Философия

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Re: Философия

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Евгений-Бур

«Оказывается, дело не в образовании. Или всё-таки в Образовании, которого таки не было???»
Мир не черно-белый. В нем есть полный спектр цветов...
И среди образованных есть эгоисты и среди необразованных есть, как есть альтруисты среди всех групп населения.

Когда ccsr говорил об образовании, он подразумевал развитие техники и технологии, которые развивают образованные люди.
И не надо передергивать...

«Марксизм -- это "бытие определяет сознание". Из предисловия к «К критике политической экономии» (1859) Карла Маркса.»
Вы, как всегда, пытаетесь все упростить до вульгарности. Марксизм – это политическая экономия, - в первую очередь, рассмотренная с точки зрения материализма: Ленин В.И. ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ МАРКСИЗМА.

«Опять-таки что имел ввиду Маркс под "определяет"?
а) Если - не оставляет выбора, то - сомневаюсь, варианты принятия решения обычно имеют место.
б) Если - накладывает ограничения, то - очевидность.»

Не а) – это точно. И не только б)...
Сознание – само продукт бытия. В разных условиях развивается разное сознание. Непреднамеренные «опыты» с «маугли» не оставляют в этом сомнения.
В этом направлении проводилось множество других опытов. Например (можно найти в интернете), на убранной улице мусорят гораздо меньше, чем на грязной.
Далее, Сознание лишь отражает бытие, строит модель бытия. И как бы ни была модель близка к реальности, она все равно упрощает реальность. Без бытия никакое сознание невозможно, т.к. сама мысль проходит в образах имеющих прототипы в реальности.

Ефремов.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Евгений-Бур писал(а):Тогда не надо было писать этого:

ccsr писал(а):
А образованные люди в конце концов сделают так, что ездить не надо будет за колбасой.

по той же нравственной причине.
Здесь зависит от КОЛИЧЕСТВА образованных людей, которые даже при подлых руководителях умудрялись работать и приносить пользу народу. Трудно представить что вся людская масса безнравственна по своей сути - даже в гитлеровской Германии находились порядочные люди.
Евгений-Бур писал(а):Оказывается, дело не в образовании. Или всё-таки в Образовании, которого таки не было???
Вы уж определитесь.
Я давно определился с этим и поэтому считаю, что основная трагедия не в том, что наше богатство передали в руки жуликов, а в том, что власть целенаправленно проводит дебилизацию страны, снижая качество образования, и это страшнее любой войны.
Кстати во время Великой Отечественной учеба студентов не прекращалась и никакого снижения качества обучения не было.
Евгений-Бур писал(а):Где именно надо копать, если результат -- негативный? Я бы начал с доработки плана.
А если план изначально нереальный и ведет в тупик - зачем его дорабатывать? Это все равно будет мартышкин труд.
Евгений-Бур писал(а):Выскажу крамольную мысль: всегда виноват "пострадавший".
Здесь я с вами согласен, но только исходя из житейского опыта, а не из моральных установок.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

Здравствуйте, Ефремов.
Ефремов писал(а):Мир не черно-белый. В нем есть полный спектр цветов...
И среди образованных есть эгоисты и среди необразованных есть, как есть альтруисты среди всех групп населения.
У меня создаётся впечатление, что Вы не читаете.
А я о чём писал???
Я и писал, что фраза СССРа "а образованные [в вашем материалистическом смысле] таки сделают колбасу в достатке" -- чушь.
Я писал, что всё надо рассматривать в комплексе.
Вы же начинаете спорить: Нет. Надо рассматривать в гамме цветов.
И о чём мы спорим?
Ефремов писал(а):Вы, как всегда, пытаетесь все упростить до вульгарности. Марксизм – это политическая экономия, - в первую очередь, рассмотренная с точки зрения материализма: Ленин В.И. ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ МАРКСИЗМА.
Ну, я рассматривал марксизм более широко, а вышло (по Вашему сценарию), что марксизм ещё более вульгарен, чем предполагалось. Оказывается, это -- всего лишь "Книга политического домостроя на материалистической базе".
Я же писал: "бытие (материя) определяет всё, включая сознание". Ошибся...
Ефремов писал(а):Сознание – само продукт бытия.
Ого!!! А вот это уже перебор. Изменения сознания в процессе взаимодействия(!!!) с бытием (которое оно тоже "деформирует") через органы чувств -- согласен. А вот "происхождение" сознания, как сущности, -- загадка.
Даже если принять программу в самонаводящейся ракете за сознание, то "оно/она" точно в ней появилось не в результате "эволюции" многих поколений ракет.
ccsr писал(а):умудрялись работать и приносить пользу народу. Трудно представить что вся людская масса безнравственна по своей сути - даже в гитлеровской Германии находились порядочные люди.
Я Вас не очень понимаю. Вы о какой нравственности говорите? Атеистической? Заповедях? Моральном кодексе строителя коммунизма? Уголовном кодексе? ...?

