Развал СССР
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- Камиль Абэ
- Супермодератор
- Сообщения: 17724
- Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 232 раза
- Камиль Абэ
- Супермодератор
- Сообщения: 17724
- Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Re: Развал СССР
Вы, даже, в обоснование своей позиции могли привести чисто «человеческий» пример: Имярек в 20 лет – полный сил молодой мужик, а тот же Имярек в 80 лет – скорее немощный старик. Но, мне кажется, к партии надо подходить с иными критериями.Ефремов писал(а):Здравствуйте. Камиль Абэ
«Разве не КПСС и её представители осуществляли тогда власть в СССР?».»
Надо различать форму и содержание: КПСС 1989 года – это не ВКП(б) 1929-го.
Я не знаю, на мнения каких демократов Вы опираетесь, а по мне – это суровые будни коммунистической власти. Если кому-то показалось, что «оттепель», то на то она и оттепель, чтобы смениться на заморозки. Новочеркасск -1962 наглядно показал: «Не обольщайтесь!».«Ярчайший пример – Новочеркасск -1962.»
По версии «демократов», 1962 – это не «тоталитаризм», а «оттепель». Т.е. яркий пример, подтверждающий то, что «демократия» ведет к крови и требует водометов, дубинок, вооружения властей.
Значит, Вы заблуждались в отношении моего «либерализма».«я вижу истоки развала СССР на «национальные квартиры» в 1922 году, когда было провозглашено право наций на самоопределение.»
Не могу понять «логику» либерала: если Вы либерал, то почему против самоопределения наций?
Свою позицию в отношении образования СССР и «праве наций на самоопределение я высказывал на Форуме в феврале т.г., на этих позициях и сейчас пребываю
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 440#p41104
Я вновь «перелистал» ход тогдашней дискуссии. Насколько я понял, с моими доводами согласились ( А может, оставшись при своём мнении, предпочли молча уйти «в сторону»?) Поэтому считаю излишним вновь повторять свои доводы.
Петь «с чужого голоса» - достаточно сложное дело (запутаешься в противоречиях), поэтому я иду «путём наименьшего сопротивления» - имею собственное мнение.Я далек от мысли, что это Вы, Камиль Абэ, так думаете, но уверен, что Вы «поёте» с чужого голоса, особо не задумываетесь.
Просьба к Вам – не надо мне приписывать чьи-то мнения и намерения.
- Михаил
- Профессор
- Сообщения: 3624
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 9 раз
- Контактная информация:
Re: Развал СССР
Докажите, что Сталин заставлял давать звания своему сыну. Я читал о совершенно отбратном - что подобные повышения он воспринимал мс недовольствомКамиль Абэ писал(а):Не было кумовства?
Ну естессно.... У Радзинского, Сванидзе еще и не то можно прочесть....Камиль Абэ писал(а):А у историков постоянно встречаются выражения: «человек Маленкова…, человек Жданова…, человек Молотова…, человек Ежова( ежовец)…, человек Берии. (бериевец)…
Из воспоминаний Артема Сергеева:Камиль Абэ писал(а):Василий Иосифович Сталин. В 21 год – полковник, в 25- генерал-майор, в 29 лет- генерал-лейтенант. За Великую отечественную награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского.
— Какие были у Василия награды?
— Надо сказать, что работали люди не лучше его, а наград имели больше. Сам он говорил: "Знаешь, если меня наградят, то это будет награда не только мне, но и отцу. А на подарок, и отец это понимает, должен быть отдарок. И в отцовском положении отдарок должен быть куда выше. Так что пока все мои ребята не будут награждены, мне ждать наград нечего".
Было у него два ордена Красного Знамени. Причем один из этих орденов был бесфамильным. Увидел его в воздухе командующий армией. Это было в 1941 г. в Мценске. На аэродром Мценска налетели бомбардировщики. Василий туда полетел, но не был заряжен. И на незаряженном самолете он вытолкнул этих бомбардировщиков лбом и отогнал. Командующий армией сказал: "Вот этого летчика я награждаю орденом Красного Знамени". Когда приземлился, выяснилось, как фамилия летчика. Был у него орден Александра Невского, два польских ордена.
