Философия

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Re: Философия

Сообщение ccsr »

Евгений-Бур писал(а):Для меня, что Хаммурапи, что Макркс, что Ленин с Кандализой Райз, которые пытаются мне что-то внедрить в моск -- пустое место.
Существует еще несколько миллиардов людей для которых вы пустое место, а вот по каким законам им жить приходится определять на основе того, что создавали перечисленные вами личности и как они подходят для существования этих миллиардов.
Евгений-Бур писал(а):Я не собираюсь следовать этому тупо.
Но не ожидайте, что для остальных это что-то будет означать.
Бочку уже присмотрели?
Евгений-Бур писал(а):Вы сделаете открытие вселенского масштаба, если дадите колбе сознание в виде кипящей химической реакции.
Вы сделаете еще большое открытие, если докажете, что после физической смерти человека его сознание продолжает существовать.
Меня заинтересовала ваша версия бессмертия сознания - на каком уровне познания этой теории вы уже находитесь?
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Сознание лишь отражает бытие, строит модель бытия.
Когда собака крутит хвостом, хвост часто крутит всей собакой.
Подкину одну философскую проблемку.
Задолго до фильмов "Матрица" и пр. умные люди задумались, а не является ли наш мир компьютерной симуляцией некоего высокоорганизованного существа ("постчеловека"). И пришли к выводу, что ни доказать, ни опровергнуть утверждение, что наша цивилизация - это нечто аналогичное теперешней игре типа "цивилизация", но гораздо продвинутее, невозможно. Причем концепции и Большого взрыва, и творения Бога, и прочие гипотезы хорошо укладываются в рамки этой самой симуляции.
Так что не надо говорить о реальности. Она такова, какова есть. Вполне вероятно, что не у нас она.

Кстати, Р.Пенроуз и Ко утверждает, что сознание - это продукт квантовой когерентности. А в квантах, как известно, с материей туговато.
П.С. Сознание порождает также образы и понятия, которые просто не могут существовать в "нашей реальности". В этом случае тоже... долгий путь?
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов, то, что Вы пишите, просто абалденно!!!
Я бы не смог написать лучше (увы(((), чтобы опровергнуть Вас же.

Вы пропускаете два ключевых момента:

а) откуда "приходит" сознание, которое какие-то продукты производит в материальном мире, -- загадка;
б) формула не принадлежит и никогда не будет принадлежать материальному миру. Кончились, вымерли сознания, и формула пропала. Формулы могут "жить" только в сознании и нигде больше. В другом месте они безполезны.

Самое интересное здесь, как сознание крутит материей. С гвоздём по молотку -- всё ясно. А здесь...(((

Про первичность я вообще не понимаю, о чём это. То ли "кто раньше появился на свет?", то ли "кто сильнее?"
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

ccsr писал(а):по каким законам им жить приходится определять на основе того, что создавали перечисленные вами личности
Ни одна из этих личностей не смогла сделать так, чтобы "остальные", живя по законам этих личностей, стали жить, как "они".
Поэтому, когда "мультимиллиардер" что-то пытается внедрить мне в моск, я отношусь к этому осторожно.
ccsr писал(а):Меня заинтересовала ваша версия бессмертия сознания - на каком уровне познания этой теории вы уже находитесь?
Свою версию я пока что не озвучивал. Что интересно, чем дальше я от "марксизмов", тем ближе оно.

"Чем глубже мы понимаем ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ, тем сильнее чувствуем, что физический мир как-то исчезает, «испаряется», и мы остаёмся лицом к лицу с чистой математикой, т.е. имеем дело лишь с МИРОМ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И ПОНЯТИЙ»"
Р. Пенроуз
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Евгений-Бур

"откуда "приходит" сознание, которое какие-то продукты производит в материальном мире, -- загадка;"
Сознание – продукт высокоорганизованной материи, - с философской точки зрения ни какой загадки.

"Кончились, вымерли сознания, и формула пропала."
Да. Так и есть: Мир может быть без Сознания, а Сознание без мира – нет.

"Про первичность я вообще не понимаю, о чём это. То ли "кто раньше появился на свет?", то ли "кто сильнее?""
Ну, естественно, раз Сознание продукт ВЫСОКООРГАНИЗОВАННОЙ материи, то и вопросов нет...
Но классики говорили еще и другое: «Бытие ОПРЕДЕЛЯЕТ сознание» - и это правильно. Не могли первые люди, не имея письменности, не имея понятия о галактиках проектировать межгалактические ракеты.

"Что интересно, чем дальше я от "марксизмов", тем ближе оно."
Это совершенно естественно: чем дальше от реальности, тем ближе к мифологии – природа не терпит пустоты...

