Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение Димитрий33 »

Мормон писал(а): "воюющей армии" просто не было.
А вооруженные револьверами рабочие дружины? Обезоруживавшие и убивавшие полицейских? Препятствовавшие нормальному передвижению грузов и пассажиров по железным дорогам?

Сейчас это назвали бы словом "терроризм". В любой стране. Со всеми вытекающими последствиями. Вспомните недавние события в Казани.

За годы Советской власти вместо упомянутой небольшой гвардейской части появились многочисленные хорошо вооруженные (вплоть до бронетехники, авиации и артиллерии) так называемые "внутренние войска". И они, к сожалению, применялись. И опять - в отношении рабочих...
Мишатка

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение Мишатка »

Мормон писал(а):Отвечаю. Мишатка, 16 декабря 1905 года никакой войны не было в помине. Русско-Японская война закочилась подписанием
Портсмутского мирнго договора 23 августа 1905 года. (по с.с.)
Следовательно твои выводы, что:
Давайте разберемся понемногу:

1. Как при такой тирании смогли проводить такие разследования и печатать такие книжки?

1.1. Не первый раз видим фальсификацию некоторых цифр и фактов со стороны определенных лиц при царе (писал про голод такое же было). Вопрос кому и зачем это надо?

2. Как бы Сталин отнесся к таким массовым манифестациям, грабежам вагонов со стрельбой и криками при грабеже "Да здравствует свобода" (Гиляровский писал) в августе 1945 года?

3. Несомненно жестокость была излишне проявлена. Что тоже как и 9 января (возможно намерено).

4. Почему уверенные в осуждении Временное правительство и Советы не могли, устроив следствие против Николая 2 предъявить ему ничего?


Продолжение с аргументами продолжу..............
После событий 9 января П. Д. Святополк-Мирский был уволен с должности министра внутренних дел и заменён Булыгиным; была учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-губернатора, на которую 10 января был назначен генерал Д. Ф. Трепов.

29 января (11 февраля) Указом Николая II была создана комиссия под председательством сенатора Шидловского с целью «безотлагательного выяснения причин недовольства рабочих Петербурга и его пригородов и устранения таковых в будущем». Членами её должны были стать чиновники, фабриканты и депутаты от петербургских рабочих.
Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение express »

Мишатка писал(а):Как при такой тирании смогли проводить такие разследования и печатать такие книжки?
Примерно так же, как при ужасной душегубской тирании красных упырей-зундеров, при которой
гнали и угнетали божиньку,
гнали, убивали и угнетали всех верующих в божиньку,
взорвали и снесли под корень всю-всю-всю золочёненькую русь с кисельными берегами молочных речек,
сровняли с землёй все-все-все святыни
уничтожали каждый божинькин день плачущих безащитных русских
испохабили всё-всё-всё чудо золочёное, весь тот рай земной, что наснимал в свою коллекцию г. Прокудин-Горскый
- и как в этом аду выжили и сохранились барашеки, верующие в божиньку - пусть зададутся этими вопросами не барашеки, а адекватные читатели форума, для которых и пишу эти строки.
Димитрий33 писал(а):(А кто её объявил?...Кто у нас всегда любил "использовать момент"? Кто любил создавать такие "моменты"?
уже многие заметили на форуме, что для вас люди - дерьмо бессмысленные болванчики, не долженствующие иметь своего права на выбор собственной судьбы, (кроме, конечно, того, что озвучит Дадашев), а главное во всём - божинька.
Но, дорогой барашек - не все так думают сейчас, и не все так думали тогда.
Димитрий33 писал(а):Кто затеял провокацию - повести рабочих под пули в январе 1905 года, чтобы "разжечь пожар" и для этого вносил в петицию о. Георгия Гапона заведомо невыполнимые требования?
да-да, именно оно. Вы с Дадашевым сегодня и сейчас всё-всё-всё понимаете и знаете... а те, кто шли 9 января - вот они бесмысленные болванчики, которых можно было купить за манхэттенские долары.
Но не все так думают сегодня, и не все так думали тогда.
Димитрий33 писал(а):Сейчас это назвали бы словом "терроризм". В любой стране. Со всеми вытекающими последствиями. Вспомните недавние события в Казани.
В любой стране и всегда, везде - власть пыталась и будет пытаться удержать саму себя, драгоценную.
Ни одно государственное образование, ни одна система не избегает рано или поздно "проверки на прочность"...
И потому - "тероризм" был, есть, и будет. На нём (если кто заметил) - история мировая держится.