Человеком он был честным, храбрым, преданным, абсолютно бескорыстным. Прожил трагическую жизнь, и похоронили его не по-людски. Причина смерти неизвестна. Ведь вскрытия не было. А когда не делают вскрытия? Когда хотят концы в воду. Посмотреть на него ни жене, ни дочери не дали. Дочь говорила, что на теле заметила какие-то следы. А жена хотела китель поправить, так ее отогнали. И быстренько похоронили в Казани. Честно было бы его перезахоронить к матери, бабушке и дедушке, дядьям на Новодевичьем. Будем надеяться, что когда-нибудь так и будет.
Вообще мне кажется, что "кумовство" это его сильно тяготило— Как относились к Василию учителя? Не боялись ли ставить плохие оценки?
— Может быть, округляли оценки в большую сторону. Но когда учитель истории Мартышев поставил Василию "2", а директор потребовал исправить оценку, учитель отказался это сделать. Был конфликт. И Мартышев написал Сталину. Получил от Иосифа Виссарионовича ответ с осуждением Василия, извинениями и благодарностью за объективность и принципиальность, и уже у директора школы были проблемы. А Василию все зимние каникулы (это были 1937-1938 гг.) пришлось учить историю и пересдавать. Сам Василий не обижался на учителя, часто говорил: "Честный человек, не побоялся". Сам был смелым и ценил это качество в других.
Говорят, что он пил. Да, пил. Но не каждый человек делает это из-за своих дурных качеств. Как-то сидели с ним, выпили. Он еще наливает. Я его останавливаю, а он говорит мне: "А что мне? У меня только два выхода: пуля или стакан. Ведь я жив, пока отец мой жив. А отец глаза закроет, меня Берия на другой же день на части порвет, и Хрущев с Маленковым ему помогут. Такого свидетеля они терпеть не будут. Знаешь ли ты, каково жить под топором? Вот я и ухожу от этих мыслей". И верно. Отец умер в марте, а в апреле Василий был арестован. Поначалу его поместили в госпиталь, к нему можно было пройти, а он не мог выйти. Потом его судили по двум статьям: "Измена Родине" (отзывался плохо о Берия и Хрущеве — вот и вся измена) и "Злоупотребление служебным положением". Злоупотребление состояло в том, что из ангаров на центральном московском аэродроме сделал манеж и конюшню, создал спортивную команду конников, которая затем, уже после его смерти, стала союзной командой, выступавшей на Олимпиаде. Строил летний каток и бассейн. У нас в стране не было 50-метрового олимпийского бассейна. Василий начал его строить. Вот вам и злоупотребления.
Re: Развал СССР
Ты же говорил, что еще в детстве страшное неравноправие видел? А жена Керенского прислугу видила только у красных в двадцатых. Тебе не надо весомых доказательств?express писал(а):Вон вы о чём. Камиль - да, конечно, формально вы совершенно правы. Но... по факту, по сути - тогда, в 1989-м, уже более-менее ясно было, к чему идёт. (впрочем, можно оспорить, я свои ощущения привожу)
Вот мы и изследуем, только не надо со злостью красным мечом махать по головам оппонентов. Весь смысл разобраться чем закончилась эта эволюция царства свободы и равенства, от страшно кровавого до предательски продажного.express писал(а):Камиль Абэ писал(а):Причины развала СССР, думаю, нельзя сводить только к внешнему воздействию. Оно, конечно, имело место. Но нужно исследовать и свои «родимые пятна».тоже так думаю. Одним словом - кладёте на лопатки меня по всем пунктам)))))), ничего не скажешь.
