Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение Мормон »

Константин писал(а):Количество собранного хлеба и картофеля на одного человека в пудах: США —79, Россия — 47,5, Германия — 35,
Не знаю, какими данными оперрирует Снесарёв, но в статистическом справчнике за 1913 год говорится, что сбор 4-х основных хлебов в России составил 24 пуда на человека, а картофеля около 9 пудов, что в сумме составляет около 33 пудов. Где автор взял ещё 14,5 пудов-вопрос, конечно интересный. Кроме того автор забыл, что из собранных 24 пудов хлеба нужно оставить на семена и на экспорт хлеба. Поэтому на потребление остаётся 18 пудов хлеба и 9 пудов картошки. Итого 27 пудов. Кроме того надо не забыть, что на пропитание лошадей. коров и прочих свиней/овец тоже требуется выделить толику.
Теперь перейду к скоту.
Константин писал(а):Поразительна живучесть даже самых неправдоподобных утверждений! Судите сами. Согласно данным, приведенным в справочнике «Россия 1913 год», на 100 человек сельского населения в 1905 году приходилось крупного рогатого скота 39 голов, овец и коз — 57, свиней — 11. Всего 107 голов скота на 100 человек. Прежде чем попасть в армию, крестьянский сын жил в семье, а как мы знаем, крестьянские семьи тех времен были большими, многодетными. Это существенный момент, потому что если в семье было хотя бы пять человек (родители и трое детей), то на нее в среднем приходилось 5,4 головы скотины.
Тот же статистический справочник даёт следующие цифры:
Лошадей всего 22240400 голов в расчете на 100 человек-18,6
КРС всего 31338000 голов ------------------------------- 26
овец и прочих коз 41909700 голов------------------------------- 35
Наконец свиней 12916500 голов------------------------------- 11,7
Итого всего поголовья 91,3 головы на 100 человек.
Только нужно иметь в виду, что 22 миллионв лошадей это во всей России. И в армии, и вместо такси и для прочих транспортных надобностей. Поэтому на долю крестьян приходилось гораздо меньше 0,18 лошади на человека. Ещё нужно принять во внимание, что не менее 15% крестьянских хозяйств вообще не имели лошадей.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение m-sveta »

Кроме красивых фото Прокудина-Горского были и другие фотографы в РИ.
Представляем Максим Дмитриев - фотографии царской России
http://prophotos-ru.livejournal.com/1523611.html
там много разных и про нищету и про справных мужиков.

есть неожиданные, например:
Закладка городской соборной мечети в Нижнем Новгороде
1902 г.
Изображение
Караван судов на Волге под Ярославлем
1894 г.
Изображение
Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение express »

КОРРУПЦИЯ В ЦАРСКОЙ ИМПЕРИИ ПЕРЕД РЕВОЛЮЦИЕЙ 1917 ГОДА (полезные воспоминания)
http://vybory.org/articles/717.html
Коррупция в предреволюционной России была - об этом сказано немало, это очевидно даже далекому от исторических исследований человеку. Распутин загубил страну, разложив по ходу дела царский двор, промышленники поставляли сапоги с картонными подошвами, разного рода революционеры вели пропаганду, что не могло не вылиться в две революции семнадцатого года.

Знакомство с воспоминаниями двух виднейших царских контрразведчиков - генерал-майора Батюшина Н.С. и следователя по делам о шпионаже Орлова В.Г., - существенно дополняют картину для тех, кто мучается вопросом о том, из-за чего царский режим потерпел крах. Да-да, господа, в том числе и из-за зашкалившей в империи коррупции.
Комментарии бывшего пресс-секретаря ФСБ Здановича А.А. дают опору на архивные материалы.

Скажу сразу - из этих материалов ясно, что одной из главных причин поражения России в Первой мировой войне и краха существовавшего монархического строя была продажность чиновничьего аппарата, по-современному - коррупция, приведшая к потере управления страной. Именно коррупция послужила основой для ряда очень громких дел о шпионаже, поскольку формировала в обществе отношение терпимости к обделыванию личных делишек за казенный счет, создавала ложно понимаемые ценности - такие, как "своих жандармам не выдадим" - и, соответственно, вела к разложению действовавшей системы власти.

