Слово истины.....
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Re: Слово истины.....
Нет такой веры православие, ошибка природы. Вера называется христианством, неуч. Мои предки были христиане, и я христианин. Про раскольников-католиков это тебе на политзанятиях напели, безграмотному. Учи матчасть, безграмотный.
-
- Корифей форума
Не вдаваясь в богословские споры, хочу отметить, что европейское название православного христианства состоит преимущественно из одного слова:Балтиец писал(а):Вера называется христианством
в словарях ABBYY Lingvo
по-английски.....orthodoxy
по-немецки.......das orthodoxe Christentum
по-французски...orthodoxie
по-итальянски....ortodossia, religione
по-испански.......ortodoxia
При этом само слово имеет древне-греческое происхождение: ὀρθόδοξος «правоверный», из ὀρθός «прямой; правильный» + δόξα «мнение, представление».
Интересно, как показывает яндекс-словарь перевод слова religione с итальянского. Оказывается, католическая религия не переводится словом "religione", как, казалось бы, следовало ожидать. "Католическая религия" по-итальянски звучит с упоминанием слова "католический":
Несколько неожиданно, но всё становится на место, если посмотреть значение слова "religio" в родоначальнике итальянского -- латинском языке:religione
Перевод из «Итальянско-русского словаря по основной лексике» ABBYY Lingvo
ж.
1) религия, вера
religione buddhista — буддийская религия
religione cattolica — католическая религия
religione cristiana — христианская религия
2) благоговение, благоговейное отношение
con religione — благоговейно
Особенно симпатичным выглядит то, что (напоминаю, один из переводов слова "православие" на итальянский -- religione) этот перевод хорошо соответствует смыслу слова "православие". То есть по-итальянски религия -- это именно "православие", а католическая религия -- это более узко "православие по католическому обряду".religio
1) совестливость, добросовестность, благочестие (antiqua C)
В общем, сокращение словосочетания "православное христианство" до просто "православие" вполне оправданно.
Вот и не уходите от ПРАВИЛЬНОГО перевода:kobakoba2009 писал(а): ...При этом само слово имеет древне-греческое происхождение: ὀρθόδοξος «правоверный», из ὀρθός «прямой; правильный» + δόξα «мнение, представление»...
- Право-Верное христианство
Именно под именем единственно Правильно Верной религии она и насаждалась огнём и мечём, уничтожая все другие Веро-Исповедания.
Это уже намного позже произойдёт подмена "Право-Верная" на "Право-Славная".
Право-Славие - это не Вера и не Религия - это Главенство Закона, Закон един для всех.
-
- Корифей форума
Я думаю, что корень "слав" в слове "православие" происходит не от "слава", а от "слово" (да "слава" тоже от "слово"). В этом смысле первоначальное значение -- "правильное слово".RareMan писал(а):Вот и не уходите от ПРАВИЛЬНОГО перевода:
- Право-Верное христианство
...
Это уже намного позже произойдёт подмена "Право-Верная" на "Право-Славная".
Вы серьезно больны, вас спасать надо. Идите полечитесь.
Последний раз редактировалось Балтиец 23 янв 2013, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
- Димитрий33
- Академик
Ответ на сообщение АУРА
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 874#p67853
"Библейская энциклопедия" Брокгауза
Язык (речь)
I. ОСНОВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Из всех земных созданий способность говорить присуща только человеку (см. помимо речей Бога, также Быт 3:1; 1Кор 13:1; 2Кор 12:4). С помощью Я. происходит общение людей, передается приобретенный и свой личный опыт. Т.о., Я. заключает в себе возможность оказывать влияние на людей. С помощью Я. человек может выразить свое отношение к про-исходящему и вступить в дискуссию и обмен мнениями (ср. Быт 2:23). Посредством Я. (молитвы) люди могут говорить с Богом, равно как и Бог говорит с ними (ср. -> Ответ, отвечать). Библия не содержит никакой особой философии Я. или учения о Я., она рассматривает Я. как дар, данный человеку при его сотворении (Быт 2:19 и след.).