Только вывод уже напрашивается сам собой. Это страшный геноцид русских людей и казаков. А зачем? Все страны прошли такую же экономическую эволюцию, но без кровавого геноцида своего народа и без дибелизма порожденного животным страхом перед вышестоящей тупостью и безхозяйственностью при отсутствии хозяина.
Последний раз редактировалось Мишатка 29 дек 2012, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
- Сообщения: 17724
- Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Re: Развал СССР
Интересно Вы ставите вопрос… А давайте оценим ситуацию. Начальники Василия, стремясь «выслужиться» перед Верховным «продвигают» его сына. О стремительной карьере Василия при всей своей загруженности Сталин, конечно знал. Можно понять его отцовскую гордость за сына-орла: 21 год – а уже полковник. Случай уникальный. Но…Михаил писал(а):Докажите, что Сталин заставлял давать звания своему сыну. Я читал о совершенно отбратном - что подобные повышения он воспринимал мс недовольствомКамиль Абэ писал(а):Не было кумовства?
А я и не утверждал, что Сталин кому-о приказывал давать звания своему сыну. Я не буду приводить аналогии, дабы не сравнивать Юпитера с быком.
А это говорит только о том, что в рядах монолитной ВКП(б) были и отдельные «кружки», напоминающие явление «кумовства».Михаил писал(а):Ну естессно.... У Радзинского, Сванидзе еще и не то можно прочесть....Камиль Абэ писал(а):А у историков постоянно встречаются выражения: «человек Маленкова…, человек Жданова…, человек Молотова…, человек Ежова( ежовец)…, человек Берии. (бериевец)…
Полностью с Вами согласен. Добавлю: судьба детей первых лиц нашего государства мало завидна. А судьба Василия трагична: судьба несчастного "принца".Михаил писал(а): Вообще мне кажется, что "кумовство" это его сильно тяготило
- m-sveta
- Корифей форума
- Сообщения: 9932
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Развал СССР
Сейчас поставила на сайт книжку Ольги Ульяновой "Родной Ленин". Написала книжку племянница Ленина, низкий ей поклон за ее РАБОТУ по сохранению мавзолея, но книжка слабенькая, дилетанская, ни фига она не знала, больше пишет про себя и знакомых. Но отдельные моменты интересные там есть, росла она среди кремлевских детей, эти же школы, дома отдыха, квартиры. Наверное для среднего советского человека они процветали, но на современный взгляд как же убого они жили, даже в кремле. Я имею ввиду комфорт. Нет, они ни разу не жалуется, просто рассказывает про жизнь, рассказывает как они были счастливы, но современная тусовщица скажет: "это ад!" )))))
Весь этот запев для того, чтобы сказать, как она рассказывала про Великую Отечественную войну, как кремлевские дети про нее узнали, как они помогали. В ее классе учились двое кремлевских, оба пошли воевать: Тимур Фрунзе (посмертно герой советского союза) и Степан Микоян. Володя Микоян тоже погиб. Воевали и другие ее друзья Василий Сталин и Артем Сергеев
А еще не в тему - там мимоходом узнаем, что очень многое происходило за спиной Сталина, о многом он не знал. Например, в Горках был организован музей Ленина, а в конце 30-х годов этот музей начали уничтожать, Сталин об этом узнал случайно, из письма студентов. Ему пришлось отдавать личный приказ воссоздать музей заново. И в 39 году собирали родственников Ленина, чтобы они показали где какая мебель была при Ленине, какие картины и т.п. Всё было вывезено. Это насчет вредительства. Кто распорядился ведь? А сейчас за всё происходящее в стране в те годы вешают собак на Сталина.
Весь этот запев для того, чтобы сказать, как она рассказывала про Великую Отечественную войну, как кремлевские дети про нее узнали, как они помогали. В ее классе учились двое кремлевских, оба пошли воевать: Тимур Фрунзе (посмертно герой советского союза) и Степан Микоян. Володя Микоян тоже погиб. Воевали и другие ее друзья Василий Сталин и Артем Сергеев
Осенью 1940 года я поступила в Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова. На первом курсе у нас учились практически одни девочки, мальчики же — в специальных военных школах. Нам тоже предложили проходить военную подготовку: некоторые девочки решили стать медсестрами, другие — связистками.
