sventof писал(а):[
Могу предложить почитать книгу современника не Гражданской войны 1918-1920 гг. в Сибири, а чуток попозже - времен коллективизации и дальше: полковник артиллерии Иванов Лев Николаевич "КОГДА Я ГОСТИЛ НА ЗЕМЛЕ
Есть такая поговорка "лжет, как очевидец". Почитайте психологов, многие люди "помнят" то, что им по зомбоящику рассказали. Причем искренне.
Пример из моей жизни. У моей прабабушки на протяжении своей жизни несколько раз ее воспоминания о 30-40-х коренным образом менялись. Причем кардинально и совершенно искренне.
Вот Мишатка приносил в клюве воспоминания одной бабы, как ее призвали в армию на 3 месяце беременности в 1941, а списали из армии аж в 43 году. И она в это верит. Но мы то не должны верить подобным очевидцам, не надо из себя дураков строить. Или воспоминания другой, о подвалах ЧК, где ей кровь до колена достигала.
Теперь еще одного "воспоминателя" притащили, который в 2004 году "вспомнил" то, что было когда ему было 5-10 лет.
Жертва современной пропаганды. Или Костик притащил воспоминания насильника - у мужика богатая сексуальная фантазия, наверное от импотенции. Особенно приколола, как насилуемая немка балдела от него самого. Прям герой любовного романа плюс постоянный зритель немецких фильмов. Так и слышно из его воспоминаний: "о я-я-я-я-я, дастиш-фантастиш".
Вспомнила анекдот:
"Вчера смотрела немецкие фильмы для взрослых. Сегодня прорвало батарею. Сижу около нее и боюсь вызвать сантехника"
m-sveta писал(а):...теперь на вопрос Мишатки насчет за что сажали, мол состав преступление "поп"
Вот привожу тебе документ, где отдельно состав преступления (за что посадили), а потом уже ДОПОЛНИТЕЛЬНО приводится классовый подсчет: из посаженных сколько кого
Состав заключенных, в лагере строительства Опокского гидроузла. Списочное число заключенных на 1 июля 1941 г.
а вы уверены, что "Списочное число заключенных на 1 июля 1941 г." имеет больше отношения к теме Красного террора, чем вопрос о гражданской войне?
Просто Вы со Светой говорите на разных языках. Она пишет на незнакомом Вам русском: "теперь на вопрос Мишатки насчет за что сажали. Мол состав преступление "поп"..."
Это и Вам тоже , кстати, полезно было бы прочитать, понимай Вы русский язык. В качестве ответа на вот этот обличительный напалм:
sventof писал(а):Автор книги – коренной томич полковник Лев Николаевич
Иванов – родился 18 января 1920 г ...
Почитайте про "счастливую жизнь" времен ГубЧК.
комиссары вообще не русское и не советское "изобретение", а американское.
Впрочем - с определённой стороны правильное изобретение (вытекающее из вполне логичных соображений), потому и воспользовались.
Мишатка писал(а):А потом они будут ОТКАПЫВАТЬ ТРУП КОРНИЛОВА И ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ТРУПОМ. Ну и так далее. Достаточно одного примера с Корниловым пожалуй.
Тело Корнилова выкопали по приказу Сорокина, который - ни разу не большевик. Кроме того, он... как бы Вам это сказать-то помягче, чтобы в лучших чувствах не поранить... Ну да ладно, Вы же, помнится, правду любите: кубанский казак он был.
Мишатка писал(а):А есть еще записи разсказов тех свидетелей зверств Гайдара.
Наконец-то! Хоть кто-то расскажет Истинную Правду о жутких зверствах Аркадия Гайдара во время Гражданской войны. Надеюсь, не солоухинские какашки опять притащите?
начало в теме о революции http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 090#p63960 http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 100#p63961
... — Поначалу революция протекала довольно мирно. Непосредственно после Октября каких-то масштабных столкновений не было. Но тем не менее к середине 1918 года началась Гражданская война, сопровождавшаяся всплесками чудовищной жестокости, в частности террором, который большевики объявили мерой по устрашению своих противников.
Илья Ратьковский: При рассмотрении репрессивной политики всех сторон Гражданской войны я не выделял бы красный террор как особое явление. Практика террора как социальное явление, характерное для всех участников конфликта, было вызвано состоянием общества. Социум был подготовлен к террору культурно, политически, исторически. И сквозь призму этого социума террор как общее социальное явление разлагается на красный, белый, зеленый, розовый (эсеровский), черный (против духовенства), желтый (антисемитский). Общество оказалось готово к террору.
