Учредительное собрание. Как это было.

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Мишатка

Учредительное собрание. Как это было.

Сообщение Мишатка »

Сколько много мы говорим о нем. Вот и тема думаю назрела чтобы как следует обсудить и .... найти правду.

Бодалась правда с силою

Станислав Смирнов, Русская народная линия

06.12.2012


95 лет назад в Нижегородской губернии состоялись выборы в Учредительное собрание …

В 1917 году, несмотря на февральское крушение, корабль российской государственности мог спастись. Такой шанс давало Учредительное собрание, позволявшее начать политическую историю страны с чистого листа, на основе народного согласия.

Надежд на это не поколебал даже октябрьский переворот. Большинство общества верило, что большевики не поднимут руку на избранный парламент. Столь свободное волеизъявление было в России впервые. Голосование было прямым, за ту или иную партию, право избирать обрели все без различий социального статуса или пола.

Всю осень в Нижнем Новгороде готовили выборы, стартующие 12 ноября. Возглавляла процесс окружная по делам о выборах в Учредительное собрание комиссия под председательством бывшего губернского комиссара Павла Демидова.

Накануне события «Волгарь» и «Нижегородский листок» опубликовали 12 кандидатских списков. Политическая палитра была пестрой: социал-революционеры, большевики и меньшевики, конституционные демократы, народные социалисты, представители старообрядческой, украинской и мусульманской общин.

Список № 1 составила Группа избирателей Горбатовского уезда. Его возглавили местные деятели Василий Павлович Шелмаев из села Богородского и Андрей Алексееевич Мерзлов из уездного города.

Объединенная РСДРП (меньшевики) выдвинула столичного политика Ираклия Церетели и местных лидеров: Павла Налетова, Александра Заходера, Наума Быховского, Якова Бермана.

Партия социал-революционеров (список № 3) была представлена членом ЦК Д.Ф. Раковым (Петроград), губернским комиссаром М.И. Сумгиным (в будущем ученым-мерзлотоведом), педагогом и председателем Совета крестьянских депутатов Михаилом Кутузовым, экс-депутатом Государственной думы М.С. Фокеевым, Е.Ф. Тяпкиным, И.И. Калюжновым.

Отдельный список сформировали старообрядцы: Нижегородский политический союз старообрядческих согласий возглавил крупнейший судовладелец промышленник и бывший городской голова Дмитрий Сироткин.

Большевиков представляли И.Р. Романов, Н.А. Семашко, Н.М. Федоровский, А.В. Савельева (первый редактор «Нижегородской правды»), Соломон Левит, Григорий Шкловский, Александр Бубнов, Герман Биткер, Евлампий Дунаев.

Список № 9 - общественных деятелей земцев-государственников-прогрессистов-демократов: комиссар Нижегородского уезда А.А. Остафьев, директор завода Акционерного общества «Сормово» С.А. Хренников.

№ 10 - Трудовая партия народных социалистов: москвич С.П. Мельгунов (в 1923 напишет и издаст книгу «Красный террор в России»), писатель С.Я. Елпатьевский, местный деятель Н.Д. Работнов.

№ 11 - православно-патритический блок «Христанское единение за Веру и Родину».

№ 12 - Партия народной свободы: Г.Р. Килевейн, Е.М. Ещин, Н.М. Башкиров, П.А. Демидов, В.В. Чешихин, Г.С. Панютин.

Улицы заклеивали листовками и плакатами. Ораторы произносили речи на митингах. Еще не окрепшая диктатура большевиков в дело особо не вмешивалась, вероятно, надеясь на победу, а скорее всего, выжидая.

Впрочем, не везде. По данным Ф.И. Селезнева, единственный митинг в Балахне прошел под контролем большевиков, их представитель говорил три часа, а оппонентам дали всего по 5 минут. Избирателям красногвардейцы открыто угрожали: «Мы все равно узнаем, кто не за нас подавал, тогда мы их и пайков лишим, и хлеба не дадим, одним словом, рассчитаемся». В Балахне, Сергаче и других местах уничтожались плакаты иных партий.