Террористами были Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин.... террористами были Евпатий Коловрат, и вот этот мужчина:
Изображение
которого, знаете ли, "провоцировала" его жена.... (и жили бы себе под ханами? а что? божиньке ханы молиться не запрещали.... а вот взбрыкнули - и крови-то пролилось....... - ????? но это - опять же, для адекватных читателей форума)))

Любой "терроризм" ставит перед людьми вопрос: чего собственно хотят "смутьяны", чем они собственно недовольны?
И, если уж быть предельно откровенным и отбросить нюни про "этично - не этично" -
вся мировая история вершится по факту, по победе сил, которые естественным образом при их рождении горазды обозвать "террористами".

Если власть искренне считает людей барашеками, бессмысленно идущими в "терроризм" за провокаторами - тем хуже для власти. Это не про Россию - это аксиома на все времена. Нет на земле континента (кроме заснеженной "леди Антарктиды"), где не срабатывало бы уже за известную историю мира это правило. И время всё расставляет на свои места - кто человек, смеющий восстать и с риском для жизни драться за своё человеческое, а кто барашек....


Но - другого ответа нет у меня.....
Мишатка

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение Мишатка »

express писал(а): Но - другого ответа нет у меня.....
Вообще лучше всего правдивую историю терроризма царей примерять на советских руководителей, оценивать какие были свободы даны людям и какая бы была реакция на проявление таких вот действий народа.

Да вот если начнем соизмерять терроризм, то ты проиграешь. Не веришь? Могу посоревноваться.
Времени маловато у меня, ну если хочешь устроим соревнование. Только чур по честному сражаться, без подножек и липовых нарушений.

Могу и Ленина начать читать- это тоже оказалось очень интересно, особенно тем что вначале вы кричали, что он душка написать такого не мог, а потом сказали что все нормально так и надо мочить буржуинов террором, заложников разстрееливать, ну как фашисты делали.

А то что ты приводишь на п.10 тянет, разве что.

Или можно так. Не буду закидывать тебя фильмами, фотками, документами террора большевиков. Но только....

Ответь только на один вопрос - ПОЧЕМУ НИЧЕГО НЕ НАШЛИ ПРОТИВ ЦАРЯ в издевательстве над народом СЛЕДОВАТЕЛИ ВП и Совдепы.

Более того - следователь (еврей) от СОВДЕПОВ сказал, что чем он больше узнает о царе, тем больше он начинает его любить.

Изображение

РЕПИН
Необходимо отметить, что христианская доктрина не отрицает проявления насилия и использования военной принудительной силы как средства борьбы со злом и защиты народа и государства. Война, таким образом, допустима как крайнее средство защиты добра, являясь при этом "бедствием и несомненным злом". Показателен текст присяги ("Клятвенного обещания на верность службы"): любой воин, будь то солдат или будущий офицер, клялся "Всемогущим Богом перед Святым Его Евангелием" защищать своего "истинного и природного" "Государя Императора" от "всех (всяких) врагов" [5].

Интересно то, что для наиболее престижных полков, в первую очередь императорской гвардии, текст присяги интерпретировался несколько иначе - "все враги" четко делились на "внутренних" и "внешних", а защищали гвардейцы именно императора как "помазанника" (в этом и состояла основная функция гвардии). По этому поводу определенный интерес представляют рассуждения "гвардейского стрелка" Г. Бенуа: "Нам казалось, что все так и должно быть, все идет хорошо, и если мы были чем-то недовольны, так только студентами - "внутренними врагами", да людьми которые стали "ходить в народ", смутьянами. Но все это казалось мелочью, пустяками. Их всех, думали мы, можно прибрать к рукам вместе с евреями" [6].