Кстати, все "блага", которые получал Дмитрий Ульянов, он получал не потому, что он был брат Ленина, а за собственные революционные заслуги. Он был даже главой Советская Республика Тавриды. Кстати он участвовал и в ПМВ, был награжден царскими наградами, например орденом Святой Анны 3-й степени Так и сестра Ленина Мария на фронте (в ПМВ) была сестрой милосердия. Во время гражданской войны, Дмитрий Ульянов стал инвалидом, получил обморожение ног и в конце жизни передвигался на инвалидной коляске, оставшейся после ЛенинаПосле окончания экзаменов в конце июня всех наших девушек послали в колхозы и совхозы на трудовой фронт. Я с подругами работала в подмосковном совхозе сезонной работницей; мы убирали урожай овощей в течении июля и августа. Все овощи направлялись на фронт.
А еще не в тему - там мимоходом узнаем, что очень многое происходило за спиной Сталина, о многом он не знал. Например, в Горках был организован музей Ленина, а в конце 30-х годов этот музей начали уничтожать, Сталин об этом узнал случайно, из письма студентов. Ему пришлось отдавать личный приказ воссоздать музей заново. И в 39 году собирали родственников Ленина, чтобы они показали где какая мебель была при Ленине, какие картины и т.п. Всё было вывезено. Это насчет вредительства. Кто распорядился ведь? А сейчас за всё происходящее в стране в те годы вешают собак на Сталина.
- express
- Супермодератор
- Сообщения: 5556
- Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 45 раз
- Контактная информация:
Re: Развал СССР
......не совсем пока понял, - о чём? Где, когда? просто искренне не помню.Мишатка писал(а):Ты же говорил, что еще в детстве страшное неравноправие видел?
а то! - этим и занимаемся.Мишатка писал(а):Вот мы и изследуем,
ну уж в этом-то форум обвинять - это Бога не бояться.Мишатка писал(а):только не надо со злостью красным мечом махать по головам оппонентов
да это ведь про правление Романовых можно так сказать. Именно так. От кровавого к продажному.Мишатка писал(а): Весь смысл разобраться чем закончилась эта эволюция царства свободы и равенства, от страшно кровавого до предательски продажного.
Что-то русский народ в веке 20-м расщедрило на предательства? С монархией-то что случилось? Вы же (с Димитрием)и настаиваете - было предательство.
не было. Кровь была, да. Этого глупо отрицать напрочь.Мишатка писал(а):Это страшный геноцид русских людей и казаков
(собственно, тема "Мифы о красном терроре" приобрела странный крен..... получается, просоветские участники форума доказывают, что совсем мол не убивали.... Да нет же конечно - кровь проливалась..)
Только смысл в том, что это далеко не геноцид. Геноцид другое. Геноцид сейчас.
А крови - её в истории человечества поболее было. И в истории России.
Самое главное - зачем??!! Миллионам (включая меня) понятно. Но многим и непонятно, увы...простенько навскидку сказать - вот чтобы сегодняшних примет жизни меньше в ней, в жизни, было...Мишатка писал(а): А зачем?
и движутся к чипизации. (о чём не я равожу ведь, верно? - ВЫ ОБЕСПОКОЕНЫ). Вот и вопрос опять - зачем? Во имя чего? Чтобы чип иметь вшитый?Мишатка писал(а):Все страны прошли такую же экономическую эволюцию,
Во первых - если кровь и лилась - это делали такие же русские люди. Вот бы попытаться их понять? Кабы им нужна была только тираническая власть - ......смешно даже.....Мишатка писал(а):но без кровавого геноцида своего народа и без дибелизма порожденного животным страхом перед вышестоящей тупостью и безхозяйственностью при отсутствии хозяина.
