехочу англосакса. И все оправдательные паутинки нынешней "умствующей интеллихенции" - не более чем вонь скунса (в моих глазах, по крайней мере). С каких бы камуфлирующих "завитушек" ни начинался тот же план "Дропшот" - в конечных пунктах его значилось "уничтожение СССР и оккупация его территории".
А найти повод, который будет представлен как "агрессия" - в этом у англосакса накоплен немалый опыт.
Так всё-таки, "Дропшот" - оборонительное, или захватническое детище ума англосакса ?

А к чему я это? Не флуд ли моё сообщение?
Сегодняшние "обвинители" агресссивной политики СССР играют в интересную игру. Оказывается, (по "правилам этой игры") - это только страны "демократии" имели и имеют право в своих "оборонительных" планах подразумевать "уничтожение противника и оккупацию его территории".
Советской стороне, по ряду причин - в таком стратегическом подходе к решению внешнеполитических причин - напрочь отказывают.
Между тем - только нападение, по законам стратегии, является наилучшим способом решения вопросов своей защиты, своей обороны.

Ан нет!!! - впаривают с энергией нам сегодняшние "разоблачители". Это только для тех позволено, кому...... кому? Да тому, к кому "обличители и разоблачители" не испытывают ненависти. Ведь события на Кубе и на Филлипинах начала века 20-го - их семей, и главное, их кубышек не коснулись. А СССР их кубышек коснулся.
Не в этом ли главный секрет способа проведения нынешними "обвинителями" разделительной черты - кому можно для защиты планировать уничтожение противника и оккупацию его территории, а кому нельзя?
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение oleg_ko »

Балтиец писал(а):бы себя изначально без кривляния и не писал этих совковых «чё», может, заслужил бы уважительное отношение со стороны не только таких одиозных маргиналов, как мартиросян или мильчаков, но и со стороны вменяемых. Врага можно и нужно уважать, если он того достоин.
ТЫ - ВМЕНЯЕМЫЙ??

Глядим ...
Балтиец писал(а):Лопуховский реальный артиллерист, но он думает не так
спроси у негь -- каак и где поверяют прицелы и всю оптику в ГАП и КАП.
Спроси у него-- ПРИ ВЫВОДЕ В РАЙОН ПО ПП ПРИВОДЯТ В БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ (ПОВЫШЕННАЯ СЕГОДНЯ И ПОЛНАЯ ТОГДА) ИЛИ НЕТ????

Спроси и мы узнаем -- думает он как военный или как такие "нормальные" как ты.

Тебе только что мормон который ну никак моим приятелем не является - просто военный человек служивший всю жизнь, сказал что при выводе в район по пП дхивизию НАДО приводить в б.г. а ты опрять несешь чушь свою...
Балтиец писал(а):никакого влияния ни на общественное мнение, ни на что иное ваше художественное «творчество» не оказывает. И не окажет.
ага.. Вот только выступил в НТВ человек далекий совершенно от армии -- Вассерман и в пару минут выдапл суть моих писанин.. И миллионы усвоили ...
А теперь скажи что Вассерман тупой и не понимает что сказал...

А теперь что ты продолжаешь нести..
Балтиец писал(а):был ли между 10 и 22 июня введен в действие ПП в ЗапОВО и ПРибОВО? И как связан вывод с БГ, если войска и так в постоянной БГ? И как связана БГ с тем, что район вывода секретен? Не вижу никакой связи
Район этот секретный потому что секретен для -- гразданских, своих солдат и противника -- не должны они знать где дивизия по ПП будет разворачиваться и окопы занимать или состредотачиваться. Ясно???

Не важно -- введен ПП официально или нет -- ЕСЛИ ДАН ПРИКАЗ ВЫВОДИТЬ ДИВИЗИЮ В РАЙОН ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ Планом прикрытия -- ее в обязательном порядке надо приводить в боевую готовность и выводить. Проведя соответствующие мероприятия. А именно -- вернуть с полигонов занятий работ и т.п. все подразделения, поднять технику, склады с б/п и гсм... Вывести в Район сбора , там привести в боевую готовность -- тогда полная, и переть в район сосредоточения. Или ждать в Районе сбора команды в готовности.

Это мормон уже несколько раз сказал... А уж скольо раз мы говолрили --задолбаешся считать..

Все еще не ясно???

""И как связан вывод с БГ, если войска и так в постоянной БГ?""

извини -- дурной вопрос.

При выводе в район по ПП -- степень повышается с постоянной в полную (тогда) или повышенную минимум.

Тогда было два варианта вывода - с поднятием техники или без поднятия. Закорецкому послал утром схему и он выложил и теперь как идиот носится с тем чего оказывается никогда не видел... Вот и радость резунам...

Если выводят без техники в Район Сбора -- это учебная тревога. И учебный вывод.