II. ЯЗЫК ПОД ВЛАСТЬЮ ГРЕХА
Первый же диалог, приведенный в Библии (Быт 3:1 и след.), свидетельствует о том, что Я. уже порабощен грехом. Речь змея совращает человека к злу, и Адам замыкается перед Богом как раз после разговора с Ним (ст. 10 и след.). Оказавшись во власти греха, Я. перестает быть средством общения. Эта особенность Я. ведет ко -> лжи. Человеческая речь в принципе отличается от речи Бога. Слова человека могут быть ложью. Божьи слова всегда ис-тинны (Чис 23:19). Ложь разрушает общность людей и создает вражду между ними (ср. Иак 3:1-12). Наряду с этим над человеческой речью с определ. времени тяготеет еще и особое Божье проклятие. Когда люди, объе-динившись в противлении Господу, решили построить "башню высотою до небес" и "сделать себе имя", Бог "смешал язык всей земли", разрушив тем самым еще имевшееся благодаря общему Я. внешнее единство людей (Быт 11:1-9). Смешение Я. свело на нет возмущение людей и их выступления против Бога. Разделением Я. и созданными т.о. границами между народами Бог лишил Я. большей части тех возможностей, к-рыми он обладал (см. Ин 8:43). Я. как пособник греха становится проклятием и вместо того, чтобы объединить человечество, образует разделяющую преграду между людьми (Втор 28:49; Пс 80:6; Ис 33:19; Иер 5:15). Слово "Я." становится равнозначным слову "народ" (Откр 7:9; 13:7; 17:15). В этом порабощении Я. грехом проявляется сущность греха как власти, разрушающей сначала общение человека с Богом, и, как следствие, общение людей между собой.
III. ЯЗЫК ПОД ВЛАСТЬЮ БЛАГОДАТИ
Несмотря на грех, Бог в Своем милосердии продолжает общение с людьми (см. Быт 3:9,11) и позволяет им говорить с Ним на их Я. Это относится также и к Израилю, но следует иметь в виду, что и этот народ испорчен грехом (см. Иез 3:5-7). Служение Иисуса является -> спасением, а значит, и исцелением. Поэтому речь учеников благодаря Божьей милости может быть исцелена от лжи (Мф 5:33-37). Верующий должен отвергать ложь, злую речь и все прочее, искажающее Я. (Еф 4:25,29; 5:4; Кол 3:8 и след.). Обновление верующего Божьей силой включает в себя и об-новление Я., на к-ром он говорит; внутри Церкви Я. вновь становится связующим средством (Еф 5:19; Кол 3:16), а в Духе Церковь восхваляет Бога на многих Я. (1Кор 14:27 и след.), человеческих и ангельских (1Кор 13:1; -> Говорение языками). Это с особой ясностью проявляется в событии Пятидесятницы, к-рое было чем-то большим, чем языковое чудо (Деян 2:1-11). Оно явилось предзнаменованием нового мира, где Я. уже не подвержен Божьему проклятию и спасение является совершенным.
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 874#p67853
"Библейская энциклопедия" Брокгауза
Язык (речь)
I. ОСНОВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Из всех земных созданий способность говорить присуща только человеку (см. помимо речей Бога, также Быт 3:1; 1Кор 13:1; 2Кор 12:4). С помощью Я. происходит общение людей, передается приобретенный и свой личный опыт. Т.о., Я. заключает в себе возможность оказывать влияние на людей. С помощью Я. человек может выразить свое отношение к про-исходящему и вступить в дискуссию и обмен мнениями (ср. Быт 2:23). Посредством Я. (молитвы) люди могут говорить с Богом, равно как и Бог говорит с ними (ср. -> Ответ, отвечать). Библия не содержит никакой особой философии Я. или учения о Я., она рассматривает Я. как дар, данный человеку при его сотворении (Быт 2:19 и след.).
II. ЯЗЫК ПОД ВЛАСТЬЮ ГРЕХА
Первый же диалог, приведенный в Библии (Быт 3:1 и след.), свидетельствует о том, что Я. уже порабощен грехом. Речь змея совращает человека к злу, и Адам замыкается перед Богом как раз после разговора с Ним (ст. 10 и след.). Оказавшись во власти греха, Я. перестает быть средством общения. Эта особенность Я. ведет ко -> лжи. Человеческая речь в принципе отличается от речи Бога. Слова человека могут быть ложью. Божьи слова всегда ис-тинны (Чис 23:19). Ложь разрушает общность людей и создает вражду между ними (ср. Иак 3:1-12). Наряду с этим над человеческой речью с определ. времени тяготеет еще и особое Божье проклятие. Когда люди, объе-динившись в противлении Господу, решили построить "башню высотою до небес" и "сделать себе имя", Бог "смешал язык всей земли", разрушив тем самым еще имевшееся благодаря общему Я. внешнее единство людей (Быт 11:1-9). Смешение Я. свело на нет возмущение людей и их выступления против Бога. Разделением Я. и созданными т.о. границами между народами Бог лишил Я. большей части тех возможностей, к-рыми он обладал (см. Ин 8:43). Я. как пособник греха становится проклятием и вместо того, чтобы объединить человечество, образует разделяющую преграду между людьми (Втор 28:49; Пс 80:6; Ис 33:19; Иер 5:15). Слово "Я." становится равнозначным слову "народ" (Откр 7:9; 13:7; 17:15). В этом порабощении Я. грехом проявляется сущность греха как власти, разрушающей сначала общение человека с Богом, и, как следствие, общение людей между собой.