... "польза народу". Что за фигня?
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 17 окт 2012, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Евгений-Бур

«Я и писал, что фраза СССРа "а образованные [в вашем материалистическом смысле] таки сделают колбасу в достатке" -- чушь.»
Почему «чушь»?

«И о чём мы спорим?»
Понятия не имею, о чем Вы спорите...
Мир материален и если мы изучаем Реальный Мир, то мы материалисты – по определению. А если мы изучаем собственные фантазии, которые у ВСЕХ, без исключения, людей разные (хоть чуть-чуть), то мы идеалисты. Что здесь сложного?

Ефремов.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а):Мир материален

С какого перепугу весь мир материален??? Сознание тоже материально?
Посадите его в банку, взвесьте, наконец. Или сознание прирастает намертво к мозгам при рождении? Покажите эти наросты.

Докажите идеалистам, что ничего идеального не существует. "Они" что дурее Маркса с Лениным?

Мы уже говорили на тему материальности: масса=энергия или поле.
Какие ещё формы материи Вы предлагаете?
Формула 1+1=2 тоже материальна?
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Евгений-Бур писал(а):Я Вас не очень понимаю. Вы о какой нравственности говорите? Атеистической? Заповедях? Моральном кодексе строителя коммунизма? Уголовном кодексе? ...?
Да о той, что еще Хаммурапи пытался сформулировать и внедрить в сознание народа - чтобы само общество могло существовать и развиваться.
Евгений-Бур писал(а):... "польза народу". Что за фигня?
Т.е. подвижничество, как элемент участия личностей в работе на пользу народа, вы не воспринимаете. А ведь это было явление известное еще в ХIX веке в России - они видимо не понимали что делали.
С какого перепугу весь мир материален??? Сознание тоже материально?
Естественно - оно описывается с точки зрения химических и физических законов, как процесс протекающий в коре головного мозга. Как только эти материальные процессы прекращаются, сознание тоже исчезает и все поминают усопшего добрыми словами.
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Евгений-Бур

«Формула 1+1=2 тоже материальна?»
Формула – продукт Сознания.
Кстати, может быть записана и иначе: 1 + 1 = 10.

Ефремов.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

ccsr писал(а):Да о той, что еще Хаммурапи пытался сформулировать и внедрить в сознание народа - чтобы само общество могло существовать и развиваться.
Для меня, что Хаммурапи, что Макркс, что Ленин с Кандализой Райз, которые пытаются мне что-то внедрить в моск -- пустое место. Равно как и "польза народу", о которой мне льют с экрана дебилизатора, "Кодексов строителей коммунизма/демократии...", школе, институте
Я не собираюсь следовать этому тупо.
ccsr писал(а):Естественно - оно описывается с точки зрения химических и физических законов, как процесс протекающий в коре головного мозга.
Смотрим словари.

Сознание — высшая, свойственная лишь человеку форма отражения объективной действительности...

СОЗНАНИЕ, в философии и психологии в наиболее общем смысле — сфера психического (ментального, субъективного) в целом. В истории философии и в науке для обозначения психической сферы в целом также используются понятия: душа (psyche), дух, разум (ratio), рассудок, мышление и т. п.

Т.е. высшая форма отражения, сфера психического...
Всё, что угодно, но никак не физико-химические процессы в коре головного мозга.
Вы сделаете открытие вселенского масштаба, если дадите колбе сознание в виде кипящей химической реакции.

Мышке для жизни нужна норка, клетка, домик... Но это не значит, что мышка и норка -- одно и то же.
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 17 окт 2012, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а):Формула – продукт Сознания.
Вы специально виляете?
Я задавал другой вопрос: Как по Вашему мнению формула ... материальна?
Меня не интересует её происхождение.
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Я четко разделил: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=60443#p60443 Реальный Мир и Сознание - именно так делится философия на материалистическую и идеалистическую. Ни один из материалистов никогда не говорил, что нет идеалов - продуктов сознания. Просто идеалы - это отражение Реального Мира.
Когда записанная формула, продукт Сознания, стала принадлежать Реальному Миру проделав долгий путь в Сознании: люди научились считать, придумали запись цифр, придумали инструменты для записи, - тогда формула тоже стала влиять на Сознание. Но никак не иначе! Невозможно представить, что не существующая формула повлияла на бытие...

Т.е. даже такой простой пример ОДНОЗНАЧНО указывает на первичность Бытия (Реального Мира).

Ефремов.
Ответить