Во вторых - неверно это. "Дибелизму" сегодня прибавилось преизрядно. Задолизства прибавилось. Бесхозяйственность уже преступные масштабы принимает. С чего бы это?
- express
- Супермодератор
- Сообщения: 5556
- Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 45 раз
- Контактная информация:
Re: Развал СССР
Ещё раз про "совок"
ОДИЧАНИЕ
Вам никогда не приходилось замечать, что сторонники либеральных ценностей чрезвычайно падки на слово "совок"? Ну, может в детстве не наигрались, а может это как-то связано с работами доктора Фрейда, но, тем не менее, практически в любой дискуссии норовят эти граждане козырнуть данным словечком.
То есть вот сначала речь о демократии, гражданских правах, уважении интересов всех слоёв общества, а потом бац - и про "совок", про "совковое мышление". То бишь - с размаху по лицу оппонента. Дезавуируя, тем самым, всё вышесказанное.
Это вообще веяние времени - когда левые начинают выступать всё более взвешенно и рассудительно, идут в дискуссию, их оппоненты с другого фланга катастрофически дичают. То требуют Ленина закопать, то всё переименовать, то профессор мечтает о том, как бы он всех перевешал в Смольном в1917 году, то известный журналист, наблюдая, как его соратники терпят фиаско в честной дискуссии, срывается на истерику и площадную брань со страниц известной газеты.
При этом, конечно, не забывая называть тех, кто с ними не согласен, "совками", "сталинистами" и "палачами".
Хотя то, что в либеральных кругах принято вкладывать в понятие "сталинист", сейчас больше присуще им самим. На поверку выходит, что им не сами лагеря не нравятся, а только их наполняемость. Вот если в лагеря направляют либеральные власти, то это уже не репрессии, а меры по наведению порядка.
ПУСТОТА В ГОЛОВЕ
Ну да шут с ними. Ведь, помимо этой категории, есть и другие употребители слова "совок".
Это молодая поросль, на момент распада Союза либо вообще не существовавшая в природе в качестве законченной модели биологического вида, либо пребывавшая во младенчестве.
И употребление слова "совок" у них идёт не столько от неких идеологических посылов, а от отсутствия в голове базовых представлений о том, как собственно жила их Родина в 20-м веке.
Потому что количество молодых людей, убеждённых, что в СССР ходили исключительно строем и всё больше в лагеря, достаточно велико. И современная система образования гарантирует, что их будет всё больше.
При этом употребители слова "совок" как-то забывают, а скорее просто не понимают, что всё их сегодняшнее относительно благополучное существование стоит исключительно на том, что создано этими самыми "совками".
Абсолютно всё - образование, медицина, наука, культура, промышленность (вернее, её остатки, недобитые за последние 20 лет). Нефте-и газодобыча, на которой зиждется современное государство Российское - это исключительная заслуга "совка", практически с нуля поднявшего данную отрасль, а до этого проведшего масштабнейшую геологоразведку.
ЭПОХА ТИТАНОВ
Вот ведь какая штука - Советский Союз, который, по словам современных апологетов "суверенной демократии", распался по объективным причинам, имел такой запас научно-индустриальной прочности, что позволил не потонуть даже абсолютно косоруким деятелям новой эпохи на протяжении двух десятков лет.
Я уже не говорю о том, дорогие любители слова "совок", что вашим существованием на этой грешной земле вы обязаны исключительно тем самым "совкам", которые спасали мир от коричневой заразы, которые своим самопожертвованием позволили жить нынешнему поколению.
Сегодня то, что делали люди той эпохи, трудно представить. В своём советском детстве, читая о подвигах героев, я восхищался ими. А перечитывая сегодня те сухие фразы о их делах и поступках, ловлю себя на мысли, что сейчас это не воспринимается даже как подвиг. Это деяния титанов, которые теперь кажутся немыслимыми. Как могли эти хрупкие девчонки-санитарки сотнями вытаскивать из под огня искалеченных мужчин. Как могли вчерашние школьники всемером удерживать плацдарм от наступающих немцев, отражая под 12 атак за день? Как искалеченный лётчик способен был вновь подняться в небо и биться с врагом?