С одной стороны, культурная трансформация, ставшая продуктом ментальной деконструкции, с другой, социально-экономические преобразования, вызвавшие к жизни тенденцию роста политического экстремизма второй половины XIX - нач. ХХ вв., привели к серьезному смятению в умах правящей элиты империи.

В крайне сложной для династии обстановке именно гвардия (трактовавшаяся как "богоугодная сила") должна была стать той силой, которая защитила бы ее от вышедшей из-под государственного контроля народной массы - к гвардии возвращались функции, возложенные на нее Петром I. Функция имела, в том числе, и мистический, духовный аспект - "защиты царя, церкви (в другой интерпретации - "веры") и государства".

Необходимо отметить, что в основной своей массе гвардейские офицеры были аполитичны - да им и было запрещено заниматься политикой, а сущности классовой борьбы они порой не понимали вообще [7].

Следует отметить, что январские события в гвардейской офицерской среде трактовались однозначно: "Поддерживая еврейскими и японскими деньгами рабочих, агитаторы уговаривали их бастовать, чтобы не дать нашей армии победить, оставляя ее без снарядов, мешали вооружению наших судов, портили их и сознательно губили наше родное общее дело, борьбу с коварным врагом, борьбу за честь нашей Родины..." [8]

Многие гвардейцы были полностью уверены, что во всем виноваты "внешние враги" - "японцы"- и "внутренние", в большей мере, "жиды", "которые хотели вырвать у правительства равноправие евреям [9] и вызвать смуту" [10]. Антисемитизм значительной части офицеров не для кого не являлся тайной, и именно от "еврейского заговора" (как считали они) гвардейцы спасали Россию в 1905-1907 гг. [11]

До сих пор тема национального контекста русских революций начала ХХ в. остается закрытой. Следует также отметить тот момент, что национальный аспект революционности тесно переплетается с вопросом веры (а так же "марксовой религии безверия", почти сразу же принявшей характер антихристианства). В этом плане интересны и оценки "еврейского следа" в 1-ой русской революции. С определенным скептицизмом А.И. Солженицын отмечает: "9 января, еще до всякой стрельбы, единственной сооружавшейся в тот день баррикадой (4-я линия Васильевского острова), с разрушением телеграфной и телефонной линий, затем и нападением на полицейский участок, руководил молодой Семен Рехтзаммер (сын управляющего акционерным обществом товарных складов и хлебных элеваторов)" [12]. И продолжает далее об активизации деятельности Бунда и воззваниях к евреям: "Бунд немедленно выпустил воззвание ("тысячах в двухстах экземплярах"): "Революция началась... Вооружайтесь! Нападайте на оружейные магазины и разберите все оружие... Обратите все улицы в сплошное поле битвы". И это при том, что в начале ХХ века речь о дискриминации еврейства уже не шла [13]. Проведя подробный анализ национальной политики нач. ХХ века, генерал А.Н. Куропаткин (отнюдь не черносотенец) отмечал: "... в революционных беспорядках видная роль также принадлежала евреям" [14].

Это "также", в свою очередь, генерал, как военный, относит и к интеллигенции. Наряду с банальными рассуждениями о "гнилости и космополитизме" русского интеллигента, о его растленности и отсутствии крепкого традиционного начала примечательно следующее замечание генерала: "В России самая крепкая физическая часть нации, духовенство, пройдя через интеллигенцию, мельчает и вырождается, дает хилое, золотушное, близорукое потомство" [15]. Вообще, большинство выводов генерала Куропаткина заслуживает самого пристального рассмотрения современных историков и не только их.

Как известно, кульминацией антигосударственной деятельности оппозиционных сил начала ХХ века стали события 1905-1907 гг. Январская катастрофа 1905 г. до сих пор окружена ореолом загадок и оставленных без ответа вопросов. Так до конца и не выяснено количество человек, погибших во время расстрела "мирной демонстрации". Серьезные сомнения вызывает и ее так называемый "мирный характер". По оценкам гвардейских офицеров, план Г. Гапона состоял в том, чтобы "...сделать беспорядки и захватить Зимний дворец. В своей дикой лжи он не погнушался даже на святотатство, чтобы обмануть рабочих: он повел их через несколько застав, причем, впереди шли агитаторы студенты, переодетые священниками, для того, чтобы показать, что дело хорошее..." [16].