Но запугивание не действовало. В ряде уездов ленинцы уступили правому списку - «Христианского единения за Веру и Родину».

Что же за партия такая, что осмелилась бросить вызов нарождающемуся тоталитаризму? Причем, выступая с таких немодных тогда идейных позиций, как вера в Бога и патриотизм.

После февраля приверженцы таких идей оказались на обочине. Но никуда не делись, по оценке исследователя Павла Проценко, в стране оставались миллионы верующих граждан, ядро которых составлял нижний слой среднего класса - городские и сельские мелкие собственники, предприниматели, народная интеллигенция, сохранившие связь с Церковью и традиционной русской культурой.

Выражением их воли стало создание 12 апреля в Нижнем Новгороде Спасо-Преображенского православного братства возрождения церковно-общественной жизни. Собрание из 70 священников и мирян под председательством епископа Лаврентия Князева инициировало народное движение, в котором возобладали бы силы не разрушения, а созидания. Братчики были активны: создавали библиотеки, приходские детские сады, их лекции собирали полные залы.

На основе этого Братства к осени 1917 года и был сформирован список «Христианского единения за Веру и Родину». В него вошли нижегородцы, получившие известность благодаря полезной общественной деятельности - протоиерей кафедрального собора о. Алексий Порфирьев, врач Петр Михалкин, чиновник и благотворитель Александр Булгаков, деятель просвещения Павел Виноградов, юрист и гласный городской Думы Дмитрий Серебровский, бывший губернский прокурор Николай Чернявский. В список включили деятелей всероссийской известности - архиепископа Владимирского и Шуйского Сергия (будущего патриарха), генерала Алексеева (станет лидером Белого движения), философа С.Н. Булгакова.


......

Продолжение следует


http://ruskline.ru/analitika/2012/12/06 ... _s_siloyu/
Мишатка

Re: Учредительное собрание. Как это было.

Сообщение Мишатка »

Идеология новой партии зиждилась на «деятельной любви к Родине как живой силе, укрепляющей русской государственное и общественное строительство, в противовес бесплодному космополитизму с его мечтой о несуществующем интернационале». Отмечалось необходимость воспитания в русском народе «национального чувства в духе любви к своему исконному облику при уважении к другим народностям».

Лозунги партии - «За равенство всех граждан», «За равноправное распределение налогов», «За справедливую передачу земли трудящимся на ней», «За достойное завершение войны» - шли вразрез с демагогией большевиков. Можно сказать, что отчасти это была программа вчерашнего Союза русского народа, но без присущих тому крайностей. По сути, считает исследователь Павел Проценко, партия была «монархической, но с либеральным оттенком», «умеренно правой», «христианско-демократической».

На выборах, по словам Ф.А. Селезнева, ее ждал ошеломляющий успех. В Нижнем православный список получил четверть голосов, уступив только кадетам, а в Арзамасе, Балахне, Горбатове, Лукоянове, Семенове одержал внушительную победу. По губернии «Христианское единение» заняло третье место, делегировав в Учредительное собрание архиепископа Сергия Страгородского. Как пишет историк, Нижегородская губерния оказалась единственной пославшей в Учредительное собрание иерарха Православной церкви.


Но скоро Ленин поставил крест на демократическом пути развития России. Учредительное собрание было принесено в жертву химере коммунизма. Предвидя поражение, большевики загодя готовились разогнать избранный парламент. Ленин, Зиновьев не скрывали презрения к демократии. Володарский заявлял: «Если массы ошибутся, им придется взяться за другое оружие». Так и вышло, только в роли масс выступили латыши и матросы-анархисты. Наиболее трезвые из оппозиционеров предлагали на силу ответить силой: в поддержку УС были готовы выступить Семеновский и Преображенский полки и Измайловский бронедивизион, но лидеры эсеров им запретили, заявив, что не хотят кровопролития.

