Социализм или капитализм?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Re: Социализм или капитализм?
ccsr , попробуйте понять разницу между
- плохим трудом, когда он как ярмо на шее; отбываешь срок, лишь бы не выгоняли;
- просто трудом, когда человек на хорошем счету у начальства, презирает плохо работающих, а в свободные моменты мастерит что-то кому-то, пишет диссертацию, просвещается и пр.;
и
- хорошим трудом, когда человек горит на работе, не жалеет своих сил, старается, чтоб было лучше и лучше, в свободное время продолжает думать о работе, придумывает рацпредложения и пр. Для этого нужна малость: чтобы работник интересы производства включил в перечень своих личных интересов.
В первые пятилетки много советских людей работало хорошо; в конце эпохи Брежнева, благодаря в основном усилиям нашей доблестной гуманитарной интеллигенции, либо просто работали, либо плохо работали.
Сейчас на капиталиста руские люди работают, как правило, плохо, и требуется очень хорошая организация и контроль работ, чтоб была более-менее нормальная производительность труда.
Если вы поймете разницу между этими трудами, перечитайте мои посты, посвященные данной теме, и закроем вопрос.
Если разницы для вас нет... ну, значит таким вас мама родила. Тогда более не читайте вообще моих постов.
- плохим трудом, когда он как ярмо на шее; отбываешь срок, лишь бы не выгоняли;
- просто трудом, когда человек на хорошем счету у начальства, презирает плохо работающих, а в свободные моменты мастерит что-то кому-то, пишет диссертацию, просвещается и пр.;
и
- хорошим трудом, когда человек горит на работе, не жалеет своих сил, старается, чтоб было лучше и лучше, в свободное время продолжает думать о работе, придумывает рацпредложения и пр. Для этого нужна малость: чтобы работник интересы производства включил в перечень своих личных интересов.
В первые пятилетки много советских людей работало хорошо; в конце эпохи Брежнева, благодаря в основном усилиям нашей доблестной гуманитарной интеллигенции, либо просто работали, либо плохо работали.
Сейчас на капиталиста руские люди работают, как правило, плохо, и требуется очень хорошая организация и контроль работ, чтоб была более-менее нормальная производительность труда.
Если вы поймете разницу между этими трудами, перечитайте мои посты, посвященные данной теме, и закроем вопрос.
Если разницы для вас нет... ну, значит таким вас мама родила. Тогда более не читайте вообще моих постов.
- ccsr
- Академик
Т.е. социализм оказывается не причем - раз люди и при нем хорошо работали в первые пятилетки. Фиксируем этот ваш вывод.Ктулху писал(а):В первые пятилетки много советских людей работало хорошо;
Это ложь, потому что ВСЕ мои родственники, которых я знаю, хорошо работали. Двоюродная сестра также кандидатом наук стала в советское время и до сих пор трудится в академгородке Новосибирска.Ктулху писал(а):в конце эпохи Брежнева, благодаря в основном усилиям нашей доблестной гуманитарной интеллигенции, либо просто работали, либо плохо работали.
Вот с этим полностью согласен, потому что сам эксплуатирую наемных работников. Но плохо они стали работать потому что видят своими глазами классовый антагонизм разных слоев общества и не собираются выкладываться ради тех, кто их эксплуатируют. И в основном это выражается в абсолютном отсутствии интереса к труду, чего в советском обществе не было, т.к. тогда были гораздо больше стимулов (и моральных в том числе) для того, чтобы человек труда мог показать свою полезность обществу.Ктулху писал(а):Сейчас на капиталиста руские люди работают, как правило, плохо,
Если вы будете иметь трезвый взгляд на человеческую сущность и прекратите изрекать свои "открытия" из "хрустальной башни", то возможно и у вас появится здравомыслие, да и многие спорные вопросы отпадут сами собой...Ктулху писал(а):Если вы поймете разницу между этими трудами,
социализм оказывается не причем - раз люди и при нем хорошо работали в первые пятилетки. - не понял, что вы хотите сказать. При первых пятилетках социализма у нас вроде бы еще не было.
Это ложь, потому что ВСЕ мои родственники, которых я знаю, хорошо работали. Двоюродная сестра также кандидатом наук стала в советское время - осталось только показать, что вашими родственниками исчерпывается множество работающих в СССР. Я имел в виду, что много людей в СССР стало работать или плохо, или просто работать, не включали они интересы родного заводы в свои личные интересы. Вы хоть это поняли или нет?