Как потом, понеся такие потери, можно было взяться за восстановление страны и в течение нескольких лет поднять из руин то, что, казалось, уничтожено навсегда?
Ведь делали это наши деды и бабки, которые жили рядом с нами, и, казалось, не было в них никакой суперсилы и суперэнергии, и не носили они костюмов супергероев. Но созидали они так, как сегодня и помыслить невозможно.
ВРЕМЯ ПРАЗДНЫХ КАРЛИКОВ
И вот тут наступает ключевой момент. В какую-то минуту ты начинаешь мерить себя по мерке своего деда и вдруг обнаруживаешь, что ты по сравнению с ним полное барахло. Пустышка. Обломов с бутылкой "Пепси" и доступом в Интернет. И ведь никто, никто, кроме тебя не виноват.
Как с этим жить? А просто - надо объявить, что все эти подвиги совершались под дулом автомата. Что Сталин убил и съел сто тыщ миллионов человек, а остальные из страха завалили Гитлера и освободили Европу. Что Сталин так всех запугал, что народ по инерции ещё 40 лет трудился, открывал, учил, лечил, мечтал...Пока не пришёл Горбачёв, и всех не освободил.
Глядя на итоги либерального эксперимента в России, убеждаешься, что советский режим ненавистен свергавшим его был не отсутствием свободы, а теми высокими требованиям, которые он предъявлял. А те, кому мешал тот строй, просто хотели ничего не делать и всё иметь. Прийти и взять всё готовое. Стянуть то, что плохо лежит.
Оттого и нет сегодня в России созидания, что созидание это оскорблено словом "совок". Оттого и нет примеров для подражания, что все эти примеры ошельмованы разоблачителями "совка".
ТО, ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ
В одной и той же одежде ходили, говорите? Строем, да? Голодали так, что ветром шатало? Дорогие мои соотечественники, оторвите свою пятую точку от стула, и поищите семейные альбомы. Загляните в них и вглядитесь в лица ваших предков, живших в той эпохе, которую вы именуете словом "совок". Посмотрите в эти глаза. Разве это глаза забитых жизнью сереньких рабов? Разве это несчастные жертвы режима?
Может, дело не в них, а в вас? Может, это вы потеряли что-то важное, разменяв его на "Дом-2" и "Комеди Клаб"?
Пренебрежительно бросая слово "совок", вы унижаете не только своих предков и свою страну, но и самих себя. А если вы не уважаете себя, кто станет уважать вас?
Великим становится тот, кто сам совершает что-то великое, а не тот, кто топчет величие предков.
http://petrovchik.livejournal.com/96340.html
ОДИЧАНИЕ
Вам никогда не приходилось замечать, что сторонники либеральных ценностей чрезвычайно падки на слово "совок"? Ну, может в детстве не наигрались, а может это как-то связано с работами доктора Фрейда, но, тем не менее, практически в любой дискуссии норовят эти граждане козырнуть данным словечком.
То есть вот сначала речь о демократии, гражданских правах, уважении интересов всех слоёв общества, а потом бац - и про "совок", про "совковое мышление". То бишь - с размаху по лицу оппонента. Дезавуируя, тем самым, всё вышесказанное.
Это вообще веяние времени - когда левые начинают выступать всё более взвешенно и рассудительно, идут в дискуссию, их оппоненты с другого фланга катастрофически дичают. То требуют Ленина закопать, то всё переименовать, то профессор мечтает о том, как бы он всех перевешал в Смольном в1917 году, то известный журналист, наблюдая, как его соратники терпят фиаско в честной дискуссии, срывается на истерику и площадную брань со страниц известной газеты.
При этом, конечно, не забывая называть тех, кто с ними не согласен, "совками", "сталинистами" и "палачами".