9 января 1905 г. гвардейские офицеры и подчиненный им личный состав стали свидетелями избиения нескольких офицеров, что также вполне можно расценивать как провокацию. Офицер л.-гв. Семеновского полка Я.Я. Сиверс отмечал: "дойдя до перекрестка с Невским проспектом, мы были свидетелями избиения двух морских офицеров, что еще больше обозлило командование батальона и его солдат... Во время шествия батальона были слышны крики, что у Полицейского моста бьют офицеров..." [18].
http://www.oiros.org/publick/p04/004.htm#41

Реально знаю одного человека предок, которого решил подзаработать 1.50 и был убит. А теперь обиды на царя. Очень продуманная вся эта канитель. Но самое главное что мы выиграли? Это бы у тех кто мерз голодал и долбил киркой камни спросить. Неужто при царе бы мы в гору бы не вышли? Неужто нужна была эта кровавая мясорубка на столько-то десятилетий чтобы построить ииндустрию?
Последний раз редактировалось Мишатка 01 ноя 2012, 11:19, всего редактировалось 3 раза.
vikt
Знаток
Знаток
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 03:04

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение vikt »

Мишатка писал(а):
express писал(а): Но - другого ответа нет у меня.....
Вообще лучше всего правдивую историю терроризма царей примерять на советских руководителей, оценивать какие были свободы даны людям и какая бы была реакция на проявление таких вот действий народа.

Да вот если начнем соизмерять терроризм, то ты проиграешь. Не веришь? Могу посоревноваться. Времени маловато у меня, ну если хочешь устроим соревнование. Только чур по честному сражаться, без подножек и липовых нарушений...
Мишатка, Вы, по своей глупости, не понимаете, что это Ваше бодрое предложение "посоревноваться" исключительно ясно показывает, что все жертвы террора Вам абсолютно до лампочки.
Мишатка

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение Мишатка »

vikt писал(а): Мишатка, Вы, по своей глупости, не понимаете, что это Ваше бодрое предложение "посоревноваться" исключительно ясно показывает, что все жертвы террора Вам абсолютно до лампочки.
Да как же наоборот. Если б до лампочки, то и совдепия бала б хороша. Мне-то людей русских жалко в первую очередь. Экспресс же хочет показать, что царизм главный террорист, а мне это не нравится. Правду люблю.
Интересен вообще ваш ход мыслей. :-) :-)
vikt
Знаток
Знаток
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 03:04

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение vikt »

Мишатка писал(а):
vikt писал(а): Мишатка, Вы, по своей глупости, не понимаете, что это Ваше бодрое предложение "посоревноваться" исключительно ясно показывает, что все жертвы террора Вам абсолютно до лампочки.
Да как же наоборот. Если б до лампочки, то и совдепия бала б хороша. Мне-то людей русских жалко в первую очередь.
Это враньё, разумеется. Ну или самообман, в лучшем случае.
Мишатка писал(а):Экспресс же хочет показать, что царизм главный террорист, а мне это не нравится.
Посмотрите в словарике значение слова "террор". Должно полегчать.
Мишатка писал(а): Правду люблю.
Лучше любите женщин и детей.
Мишатка писал(а):Интересен вообще ваш ход мыслей. :-) :-)
Да не вопрос! Но позже: уходим со связи.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение m-sveta »

