Бог может присутствовать в человеке, после его падения, лишь как Дух Святой. После падения собственный дух человека стал испорчен и удобопреклонен ко злу и греху ( чего не учитывает Истархов в своей книге). Человек теперь может только молить Бога об очищении своего духа, о даровании ему Богом Духа Святого вместо нечистого и несовершенного своего духа, отравленного вкушением запретного плода.фофан писал(а):Поскольку душа человека - часть Бога, то и ада никакого не существует. Не будет же Бог истязать самого себя, верно? Так, отмоет, простирнёт и использует снова.
Человек, действительно, может привлечь к себе Господа Духа Святого, в первую очередь, добрыми мыслями и добрыми делами, с тем, чтобы Господь Дух Святой стал "вожатым" для всех сил души и тела человека.
Более того, "стяжание Святого Духа Божия и есть цель всей нашей жизни христианской" (смотри беседу Святого Преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым). Ясно, что такой духоносный человек в ад не будет отправлен. Поэтому и сопутствующий ему Дух Святой тоже в аде не окажется. И Бог, таким образом, в Ипостаси Духа Святого, сопребывающий с таким духоносным человеком, тоже никоим образом в аде оказаться не может.
А если человек за земную жизнь не предпринимал никаких собственных духовных усилий, не напрягал свою волю, чтобы Дух Святой мог с ним неразлучно сопребывать, не поступал вопреки своему эгоизму, вопреки своей гордости и своей ветхой, падшей, повреждённой, удобопреклонной ко греху, природе, если его душа и тело водились, с позволения его сердца, разума и воли каким-то иным, возможно даже злым и лукавым духом, то человек после ухода с Земли оказывается в такой области духовного мира, которая будет сродни господствовавшему в нём в течении земной жизни духу.
Если этот дух был злой, лукавый, и человек не сожалел об этом, не каялся, не проливал об этом слёз, не просил Бога укрепить его в духе ином, послать ему дух мира и любви, Духа Святого - то такой человек пойдёт туда, где преимущественно и обитают злые и лукавые отпавшие от Бога духи - то есть в ад. Таким образом, в ад сводит человека не кто-либо, но сам господствующий в нём злой дух, который этот человек "развил" в себе за время земной жизни тем, что не боролся с ним, духовно не трезвился.
Говорят, что в ад сводят человека его грехи. Это так и есть, ибо эти грехи подпитывали и укрепляли его злой и лукавый дух, "развивали" его. Говорят, что такой человек закоснел в грехах. Сердце его стало грубо, и уже перестало быть способно к покаянию.
При этом у человека в аде остаётся "образ Божий". По мысли Святителя Димитрия Ростовского, "образ Божий не отнимается даже у грешника в аде". Но образ Божий - это, конечно не Сам Бог.