Хотя то, что в либеральных кругах принято вкладывать в понятие "сталинист", сейчас больше присуще им самим. На поверку выходит, что им не сами лагеря не нравятся, а только их наполняемость. Вот если в лагеря направляют либеральные власти, то это уже не репрессии, а меры по наведению порядка.
ПУСТОТА В ГОЛОВЕ
Ну да шут с ними. Ведь, помимо этой категории, есть и другие употребители слова "совок".
Это молодая поросль, на момент распада Союза либо вообще не существовавшая в природе в качестве законченной модели биологического вида, либо пребывавшая во младенчестве.
И употребление слова "совок" у них идёт не столько от неких идеологических посылов, а от отсутствия в голове базовых представлений о том, как собственно жила их Родина в 20-м веке.
Потому что количество молодых людей, убеждённых, что в СССР ходили исключительно строем и всё больше в лагеря, достаточно велико. И современная система образования гарантирует, что их будет всё больше.
При этом употребители слова "совок" как-то забывают, а скорее просто не понимают, что всё их сегодняшнее относительно благополучное существование стоит исключительно на том, что создано этими самыми "совками".
Абсолютно всё - образование, медицина, наука, культура, промышленность (вернее, её остатки, недобитые за последние 20 лет). Нефте-и газодобыча, на которой зиждется современное государство Российское - это исключительная заслуга "совка", практически с нуля поднявшего данную отрасль, а до этого проведшего масштабнейшую геологоразведку.
ЭПОХА ТИТАНОВ
Вот ведь какая штука - Советский Союз, который, по словам современных апологетов "суверенной демократии", распался по объективным причинам, имел такой запас научно-индустриальной прочности, что позволил не потонуть даже абсолютно косоруким деятелям новой эпохи на протяжении двух десятков лет.
Я уже не говорю о том, дорогие любители слова "совок", что вашим существованием на этой грешной земле вы обязаны исключительно тем самым "совкам", которые спасали мир от коричневой заразы, которые своим самопожертвованием позволили жить нынешнему поколению.
Сегодня то, что делали люди той эпохи, трудно представить. В своём советском детстве, читая о подвигах героев, я восхищался ими. А перечитывая сегодня те сухие фразы о их делах и поступках, ловлю себя на мысли, что сейчас это не воспринимается даже как подвиг. Это деяния титанов, которые теперь кажутся немыслимыми. Как могли эти хрупкие девчонки-санитарки сотнями вытаскивать из под огня искалеченных мужчин. Как могли вчерашние школьники всемером удерживать плацдарм от наступающих немцев, отражая под 12 атак за день? Как искалеченный лётчик способен был вновь подняться в небо и биться с врагом?
Как потом, понеся такие потери, можно было взяться за восстановление страны и в течение нескольких лет поднять из руин то, что, казалось, уничтожено навсегда?
Ведь делали это наши деды и бабки, которые жили рядом с нами, и, казалось, не было в них никакой суперсилы и суперэнергии, и не носили они костюмов супергероев. Но созидали они так, как сегодня и помыслить невозможно.
ВРЕМЯ ПРАЗДНЫХ КАРЛИКОВ
И вот тут наступает ключевой момент. В какую-то минуту ты начинаешь мерить себя по мерке своего деда и вдруг обнаруживаешь, что ты по сравнению с ним полное барахло. Пустышка. Обломов с бутылкой "Пепси" и доступом в Интернет. И ведь никто, никто, кроме тебя не виноват.
Как с этим жить? А просто - надо объявить, что все эти подвиги совершались под дулом автомата. Что Сталин убил и съел сто тыщ миллионов человек, а остальные из страха завалили Гитлера и освободили Европу. Что Сталин так всех запугал, что народ по инерции ещё 40 лет трудился, открывал, учил, лечил, мечтал...Пока не пришёл Горбачёв, и всех не освободил.
