Философия

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ктулху
Профессор
Профессор

Re: Философия

Сообщение Ктулху »

Ефремов, СССР и примкнувшие к ним.
Вы, вероятно, не поняли моих слов насчет абберации, коли спите спокойно и продолжаете упорствовать в своих заблуждениях.
Я постараюсь объяснить. Извините за прямоту. Но не могу молчать - правда для меня важнее личного спокойствия.
Ваши слова насчет экономической необходимости для ГДР берлинской стены равноценны по уровню и логичности примерно следующим двум рассуждениям.
1) Финны, гады, приезжают к нам водку жрать - у них очень дорогой алкоголь, да и ограничения по покупке его есть. Обпивают они бедную Россию. Вот именно поэтому у нас так много суррогатного алкоголя, и бедные наши граждане отравляются им.
2) Греция в финансовом кризисе почему? Да потому, что наши челноки скупили там все дешевые товары. Вот и бедствуют несчастные греки, в долги залезли по самое не балуй. Скоро и в Китае начнется кризис - наши скупщики ныне преимущественно туда "ездеют".

Все бы ничего, но за словом почему-то форумчане не следят и на других ветках. За державу, понимаете ль, "абидна".
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Ктулху писал(а):Я постараюсь объяснить. Извините за прямоту. Но не могу молчать - правда для меня важнее личного спокойствия.
Ваши слова насчет экономической необходимости для ГДР берлинской стены равноценны по уровню и логичности примерно следующим двум рассуждениям.
Ваши рассуждения ничего общего с ситуацией вокруг Берлинской стены не имеют, потому что она возводилась в основном для того, чтобы избежать неравноценных экономических отношений между разными секторами Берлина.
Можно детально остановится на преференциях, которые западные страны делали для Западного Берлина, но не буду вам рассказывать прописные истины, а остановлюсь лишь на идеологической составляющей этого разделения. Придется вас огорчить, но Берлинская стена на пропаганду не повлияла - все телевидение и радио Запада спокойно воспринимались на несколько десятков километров от Берлина и поэтому ваша аберрация сильно отличается от аберрации тех, кто все это видел и слышал.
Ну и чтобы вы не строили иллюзий насчет вашей "аберрации", напомню, что уже через два года после объединения 52 % восточных немцев пожалели об этом и хотела вернуть ГДР - официальная статистика ФРГ это полностью признала.
И наша держава здесь не причем - если только не считать, что Горбачев самым подлым образом кинул восточных немцев (наиболее преданных нам в соцлагере) и кто тогда находился там, испытывали стыд за нашу Родину.
Но это относится к категориям моральным, которые вам видимо не совсем понятны...
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

ccsr писал(а):Вы даже не представляете, какой аберрации подверглось бы ваше сознание, когда, например в восьмидесятых в гедэровском Берлине вы увидели бы американских солдат, скупающих памперсы, махровые полотенца и прочую мелочь целыми упаковками и тащащих это в свои автобусы. А я это видел и не раз - зрелище незабываемое, хоть для православного, хоть для коммуниста, хоть для просто русского человека.Так что ваша ирония насчет стены неуместна - вы даже не представляете что тащили западные немцы из ГДР, набивая свои машины продуктами и некоторыми другими товарами, пользуясь выгодным для них курсом марок.
ccsr писал(а):А вот как разворовывали ГДР западники я видел своими глазами - причем они не стеснялись это делать, скупая многие товары за бесценок, т.к. Хоннекер вел продуманную политику по деторождаемости и дотировал многие вещи и услуги для своего народа.
Ы..... - аналогично вели себя в нашем городе в 1990-1991хх вьетнамцы и поляки, приглашённые руководством ММК "помочь" строить новый конвертерный..... возле магазина "Энергия" возвышались баррикады из коробок с эл.утюгами, с эл. плитами, паяльниками, потребительскими эл.счётчиками, с телевизорами - поболее человеческого роста, загораживая витрины магазина. (и это зимой, в 25-градусный мороз!!! эти ребята в своей стойкой напористости не чета гренадерам Бонапарта и Гитлера были, о как)
От те и "совок", в котором "ничёнебыло"... на возмущённые замечания (к сожалению или уж к счастью - до стычек не доходило, вял был народец, надо признать, дружбой народов воспитан...)ещё и ораторствовали и лекции читали типа: "в цивилизованном, мол, мире - за оптовые покупки продающая сторона только благодарна"... куда уж нам до цивилизованного мира.....наивная доверчивая торговая сеть Магнитогорска, планово рассчитанная на нормальное средне-годовое потребление эл/товаров - быстро была опустошена, оказавшись беззащитной перед "заклятыми братьями" по соцлагерю..... и нам урок.... на всю жизнь.....а мы-то думали, что наш порой неказистый действительно на вид электроширпотреб - не то что мол, буржуинский гламур.....ан хватали с руками....тогда и понял я истинный смысл слова "спекуляция"..... вот именно - рассчитана была система торговли в СССР на нормальное потребление, с учётом специального дотирования...... а на "скупающую всё саранчу" она не была рассчитана
RareMan

Сообщение RareMan »

express писал(а):... в нашем городе в 1990-1991хх вьетнамцы и поляки
... а на "скупающую всё саранчу" она не была рассчитана
1990-1991 годы...

