m-sveta писал(а):Дмитрий, приведите, пожалуйста, ленинский план культурной революции, где записано как кого хоронить
http://www.mosritual.ru/glavnoe-menju/p ... a-trockogo
По предложению товарища Троцкого
Одним из самых первых «подарков», которые люди получили от большевиков после Октябрьской революции, стал крематорий
Уже вскоре после революции Ленин подписал декрет о введении процедуры кремации, в котором говорилось, что
рабоче-крестьянская власть не только допускает сжигание покойников, но даже объявляет эту процедуру предпочтительной. (Декрет Совнаркома РСФСР "О кладбищах и похоронах" от 7 декабря 1918 г). Идея огненного погребения нашла положительный отклик среди большевистского руководства. Сжигать трупы умерших вместо «реакционного» закапывания их в могилу — это же так прогрессивно!
Тариф в 1 рубль
Тут же была опубликована статья Троцкого, где тот предлагал вождям революции подать пример и завещать, чтобы их тела после смерти были сожжены (впрочем, ни единого документально оформленного волеизъявления на сей счет от вождей так и не появилось). А в справочнике-путеводителе «Москва безбожная» была опубликована следующая сентенция: «Новому быту не хватает той праздничной обрядности, которой так действует на „уловление человека“ церковь. Красное крещение (октябрины), красное бракосочетание (загс) еще выработают красивую обрядность, а вот уж обрядность красного огненного погребения куда больше впечатляет и удовлетворяет, чем зарытие полупьяными могильщиками: в сырую землю на радость отвратительным могильным червям».
Пилотным проектом новой технологии похоронного дела стала постройка в Северной столице временного крематория, который, правда, проработал всего лишь год. Более основательно подошли к решению проблемы в Белокаменной. «В Москве строится крематорий. Под него приспосабливается церковь-усыпальница Донского монастыря», — сообщали газеты в начале 1926 года.
Донской крематорий вступил в строй в 1927-м. Сведения о его работе регулярно появлялись в печати. «Придавая большое значение развитию кремации, Москоммунхоз установил низкий тариф на сожжение трупов. Сейчас сожжение трупа обходится в 1 рубль. Благодаря такому тарифу из года в год увеличивается количество сжигаемых трупов. В прошлом году было сожжено 3000 трупов, а в этом году это количество достигнет 6000», — рапортовали похоронных дел мастера заметки в 1929-м.
Впрочем, в верхах прекрасно понимали, что вековые погребальные традиции победить непросто. А потому решено было развернуть среди граждан активную кремационную пропаганду. «На днях открывается всесоюзная выставка по кремационному делу. Она будет помещаться в Аничковом дворце. Иностранные фирмы также принимают участие на выставке», — писала газета «Молодой ленинец» 3 января 1926 года, а в одном из следующих ее номеров целая полоса вышла под шапкой «Москва будет трупы сжигать».
Членские книжки
С легкой руки товарища Газенбуша, который занимал должность заведующего похоронным подотделом МКХ, появилось Общество развития и распространения идей кремации (ОРРИК). В заявке на регистрацию новой общественной организации было указано: «Образование такого общества крайне желательно в целях пропаганды и популяризации идей кремации среди широких масс населения и содействия крематорному строительству нашего Союза». ОРРИ-К дали добро. Для вступающих в него напечатали членские билеты. Самыми первыми почетными его членами стали руководители страны: Молотов, Калинин, Бухарин и даже сам товарищ Сталин (всем им были высланы членские книжки). К слову, состоящим в обществе полагались льготы, хотя и весьма специфические: право на бесплатное посещение московского крематория, а после смерти — право на бесплатное кремирование.
Пропагандистскую деятельность развернули бурную. Общество заказало выпуск массовым тиражом серии из 12 открыток с фотографиями крематория и другими изображениями на эту тему, на московских заводах и в учреждениях стали создаваться «уголки кремации». В Донской крематорий организовывали экскурсии для трудящихся. Подобные культурно-познавательные мероприятия пользовались среди части москвичей довольно большой популярностью, а для того, чтобы посетители могли поделиться впечатлениями от увиденного, в вестибюле крематория на столике лежала книга отзывов:
Свои идеи поклонники огненного погребения старались донести и до жителей других регионов страны. В 1928 году по случаю праздника 1 мая руководители московского ОРРИ-К отправили весьма специфический подарок проходившему в то время Всеукраинскому съезду безбожников: капсулы для захоронения праха, несгораемые номерки, используемые при кремации, и даже пепел, оставшийся от одного из сожженных тел.
Очень эксклюзивно отметили годовщину существования ОРРИК. Внушительная группа активистов после торжественного заседания собралась на концерт органной музыки, устроенный прямо в ритуальном зале Донского крематория. Кстати, следующая годовщина общества прошла уже почти незаметно, эта организация тихо сошла на нет.
За неприметной дверцей
Впрочем, по крайней мере один вещественный след, к появлению которого имело отношение ОРРИК, сохранился. Дело в том, что в конце 1927 года по линии общества был инициирован вопрос о создании в столице специального колумбария для захоронения урн с прахом людей, имеющих особые заслуги перед советской страной: старых большевиков, героев-летчиков, известных военачальников, артистов… В итоге такой спецнекрополь был создан. Помещения для него оборудовали в пристройке к самому Донскому колумбарию, то есть к бывшему здесь до революции храму.
Это недоступное для посторонних посетителей место погребения существует и сейчас, когда первый московский крематорий на Донском уже закрыт, а здание его снова превращено в церковь.
Путь в зону особого режима лежит через неприметную дверцу сбоку от алтаря. Cтены колумбария покрыты рядами многочисленных мемориальных табличек и застекленных ниш, вдоль проходов выстроились каменные надгробия. Здесь можно прочитать имена весьма известных в свое время людей: начальника строительства Дворца Советов Е. Б. Ольховского (1900–1932), зампредседателя Совнаркома Белорусской ССР И. А. Захарова (1898–1944), дивизионного комиссара, члена Военсовета и начальника политуправления Западного фронта Д. А. Лестева (погиб в 1941 году в боях под Москвой)…
Вот урна, под которой прикреплена табличка: «Запа Артур Янович. Инженер, заместитель директора завода ЦАГИ. 1898–1933». Вместилище праха выглядит очень оригинально: это кусок настоящего авиационного двигателя — блок цилиндра с сохранившимися патрубками, ребрами радиаторов охлаждения. Встречается немало и других эксклюзивных урн. Например, сделанных из корпуса артиллерийского снаряда, устроенных в форме лакированной деревянной шкатулки, в виде увеличенной копии юбилейного знака «5 лет ВЧК — ГПУ» и прочих....
02.02.12
Автор: Спиридон Леснов Источник: газета «Труд»