Безалаберность в управлении войсками, выразившаяся, в частности, в том, что австрийцы разгадали русский радиотелеграфный код 19 сентября 1914 года, а германцы, по предположению Н.Батюшина, имели доступ к нему с начала войны, привела к тому, что противник вел фронтовые действия с "заблаговременно открытыми картами, в то время как Россия все время вела их вслепую".
.......................................................................................................................
В России наиболее сильный резонанс вызвало дело о поставках сахара за границу вместо удовлетворения нужд русской армии и населения. Занимался им следователь В.Орлов, специализацией которого были дела о шпионаже.
"Экономическая блокада Германии проводилась Англией не только путем морской блокады, но и при помощи контроля морской торговли граничащих с Германией нейтральных государств: Швеции, Норвегии, Дании и Голландии.
Бывший во время Великой войны английским военно-морским агентом в северных государствах Европы контр-адмирал Консетт издал в высшей степени интересную книгу "The Triumph of the unarmed Forces" ("Торжество невооруженных сил"), в коей при помощи сравнительных таблиц ввоза предметов первой необходимости в вышеназванные страны в мирное время и за период Великой войны доказал огромное увеличение его за время и за период Великой войны. Естественный из этого вывод - этот излишек шел в Германию.
.........................................................................................................................
Толчком для расследования причин царствования тогда у нас экономической разрухи явилось исчезновение с рынка сначала сахара, а затем хлеба и других предметов первой необходимости, и это в такой земледельческой как Россия стране - бывшей житнице Европы. Правительство решило взять в свои руки контроль над распределением сахара и пр., учредив Бюро по продаже сахара - Центросахар, введя даже и хлебные карточки.

Невзирая на то, что во главе Центросахара стал энергичный, глубоко знающий свое дело Черныш, неподкупной, притом, честности, утечка сахара была все-таки огромная. Всего Россия производила около 90 миллионов пудов рафинада в год, причем значительная часть его вывозилась за границу, между прочим, в Персию - 5 000 000 пудов, в Финляндию - 2 000 000 пудов и пр. С началом войны вывоз сахара в воюющие страны прекратился, и, тем не менее, войскам пришлось давать вместо сахара-рафинада сахарный песок, да и того было ограниченное количество, поэтому было сокращено потребление его и населением.

Расследованием моей комиссии и отобранными у наших сахарных королей Абрама Доброго, Израиля Бабушкина и Иовеля Гопнера - председателей правлений Александровско-Корюковского, Тульско-Черкасского и Могилянского сахарных товариществ было документально установлено, что около 30 000 000 пудов рафинада, или одна треть годового его производства, была сосредоточена на нашей границе с Персией, на Кавказе и в Средней Азии. Согласно показаниям Иовеля Гопнера, сахар этот даже почтовыми посылками отправлялся в эти районы из мест его производства.

Вместе с тем произошла метаморфоза и с вывозом сахара в Персию, размер коего был повышен на 2 миллиона 500 тысяч пудов, то есть на 50 процентов, якобы ввиду увеличившегося его потребления персами. Кроме того, вместо мягкого, так называемого марсельского рафинада, официально разрешенного к вывозу в Персию, употребляемого персами для холодных напитков, стал якобы ими требоваться наш русский, то есть крепкий рафинад.
Так как головы мягкого рафинада были небольшие, 10-фунтовые, то для введения наших правительственных агентов в заблуждение большие головы рафинада приходилось спекулянтам распиливать, подгоняя их под 10-фунтовый вес. Бакинский уполномоченный сахарозаводчиков при этом цинично заявлял, что в настоящее время персы стали настолько цивилизованы, что уже не довольствуются мягким рафинадом, а требуют себе наш русский рафинад.
Дальнейшим, однако, расследованием было установлено, что этот сахар-рафинад переправлялся нелегальным путем через границу, а затем караванами шел на Багдад для снабжения наших противников. То же приблизительно было установлено и с отправкой во время войны за границу жмыха для корма скота".

Что же сталось с сахарозаводчиками?

