Философия
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Re: Философия
Ефремов, СССР и примкнувшие к ним.
Вы, вероятно, не поняли моих слов насчет абберации, коли спите спокойно и продолжаете упорствовать в своих заблуждениях.
Я постараюсь объяснить. Извините за прямоту. Но не могу молчать - правда для меня важнее личного спокойствия.
Ваши слова насчет экономической необходимости для ГДР берлинской стены равноценны по уровню и логичности примерно следующим двум рассуждениям.
1) Финны, гады, приезжают к нам водку жрать - у них очень дорогой алкоголь, да и ограничения по покупке его есть. Обпивают они бедную Россию. Вот именно поэтому у нас так много суррогатного алкоголя, и бедные наши граждане отравляются им.
2) Греция в финансовом кризисе почему? Да потому, что наши челноки скупили там все дешевые товары. Вот и бедствуют несчастные греки, в долги залезли по самое не балуй. Скоро и в Китае начнется кризис - наши скупщики ныне преимущественно туда "ездеют".
Все бы ничего, но за словом почему-то форумчане не следят и на других ветках. За державу, понимаете ль, "абидна".
Вы, вероятно, не поняли моих слов насчет абберации, коли спите спокойно и продолжаете упорствовать в своих заблуждениях.
Я постараюсь объяснить. Извините за прямоту. Но не могу молчать - правда для меня важнее личного спокойствия.
Ваши слова насчет экономической необходимости для ГДР берлинской стены равноценны по уровню и логичности примерно следующим двум рассуждениям.
1) Финны, гады, приезжают к нам водку жрать - у них очень дорогой алкоголь, да и ограничения по покупке его есть. Обпивают они бедную Россию. Вот именно поэтому у нас так много суррогатного алкоголя, и бедные наши граждане отравляются им.
2) Греция в финансовом кризисе почему? Да потому, что наши челноки скупили там все дешевые товары. Вот и бедствуют несчастные греки, в долги залезли по самое не балуй. Скоро и в Китае начнется кризис - наши скупщики ныне преимущественно туда "ездеют".
Все бы ничего, но за словом почему-то форумчане не следят и на других ветках. За державу, понимаете ль, "абидна".
- ccsr
- Академик
Ваши рассуждения ничего общего с ситуацией вокруг Берлинской стены не имеют, потому что она возводилась в основном для того, чтобы избежать неравноценных экономических отношений между разными секторами Берлина.Ктулху писал(а):Я постараюсь объяснить. Извините за прямоту. Но не могу молчать - правда для меня важнее личного спокойствия.
Можно детально остановится на преференциях, которые западные страны делали для Западного Берлина, но не буду вам рассказывать прописные истины, а остановлюсь лишь на идеологической составляющей этого разделения. Придется вас огорчить, но Берлинская стена на пропаганду не повлияла - все телевидение и радио Запада спокойно воспринимались на несколько десятков километров от Берлина и поэтому ваша аберрация сильно отличается от аберрации тех, кто все это видел и слышал.
Ну и чтобы вы не строили иллюзий насчет вашей "аберрации", напомню, что уже через два года после объединения 52 % восточных немцев пожалели об этом и хотела вернуть ГДР - официальная статистика ФРГ это полностью признала.
И наша держава здесь не причем - если только не считать, что Горбачев самым подлым образом кинул восточных немцев (наиболее преданных нам в соцлагере) и кто тогда находился там, испытывали стыд за нашу Родину.
Но это относится к категориям моральным, которые вам видимо не совсем понятны...
- express
- Супермодератор
- Контактная информация:
ccsr писал(а):Вы даже не представляете, какой аберрации подверглось бы ваше сознание, когда, например в восьмидесятых в гедэровском Берлине вы увидели бы американских солдат, скупающих памперсы, махровые полотенца и прочую мелочь целыми упаковками и тащащих это в свои автобусы. А я это видел и не раз - зрелище незабываемое, хоть для православного, хоть для коммуниста, хоть для просто русского человека.Так что ваша ирония насчет стены неуместна - вы даже не представляете что тащили западные немцы из ГДР, набивая свои машины продуктами и некоторыми другими товарами, пользуясь выгодным для них курсом марок.