Друг опять прислал из книги
Татищев "Земли и люди"
Татищев, конечно, барин. Причём из родовитой семейки. Мама его, например, (урожденная княжна Мещерская) была лично знакома с царицей. Более того, была у ней не хорошем счету. А на свадьбе брата автора посаженным отцом невесты был сам Николай Второй.
: автор служил на руководящих должностях в Переселенческом управлении с 1906 по 1917 гг. на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Был с поездкой (отвозил подарки) на фронте. Февральские события 1917 года застал в Петрограде. Потом свалил на Украину, где его чуть не замели по мобилизации в Красную армию. Татищев честно пишет, чтобы избежать этого он "накинул" себе три года. Потом он ухитрился поработать в правительстве Скоропадского. Потом с Добровольческой армией ушёл в Крым. Дважды переболел тифом. Несколько раз мог поиметь крупные проблемы с большевиками. Чудом, больным, в полуобморочном состоянии попал на уходящий в Турцию пароход. В общем, человек целиком и полностью с другой стороны. К большевикам, разумеется, никаких тёплых чувств не испытывал.
а вот цитаты из текста про царское время:
"Наступила весна, и возник вопрос: где пахать? По-старому или по-новому... Крестьянский начальник, человек, не имевший среди крестьян большого авторитета, не знал, что делать, и прислал губернатору длинную телеграмму, прося ответить, как крестьянам пахать, добавляя, что он считает лучше оставить пока по-старому. Я переговорил с вице-губернатором и крестьянскому начальнику было разъяснено, что решение вопросов землемежевания предоставлено законом не властям, а сельскому сходу, и что для решения, где пахать весной 1912 года... ему надо созвать сход. Ответ пришёл неожиданный по телеграфу же: "распоряжение Вашего превосходительства выполнено, результат: трое раненых, двое умерло, испрашиваю дальнейших указаний. Пагирев""". (стр. 130).
где большевики я тебя спрашиваю???????? :)-(:
Туркестан. Семиречье. 1916 год.
"Агитация эта [турецких агентов] имела успех: напоминали, верно, и все другие случаи, где туземцы могли чувствовать или считать себя обиженными или пострадавшими. В большинстве местностей, однако, брожение не вышло за границы скрытого недовольства... До кровопролития дошло в Джизакском уезде Самаркандской области, где был, кажется, вырезан гарнизон и пострадал ряд чинов местной администрации. Кара была жестокая. Посланный отряд под начальством полковника Иванова снёс с лица земли ряд восставших кишлаков, уничтожив в них - так говорили тогда в Ташкенте - всё население.
В Семиречье дело приняло несколько другой оборот. Большая часть киргизов [казахов] в момент объявления указа [речь идёт о решении использовать туземное население, освобождённое законом от воинской повинности, на тыловых работах: рытьё окопов позади фронта, сопровождение гужевого транспорта и т.п.] находилась в районе высокогорных летних пастбищ юго-западной части области. При известии о предстоящей "мобилизации" они приняли решение уйти в Китай и потянули туда со всем скотом и имуществом кратчайшим открывавшимся им путём вдоль северного берега Иссык-Куля. По пути им встретились русские селения, многие из которых основались на месте былых крестьянских зимовок. Вообще прохождение кочевников со стадами через район оседлых жителей легко может дать повод к недоразумениям. Здесь же обе стороны были, вероятно, возбуждены и... в результате все селения вдоль Иссык-Куля оказались окончательно разгромленными; были и человеческие жертвы.
Основная масса кочевников ушла в восточном направлении через хребты, отделяющие Китай от России. Но в Китае местные власти испугались этого обратного переселения народов и выставили воинские отряды, препятствующие спуску киргизов в долины. Поздней осенью последние решили тогда вернуться назад, но и с русской стороны было дано распоряжение преградить путь "восставшим". Конец был трагическим: тысячи кибиток оказались захваченными зимними буранами в районе высокогорных пастбищ, где зимовать нельзя, и погибли там окончательно. Так завершился этот прискорбный эпизод наших взаимоотношений с туземцами после свыше чем полувекового мирного нашего с ними сожительства". (стр. 248).
Дальше уже события ПОСЛЕ октябрьской революции:
Автор принимает участие в демонстрации в поддержку Учредительного собрания.
