План прикрытия предусматривалось вводить в действие при объявлении мобилизации автоматически, а в других случаях только распоряжением наркома обороны СССР шифрованной телеграммой: «Приступить к выполнению плана прикрытия 1941 г.». Ввод его в действие не был рассчитан на внезапные действия врага.
"Ввод его
(ПП) в действие не был рассчитан на внезапные действия врага." Вот такое утверждение из уст целого генерал-майора, да ещё доктора военных наук вызывает удивление. Генерал-майор и доктор военных наук должен знать, что современные войны, а ВМВ-современная война, внезапно не начинаются. Началу войны предшествует в обязательном порядке этап сосредоточения войск вероятного противника у границ. И только после сосредоточения войск, а сосредоточение может занять довольно длительный промежуток времени и разведка обязана засечь, а наша разведка засекла это сосредоточение, вероятный противник может начать боевые действия. В любом случае внезапным такое нападение не будет. Поэтому ПП должени был вводится при угрозе нападения противника. У нас на форуме много говорилось о том, что в предвоенный периуд в ответ на сосредоточение войск Германии, ГШ отдельными директивами проводил мероприятия по повышению боеготовности войск приграничных округов. Значит можно считать, что ПП в СССР так или иначе вводили или, по крайней мере пытались вводить до нападения Германии.
Поэтому можно сделать вывод, что генрал-майор и доктор военных наук, вместе с коллективом авторов намеренно вводит в заблуждение широкий круг читателей, с надеждой, что "пипл схавает"
Что касается выражения REZUNISTа :
Сначала планировали начать отмобилизование сосредоточение и развёртывание войск зап.округов, а уж по ходу этого процесса допускалась возможность вражеского вторжения.
то правильнее будет так сказать так: "Для парирования возможного вражеского вторжения, планировалось проводить отмобилизование войск западных округов "