Ы..... - аналогично вели себя в нашем городе в 1990-1991хх вьетнамцы и поляки, приглашённые руководством ММК "помочь" строить новый конвертерный..... возле магазина "Энергия" возвышались баррикады из коробок с эл.утюгами, с эл. плитами, паяльниками, потребительскими эл.счётчиками, с телевизорами - поболее человеческого роста, загораживая витрины магазина. (и это зимой, в 25-градусный мороз!!! эти ребята в своей стойкой напористости не чета гренадерам Бонапарта и Гитлера были, о как)ccsr писал(а):А вот как разворовывали ГДР западники я видел своими глазами - причем они не стеснялись это делать, скупая многие товары за бесценок, т.к. Хоннекер вел продуманную политику по деторождаемости и дотировал многие вещи и услуги для своего народа.
От те и "совок", в котором "ничёнебыло"... на возмущённые замечания (к сожалению или уж к счастью - до стычек не доходило, вял был народец, надо признать, дружбой народов воспитан...)ещё и ораторствовали и лекции читали типа: "в цивилизованном, мол, мире - за оптовые покупки продающая сторона только благодарна"... куда уж нам до цивилизованного мира.....наивная доверчивая торговая сеть Магнитогорска, планово рассчитанная на нормальное средне-годовое потребление эл/товаров - быстро была опустошена, оказавшись беззащитной перед "заклятыми братьями" по соцлагерю..... и нам урок.... на всю жизнь.....а мы-то думали, что наш порой неказистый действительно на вид электроширпотреб - не то что мол, буржуинский гламур.....ан хватали с руками....тогда и понял я истинный смысл слова "спекуляция"..... вот именно - рассчитана была система торговли в СССР на нормальное потребление, с учётом специального дотирования...... а на "скупающую всё саранчу" она не была рассчитана
1990-1991 годы...express писал(а):... в нашем городе в 1990-1991хх вьетнамцы и поляки
... а на "скупающую всё саранчу" она не была рассчитана
годы "КОНВЕРСИИ",
годы, когда не знали ЧТО изготавливать вместо "продукции среднего машиностроения".
И отбивались от покупателей...
И это, express, не только в Вашем городе
- в эстонии ввели Карточки "Жителя эстонии" - без карточки фиг купишь какой нибудь товар,
- в Литве - Карточка "Жителя Литвы",
- в Новгороде - "Жителя Новгорода"...
Во всех городах, где были хоть какие-нибудь предприятия - борьба с приезжими "Покупантами" (эстонский. термин).
Как результат - практически ВСЕ предприятия загнулись.
Помните, Вы недавно спрашивали, неужели мы все - ОВЦЫ, которые действуют по чужим "приказам"?
А Ваш коммент - и есть подтверждение того...
уже через два года после объединения 52 % восточных немцев пожалели об этом и хотела вернуть ГДР - но причем здесь стена, СССР?!
Откуда вывод, что моральные аргументы мне неведомы?! Модераторы, меня оскорбляют!
Вы вчитайтесь в мои примеры. Экономические аспекты - это одно. Железные занавесы и стены - совсем иное!
Приведите еще примеры негров, скупающих в Союзе машинное масло, вспомните поляков, живущих за счет "спикуляции", еще совсем недавно - закупки бензина дальнобольщиками из Европы... а там еще и разные товары в дьюти-фри...
Повторяю. Одно дело - спекуляции, разница цен. Совсем другое - граница на замке. Что, трудно было в соцэкономике поднять все цены до небес, чтоб никто с Запада не мог себе у нас в обычных магазинах ничего купить? Заодно и зарплаты б подняли - все равно почти все уходило на текущие расходы.
Плановая экономика, баите? А разве нельзя было предусмотреть скупки гастайбайтерами ходовых товаров?! Элементарно, Ватсон!
Ужас!
Откуда вывод, что моральные аргументы мне неведомы?! Модераторы, меня оскорбляют!
Вы вчитайтесь в мои примеры. Экономические аспекты - это одно. Железные занавесы и стены - совсем иное!
Приведите еще примеры негров, скупающих в Союзе машинное масло, вспомните поляков, живущих за счет "спикуляции", еще совсем недавно - закупки бензина дальнобольщиками из Европы... а там еще и разные товары в дьюти-фри...
