Мормон писал(а):А почемц бы Вам не признать планом войны с финнами тот самый план Мерецкова, который я Вам привёл? Какие у Вас основания считать по другому?
меня не покидает ощущение, что вы мне "возражаете чтобы возразить", даже если это противоречит другим, вашим же собственным, утверждениям :)
Например, вот такие у меня основания чтобы не признать планом войны с финнами тот самый план Мерецкова, который Вы мне привёли ----
Мормон писал(а):Я считаю, что классическим "планом войны" являлся план Барбаросса, в котором указывались цели войны, общий замысел операций, сроки проведения. На основании этого плана были разработанны детальные войсковые планы.
– вот план первой войсковой операции вы и привели, в данном случае.
Мормон писал(а):Кстати текстовые составляющие соображений (кстати это основной обобщенный документ по стратегическому развёртыванию) и ПП в настоящее время даны полностью для очень широкого читателя
Да, в настоящее время стало доступным хотя бы это.
Мормон писал(а):что касается "графических" составляющих, то я например не очень представляю, как штабные карты размером два на три метра оцифровать для широкой публикации, а главное, как всё это увидеть на мониторе.
А карты «Барбароссы» вам на мониторе видеть приходилось? Ну, и чем хуже, к примеру, карты нашего «встречного наступления на Люблин»?
если именно таким был предвоенный замысел нашего командования, конечно..
Мормон писал(а):Если Вам очень хочется видеть, например ПП в графическом виде, Вы можете приобрести карту миллионного или пятисот тысячного масштаба (это как раз основные масштабы ГШ и штабов округов) и пользуясь опубликованными текстами тех же ПП самостоятельно нанести обстановку на 22 июня.
я уже давно разобрался с расположением войск по ПП, но ведь - План прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск, это же -- никак не "план обороны страны", уж вам ли этого не понимать.
Мормон писал(а):А Вы не допускаете варианта, что создание "марионеточного" правительства было намеренной демонстрацией с целью пугнуть финских правителей и этим склонить их к скорешему заключению договора?
Конечно нет. Ещё ни одно в мире правительство, не стало сговорчивей узнав, что оно уже «вовсе и не правительство», так просто не бывает.
Кстати, там где получилось (в Прибалтике) подобные марионетки -- таки были поставлены «у руля государств».
Мормон писал(а):Опять - таки почему Вы отрицаете, что вхождение прибалтийских стран в СССР было именно добровольным?
Смеётесь чтоли? )))))
Мормон, уважаемый, мы ведь не «на политинформации в красном уголке», и всерьёз рассматривать подобные кунштюки (одновременный, чуть ли не в один день, отказ сразу трёх стран от суверинитета, после входа РККА на их территорию) --- нам нет нужды.
Только не говорите, что «лично вы в подобные совпадения очень даже верите», я вас умоляю…
Мормон писал(а):Тогда какие у Вас основания говорить, что планы были, но их по каким лиюо причинам утаивют от "широкой общественности"?
Например, признания советских военных, что такие планы были. Но более этого, ясное собственное понимание, что их – просто не могло не быть. В принципе. А то что их утаивают, так это вроде уже вы сам доказали. Плана войны с Финляндией-39 нет как нет. И с Японией -45 тоже. В такой ситуации просто наивно вопрошать «а где же планы войны с Германией-41?». Да ровно там же. На той же самой полке, что и остальные. Только я почему-то думаю, что это уже полка не в архиве, а в крематории :)