Если выводят в район по ПП -- это делается однозначно только по полной б.г. и по боевой тревоге делается.

Иначе никак.

""как связана БГ с тем, что район вывода секретен? ""

в секретный район а район по ПП именно секретен - - выводят только в полной БГ.
Балтиец писал(а):Мне усваивать ничего не надо. Я это и так знал.
А вот ты не усвоил, и очень многое. Вот в этом вся твоя суть. Не исследователя, не историка. Агитатора, пропагандиста. Нахватался по верхам и решил, что достаточно. В результате не понял (или не захотел понять), что глубинные дивизии ЗапОВО выдвигались не просто ждать в своих районах сосредоточения. Почитал бы ПП на досуге, что ли?
чо сказать то хотел??

2-й оперативный эшелон ждет в районе сосредотчения по Плану прикрытия разхвития событий. Если дивизии 2-го эшелона выводят в его районы соредоточения -- то выводят в полной б.г. и в полном составе.

По другому никак.
Балтиец писал(а):Ты понимаешь что значит «готовит оборонительный рубеж»?
ну и???

ВСЕ дивизии 2-го эшелона готовили в районе сосредотчения рубежи -- рыли окопы???

МК тоже окопы рыли в их районах сосредоточения???
Балтиец писал(а):Козинкин писал(а):
Усвоил что даже в приграничном районе дивизия прикрытия в ПОЛНОМ составе сроду не разворачивается для учения и занятия??? только отдельными батальонами и максимум полками занимает для учений окопы. А если ее выводят в полном составе -- это война.
А это вообще к чему, да еще
к тому что на 21 июня сколько приграничных дивизий были приведены в полную б.г. и заняли окопы??
Балтиец писал(а): Я это узнал из показаний генерала Зашибалова в ВИЖе тогда, когда ты еще о таком журнале слыхать не слыхивал. И ты это знаешь, из моего поста В.Савину. Так что не иображай из себя графа де ла Фер. Новый ПП не был подписан и утвержден, следовательно, его недоведение до комдивов преступление ни де юре ни де факто не является. Если бы тебе доводилось готовить приказы хоть по в/ч хоть по предприятию, ты бы это знал.
1-е -- маладэц.. Жаль что ты ничего из него не понял.

2 -е -- Зашибалов сдал свой подготовленный рубеж Алавердову а сам начал готовить в начале июня новые -- по новому ПП.

Усек?? Зашибалов готовил рубеж по ПП который не утивержден.. Вывод сам сделаешь или мне сделать??

Или мормона спросим -- как независимого военного -- а чой то зашибалов неутвержденный ПП начал исполнять ???

Но пока человеку некогда -- ПП исполняют не после утвержденяи его в НКО а после прихода директиву на его отработку.
Сможешь запомнить???
А теперь сам себя спроси -- на хрена Покросвского интересовало -- какие планы по обороне исполнялись????
Балтиец писал(а):если при выводе по директиве в которой указано -- выводить в район по ПП, при этом дивизии тащили с собой всякий хлам учебный а также на полигонах остались артиллерия связь саперы и прочие зенитчики то это преступление??
А это вообще к чему, да еще с таким пафосом?
для общего развития...

Xnj,.s ты понимал что вывод который в реальности устроили павловы был преступен.

При выводе в район по ПП нельзя привести дивизию в полную ,/iu/ но при этом оставить артиллерию илисвязь иоли саперов черте где.

После этого комдивы запрос давали -- можно ли вернуть саперов и им отвечали -- пусть продолжают работать на укреплениях.

Но если без саперов еще можно повоевать то без артиллерии -нет. Поэтому и задавался вопрс №4 - Почему артиллерия оставалалсь на полигонах...
Балтиец писал(а):в строительстве укреплений на границе были задействованы саперные батальоны дивизий
Прежде всего под видом работ на границе торчали стрелковые батальоны и артдивизионы от дивизий рытия границы. Они были в полной б.г. -- с б/к полным и оружием, но при этом конечно же работали..

Рабтали саперы -- и слава богу =-- если бы киорпоносы дали команду занимать окопы как это было в ПрибОВО к 21 июня -- то была бы польза... А Кирпонос и 22 июня не давал команду приводить дивизии в полную б.г. .. И запрещал ответный огонь. Читай слова Пуркаева об этом...
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение oleg_ko »

Ефремов писал(а):Здравствуйте.

Мормон

«Единственно, в чем было бы легче-было бы меньше потерь пленными.»
Было бы меньше не только пленными, но и боеприпасов, и техники, в том числе танков и самолетов.
Мне кажется, дальше Смоленска не прошли бы фашисты.