"Еще большие терзания пришлось испытать при передаче вышеописанного дела киевских сахарозаводчиков: Абрама Доброго, Израиля Бабушкина и Иовеля Гопнера, повинных в незаконном вывозе во время войны в Персию одной трети годового нашего производства рафинада в район противника (события происходили в 1916 году - прим. авт.). На допросе меня следователем по особо важным делам киевского Окружного суда Новоселецким прокурор киевской Судебной палаты Крюков, не оспаривая самого вывоза сахара-рафинада, потребовал от меня доказательств, что это делалось по предписанию германских властей. Конечно, такого документа я представить не мог, и дело в конечном результате было прекращено, причем Государь Император наложил на этом деле приблизительно такую резолюцию: "Освободить, и если они в чем-либо виноваты, то пусть своей дальнейшей деятельностью заслужат себе оправдание".
Лишь вышедший уже после революции труд секретаря Распутина Арона Симановича разъяснил истинную причину прекращения этого дела. Арестованный Иовель Гопнер обещал дать Симановичу за свое освобождение сто тысяч рублей, в счет каковой суммы он и дал ему десять тысяч рублей, обещав уплатить остальное по его освобождении, чего, однако, не сделал. За это Симанович, будучи на освобожденной от большевиков территории юга России, привлек его к ответственности через одесский Окружной суд. Симанович в этом случае действовал через Распутина, а последний воздействовал на министра юстиции Добровольского, чем только и возможно было объяснить исходотайствование помилования этим крупнейшим спекулянтам".

Не меньшие злоупотребления творились в других отраслях хозяйства, а также в страховом и банковском деле.
"Однажды штабом Северного фронта была получена подробная докладная записка одного из наших видных честных работников по страховому делу о том, как наши военные секреты делаются достоянием противника через так называемые перестраховочные конторы. Вся эта записка была проникнута глубоким желанием помочь военному ведомству в борьбе с этим злом. Сущность дела заключалась в том, что существовавшие у нас страховые общества брали на себя лишь одну треть страховой суммы, передавая остальные приблизительно две трети так называемым перестраховочным конторам, главным образом германским и отчасти австрийским. Таким образом, ни мы, ни наши союзники таких перестраховочных контор не имели.
........................................................................................................
К разряду этих же дел, разработанных при содействии лишь внутренней агентуры, относится в свое время много нашумевшее дело директора Русско-Французского банка Д.Л.Рубенштейна. Устанавливать за ним наружное наблюдение было бесполезно, настолько он был ловок. При обыске, например, у него был найден дневник установленного за ним Департаментом полиции наружного наблюдения. Он был в хороших отношениях с директором этого Департамента генералом Климовичем; да вообще у него были очень хорошие знакомства в высших сферах.
Накануне, например, обыска у него обедал министр внутренних дел Протопопов.
Его очень хорошо знала Вырубова. Про Распутина, которому доставал любимую им мадеру, и говорить нечего. Ввиду этого разработка дела Рубенштейна представляла огромные трудности не в техническом отношении, а главным образом благодаря его связям в Петрограде.