Вопрос сбоку: ваша сестра защитилась по специальности, по которой работала, или по какой-то иной теме? Нашла себе занятие по душе, пользуясь бесконтрольностью и пофигизмом начальства?..
были гораздо больше стимулов (и моральных в том числе) для того, чтобы человек труда мог показать свою полезность обществу - висеть на доске почета, это большой стимул? Премия на несколько рублей больше - это как, очень весомо? Вы понимаете, что мало одного морального стимула, надо еще, чтобы этот стимул получил внутреннее обрамление.
Это ложь, потому что ВСЕ мои родственники, которых я знаю, хорошо работали. Двоюродная сестра также кандидатом наук стала в советское время - осталось только показать, что вашими родственниками исчерпывается множество работающих в СССР. Я имел в виду, что много людей в СССР стало работать или плохо, или просто работать, не включали они интересы родного заводы в свои личные интересы. Вы хоть это поняли или нет?
Вопрос сбоку: ваша сестра защитилась по специальности, по которой работала, или по какой-то иной теме? Нашла себе занятие по душе, пользуясь бесконтрольностью и пофигизмом начальства?..
были гораздо больше стимулов (и моральных в том числе) для того, чтобы человек труда мог показать свою полезность обществу - висеть на доске почета, это большой стимул? Премия на несколько рублей больше - это как, очень весомо? Вы понимаете, что мало одного морального стимула, надо еще, чтобы этот стимул получил внутреннее обрамление.
Ну..вообще то быть на Доске почёта совсем не так уж и плохо...в моральном плане..Значит, твой труд ценят...уважают..отмечают..Нет? ))))висеть на доске почета, это большой стимул? Премия на несколько рублей больше - это как, очень весомо? Вы понимаете, что мало одного морального стимула, надо еще, чтобы этот стимул получил внутреннее обрамление.
И насчёт "нескольких рублей - это слишком...) Насколько помню..самая маленькая премия- 10 рублей...Пардон...но это не совсем копейки...было в то время... ежели вспомнить цены, конечно..))) Например, этого бы хватило на месячную оплату за трёхкомнатную квартиру...)
"внутренне обрамление" это как???
А вообще..я так и не могу понять..Вы за социализм с капиталистическим лицом...или наоборот ? ))))Или имеется ещё что то?
- ccsr
- Академик
А что капитализм был?Ктулху писал(а):При первых пятилетках социализма у нас вроде бы еще не было.
Нет, не только ими - я ведь еще и в некоторых советских НИИ (и академических, и отраслевых) побывал по служебным вопросам. И там видел очень хороших толковых работников, заинтересованных не только в получении хороших результатов, но и премиальных денег за своевременно выполненную НИОКР.Ктулху писал(а):осталось только показать, что вашими родственниками исчерпывается множество работающих в СССР.
Да, по специальности, в той области, в которой до сих пор и трудится.Ктулху писал(а):ваша сестра защитилась по специальности,
Для вас может важнее деньги были, а некоторые люди очень переживали, если их портрет исчезал с городской (или иной) Доски почета.Ктулху писал(а): висеть на доске почета, это большой стимул?
Так что не ровняйте всех по себе - советская жизнь была гораздо многообразнее и в ней не только деньги все решали.
Я одного не понял - если вам социализм не дал проявить себя во всей красе, то так и скажите, а не скрывайтесь за словесной шелухой. И желательно одновременно показать, как с приходом капитализма вы получили все то, что вам недодал социализм - разумеется исходя из вашего ЛИЧНОГО труда в эти периоды.Ктулху писал(а):Вы хоть это поняли или нет?
Что за строй у нас был при первых пятилетках? Переходной, очевидно.
Обратитесь по этому вопросу лучше к Ефремову - он даст вам необходимые ссылки на видеоматериалы, на лекции какие-нибудь или еще что.
Ладно, ccsr, далее на ваши посты не ждите моей реакции. Ее не будет. Диалог с вами невозможен.
Прошу: не флудьте и не тролльте те ветки, где я буду что-то выкладывать.
Обратитесь по этому вопросу лучше к Ефремову - он даст вам необходимые ссылки на видеоматериалы, на лекции какие-нибудь или еще что.
Ладно, ccsr, далее на ваши посты не ждите моей реакции. Ее не будет. Диалог с вами невозможен.
Прошу: не флудьте и не тролльте те ветки, где я буду что-то выкладывать.
- ccsr
- Академик
Кончайте извиваться - это не солидно для вас, как "ученого".Ктулху писал(а):Что за строй у нас был при первых пятилетках? Переходной, очевидно.
