Ефремов писал(а):«с отменой дурацких законов эта проблема вообще отпала сама собой»
Несомненно, что с отменой, например, уголовного кодекса, «само собой отпадают» уголовные преступления...
это по вашему так, а по моему закон объявляющий людей "преступниками" за деяния никому и никакого вреда не приносящие, это закон дурацкий. Но, естественно, даже у самых дурацких и сдохших законов бывают свои поклонники, так что здесь нет упрёка, просто констатация факта.
Ефремов писал(а):То, что сейчас есть ограничения на выезд, спорить не будем?!
Почему не должно их было быть в СССР?
потому, что ограничения есть ВСЕГДА И ВСЮДУ, но они распространяются на вполне определённые группы людей (умалишенные, заключённые, давшие подписку, недееспособные и тп.), в то время как необходимость получать спец.разрешение (да ещё от кого! от комиссии какой то политической партии, видите ли!) на частный выезд из страны распространялось НА ВСЕХ граждан СССР, за исключением может быть высшего партийного чиновничества (не представляю, чтобы членов ЦК, например, парткомиссия экзаменовала бы))).
Ефремов писал(а):Второе, первой стране Социализма, естественно, надо было показать «товар лицом» и ставились ограничения на выезд морально нечистоплотных.
зачем? что в этом "естественного"?
люди не "товар", чтобы кто то за них решал, с какой стороны их показывать.
гораздо нечистоплотнее отдавать на откуп каким то непонятным типам, возможность решать за граждан куда, когда и насколько им можно съездить. это гораздо более аморально, чем предоставить ничем не связанным (из выше упомянутого) людям, самим решать эти вопросы.
Ефремов писал(а):Третье, проблема валюты. Отправлять людей без денег за границу невозможно, а где набраться валюты для всех желающих – непонятно.
это вообще не проблема. валюту желающим можно было бы элементарно --
продавать. за рубли. через какие нибудь, скажем "обменные пункты" в сберкассах. помимо прочего, это ещё и выгода казне была бы.
не говоря уже о людях способных эту валюту за рубежом зарабатывать. для родной страны, в том числе в виде налогов.