При обыске у него был найден секретный документ штаба 3-й армии. Вероятно, у него было бы найдено несравнимо большее количество секретных документов, если бы он не был предупрежден о готовящемся у него обыске человеком, близко стоящим к председателю Совета Министров Штюрмеру, что выяснилось лишь впоследствии.
Кроме того, расследованием было выяснено, что Рубенштейн зарабатывал до 40 процентов прибыли с заказов на оборону путем выдачи возглавляемым им банком гарантий, бравшим эти заказы частным заводам и предприятиям. Результатом этой лихвенной наживы была несвоевременность поставок предметов обороны и несоответствующее притом их качество, чем наносился ущерб армии".
.............................................................................................................
Для характеристики наивности чинов ее в смысле охраны секретов я приведу следующие выписки из "Дневника" Лемке, касающиеся этого запроса: "При раскладке бумаг по делам" натолкнулся (Лемке) на телеграмму Ассановича начальнику разведывательного отделения штаба Северного фронта полковнику Рябикову, посланную в Псков 6 февраля (1916 г.): "В должности переводчика состоит штабс-капитан в распоряжении полковника Носкова по делам печати. Слова в кавычках... зачеркнуты. Очевидно, это обо мне. Когда я спросил Ассановича, что это значит, он, вспыхнув, сказал, что это не обо мне и, взяв телеграмму, разорвал ее... Чую что-то недоброе, надо беречься".
Хотя Лемке и был спугнут как шпион после 4-х с половиной месяцев работы в Ставке (с 25-го сентября 1915 г.), но до 2-го июня, когда он ушел из нее, то есть в течение еще четырех месяцев он продолжал интенсивно работать по собиранию секретнейших документов в Ставке. Базировался он в этом преступном деле, прежде всего, на доверии к нему генерала Пустовойтенко, а через него и генерала Алексеева…
Лишь вмешательство Дворцового коменданта, генерала Воейкова в целях охраны Государя Императора заставило Ставку после долгих препирательств с "жандармами" уступить и откомандировать Лемке в Главное управление Генерального штаба".
.............................................................................................................
Отдельно стоит дело о шпионаже в пользу Германии и Австро-Венгрии военного министра Владимира Сухомлинова, обстоятельства которого плохо укладываются в понимание того, как же все это могло произойти. Вот что пишет ведший его дело следователь В.Г.Орлов.

"Его назначили военным министром, и незадолго до войны он заявил: "Мы вооружены. Мы можем пойти в наступление в любой момент". Но уже первые выстрелы показали, что это не так. Ни о какой готовности к войне не было и речи. Неприступные крепости пали. В плен сдавались целые полки, им не хватало твердости и выдержки, сказывалась и нехватка оружия.

Ни продовольствия, ни оружия, ни боеприпасов. Устаревшая армия и полное отсутствие резервов!
Разразился грандиозный скандал.

.............................................................................................................
В ходе следствия мы столкнулись со множеством странных фактов. Мадам Сухомлинова, например, носила такие наряды, какие не могла позволить себе сама царица. Она заказывала платья разных цветов, оттенков и фасонов и белье под стать им на сумму, более чем в три раза превышавшую министерский оклад ее мужа со всеми дополнительными выплатами.

Эта женщина в огромной степени ответственна за его падение.

На основании всех изобличающих его фактов в 1916 году Сухомлинов был помещен в Петропавловскую крепость и приговорен к пожизненному заключению. Однако в 1918 году он был помилован революционным трибуналом, через Финляндию бежал в Берлин, поселился в одной из комнат приюта Фриденау, где и умер от голода!
Екатерина Сухомлинова к тому времени давно забыла о нем. Во время революции она сбежала с молодым красавцем грузином. Впоследствии ее арестовали где-то на Волге, при ней было два фунта сахару. И она, и ее друг были расстреляны за спекуляцию!"
Рассказ можно было бы продолжить, но приведенных фактов, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы составить полную картину происходившего в те дни и степени разложения российского общества. Оценивать, комментировать, критиковать действия тогдашней власти - предоставляю вам, читатели. От себя хочу лишь выразить надежду в том, что опасность коррупции для российского общества (аналогий с современностью можно провести массу) не оставит вас равнодушными.

Андрей Бондаренко

P.S. Примечание от express, - обязательно прочтите текст полностью, так как я, приводя тескст, совсем не хочу быть эдаким "дёргальщиком нужных цитат и мест". Обратите внимание, что автор собствено не с симпатией относится к революции и вообще революциям, упоминает заинтересованность Германии и Австро-Венгрии в рев. агитации в России и поддержку ими этой агитации. Но, как человек, желающий честно и искренне разобраться, что же было и почему, и как - он не может не отметить вот той мысли, что я позволил себе выделить в самом начале жирным текстом.