Другая сторона его не боялась. Перед открытием УС по ленинскому декрету прошли аресты депутатов-кадетов, двое, Андрей Шингарев и Федор Кокошкин, были вскоре убиты. Когда 410 депутатов все же съехались в Таврический дворец, их разогнали. В Петрограде до 100 000 человек, включая рабочих Обуховского, Патронного, Балтийского заводов, вышли протестовать - в ответ бросили 5-й Земгальский латышский полк и открыли огонь из пулеметов, в итоге десятки убитых и сотни раненых. Расстрелы в Москве: «Известия» сообщили о более 50 убитых и 200 раненых.

В провинции на оппозицию также обрушились репрессии. В феврале 1918 года политический отдел нижегородского военно-революционного штаба (скоро его преобразуют в Губ.Ч.К.) фабрикует дело о заговоре некоего поручика Финляндского полка Громова. Жутковатое ведомство Дзержинского вообще возлюбило «заговоры», которые обычно само и плело. В Нижнем в число заговорщиков попали лидеры партии кадетов из недавнего списка УС - Башкиров, Панютин и другие, всех арестовали, инкриминируя им преступную связь с приват-доцентом Московского университета Иваном Александровичем Ильиным.

Вскоре один за другим оказались за решеткой Д.В. Серебровский, Г.Р. Килевейн, И.И. Калюжнов и другие вожаки небольшевистских партий.

Весной большевики потерпели сокрушительное поражение на выборах в Сормовский совдеп. Так рушилась сказка о диктатуре пролетариата. Ответом были репресиси против рабочих, на которых навешивались ярлыки эсеров и меньшевиков. Сормовская ЧК воспрепятствовала проведению конференции беспартийных рабочих в июне 1918 г., недовольных хватали и бросали в тюрьму.

Трагична судьба лидеров «Христианского единения за Веру и Родину». Епископ Лаврентий и протоиерей Алексий Порфирьев вместе с бывшим председателем губернского дворянского собрания и членом Государственного совета Алексеем Нейдгартом были арестованы и в канун первой годовщины октябрьского переворота, 6 ноября, по приказу председателя Чрезвычайки Якова Воробьева расстреляны чекистами-латышами в Жандармском овраге.

В 2000 году на Поместном соборе Русской Православной Церкви их причислили к лику святых мучеников.
фофан
Знаток
Знаток
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 01:17

Re: Учредительное собрание. Как это было.

Сообщение фофан »

Мишатка писал(а): Трагична судьба лидеров «Христианского единения за Веру и Родину». Епископ Лаврентий и протоиерей Алексий Порфирьев вместе с бывшим председателем губернского дворянского собрания и членом Государственного совета Алексеем Нейдгартом были арестованы и в канун первой годовщины октябрьского переворота, 6 ноября, по приказу председателя Чрезвычайки Якова Воробьева расстреляны чекистами-латышами в Жандармском овраге.
"Библия ясно учит, что Бог есть источник всей силы , и что Он является ответственным как за хорошее, так и за плохое в нашей жизни:

"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это" (Исаия 45:7). "
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Учредительное собрание. Как это было.

Сообщение Димитрий33 »

фофан писал(а):"Библия ясно учит, что Бог есть источник всей силы , и что Он является ответственным как за хорошее, так и за плохое в нашей жизни: "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это" (Исаия 45:7). "
Ответ Вам в разделе "Слово Истины".
vikt
Знаток
Знаток
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 03:04

Re: Учредительное собрание. Как это было.

Сообщение vikt »

Мишатка писал(а):Сколько много мы говорим о нем. Вот и тема думаю назрела чтобы как следует обсудить и .... найти правду.

Бодалась правда с силою

Станислав Смирнов, Русская народная линия ...
У.Г.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Учредительное собрание. Как это было.

