Данный как бы документ как чёрт из табакерки возник из личного архива небезызвестного Яковлева. Из чего однозначно следует, что это фальшивкаREZUNIST писал(а):приказ Народного комиссара внутренних дел Г. И. Петровского от 3 сентября 1918 года
Мифы о красном терроре
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
-
- Корифей форума
Re: Мифы о красном терроре
А как надо было поступать с теми, кто после окончания кровавой Гражданской, попытались бы втянуть многострадальный народ в новую войну?REZUNIST писал(а):Вот ещё как раз по теме интересный документ ---"т. Курский" это тогдашний нарком юстиции, если кто не знает.17. V. 1922.
т. Курский! В дополнение к нашей беседе посылаю Вам набросок дополнительного параграфа Уголовного кодекса. Набросок черновой, который, конечно, нуждается во всяческой отделке и переделке. Основная мысль, надеюсь, ясна, несмотря на все недостатки черняка: открыто выставить принципиальное и политически правдивое (а не только юридически-узкое) положение, мотивирующее суть и оправдание террора, его необходимость, его пределы.
Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас. Формулировать надо как можно шире, ибо только революционное правосознание и революционная совесть поставят условия применения на деле, более или менее широкого.
С коммунистическим приветом
Ленин.
это ему глава красного правительства Ленин даёт указания по продолжению и организации террора, после гражданской войны.
- m-sveta
- Корифей форума
Реалии красного террора
http://colonelcassad.livejournal.com/841089.html
а это из Комментов
а это из Комментов
Будберг Дневник белогвардейца // Архив русской революции. Т. 13-14
23 апреля 1919 года.
Проехали станцию Даурию, застенок знаменитого барона Унгерна, знаменитый своими сопками, над которыми невидимо реет мрачная надпись «Оставь надежду всяк сюда идущий». Сейчас здесь стало тише, хотя расстрелы продолжаются. К нам в вагон село несколько офицеров, вышедших встретить меня и Акинтиевского и просивших как-нибудь выручить их из этого ужаса; они подтвердили, что Унгерн порет офицеров, что раньше тут применялись самые средневековые пытки, замучивали людей на смерть, жгли и варили; но зато все подтвердили, что Унгерн взбаламошно храбр и лично бескорыстен, живёт нищим анахоретом и ненавидит Читу за её безобразную жизнь. Хуже всего здесь контрразведка, куда собрались отбросы жандармов, охранных агентов и разнузданная молодёжь самого садического типа» (С. 310)
Известный чекист Лацис опубликовал в журнале "Красный террор" в ноябре 1918 года статью в которой были такие слова: "...Мы истребляем буржуазию как класс, не ищите в деле обвинительных улик о том, восстал ли он против Совета оружием или словом... »
Ознакомившись со статьей Лациса, Ленин написал: "...вовсе не обязательно договариваться до таких нелепостей, которую написал в своем казанском журнале "Красный террор" товарищ Лацис... на стр. 2 в N 1: "не ищите (!!?) в деле обвинительных улик о том, восстал ли он против Совета оружием или словом..." (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 37, с. 310).
Лацис позднее вспоминал об этом эпизоде так: «Владимир Ильич напомнил мне, что наша задача отнюдь не состоит в физическом уничтожении буржуазии, а в ликвидации тех причин, которые порождают буржуазию».
(РЦХИДНИ М.Лацис. Ленин и борьба с контрреволюцией на внутреннем фронте [Машинопись]. С. 41.)
Иван Папанин, известный в 30-е и 40-е годы полярник, в начале 20-х годов работал в Крымской ЧК:
«Я проводил облавы, обыскивал подозрительные дома, выезжал в крымские леса с отрядами ЧК ловить белобандитов, экспроприировал ценности у богатеев, которые не успели эмигрировать. В меня стреляли, и я стрелял. Иногда со злостью думал, что на фронте было легче и проще.
И ночью и днем мы жили, как на передовой, спали, не раздеваясь. Нередко пальба начиналась под окнами ЧК. Утром составлялась грустная сводка: убийств — столько-то, грабежей, краж со взломом — столько-то, похищено ценностей — на столько-то.
Почти все чекисты жили на конспиративных квартирах, периодически их меняя. И у меня были такие квартиры. Отправляясь домой, я всегда наблюдал, не идет ли за мною кто-нибудь. Это была не трусость, просто разумная осторожность: мы и так теряли одного работника за другим. Одних убивали из-за угла, другие гибли в перестрелках, третьи — при обысках. Были и такие, что гибли бесславно, но их — считанные единицы».
ПАПАНИН И.Д. ЛЁД И ПЛАМЕНЬ Мемуары
О масштабах деятельности ВЧК можно судить по числу ее сотрудников - в конце февраля 1918 г. число сотрудников аппарата ВЧК не превышало 120 человек. К 1921 г. число сотрудников ВЧК достигло максимума - 31 тыс. человек Это было связано с тем, что в ноябре 1920 г. на ВЧК была возложена охрана границ государства (до этого охрана границ в какой-то степени обеспечивалась “завесами” - системой подвижных военных отрядов).
Кара-Мурза "Советская цивилизация"
- m-sveta
- Корифей форума
Эти подлинные рыцари Белой Гвардии
http://poltora-bobra.livejournal.com/514001.html
http://poltora-bobra.livejournal.com/514001.html
- m-sveta
- Корифей форума
Гордиенко "Из боевого прошлого"А ошибок и неудач было немало. Хочу рассказать об одном казусе, случившемся со мной лично на первых порах моей деятельности в качестве одного из руководящих работников районного Совета.