годы "КОНВЕРСИИ",
годы, когда не знали ЧТО изготавливать вместо "продукции среднего машиностроения".

И отбивались от покупателей...

И это, express, не только в Вашем городе
- в эстонии ввели Карточки "Жителя эстонии" - без карточки фиг купишь какой нибудь товар,
- в Литве - Карточка "Жителя Литвы",
- в Новгороде - "Жителя Новгорода"...

Во всех городах, где были хоть какие-нибудь предприятия - борьба с приезжими "Покупантами" (эстонский. термин).

Как результат - практически ВСЕ предприятия загнулись.

Помните, Вы недавно спрашивали, неужели мы все - ОВЦЫ, которые действуют по чужим "приказам"?

А Ваш коммент - и есть подтверждение того...
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

уже через два года после объединения 52 % восточных немцев пожалели об этом и хотела вернуть ГДР - но причем здесь стена, СССР?!
Откуда вывод, что моральные аргументы мне неведомы?! Модераторы, меня оскорбляют!

Вы вчитайтесь в мои примеры. Экономические аспекты - это одно. Железные занавесы и стены - совсем иное!
Приведите еще примеры негров, скупающих в Союзе машинное масло, вспомните поляков, живущих за счет "спикуляции", еще совсем недавно - закупки бензина дальнобольщиками из Европы... а там еще и разные товары в дьюти-фри...

Повторяю. Одно дело - спекуляции, разница цен. Совсем другое - граница на замке. Что, трудно было в соцэкономике поднять все цены до небес, чтоб никто с Запада не мог себе у нас в обычных магазинах ничего купить? Заодно и зарплаты б подняли - все равно почти все уходило на текущие расходы.
Плановая экономика, баите? А разве нельзя было предусмотреть скупки гастайбайтерами ходовых товаров?! Элементарно, Ватсон!

Ужас!
RareMan

Сообщение RareMan »

Ктулху писал(а):... Что, трудно было в соцэкономике поднять все цены до небес, чтоб никто с Запада не мог себе у нас в обычных магазинах ничего купить? Заодно и зарплаты б подняли...
Это было бы неправильно...
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Ктулху писал(а):Одно дело - спекуляции, разница цен. Совсем другое - граница на замке. Что, трудно было в соцэкономике поднять все цены до небес, чтоб никто с Запада не мог себе у нас в обычных магазинах ничего купить? Заодно и зарплаты б подняли - все равно почти все уходило на текущие расходы.
Вообще-то, для этого нет нужды поднимать цены до небес. Увеличение внутренних цен равносильно повышению курса своей валюты. Поэтому достаточно установить высокий обменный курс валюты -- как это и было в СССР: (если я правильно помню) 62 копейки за американский доллар. Так что по твоему рецепту, Ктулху, было сделано.

Ктулху писал(а):Плановая экономика, баите? А разве нельзя было предусмотреть скупки гастайбайтерами ходовых товаров?!
Возможно, для тебя будет новостью, но тогдашние "экономисты" Гайдар, Чубайс, Рыжков и, -- кстати, вполне себе академик -- Абалкин, стоящие у руля, не разбирались в понятии "плановая экономика"
RareMan

Сообщение RareMan »

kobakoba2009 писал(а):
Ктулху писал(а):... А разве нельзя было предусмотреть скупки гастайбайтерами ходовых товаров?!

...тогдашние "экономисты" ..., не разбирались в понятии "плановая экономика"

Коллеги,

вы обсуждаете вопрос, который находится в компетенции Фискальных Органов - здесь не влияет:
- "Плановая" или "Рыночная" Экономика,
- высокий или низкий курс валюты,
- планка зарплат,
- денежная масса...
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

RareMan писал(а):вы обсуждаете вопрос, который находится в компетенции Фискальных Органов - здесь не влияет:
- "Плановая" или "Рыночная" Экономика,
- высокий или низкий курс валюты,
- планка зарплат,
- денежная масса...
Фискальные органы действуют в рамках действующей экономической системы. "Плановая" или "рыночная" -- это тип самой экономической системы, поэтому фискальные органы для неё являются нижележащим институтом. Соответственно, плановая, либо рыночная, экономика определяет, какими будут фискальные органы, иначе говоря, фискальные органы -- это один из инструментов, при помощи которого реализуется тип экономической системы. То есть перечисленные вопросы зависят от типа экономической системы, а не от фискальных органов
RareMan

Сообщение RareMan »

kobakoba2009,

так-то, да...

Но если посмотреть внимательней, то - Фискальные Органы при любой системе выполняют одну и ту же функцию.
Вернее - ДОЛЖНЫ выполнять.

В описанных примерах:
- с поляками и вьетнамцами,
- со спекуляцией (надо будет - припомню как ЕС выставил эстонии штраф за скупку сахара перед вступлением в ЕС),
- с продавцами цветов, мандаринов... из южных республик,
- с гастарбайтерами-рабами,
-....

мы имеем дело или с незаконным предпринимательством, и/или со спекуляцией, и/или с прямым нарушением Законов (в том числе и с уходом от налогов).
Всё это контролируется и наказуемо и в кап.странах - там даже жёстко или жестоко.
Ответить