— В чем состояла эта готовность и каковы ее причины?
М. Х.: После заключения Брестского мира, а на самом деле раньше, миллионы солдат вернулись домой. За три года ужасной войны у них была расшатана психика, они привыкли к жестокости и смерти. Человеческая жизнь для них ничего не стоила. Максимилиан Волошин писал, что война вдохнула в них «гнев, жадность, мрачный хмель разгула».
И. Р.: Что касается красного террора и всей политики репрессий вообще, то это было для красных важным, хотя не самым главным средством сплочения тыла и преодоления в нем анархии. Кроме того, угроза репрессий немало способствовала привлечению в Красную армию военспецов.
Часто террор был реакцией на требования, поступавшие в Москву из регионов. Первые расстрелы осуществлялись не по директивам из Москвы, это был террор местных советских органов. Например, известная директива Свердлова о расказачивании в 1919 году и вся политика в отношении казаков вообще в значительной мере была реакцией на требования, поступавшие с самого Дона. Дело в том, что на Дону было очень много так называемых иногородних — сельского, неказачьего населения. Их было даже больше, чем казаков. До революции иногородние в Области войска Донского были ограничены в правах. Пятьсот тысяч из них вообще были лишены права владеть здесь землей. И как только утвердилась советская власть, иногородние потребовали земельного передела в соответствии с Декретом о земле, чему казаки решительно сопротивлялись. Именно иногородние «низы» требовали расказачивания, и советские «верхи» были вынуждены выбирать, кого поддержать в этом конфликте — казачество или крестьянство. Похожий выбор перед советской властью встал и в Сибири, где тоже существовал конфликт крестьянства и казачества.
Официально красный террор был объявлен 5 сентября 1918 года, после убийства Урицкого и покушения на Ленина 30 августа того же года. Репрессии берет под свой контроль ВЧК, в практику террора вводится системность. В результате количество репрессированных большевиками по сравнению с неделей с 30 августа по 5 сентября даже уменьшилось. Другое дело, что теперь среди расстрелянных значительно меньше случайного элемента, тех же уголовников, и гораздо больше офицеров и представителей старого режима в самом широком классовом понимании.
К моменту объявления официального красного террора примеры массового и белого, и красного террора наблюдались на Юге России, а в Поволжье — чехословацкого. Так, 26 мая части Чехословацкого корпуса захватили Челябинск и расстреляли всех членов городского совета. А после захвата Пензы расстреляли 250 чехов-красногвардейцев.
— Каково, по-вашему, количество жертв красного террора? Разные источники называют от нескольких тысяч до нескольких миллионов человек.
И. Р.: Это крайности. Когда речь идет о нескольких тысячах, ссылаются на Лациса, он говорит о шести с лишним тысячах человек, а говоря о о полутора миллионах, ссылаются на Мельгунова. Мои подсчеты показывают, что число жертв красного и белого террора за весь период Гражданской войны с 1918-го по 1921 год соизмеримо и составляет с каждой стороны порядка 250–300 тысяч человек. Из них примерно 50 процентов — жертвы местного самоуправства и самосудов. Кроме того, 20–30 процентов — это уголовники, а также расстрелянные за должностные преступления. Конечно, сюда не включены жертвы военных действий, лишений и голода.
— Каким образом подсчитывается количество жертв террора?
И. Р.: Если речь идет о красном терроре, то по материалам чрезвычайных комиссий. Осенью 1918 года было расстреляно порядка восьми тысяч человек. А еще были расстрелы военные, самосудные. Число жертв белого террора определяют по материалам печати и документам органов власти Белого движения, отвечавших за террор. Историк Гимпельсон по архивным данным оценивает количество расстрелянных КОМУЧем (Комитет членов Учредительного собрания. — «Эксперт») только в Казани за один месяц в тысячу человек. А есть еще Самара, есть Липяги под Самарой, где белыми проводились массовые расстрелы пленных. Когда Краснов захватил Калач, там, по некоторым оценкам, было репрессировано около тысячи человек. А есть еще трагедия Александров-Гая, Майкопа, Славгорода с их сотнями погибших от рук противников советской власти.
В 1919 году основной террор развивался на Украине. Но это был украинский красный террор, результат действий Всеукраинской чрезвычайной комиссии, которую за ее деятельность дважды расформировывали. Там же, на Украине, были массовые самосуды, никак не связанные с Москвой. В конце весны и лета 1919 года жертвами Всеукраинской чрезвычайной комиссии стали порядка 20 тысяч человек.