P.P.S.Чуть совсем не забыл....)))))
Воспоминания генерал-майора Батюшина ( :co_ol: :co_ol: :co_ol: давно мной с огромным удовольствием прочитанные), здесь:
http://militera.lib.ru/science/batushin_ns/index.html

а вот: http://az.lib.ru/b/breshkobreshkowskij_ ... 0010.shtml небезынтересное чтиво в стиле "дамского романа" как раз на эту тему и похоже, по этим же( приведённым в тексте А. Бондаренко) прототипам. (дело в том, что прихожу на работу в ночную - о! на столе для электрожурналов лежит брошюрка, кто-то из наших дежурных читал да забыл; пробежал так это глазами - А КНИЖКА-ТО КАК РАЗ В ТЕМУ!))))
Константин

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение Константин »

Мирный атом империи
Дмитрий Зыкин http://www.odnako.org/magazine/material/show_23489/

Научно-технологический уровень «лапотной» России был чрезвычайно высок

Разговоры о том, что нашей стране необходим технологический рывок, не стихают уже несколько десятков лет. Эта тема была популярна еще в раннеперестроечные годы, хорошо сочетаясь с известным лозунгом «ускорения». «Катастройка» закончилась распадом страны, а «шоковая терапия» привела к массовому отъезду (по сути, к изгнанию) высококвалифицированных ученых. Заодно были разгромлены научно-технические и образовательные центры по всей стране.

Когда горячка 90-х немного отступила, стало популярным говорить о нанотехнологиях, инновационной экономике, а в последнее время — о модернизации. Иными словами, под разными соусами нам подавали одно и то же блюдо, а точнее сказать, видимость блюда, потому что дальше красивых слов и лозунгов дело не пошло.

Нынешняя деградация особенно заметна на фоне выдающихся достижений советской эпохи, и 2013-й при сравнении проиграет любому «застойному» году. Злые языки мрачно шутят, что результатом «реформ» стал возврат страны в 1913 год. И в этой связи интересно было бы посмотреть, каким же был научно-технологический уровень дореволюционной России.

Обратимся к фактам.

В 1910 году В.И. Вернадский делает доклад в Академии наук. Тема: «Задачи дня в области радия».

«Теперь, когда человечество вступает в новый век лучистой — атомной — энергии, мы, а не другие, должны знать, должны выяснить, что хранит в себе в этом отношении почва нашей родной страны», — заявляет ученый. (Вернадский В.И., Задача дня в области радия. — СПб., 1911, с. 72.)

Удивлены? Действительно, есть чему подивиться. Атомная энергия совершенно не вяжется с образом «лапотной» страны, каковой, согласно учебникам истории, была царская Россия. Полагаете, непробиваемые «царские чинуши» остались равнодушны к прозрению Вернадского?

Ничего подобного. На поиски радиоактивных месторождений отправляется геологическая экспедиция и находит уран, а Дума в 1913 году рассматривает законодательные инициативы в сфере изучения радиоактивных месторождений империи. Откуда у большевиков в 1922 году появился Радиевый институт? Его создал именно Вернадский, сумевший мобилизовать соответствующий потенциал, доставшийся новой власти от «старого режима».

В 1913-м начались заводские испытания «Краба» — первого в мире подводного минного заградителя М.П. Налётова. Во время Первой мировой войны «Краб» находился в составе Черноморского флота, ходил в боевые походы, и кстати, именно на его минах подорвалась турецкая канонерка «Иса-Рейс».

В 1913 году поднялся в воздух первый в мире четырехмоторный самолет. Его создателем был русский конструктор И.И. Сикорский (после революции он покинул Россию, в эмиграции некоторое время продолжал проектировать самолеты, а потом занялся вертолетостроением).

В 1913 году инженер Д.П. Григорович построил «летающую лодку» М-1. Прямым потомком М-1 стал один из лучших гидросамолетов Первой мировой войны — М-5.

В 1913 году оружейник В.Г. Федоров начал испытание автоматической винтовки. Развитием этой идеи во время войны 1914-1918 годов стал знаменитый автомат Федорова. Кстати, под руководством Федорова одно время работал В.А. Дегтярев, впоследствии ставший известным конструктором.

В 1913 году российский ученый Б.Л. Розинг изготовил вакуумную приемную трубку с магнитной фокусировкой электронного луча. Это был важный этап в истории телевидения. Кстати, первая в мире передача телевизионного изображения состоялась именно в России в 1911 году, ознаменовав начало эры телевидения.

Запрос на инновации формировало не только государство, но и частный бизнес. Например, исследования в сфере атомной энергии финансировал известный промышленник Рябушинский, а знаменитые паровые котлы системы Шухова впервые начал изготавливать завод Александра Бари.