"В своё время Временным правительством был даже назначен день созыва Учредительного собрания (в который ему собраться большевики, однако, не дали), и помню, что по этому поводу Союзом служащих было постановлено идти с манифестацией к зданию Государственной думы. Решено было, что и старшие служащие примут участие в шествии. Каюсь, что чувствовал себя довольно глупо, шагая в длинной процессии (участвовали все ведомства), впереди которой несли красные флаги и плакат "Вся власть Учредительному собранию". В нашей группе впереди шли меланхолично члены президиума нашего союза а Кокоулиным, затем чиновники и младшие служащие. Временами последние затягивали, как тогда полагалось, Марсельезу, но выходило недружно и плохо... Мы слышали насмешливые замечания из толпы на тротуаре: "фальшиво поёте". Фальш была, несомненно, не только в музыкальном отношении. Доброй половине манифестирующих, старым петербургским чиновникам, "Учредительное собрание" было абсолютно не интересно; да и в том, чтобы наша манифестация могла на кого-нибудь произвести впечатление, сомневаюсь, чтобы верили и сами её устроители. Но... так в то время полагалось делать: флаги, плакаты и пение Марсельезы". (стр. 272).
у белых. Мишатка ведь считает, что без красных всё как-нибудь само собой наладилось, империя продолжала бы существовать и процветать, а в космос вообще бы полетели в 30-х годах. не верите? чесно-чесно, он так считает
Январь 1918 года. Минеральные Воды. Показательная картинка чудес многовластия на развалинах Империи.
"В смысле политическом группа Минеральных Вод подчинялась "Терско-Дагестанскому Временному правительству", поддерживавшему кое-какие отношения с Кубанской радой и Донским кругом. Были ещё какие-то более мелкие горские правительства. Помню, в местной газете появилось письмо одного из таких горских представителей, который заявлял о своём согласии принять участие в "мирной конференции" (не помню уж с кем именно), но при условии, чтобы эта конференция состоялась в помещении такой-то мельницы, а не на верху холма, так как он стар и не хочет простудиться из-за холодного ветра (!). По ту сторону хребта действовало, по слухам, грузинское правительство. Что делалось в Баку, точно не знали". (стр 282).
Мишатки думают, что без жестких мер народ сам по себе вел себя безукоризненна, а красные применяли жесткие меры из личного садизма
"Да и вообще гражданская жизнь на территории, занимаемой "Вооружёнными силами Юга России" (официальное название деникинского правительства), как-то плохо налаживалась. Со всех сторон слышались нарекания на отсутствие всякой системы в производимых воинскими частями реквизициях и в злоупотреблении понятием "военной добычи", к которой нередко относили сахар или спирт, находимый на заводах вновь занимаемых местностей. Объяснялось это в значительной мере тем, что у Доброармии не было ни правильно налаженного интендантства, ни полевых казначейств. Поэтому воинские части поневоле были вынуждены заниматься "самоснабжением", а на этой почве хозяйственные части отдельных полков превратились в крупные предприятия, ведшие широкие торговые операции по закупке всего необходимого для их личного состава за счёт средств, выручаемых от продажи захваченной данным полком "военной добычи". Доходило до того, что в полках, особенно выделявшихся по военным успехам, и склады имущества занимали сотни товарных вагонов, передвигаемых по железнодорожной сети при посредстве "собственных", то есть захваченных данным полком паровозов. Ясно, насколько такой порядок, с которым были бессильны бороться "штатские" железнодорожники, вносил хаос в область железнодорожного хозяйства, а косвенно, значит, и во всю экономическую жизнь захваченной территории". (стр. 331).
Мишатка, это пишет НЕ КРАСНЫЙ, а беляк, из высокопоставленных, сидя в эмиграции
Мишатка

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение Мишатка »

Ну что начать про ГОЭЛРО, лампочку Ильича, гидросамолетов, кораблей, ракетного оружия, самой лучшей судебной системы.

Тут критик плевался от тепловых ТЭЦ, разберемся сколько их было при совдепах. Че за вброс тупой Светлан? Че сказать то хотела?

Что лампочку без ИМльича не зажгли и в космос не полетели бы без Хрущева.

Изображение

Изображение

Продолжать?

:-) :-) :-)
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение Мормон »

Внушительный список. Но для чего Вы его составляли? Для того, что бы доказать, что русские талантливый народ. Так в этом ни кто и не сомневается. Разговор про Россию, которую потеряли в 1917 году.
А вот в этом вопросе дела обстоят несколько по другому. Да Ф.А. Пироцкий создал первый в мире электрический трамвай, а вот в России первый трамвай строили немцы (фирма Симменс). Почему? А вот И.В. Курчатов внедрил и построил АЭС сам в СССР на отечественных предприятиях. Почему? Ответте на этои вопросы.
Ответить