Сообщение m-sveta »

Ну послушали Мишаткин бред, пора и правду узнать

Всероссийское Учредительное собрание
в документах поставила на ленинизме:
B. И. Ленин. ВЫБОРЫ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ И ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА
B. И. Ленин. ТЕЗИСЫ ОБ УЧРЕДИТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ
ОТ РЕДАКЦИИ
Стенографический отчет
ЗАКОНЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ, ИЗДАННЫЕ ОТ ИМЕНИ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
К СПИСКУ ЧЛЕНОВ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА И РАБОЧЕГО И КРЕСТЬЯНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБ УЧРЕДИТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ
ЦИРКУЛЯРЫ И РАСПОРЯЖЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПО ДЕЛАМ О ВЫБОРАХ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КОМИССИИ
ПЛАТФОРМЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
СОВЕТЫ И УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
АРМИЯ И УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Сторонникам УС надо повнимательнее почитать стенографический отчет. Что это такое УС и с чем его кушают, а потом уже об нем плакать, если последующие действия Комуча вас не убедили, что это была большая бяка.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Учредительное собрание. Как это было.

Сообщение m-sveta »

И для юмора. Сейчас редактирую воспоминания Бонч-Бруевича. Нашла про УС прикольные вещи.

Большой кусок не буду ставить, вкраце разъясняю. День открытия, депутаты собрались, ждут Урицкого (Комиссар над Всероссийской по делам о выборах в Учредительное Собрание комиссией), все сроки вышли. Ленин с сотоварищи в комнате для членов правительства
Пришел Свердлов и стал хлопотать о церемонии открытия. Владимир Ильич хотел видеть Урицкого. Отворилась дверь, и Урицкий, расстроенный, вошел к нам и даже как-то смутился.
— Что с вами? — спросил его Владимир Ильич.
— Шубу сняли... — ответил он, понижая голос.
— Поехал к вам в Смольный для конспирации на извозчике, а там вон, в переулке, наскочили двое жуликов и говорят: «Снимай, барин, шубу, ты небось, товарищ, погрелся, а нам холодно...» —Я — что вы? — А они все свое: «Снимай да снимай...» Так и пришлось снять; хорошо, что шапку оставили. До Смольного ехать далеко. Так я пешком переулками и пришел обратно. Хорошо, пропуск был с собой. Вот все отогревался...
Владимиру Ильичу было и больно, и смешно, но он сделал серьезное лицо и громко спросил:
— Кто ответствен за этот район?
— Я! — ответил я ему.
— Что же у вас, батенька, воры там пошаливают?
— От воров не убережешься!
— Прошу расследовать...
Я тотчас же написал эстафету комиссарам нашего района. Они перерыли все, но ни жуликов, ни шубы тов. Урицкого не нашли.
Кстати, наверное поэтому заседание УС открывал не Урицкий а Сведлов
Ну, а теперь давайте, высказывайте возмущение: почему это Ленин в старом пальто, Сталин с Троцким и Дзержинским в шинелях (судя по фото) а Урицким в шубе? Буржуин!

