Марксизм

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ктулху
Профессор
Профессор

Re: Марксизм

Сообщение Ктулху »

Когда противник сильнее вас, можно попытаться одолеть его за счет интеллекта, за счет знаний, лучшего понимания реалий жизни. Вы же ничего не можете противопоставить, кроме какого-то "смеха".
Смейтесь и далее на руинах. Флаг вам в руки.
Я озвучил здесь не весь перечень методологических огрехов марксизма, которые видны мне и, вероятно, еще немногочисленным товарищам. Но я не привык, когда столь непочтительно со мной разговаривают, и посему прекращаю развивать эту тему.
Разве что, если скучно станет, пройдусь по поднятому выше диалектическому методу познания и его носителям в массы.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Ктулху писал(а):Я озвучил здесь не весь перечень методологических огрехов марксизма, которые видны мне и, вероятно, еще немногочисленным товарищам.
Гении всегда непоняты. При жизни.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а):Тяжело идет. Но стихают понемногу возражения.
Продолжу о методологических неточностях Маркса.
От частного примера об аканье и беканье перейдем к обобщению его.
Маркс пренебрег важным общест.-полит. законом, в какой-то степени аналогичным Третьему закону Ньютона - "противодействие равно действию"..
А Вы можете дать формулировку этого "общест.-полит. закона", которым "Маркс пренебрег"?
Галилей не дошел до законов Ньютона. Его механика неполна, но важная ступенька в науке.
Маркс, по всей видимости, примерно такая же величина в политэкономии, как Галилей в механике.
Значит, Маркс внёс - таки какой-то вклад в политэкономию? А как Вы считаете, кто дальше "продвинул" политэкономию после Маркса?
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Ктулху писал(а):А как устроен рынок? У кого редкий товар, пользующийся большим спросом, - тот и король.
Вопрос 1: а как он, этот редкий товар, на свет появился? Речь, разумеется, не об идее или описании товара, а о непосредственно изделиях, которые попали на полки магазинов.
Вопрос 2: а в чём он, критерий редкости и высокого спроса, состоит? Например, ракетные двигатели -- это редкий-большеспросный товар или нет? Ещё пример: упакованная замороженная белокочанная капуста -- это редкий-большеспросный товар или нет? Или вот: фильмы "Утомлённые солнцем xxx" -- это редкий-большеспросный товар или нет?
Вопрос 3: может ли Ктулху на примере производства программного обеспечения как самой передовой сферы современного производства сказать, какой продукт (или пакет продуктов) является самым редким и высокоспросным?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Я не дождался ответа на поставленный вопрос:
Камиль Абэ писал(а): А Вы можете дать формулировку этого "общест.-полит. закона", которым "Маркс пренебрег"?
Выскажу своё мнение.
Ктулху писал(а): Маркс пренебрег важным общест.-полит. законом, в какой-то степени аналогичным Третьему закону Ньютона - "противодействие равно действию".
Как-то. Вы говорите "рынок", "рабочая сила (РС) - товар". А как устроен рынок? У кого редкий товар, пользующийся большим спросом, - тот и король. А уж если монополист... Может назначить несуразную цену, покуражиться от души. Все равно купят.
А если товар у тебя - как у всех, то либо по счастливому случаю продашь, либо по знакомству, либо... из вызванной к себе жалости, как милостыню выпросишь.
Полностью с Вами не согласен, Ктулху.
Есть в политэкономии закон, аналогичный в механике третьему закону Ньютона. Это закон конкуренции.
Опираясь на теорию Рикардо о несправедливом распределении при капитализме, Маркс создал новое учение о капитале, как о системе производственных отношений. В своем учении Маркс определил конкуренцию, как внутреннюю природу капитала. Именно конкуренция придает капиталу и прибавочной стоимости те формы, в которых они выступают на капиталистическом рынке. Конкуренция по Марксу является источником слепых сил, двигающих развитие капитализма в постоянной борьбе созидательных и разрушительных импульсов. Поэтому капиталист вынужден постоянно вести титаническую конкурентную борьбу. В ходе этой бескомпромиссной борьбы рождается монополия, но с рождением монополии вновь разгорается конкуренция, уже на другом уровне. Развёртывающаяся ныне глобализация мировой экономики – это попытка обуздания конкуренции.

А если уж искать аналогии между механикой и политэкономией, между Ньютоном и Марксом, то экономика Страны Советов при Сталине развивалась в соответствии со вторым законом Ньютона, а при его «наследниках» - по первому закону Ньютона.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Я имел в виду совсем иные сущности, чем упомянутая вами, Камиль, конкуренция. Но не здесь и не тем рассказывать об этом.
Вы чересчур абстрактно оперируете "законами Ньютона" в СССР.
Развёртывающаяся ныне глобализация мировой экономики – это попытка обуздания конкуренции.
Нынешняя глобализация приказала долго жить, и от этого стало хоть немного спокойнее. Нового в ней ничего не было - в 19 веке, например, сие явление называли фритредерством (почитайте историю). Англия весьма ратовала за его распространение. Но и тогда не вышло.
А конкуренция в широком смысле в мире никуда никогда не девается. Более того, она искусственно создается. Серые силы постоянно создают условия, чтобы все подконтрольные им "игроки" находились в состоянии соревнования, конкуренции с примерно равными по возможностям визави. Научиться бы у них этому искусству!
На мировом уровне такая конкуренция поддерживается, например, между Ротшильдами и Рокфеллерами. Однако сие есть совсем другая тема для совсем другого разговора.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а):Я имел в виду совсем иные сущности, чем упомянутая вами, Камиль, конкуренция. Но не здесь и не тем рассказывать об этом.
И что же Вам мешает изложить прямо про совсем иные сущности , чтобы всем было понятно, что Вы имеете в виду.
Я упоминал о конкуренции и стремлении к монополии, в которых проявляется внутренняя природа капиталистического способа производства. У Вас есть возражения?
Я упомянул глобализацию. Вы вспомнили фритредерство. В таком случае надо было бы вспомнить и протекционизм. Упомянутое уже относится к экономической политике государства. Вообще это интересный вопрос: о взаимосвязи политической экономии и экономической политики.
Вы чересчур абстрактно оперируете "законами Ньютона" в СССР
. Думаю, что ничуть не абстрактнее Вашего взгляда на категории политэкономии через «ньютоновы» очки.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

И что же Вам мешает изложить прямо про совсем иные сущности - не хочу подвергать данный сайт опасности, Камиль.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а):И что же Вам мешает изложить прямо про совсем иные сущности - не хочу подвергать данный сайт опасности, Камиль.
Уважаемый Ктулху, а не так страшен чёрт, как его малюют! Я уверен, что сайт выдержит.
naivny
Публицист
Публицист

Сообщение naivny »

Товарищи!

А вы разделяете точку зрения, согласно которой объективно существует:
- марксизм(без кавычек) - выражающий идеи самого Маркса,
- "марксизм"(в кавычках) - извращающий частично, в том числе и основную суть, идею самого Маркса.

???

Даже сам Маркс писал в своё время, что он не марксист. Как вы это понимаете?
Ответить