Вот она, реальная инновационная экономика, модернизация и технологический прорыв. Без кампанейщины и дешевого пиара империя превращалась не только в промышленного гиганта, но и в научно-технического лидера.

Видим ли мы хоть чтонибудь подобное в наше время? Нет. Поэтому в каком-то смысле мы откатились в своем развитии не к 1913 году, а в куда более далекие времена.

Нынешние символы прогресса — мобильные телефоны, компьютеры, интернет не имеют к России никакого отношения. Мы ничего такого не производим. А «лапотная империя» не только успешно использовала иностранные технологии, но и
поражала весь мир своими открытиями и достижениями.
Константин.
Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение Михаил »

Константин писал(а):Нынешние символы прогресса — мобильные телефоны, компьютеры, интернет не имеют к России никакого отношения. Мы ничего такого не производим.
Первый в России (и в мире!) мобильный телефон.

Первая в мире система полностью автоматической мобильной связи была создана и запущена в эксплуатацию в Советском Союзе. И в течении нескольких лет СССР был мировым лидером в области мобильной связи.
http://rusinform.ru/index.php?newsid=2200
Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 7051
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 277 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение Ефремов »

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение m-sveta »

Всего лишь мнение о том времени современика
«Грамотный человек не в офицерском костюме был редкость, писарь — драгоценность. Иногда приходил громадный эшелон, и в нем не было ни одного грамотного человека, так что некому было прочесть список». Шкловский В. Сентиментальное путешествие. С. 81.
Wildman Л. The End of the Russian Imperial Army: The Old Army and the Soldiers' Revolt (March-April 1917). Princeton, 1980. P. 248).
Шкловский ушел в 1914 добровольцем на фронт. Пережил всё это, с радостью встретил Февральскую революцию, стал военным комиссаром от Временного правительства, выезжал на фронт. Чтобы воодушевить солдат, ходил с ними в атаку, был ранен в живот, награжден лично Корниловым. Октябрьскую революцию не принял, участвовал во всяких заговоров, арестовывался ЧК, один его брат расстрелян в 1919 (другой в 1937), был в Персии, бежал в Финляндию, потом в Берлин. В 1922 году написал книгу о своей жизни "Сетиментальное путешествие", там же издал. А потом попросился обратно в Россию.
Нет, большевиком не был и никогда не стал
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение m-sveta »

1905 год, Казанская железная дорога: показания карателей

http://www.great-country.ru/rubrika_art ... 00014.html
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение m-sveta »

http://south-worker.com/?p=530
Знакомая картина, не правда ли?

В царской России повсеместно подделывали все, что употреблялось в пищу. В молоко для увеличения жирности добавляли бараньи мозги, в сливки, чтобы они казались гуще,— мел. Муку делали из смеси зерновых с семенами ядовитых сорных трав. Или добавляли в нее картофельный крахмал, который стоил гораздо дешевле качественной муки. В прокисшее пиво бросали известь, чтобы имитировать приличный вкус и вид.

В конце XIX–начале XX века натуральное вино стало большой редкостью. Анализы, произведённые в Крыму и Бессарабии, на Кавказе и на Дону, показали, что очень многие «вина» готовятся из воды, сахара и спирта и не содержат ни капли виноградного сока. С 1887 по 1890 год Москва получала из винодельческих районов по 460 тыс. пудов вина ежегодно, но, в то же время, удовлетворив потребность полуторамиллионного населения, вывозила в другие регионы до 800 тыс. пудов!

Подделывали конфеты. Доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман писала: «Но окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Таковы, например, зеленые краски из яри-медянки, французской и швейнфуртской зелени, содержащей мышьяк; красные — из киновари и сурика; белые — из свинцовых и цинковых белил; синие — из минеральной и королевской лазури; желтые — из свинцового глёта, аурипигмента, гуммигутта, пикриновой кислоты и т. д.».