Хотя здесь очень много мифологии. Мифом, например, является Дора Явлинская, которой приписывали ужасные зверства в одесской ЧК. Белые даже сняли о ней фильм. Но этот образ создан белой пропагандой. На самом деле Доры не существовало, как и негра Джонсона, якобы командовавшего отрядом китайцев в одесской ЧК, о котором тоже много писали.
Когда, скажем, пишут о полутора — двух с половиной тысячах жертв красного террора в Харькове, источником являются данные ОСВАГа (Освободительное агентство — информационно-пропагандистский орган Добровольческой армии. — «Эксперт»), но документально они не подтверждены. А между тем в течение своего кратковременного пребывания в Харькове белые расстреляли 1268 человек. Эта цифра получена петербургским историком, доктором исторических наук Полтораком — он установил пофамильные списки погибших по данным архивов.
В 1920 году выделяются расстрелы в Крыму. Сейчас установлены достаточно точные данные о количестве жертв по ялтинскому, симферопольскому и феодосийскому ЧК. Это три крупнейшие ЧК, и в целом получается меньше восьми тысяч расстрелянных. Но, очевидно, были расстрелы и в менее значимых пунктах. То есть окончательное количество жертв — 10–12 тысяч человек. Хотя тот же Мельгунов говорит о 150 тысячах, но это фантастика.
Наконец, основное количество репрессированных в 1921 году — это участники Кронштадтского восстания, порядка трех с половиной тысяч человек. И в других регионах примерно полторы тысячи.
— В чем различие красного и белого террора?
И. Р.: В отличие от Советов движение белых не было централизованным, что немало способствовало их поражению. Поэтому решения о репрессивной политике принимались каждым из руководителей самостоятельно. Скажем, у Колчака принципы карательной политики предусматривали заложничество, расстрел каждого десятого, уничтожение деревень в случае сопротивления. Но подписей Колчака под документами нет. Решение принимали должностные лица, которые отвечали за внутреннюю политику.
Может быть, белый террор, в отличие от красного, был более импульсивный: занимается город — проводится чистка, потом работает контрразведка, потом чистка перед отходом из города. Белый террор в основном был иррациональным, а красный — практическим. Белый террор скорее дезорганизует тыл, чем ему помогает. Скажем, вдруг арестовывают всех рабочих, потому что их боятся. Расстреливают не всех, но дезорганизация налицо.
— Вы сказали, что террор сыграл важную роль в привлечении военспецов в Красную армию, но известно, что было много и добровольцев. Насколько служба военных специалистов была добровольной, а насколько принудительной?
И. Р.: Есть несколько крайних точек зрения. Деникин в «Очерках русской смуты», выделяя среди офицеров оппортунистов и тех, кто проявил себя в 1917 году как сторонник демократизации армии, указал, что многие из них впоследствии приспособились к советскому режиму. При этом сами условия жизни в период Гражданской войны диктовали зачастую выбор в пользу РККА, которая гарантировала, правда, с некоторыми оговорками, безопасность, материальные блага в виде высоких окладов и спецпайков, возможность пребывания рядом с семьей, а также карьерный рост.
В определенной степени играл роль и другой фактор: РККА представлялась органом центральной власти; белые же формирования с их сложным территориальным статусом, противоречивыми отношениями с иностранными государствами и, в конечном счете, окраинным характером, культом первопроходцев представлялись менее удачным вариантом.
М. Х.: По подсчетам историков, к декабрю 1920 года из 131 тысячи человек командного состава РККА бывшие генералы и офицеры составляли 75 тысяч, или 56 процентов. Достаточно сказать, что в Красной армии служили 775 бывших генералов, среди которых были Бонч-Бруевич, Верховский, Зайончковский, Свечин, Парский, Клембовский, и 1726 штаб-офицеров, то есть полковников и подполковников: Карбышев, Шапошников, Егоров, Вацетис, Каменев и другие. Разумеется, далеко не все командовали армиями или фронтами — новая власть доверяла не всем и не сразу. Некоторые преподавали или занимались военной историей. Кого-то, как, например, генерала Брусилова, старались использовать, учитывая его необычайную популярность в различных слоях общества. Но полагаю, что большинство генералов и офицеров служили новому режиму не за страх, а на совесть.
И закричал: «Вот он, который заставит нас ходить голым. ин хочет у всех забрать имущество в один котел. Мала куча, ребята». С этими словами ои сшиб меня с йог, остальные навалились на мепя к принялись таскать. Я неделю кровью плевал. А милиция квалифицирует это как обыкновенное хулиганство, н вовсе не видит классовой подоплеки». (Н. Кочин "ДЕВКИ")