.Димитрий33 писал(а):
Например, нельзя было состоять в КПСС или комсомоле и в то же время быть верующим
А что, разве батюшкам и дьячкам можно было вступать в комсомол и КПСС?

Это разные мировоззрения, и в то время считались взаимоисключающими идеологиями : материализм и идеализм, причем исключались как с одной, так и с другой стороны.
Но ты мог выбирать: ты с теми , или с другими.
И тем не менее...
Не знаю, как там в довоенные времена, а в 70-е и 80-е это не преследовалось.
Нет,ну ты мог и не быть комсомольцем.В институт принимали не по комсомольскому билету.Официального запрета не было, однако высшее образование уже получить было непросто, так как студент дневного отделения советского ВУЗа, как правило, должен был состоять в комсомольской организации, а комсомольцу нельзя было быть верующим.
Но кроме того, рядовых комсомольцев , ну т.е., если ты не руководитель разных уровней в комсомольской организации, то тебя никто и не проверял и не контролировал . Я это точно знаю: вся моя юность прошла в комсомоле.
Причем всегда, буквально с 14 и до 20 лет я в активе.
И это не мешало нам с друзьями при желании ходить в церковь.
Даже модно в то время было, как-то...

Ну , ничего страшного.Каждый мог решать: или преданность религии, или главенство в деле защиты Советской Родины.То же касалось и командных должностей в армии. Не мог офицер Советской Армии (коммунист или комсомолец) быть верующим.
Сами понимаете, многие религиозные деятели и верующие в период тяжкой годины для нашей Родины в период ВОВ готовы были предать свой народ и встречали хлебом-солью и прославляли от имени Бога Хитлера.
Вот поэтому..., что ж тут обижаться?