Мормон писал(а):И как выглядела эта самая комиссия? Как экзаменационная? И билеты тянули?
да, именно как экзаменационная, причём из числа коммунистов, почему то. билеты не тянули (так их можно было бы хотя бы выучить), и какие вопросы задавать решали сами члены комиссии по своему усмотрению.
Мормон писал(а):Вы или преднамеренно врёте, или просто не в курсе.
я вполне в курсе, т.к. сам проходил такую комиссию перед поездкой в Болгарию.
Мормон писал(а):У меня родственница есть - чистая блондинка, не то, что отчество товарища Хошимина не помнила, но и как зовут Брежнева не знала, но однако проходила данную "комиссию" успешно и неоднократно.
я охотно верю, в наличие у вас родственниц блондинок, но в вашем повествовании както потерялся смысл -- а нафига тогда вообще нужны были эти парткомиссии?!
Мормон писал(а):А почему вы думаете, что во времена СССР не озабочивались меркантильными интересами страны?
а я так не думаю. но то что "СССР тоже себя страховал от таких должников" подобным образом -- это вы сам придумали. не было такого в СССР, это мера сравнительно недавняя.
Мормон писал(а):Вы правы порядок выездных виз отменили, но почему-то не отменили сами загранпаспорта.
))))) а надо было, да? ))))))
кстати, когда мне выдавали загранпаспорт в СССР для двухнедельной турпоездки, то обычный гражданский зачем то отбирали на этот период. а потом обратно вернули, но уже в обмен на заграничный. Можете не злиться, это тоже чистая правда.
Мормон писал(а):И кстати "демократическое" правительство очухалось наконец и ввело-таки ограничения по выезду.
что значит "очухалось", они всегда и всюду присутствуют в той или иной мере (вас вон подписывали на допуск, да мало ли). а если вы именно о долгах, так это и не ограничение никакое вовсе, их ведь можно прямо в аэропорту с платежного терминала оплатить. Ни разу не пользовался, но видел как люди это делали легко и просто.
Мормон писал(а):Вы к этому списку забыли присоеденить, напрмер Власова. У него тоже вся вина заключалась в том, что он не вышел из окружения.
ну я же говорил уже, что не помните вы значения этого термина, так что можете больше это не подтверждать.
Мормон писал(а):А касательно приведённых Вами персонажей скажу- талантливая , но мразь!
я не очень уверен насчёт талантов Сталинской дочуры, а что касается остальных... не сердитесь, но вы ведь даже ногтя на пальце не стоите, одного только Народного Артиста Шаляпина Ф.И. хотя бы.
да и "невозвращенчество" таких людей, было -- прямым следствием дурацких законов, только и всего.
те кто дожил до их отмены, спокойно стали возвращаться и тот же Фёдоров, например, внёс весомый вклад в победу нашей хоккейной сборной на Чемпионате Мира, а теперь работает в ЦСКА.
он талантливый, это точно. а "мразь" это у вас от злобы на него и ему подобных. "провинились" они перед вами очень, видимо :)