Повторяю. Одно дело - спекуляции, разница цен. Совсем другое - граница на замке. Что, трудно было в соцэкономике поднять все цены до небес, чтоб никто с Запада не мог себе у нас в обычных магазинах ничего купить? Заодно и зарплаты б подняли - все равно почти все уходило на текущие расходы.
Плановая экономика, баите? А разве нельзя было предусмотреть скупки гастайбайтерами ходовых товаров?! Элементарно, Ватсон!
Ужас!
Это было бы неправильно...Ктулху писал(а):... Что, трудно было в соцэкономике поднять все цены до небес, чтоб никто с Запада не мог себе у нас в обычных магазинах ничего купить? Заодно и зарплаты б подняли...
-
- Корифей форума
Вообще-то, для этого нет нужды поднимать цены до небес. Увеличение внутренних цен равносильно повышению курса своей валюты. Поэтому достаточно установить высокий обменный курс валюты -- как это и было в СССР: (если я правильно помню) 62 копейки за американский доллар. Так что по твоему рецепту, Ктулху, было сделано.Ктулху писал(а):Одно дело - спекуляции, разница цен. Совсем другое - граница на замке. Что, трудно было в соцэкономике поднять все цены до небес, чтоб никто с Запада не мог себе у нас в обычных магазинах ничего купить? Заодно и зарплаты б подняли - все равно почти все уходило на текущие расходы.
Возможно, для тебя будет новостью, но тогдашние "экономисты" Гайдар, Чубайс, Рыжков и, -- кстати, вполне себе академик -- Абалкин, стоящие у руля, не разбирались в понятии "плановая экономика"Ктулху писал(а):Плановая экономика, баите? А разве нельзя было предусмотреть скупки гастайбайтерами ходовых товаров?!
kobakoba2009 писал(а):Ктулху писал(а):... А разве нельзя было предусмотреть скупки гастайбайтерами ходовых товаров?!
...тогдашние "экономисты" ..., не разбирались в понятии "плановая экономика"
Коллеги,
вы обсуждаете вопрос, который находится в компетенции Фискальных Органов - здесь не влияет:
- "Плановая" или "Рыночная" Экономика,
- высокий или низкий курс валюты,
- планка зарплат,
- денежная масса...
-
- Корифей форума
Фискальные органы действуют в рамках действующей экономической системы. "Плановая" или "рыночная" -- это тип самой экономической системы, поэтому фискальные органы для неё являются нижележащим институтом. Соответственно, плановая, либо рыночная, экономика определяет, какими будут фискальные органы, иначе говоря, фискальные органы -- это один из инструментов, при помощи которого реализуется тип экономической системы. То есть перечисленные вопросы зависят от типа экономической системы, а не от фискальных органовRareMan писал(а):вы обсуждаете вопрос, который находится в компетенции Фискальных Органов - здесь не влияет:
- "Плановая" или "Рыночная" Экономика,
- высокий или низкий курс валюты,
- планка зарплат,
- денежная масса...
kobakoba2009,
так-то, да...
Но если посмотреть внимательней, то - Фискальные Органы при любой системе выполняют одну и ту же функцию.
Вернее - ДОЛЖНЫ выполнять.
В описанных примерах:
- с поляками и вьетнамцами,
- со спекуляцией (надо будет - припомню как ЕС выставил эстонии штраф за скупку сахара перед вступлением в ЕС),
- с продавцами цветов, мандаринов... из южных республик,
- с гастарбайтерами-рабами,
-....
мы имеем дело или с незаконным предпринимательством, и/или со спекуляцией, и/или с прямым нарушением Законов (в том числе и с уходом от налогов).
Всё это контролируется и наказуемо и в кап.странах - там даже жёстко или жестоко.
так-то, да...
Но если посмотреть внимательней, то - Фискальные Органы при любой системе выполняют одну и ту же функцию.
Вернее - ДОЛЖНЫ выполнять.
В описанных примерах:
- с поляками и вьетнамцами,
- со спекуляцией (надо будет - припомню как ЕС выставил эстонии штраф за скупку сахара перед вступлением в ЕС),
- с продавцами цветов, мандаринов... из южных республик,
- с гастарбайтерами-рабами,
-....
мы имеем дело или с незаконным предпринимательством, и/или со спекуляцией, и/или с прямым нарушением Законов (в том числе и с уходом от налогов).
Всё это контролируется и наказуемо и в кап.странах - там даже жёстко или жестоко.