Глядя на итоги либерального эксперимента в России, убеждаешься, что советский режим ненавистен свергавшим его был не отсутствием свободы, а теми высокими требованиям, которые он предъявлял. А те, кому мешал тот строй, просто хотели ничего не делать и всё иметь. Прийти и взять всё готовое. Стянуть то, что плохо лежит.
Оттого и нет сегодня в России созидания, что созидание это оскорблено словом "совок". Оттого и нет примеров для подражания, что все эти примеры ошельмованы разоблачителями "совка".
ТО, ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ
В одной и той же одежде ходили, говорите? Строем, да? Голодали так, что ветром шатало? Дорогие мои соотечественники, оторвите свою пятую точку от стула, и поищите семейные альбомы. Загляните в них и вглядитесь в лица ваших предков, живших в той эпохе, которую вы именуете словом "совок". Посмотрите в эти глаза. Разве это глаза забитых жизнью сереньких рабов? Разве это несчастные жертвы режима?
Может, дело не в них, а в вас? Может, это вы потеряли что-то важное, разменяв его на "Дом-2" и "Комеди Клаб"?
Пренебрежительно бросая слово "совок", вы унижаете не только своих предков и свою страну, но и самих себя. А если вы не уважаете себя, кто станет уважать вас?
Великим становится тот, кто сам совершает что-то великое, а не тот, кто топчет величие предков.
http://petrovchik.livejournal.com/96340.html
Re: Развал СССР
Объективных причин развала Союза не было.
Было желание его развалить руководящей прослойки (точнее и честнее сказать - руководства партаппарата) и нашей доблестной гуманитарной интеллигенции. Большой урон нанесло упорное следование "марксизму" - на самом деле не вписывался в теорию Маркса тот строй, что построил Сталин по задумке Ленина!
Когда народ понял, что дезориентирован, тогда и замолчал. Что ему было защищать то, что ему непонятно?!
А совками, я считаю, можно называть тех, кто в свое время долдонил с кафедр маркизма-ленинизма всякую чепуху, а потом возглавил первые кооперативы по воровству народной собственности. Гребли денежки, как уголь лопатами... Слово то же, а подсловие иное.
Было желание его развалить руководящей прослойки (точнее и честнее сказать - руководства партаппарата) и нашей доблестной гуманитарной интеллигенции. Большой урон нанесло упорное следование "марксизму" - на самом деле не вписывался в теорию Маркса тот строй, что построил Сталин по задумке Ленина!
Когда народ понял, что дезориентирован, тогда и замолчал. Что ему было защищать то, что ему непонятно?!
А совками, я считаю, можно называть тех, кто в свое время долдонил с кафедр маркизма-ленинизма всякую чепуху, а потом возглавил первые кооперативы по воровству народной собственности. Гребли денежки, как уголь лопатами... Слово то же, а подсловие иное.
- Ефремов
- Администратор
- Сообщения: 7051
- Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
- Благодарил (а): 277 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Развал СССР
Здравствуйте.
Ктулху
«Большой урон нанесло упорное следование "марксизму" - на самом деле не вписывался в теорию Маркса тот строй, что построил Сталин по задумке Ленина!»
Вы опять пустозвоните?!
1. В чем «не вписывался в теорию Маркса» СССР?
2. В чем заключалось «упорное следование "марксизму"»?
На самом деле, исходя из Вашего тезиса, можно поставить больше вопросов. В зависимости от ответов – будет видно.
Сейчас ответьте хотя бы на прямо вытекающие, уточняющие вопросы.
Ефремов.
Ктулху
«Большой урон нанесло упорное следование "марксизму" - на самом деле не вписывался в теорию Маркса тот строй, что построил Сталин по задумке Ленина!»
Вы опять пустозвоните?!
1. В чем «не вписывался в теорию Маркса» СССР?
2. В чем заключалось «упорное следование "марксизму"»?
На самом деле, исходя из Вашего тезиса, можно поставить больше вопросов. В зависимости от ответов – будет видно.
Сейчас ответьте хотя бы на прямо вытекающие, уточняющие вопросы.
Ефремов.