Еще одна зарисовка:
Председателем большинством голосов выбрали Виктора Чернова7. Свердлов передал ему бразды руководства собранием и так же спокойно, не спеша, спустился с трибуны, как и вошел на нее.
Этот знаменитый эсеровский «водолей» обрадовался, что может говорить сколько угодно и что его никто не остановит, и стал говорить столь расплывчато и обширно, что ясно было, что его краснобайству не будет конца.
Матросы, стоявшие внизу около нас и в других проходах, имевшие к Чернову какое-то прямое отвращение, подмигивали мне, указывая на его ораторствующую фигуру. Я заметил, что двое из них, изловчившись, окруженные своими товарищами, брали его на мушку, прицеливаясь из винтовки. Я понял, что раздражение растет, что все это может кончиться бедой, и тотчас же сообщил об этом Владимиру Ильичу. Он сказал мне, что надо идти к матросам и разъяснить им, сколь были бы вредны для рабоче-крестьянской власти всякие инциденты во время заседания Учредительного собрания, члены которого должны считаться неприкосновенными и должны находиться под охраной законного правительства.
Я тотчас же отправился к матросам и стал разъяснять им положение вещей. Они со вниманием меня слушали, задавая вопросы:
— Ну, что же? Раз нельзя, так нельзя, — заявил мне за всех один из матросов. — Уж очень он нам надоел, этот Чернов. Барин какой-то...
Все подтвердили, что Владимира Ильича ослушаться нельзя, так как ему видней, что полезно и что нужно рабочим, и что они зорко за всем будут наблюдать, но ничего сами предпринимать не будут.
Матросы разошлись по местам: ясно была видна их крайняя раздраженность и против Учредительного собрания, которое им было совершенно чуждо и ненужно, и против В. Чернова в частности, к которому они относились с большим презрением.
Разъясняю, что матросы были из анархистов.
А теперь представьте себе, чтоб сейчас творилось, если бы эти матросы тогда действительно пристрелили Чернова на трибуне. Какой бы сейчас вой стоял.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Учредительное собрание. Как это было.

Сообщение m-sveta »

Из того же источника на ту же тему:
Я предложил охрану порядка в Таврическом дворце на эту ночь возложить на матроса Железнякова с товарищами и ему же поручить охрану дворца и на другой день, когда можно было ожидать эксцессов со стороны членов Учредительного собрания, которые, конечно, будут взбешены его роспуском. Со мной согласились. Не говоря ничего о финале, ибо это была до поры до времени правительственная тайна, я вызвал к себе Железнякова и предложил ему возглавить всех матросов, находившихся внутри Таврического дворца, взяв с него слово, что предписание правительства о неприкосновенности членов Учредительного собрания будет выполнено9.
Железняков твердо обещал мне это. Владимир Ильич решил покинуть Таврический дворец и вернуться в Смольный.
Теперь Примечание № 9:
9 Вскоре после ухода большевиков и левых эсеров член комитета по военным и морским делам П. Е. Дыбенко (1889—1938), которому была поручена охрана Таврического дворца, отдал караулу приказ закрыть заседание Учредительного собрания. В. И. Ленин, узнав об этом, отдал следующее распоряжение: «Предписывается товарищам солдатам и матросам, несущим караульную службу в стенах Таврического дворца, не допускать никаких насилий по отношению к контрреволюционной части Учредительного собрания» (см. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 35, стр. 477—478). (Стр. 169.)
Ну и на сладкое (сделаем приятное нашим белякам) - как Ленина обокрали во время Учредительного собрания:
Надев драповое пальто на вате, с барашковым воротником, Владимир Ильич схватился за боковой карман, где у него всегда лежал браунинг. Револьвера не было. Осмотрели все карманы, место вокруг вешалки — нигде ничего не было. Ясно, что револьвер украли. В это время подошел Урицкий.
— Кто ответствен за порядок в здании Таврического дворца? — задал ему вопрос Владимир Ильич.
— Я, Урицкий! — ответил наш старый товарищ, ударяя себя рукой в грудь.
— Позвольте заявить вам, — полушутя обратился к нему Владимир Ильич, — у меня из кармана пальто вот здесь, в Таврическом дворце, украли револьвер.
— Как? Не может быть!. . — воскликнул потрясенный Урицкий.
— Да, да-с! украли!..
Урицкий был крайне смущен.
— Ну, вот видите, с вас воры сегодня сняли на улице шубу, а ко мне сегодня же вечером в Таврическом дворце воры залезли в шубу и украли револьвер!.. Вот видите, какая у нас круговая порука.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Учредительное собрание. Как это было.

Сообщение m-sveta »

http://leninism.su/index.php?option=com ... &Itemid=37

забыла дать ссылку на книгу
Всероссийское Учредительное Собрание

Кстати для Мишатков-монархистов - защищая временное правительство, либеральную буржуазию, и белых, - вы защищаете тех, кто уничтожил ваше любимое самодержавие
Ответить