Ефремов.
Если спят вказармах в Бресте в ночь нападения по милости командующих то конечно отступать будут до Москвы и при этом потеряют столько арми техники и всего прочего...
Мормон писал(а):Боевые потери в танках были меньше, чем не боевые. Согласно боевых донесений командиров танковых дивизий до боя доходило не более 50% техники
это прямая вина командующих.. Ни один из мк полного состава по танкам фактически своих задач не выполнил хотя все они был приведены в полную б.г. к 21 июня еще. Читайте отчет Рябышева -- тупое шараханье по дорогам.
Мормон писал(а):низкая подготовка экипажей и неразвитость тыла привела бы практически к тому же результату, что и получилось на самом деле
Техники для эвакуации в 41-м было как раз больше чем даже в 45-м...
Потери танков были прежде всего из-за невозможности эвакуировать сломанные из за того что немцы уходили далеко в наш тыл...

пр нормальном начале войны -- меньше потеряли бы..
Немцы просто не так глубоко вклинились бы сразу..

Что вы хотите если три дивизии просто спят в казармах Бреста. При этом половина из этих дивизий черте где и без оружия -- на работах.. Которые Павловы не отменили для этих дивизий "и после телеграммы ГШ от 18 июня"... До 70 тысяч было без оружия на работах и в 10-й армии.

Мормон писал(а):По авиации положение было примерно такое же.
потеряли столько самолетов и это отмечено в отчетах ВВС -- из=за отсутствия запасных площадок.. Некуда было перелетать. В итоге командиры свои самолеты часто в поле сами ставили.. "Рассредотачивали" после 22 июня.
Мормон писал(а):На направлении главного удара немцев плотности боевых порядков Советских войск были недостаточны, для организации надёжной обороны. На дивизию приходилось по 20-25 км фронта. В принципе это большая дыра.
это не дыра а большая задница.

Захаров и писал потом что зная и ожидая нападения немцев через ПрибОВО и ЗапОВО Тимошенко все равно тупо нагонял войскав в КОВО для ответного немедленного наступления..

Тут резуны все вокруг Соображений пляшут -- чуть не пять штук насчитали и все "агресивные". а в реале были только одни Соображения по развертыванию войск на случай нападения врага --= отавгуста 40-го. Шапошникова. После этого военные получили задачу -- Разработать два варианта развития событий -- немцы бьют через прибОВО и ЗапОВО, и немцы атакуют главными силами на КОВО. -- Северный" ввариант и "южный" вариант Соображений.

Соображения от 11 марта 40-го - это "южный" вариант. Северный должны были отработать и отработали чуть позднее .

При этом по Общим Соображениям Шапошникова Главный удар ожидается в центре и значит северный вариант надо отрабатывать в первую очередь, но Тимошенко и уже Жуков в первую очередь отработали южный вариант.. потом они врали что это их так тиран заставил -- считать южное направление главным.

после отработки ДВУХ вариантов ОБА должны были спустить в округа и там должны были иметь в итоге ДВА ПП. Вот так.

Нго "северный" так и отсался на бумаге в ГШ... Директив и карт по нему не отработали.. По крайней мере в округа не отправили.. Как нашел Солонин -- его должны были отработать аж к июлю.

(жаль резуниста нет -- потом расскзывать будет что это он меня об этом просветил. а Егоров скажет что он это знал с молоком матери...)
Аватара пользователя
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 20:49

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Балтиец »

ТЫ - ВМЕНЯЕМЫЙ??
Если сравнить мои посты с твоими, сразу станет ясно, КОМУ нужна помощь специалиста.

<Обоим на сутки запрещается доступ на форум.
Ефремов.>
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Мормон »

а) 21-й стр. корпус в составе 17-й и 37-й стр. дивизий, который с М-3 сосредоточивается по жел. дороге в районе ст. Друскеники, ст. Жидомля, Скидель, Дзембрув и до получения боевой задачи готовит оборонительный рубеж на фронте Меркине, Ротница, Озеры, Пузевище, Лунно;
б) 47-й стр. корпус в составе 55, 121 и 155-й стр. дивизий, который с М-3 по М-10 автотранспортом, походом и по жел. дороге сосредоточивается в районе Пружаны, Запруды, Береза-Картуска, Блудень и до получения боевой задачи готовит оборонительный рубеж на фронте Мурава, Пружаны, Днепровско-Бугский канал до Городец;
Балтиец, приведённые Вам пункты не обозначают, что указанные соеденения предусматривались для обороны в этих районах. Выделенное красным цветом означает, что соединения выходят в районы состредоточениея по ПП и ждут, когда им будет поставленна боевая задача. В зависимости от обстановки эти соединения могут быть брошенны на ликвидацию прорыва противника, может на усиление обороны, может быть в контрнаступление. А до постановки БЗ "чтоб служба мёдом не казалась" подготавливают оборонительный рубеж.
Ответить