Если вы будете нагло врать, то не рассчитывайте что я буду молчать. Наоборот - я теперь специально присмотрюсь к тому что вы пишите, и естественно каждый раз буду вас уличать во лжи, если она появится в ваших постах.Ктулху писал(а):Прошу: не флудьте и не тролльте те ветки, где я буду что-то выкладывать.
А диалог с вами мне тоже неинтересен - зашоренные люди, вроде вас, вызывают жалость...
Вы за социализм с капиталистическим лицом...или наоборот ?
Флери, я не понимаю, какое содержание вы вкладываете сей капиталистический социализм. Что такое социализм с человеческим лицом, я тоже не понимаю.
Я не понимаю многих химер.
И не люблю, когда мне крутят мозги.
Неужели и вам непонятно, как можно грамотно отделить хороший труд от плохого или от "ни бэ, ни мэ"? Премию при Брежневе давали всем. Одному - 10 рублей, другому - 9. Или, в крайнем случае, 8. Короче, максимальная разница - бутылка водки.
Если в двух словах, то мне ближе социализмы Лопеса (парагвайского) и команданте Че, чем Брежнева или Мао.
Флери, я не понимаю, какое содержание вы вкладываете сей капиталистический социализм. Что такое социализм с человеческим лицом, я тоже не понимаю.
Я не понимаю многих химер.
И не люблю, когда мне крутят мозги.
Неужели и вам непонятно, как можно грамотно отделить хороший труд от плохого или от "ни бэ, ни мэ"? Премию при Брежневе давали всем. Одному - 10 рублей, другому - 9. Или, в крайнем случае, 8. Короче, максимальная разница - бутылка водки.
Если в двух словах, то мне ближе социализмы Лопеса (парагвайского) и команданте Че, чем Брежнева или Мао.
Вы это имеете ввиду?Если в двух словах, то мне ближе социализмы Лопеса (парагвайского) и команданте Че, чем Брежнева или Мао.
"... труд должен приобрести новое содержание; человек-товар прекращает свое существование, и устанавливается порядок, при котором ему выделяется доля за выполнение общественного долга. Средства производства принадлежат обществу, и индустриальная машина — только окоп, где исполняется долг. Человек начинает освобождать свой мозг от досадной мысли о том, что он обязан удовлетворять свои природные потребности посредством труда. Он начинает видеть себя в свершениях и осознавать свое величие в произведенном им продукте, в проделанной работе. Это исключает необходимость продавать себя как рабочую силу. Это означает вместе с тем эмансипацию, приобщение к жизни коллектива, выполнение общественного долга.
Мы делаем все возможное, чтобы придать труду эту новую функцию и соединить его с техническим развитием. Это создаст условия, с одной стороны, для большей свободы, а с другой — для добровольного труда на основе марксистского положения о том, что человек полностью становится человеком лишь тогда, когда производит продукцию, не подвергаясь физическому принуждению продавать свою рабочую силу как товар.
Ясно, что труд, даже если он добровольный, пока не свободен от элементов насилия; человек еще не преобразовал любое принуждение в условное отражение природы общества и еще трудится во многих случаях, испытывая давление среды (Фидель называет это моральным принуждением). Ему еще предстоит достичь полного вдохновения от собственного труда, освободиться от прямого давления общественной среды. Связь с ней начинает строиться на новых принципах, которые восторжествуют при коммунизме. .." Че Гевара
Но он же и говорит:
"Перемены как в сознании, так и в экономике не совершаются автоматически. Они происходят медленно и неритмично: периоды ускорения сменяются застоем и даже упадком.
Кроме того, надо иметь в виду, что мы сталкиваемся не с чистым переходным периодом, каким его видел Маркс в «Критике Готской программы», а с новой, не предусмотренной им фазой, первым периодом перехода к коммунизму, или строительством социализма. Для него характерна острая классовая борьба при наличии элементов капитализма, которые всячески маскируют свою сущность."
Ну и?
Хм..я лично, как начальник цеха, получала минимум 50...)))))Премию при Брежневе давали всем. Одному - 10 рублей, другому - 9. Или, в крайнем случае, 8.
Да, Флери, примерно так.
Я пытаюсь "онаучить" то, что было понятно Че.
Хм..я лично, как начальник цеха, получала минимум 50.. - я же образно, без привязки к масштабу. А сколько получал ваш зам? А начцеха, недовыполнившего план?
Я пытаюсь "онаучить" то, что было понятно Че.
Хм..я лично, как начальник цеха, получала минимум 50.. - я же образно, без привязки к масштабу. А сколько получал ваш зам? А начцеха, недовыполнившего план?