III. ЯЗЫК ПОД ВЛАСТЬЮ БЛАГОДАТИ
Несмотря на грех, Бог в Своем милосердии продолжает общение с людьми (см. Быт 3:9,11) и позволяет им говорить с Ним на их Я. Это относится также и к Израилю, но следует иметь в виду, что и этот народ испорчен грехом (см. Иез 3:5-7). Служение Иисуса является -> спасением, а значит, и исцелением. Поэтому речь учеников благодаря Божьей милости может быть исцелена от лжи (Мф 5:33-37). Верующий должен отвергать ложь, злую речь и все прочее, искажающее Я. (Еф 4:25,29; 5:4; Кол 3:8 и след.). Обновление верующего Божьей силой включает в себя и об-новление Я., на к-ром он говорит; внутри Церкви Я. вновь становится связующим средством (Еф 5:19; Кол 3:16), а в Духе Церковь восхваляет Бога на многих Я. (1Кор 14:27 и след.), человеческих и ангельских (1Кор 13:1; -> Говорение языками). Это с особой ясностью проявляется в событии Пятидесятницы, к-рое было чем-то большим, чем языковое чудо (Деян 2:1-11). Оно явилось предзнаменованием нового мира, где Я. уже не подвержен Божьему проклятию и спасение является совершенным.
- Димитрий33
- Академик
Это Ваше мнение.RareMan писал(а):Право-Славие имеет смысл Прославление-Права/Закона.
Традиционное мнение Церкви Христовой, внутри которой это понятие и было введено: "Православие есть правильное (то есть не искаженное принятием еретических положений) прославление Бога".
Слово "ортодоксиа" (православие) имеет византийское происхождение. Это - термин византийских христианских православных богословов. Ими он и был введён в употребление. Такова реальная история слова "православие" (русского перевода греческого "ортодоксиа").При этом само слово имеет древне-греческое происхождение: ὀρθόδοξος «правоверный», из ὀρθός «прямой; правильный» + δόξα «мнение, представление».
Мне тоже жаль, что я попала в некоторое заблуждение в отношении ваших воззренийЧестно признаться я не вникала в суть ваших взглядов, из-за столь не длительного общения с Вами.RareMan писал(а):АУРА,
Странный вывод:
Жаль. Надеюсь, Теоретическую Физику и АстроФизику Вы к народным Традициям не причисляете?АУРА писал(а): ...РареМан ... приверженец народной Традиции, и в этом ничего плохого нет.
Если так, приношу извинения.Но в данном контексте это не имеет значения.
Поскольку Балтиец обвинил Вас в "кондовом язычестве", то я , как приверженец свободы вероисповедания и политических воззрений считаю, что любые традиционалистические воззрения как в религии, так и в науке, и в культуре, и политике и т.д вполне достойны внимания и уважения и изучения, коль скоро тот или иной индивидуум проявляет к ним интерес.
Известно, что ведические религиозные воззрения на основе пантеизма ( называемые в христианстве язычеством)долгие века и даже тысячелетия определяли формирование культуры и традиций в жизни практически всех народов, в том числе и наших, славянских.
И этот пласт культуры, на самом деле интересен и полезен для образования в области истории и культуры , и даже психологии народов.
Теоретическую физику и астрофизику , пока что я не так глубоко знаю, как Вы

Но означает ли это , что Вы сторонник зороастризма?
Нет?
Нет, Димитрий33,Димитрий33 писал(а): Это Ваше мнение...
этому понятию уже МНОГО ТЫСЯЧ лет.
По-этому я и перечислял:
- Право-Славный несторианин,
- Право-Славный бессермен,
- Право-Славный магометанин,
- Право-Славный буддист,
- Право-Славный шаман
....
То понятие, которое внедрено СТАДУ Не-РУСи, уверовавшей во Христа - Зло-Намеренная подмена понятий.
Вы даже не осмелились предложить мне ИМЯ человека, с которого сделали Фантомный ПЛАГИАТ с эпитетом+титулом = Иса + Кришти.
Правильно, оно занято в другой религии

Последний раз редактировалось RareMan 23 янв 2013, 13:32, всего редактировалось 1 раз.