Молоко разбавляли водой, а затем прибавляли что-либо, позволяющее хоть как-то скрыть эту манипуляцию. Иногда, чтобы загустить молоко, в него добавляли крахмал, рыбий клей или растительное масло. Некоторые махинаторы для густоты подмешивали в молоко мыльный раствор. Часто продавцы пользовались разнообразными средствами против скисания молока. Некоторые из них предпочитали поташ или соду, а другие — известь. Мелом чаще всего придавали густоту сметане.

Плохо было и с консервами: одно из громких уголовных дел было заведено после отравления консервированным зелёным горошком людей в разных городах. Экспертиза установила, что для придания горошку натурального зеленого цвета его подкрашивали ядовитой сернокислой медью. Другой громкий процесс проходил над торговцами уксусом. Чтобы придать ему большую крепость, дельцы подмешивали в раствор соляную или серную кислоту.

Покупателям нравилось, когда кусковый сахар имеет благородный чуть голубоватый (а не белый или желтоватый, что естественно) цвет — продавцы начали пропитывать сахарные головы слабым раствором синьки или анилиновой краски.

Особенно не повезло кофе: целые артели бродяг в ужасающих антисанитарных условиях лепили зерна «кофе» вручную из пшеничного, ячменного, бобового или кукурузного теста, поджаренного в патоке. В 1880-х годах в Петербурге прошло несколько судебных процессов. На каторгу отправили фальсификаторов, изготавливавших зерна из… подкрашенных глины, гипса и мастики! «Дилеры», разумеется, демонстрировали посредникам настоящие зерна кофе, а товар привозили фальшивый. У кофейных зерен запах выражен слабо, однако мошенники специально вымачивали мешки в заваренном кофе.

Правда, изготовление поддельных зерен представляло собой непростую техническую задачу, которую смогли в начале XX века решить немецкие механики. Их машинки выпекали зерна, с виду почти не отличавшиеся от настоящих. Однако настоящий курьез произошел после того, как в одной из газет появились разгромные публикации о фальсификаторах кофе и их приспособлении. Автор статей получил множество писем от коммерсантов, спрашивавших, не соблаговолит ли он сообщить им адрес изготовителей этих замечательных машинок.

С молотым кофе технология была другая. Его разбавляли цикорием, ячменем и прочими злаками (технология, актуальная и сегодня). Иногда проходимцы не ленились съездить в только им известные местности, чтобы собрать там дорожную пыль, идеально совпадающую по цвету и «калибру» с молотыми зернами. Тщательно просеянная и смешанная с настоящим продуктом, пыль точно так же выпадала в осадок. Экспертиза показала, что в молотом кофе на содержалось от 30 до 70 процентов примесей.
До боли знакомая картина, не так ли? Капитализм он и в Африке капитализм. А как нас, наивных советских дурачков убеждали демократы в перестройку, что рынок и конкуренция при капитализме сами по себе вынуждают производителей производить только и исключительно высококкачественные товары! И мы этой наглой лжи верили как полные идиоты, благо что «доказательства» у демократов были налицо — в наших советских магазинах импортные-то товары были все качественные!!! Некачественных товаров мы просто тогда не видели и даже не подозревали, что они существуют, что можно так дурить людей, подсовывая им в пищу настоящие яды. И все это делается только потому, что очень хочется прибыли! И нет бы нам узнать почему в наших-то советских магазинах заграничные товары были качественными, но мы тогда ленились это делать, даже не подозревали, что нас демократы просто «разводят», в своей традиционной демагогической манере приписывая капитализму заслуги социализма (и наоборот).
Как оказалось, иностранная продукция в советских магазинах была импортной только потому, что тщательно отбиралась советскими торговыми работниками за рубежом из сотен тысяч наименований товаров. Будучи советскими гражданами, наши чиновники из Внешторга никак не могли себе позволить тратить валюту народного государства на покупку дерьма, чтобы потом продавать его трудящимся. И совесть это делать не позволяла, и посадить могли без всяких проблем. Власть-то в стране тогда принадлежала трудящимся, а не буржуям! И тех, кто действовал против интересов трудящегося населения, по головке в СССР не гладили, это точно.
Любопытные могут посмотреть подробности вот здесь «СССР. 100 вопросов и ответов» вопрос № 89 Почему советский потребитель предпочитает импортные товары?
Ответить