""Чем глубже мы понимаем ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ, тем сильнее чувствуем, что физический мир как-то исчезает, «испаряется», и мы остаёмся лицом к лицу с чистой математикой, т.е. имеем дело лишь с МИРОМ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И ПОНЯТИЙ»"
Р. Пенроуз"

Путаник. К чему, он интересно, применяет «чистую математику» - продукт Сознания?!

Ефремов.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Здравствуйте, Ефремов.
Ефремов писал(а):Сознание – продукт высокоорганизованной материи, - с философской точки зрения ни какой загадки.
С точки зрения диамата вообще загадок не было и не будет: всё просто -- материя и её продукты.
Попробуем разобраться.
"Продукты".
Трамвай: берём железо, молотки и куём трамвай.
Электродвигатель: железо плюс всяческие поля.
Клонированная овца: игла, яйцеклетка -- овца.
Сознание: что взяли в качестве исходного материала(!!!), какой инструмент для изготовления, получили (бозонохигсы?)...

Когда получим, что Сознание -- ничто иное как "стоячая волна из смеси электро-магнито-гравитационных составляющих полей в возбуждении" (например), тогда и будем говорить о материальности сознания. Нечто похожее на сложной формы управляемую молнию со специфическими узлами-нейронами и связями между ними, например. И ещё совсем не маловажное: эта "молния" должна быть способной испытывать боль, наслаждение, радость ...
Ефремов писал(а):Да. Так и есть: Мир может быть без Сознания, а Сознание без мира – нет.
Вы самому себе не кажетесь "оригинальным"? Марксисто-ленинцы уже доказали, что с уничтожением всех сознаний, которые "они" пока еще не нашли, абсолютно не понимая, что это такое, мир останется? Вы повторяете ошибку: все крокодилы -- зелёные, значит, всё зелёное -- крокодилы.
Ефремов писал(а):Ну, естественно, раз Сознание продукт ВЫСОКООРГАНИЗОВАННОЙ материи, то и вопросов нет...
С какого перепугу сознание -- продукт "неважнокакой" материи? Сначала узнайте, что сие есть. Из необходимости мышке иметь норку для жизни не следует, что мышка -- продукт норки. Это всё равно что скульптура -- продукт глины.
Ефремов писал(а):К чему, он интересно, применяет «чистую математику» - продукт Сознания?!
Придётся повториться. Чьим продуктом является сознание пока не ведомо. И что оно есть на самом деле, говорить тоже рано. Именно по этой же причине и о "что такое материя" говорить пока рано.

ПС Пока не будет выяснено, что есть сознание, делать абсолютистские выводы о сущности материи тоже смысла нет.
Допускаю такую версию: материя -- искажённое(!!!) представление "недоразвитого" сознания о Высшем "Сознании".
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Евгений-Бур писал(а):Допускаю такую версию: материя -- искажённое(!!!) представление "недоразвитого" сознания о Высшем "Сознании".
Евгений-Бур почти преодолел этап "Гегель". Его следующий этап -- "Фейербах"
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Путаник. К чему, он интересно, применяет «чистую математику» - продукт Сознания?! - правильно, Ефремов! Путаник Пенроуз.
И Коперник путаник - заставил Землю крутиться. И Менделеев путаник - такую дурацкую таблицу придумал в перерывах, когда свойства водки изучал.

Все путаники кроме классиков МЛ. У тех все понятно: классы, эксплуатация, революция, делание истории.
счастливые они люди, как и их последователи.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

kobakoba2009 писал(а):Евгений-Бур почти преодолел этап "Гегель". Его следующий этап -- "Фейербах"
Спасибо.

Хочу сказать (без ложной скромности), что после ухода от искалеченного марксизмом с ленинизмом способа мышления с железобетонной логикой к "независимому", отказа от диамата, как "высшего метода познания", с переходом на "медитацию" ..., получил доказательство теоремы Ферма на "двух пальцах" с получением закона (количество/качество) для бесконечной последовательности утверждений, занумерованных натуральными числами. А также пришёл к пониманию, что элементарные частицы -- квантовое возбуждение "базовых" полей, а масса совсем не что-то, связанное с чем-то "твёрдым". Но это пока оставим за кадром.

Замечу, сейчас для меня собственно математика уже слишком далека, а квантовая механика была далёкой всегда.
Более того, приятно "удивляюсь", когда нахожу "свои" мысли в трудах архивыдающихся людей в областях, в которых я по большому счёту -- профан.
Сейчас мне смешно читать Маркса, не говоря про Ленина, и ещё смешнее читать докторов "философии" а-ля Попов В.М.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Евгений-Бур писал(а):Хочу сказать (без ложной скромности) ... получил доказательство теоремы Ферма на "двух пальцах"
Дааааа..... А чо так мелко, Евгений? Давай -- сбацай доказательство -- путём медитации -- 12-го постулата Евклида! Ведь если доказать этот постулат из других одиннадцати постулатов, то автоматически докажешь физическое существование бога!
Ответить