Председатель нашего райисполкома как-то пожаловался в Смольном, что у нас некому составлять инструкции, писать приказы, объявления и пр. И вот к нам прислали расторопного парня. Я обрадовался.
В воскресенье исполком районного Совета решил провести санитарный день в казармах Московского полка. Для этого мы решили мобилизовать на один день нетрудовой элемент в возрасте от 18 до 50 лет ряда кварталов района. Явиться мобилизованные должны были в казармы, в распоряжение начальника штаба полка к восьми часам утра. Мы поручили новому работнику оформить это как распоряжение райисполкома, указав в нем, что тот, кто не явится на работу, будет наказан. Товарищ сел за стол, быстро написал распоряжение о проведении санитарного дня и отнес его в типографию. На другой день он принес нужное количество напечатанных объявлений.
— Уже? — спросил я, удивившись быстроте исполнения задания.
— Готово! — по-военному отрапортовал парень.
Я поблагодарил его, взял одно объявление, стал читать, вижу написано хорошо, четко, ясно, понятно и повелительно. До конца я и читать не стал. Велел разослать эти объявления милицейским участкам с препроводилкой, чтобы расклеили на видном месте.
Подбодренный моей похвалой присланный товарищ быстро выполнил и это распоряжение. Объявления появились на самых видных местах района. А поздно вечером председатель райисполкома вызвал меня к себе и, держа экземпляр объявления, спросил:
— Ты составлял?
— Нет, товарищ из Смольного.
— Но ты читал его?
— Читал, а что? Написано хорошо.
— Значит, ты согласен, что за невыполнение этого распоряжения расстрел.
— Какой расстрел? — крикнул я и, выхватив из рук председателя листок, прочел: «Лица, не выполнившие настоящего распоряжения, будут расстреляны». «Что же это такое?» — в ужасе подумал я и еще раз прочел: «...будут расстреляны».— Что же теперь делать?
— Первое,— сказал товарищ Куклин,— освободи этого не в меру революционного гражданина от работы в райисполкоме; второе — надо свои распоряжения внимательно читать, прежде чем их рассылать на места; третье — сандень проведем, но, если где-нибудь будет допущено нарушение законов, ты будешь отвечать.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
По самим приведённым воспоминаниям напрашивается хотя бы один вопрос: « А о каких законах упоминал тов. Куклин, предостерегая тов. Гордиенко от их нарушения?m-sveta писал(а):Гордиенко "Из боевого прошлого"А ошибок и неудач было немало. Хочу рассказать об одном казусе, случившемся со мной лично на первых порах моей деятельности в качестве одного из руководящих работников районного Совета.
… поздно вечером председатель райисполкома вызвал меня к себе и, держа экземпляр объявления, спросил:
— Ты составлял?
— Нет, товарищ из Смольного.
— Но ты читал его?
— Читал, а что? Написано хорошо.
— Значит, ты согласен, что за невыполнение этого распоряжения расстрел.
— Какой расстрел? — крикнул я и, выхватив из рук председателя листок, прочел: «Лица, не выполнившие настоящего распоряжения, будут расстреляны». «Что же это такое?» — в ужасе подумал я и еще раз прочел: «...будут расстреляны».— Что же теперь делать?
— Первое,— сказал товарищ Куклин,— освободи этого не в меру революционного гражданина от работы в райисполкоме; второе — надо свои распоряжения внимательно читать, прежде чем их рассылать на места; третье — сандень проведем, но, если где-нибудь будет допущено нарушение законов, ты будешь отвечать.
Как однажды остроумно замечено:
. Сейчас при возникновении «на горизонте» любого расстрельного приказа советских органов можно говорить, что это лишь творчество неких ретивых исполнителей, а руководство это вовсе не держало в голове. Так, в «низах» было некое «головокружение". Есть, правда, приём ссылок на неких фальсификаторов из самого ЦК и архивистов.kobakoba2009 писал(а): Данный как бы документ как чёрт из табакерки возник …
-
- Корифей форума
Что-то не понятна твоя мысль, Камиль. Разве это было не "творчество неких ретивых исполнителей"? И твой вопрос про законы не понятен: вроде бы очевидно, что Куклин предостерегал Гордиенко именно от ретивого творчества.Камиль Абэ писал(а):А о каких законах упоминал тов. Куклин, предостерегая тов. Гордиенко от их нарушения? ... Сейчас при возникновении «на горизонте» любого расстрельного приказа советских органов можно говорить, что это лишь творчество неких ретивых исполнителей, а руководство это вовсе не держало в голове
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Поясняю: я имел в виду это место в воспоминаниях: " третье — сандень проведем, но, если где-нибудь будет допущено нарушение законов, ты будешь отвечать."kobakoba2009 писал(а):Что-то не понятна твоя мысль, Камиль. Разве это было не "творчество неких ретивых исполнителей"? И твой вопрос про законы не понятен: вроде бы очевидно, что Куклин предостерегал Гордиенко именно от ретивого творчества.Камиль Абэ писал(а):А о каких законах упоминал тов. Куклин, предостерегая тов. Гордиенко от их нарушения? ... Сейчас при возникновении «на горизонте» любого расстрельного приказа советских органов можно говорить, что это лишь творчество неких ретивых исполнителей, а руководство это вовсе не держало в голове
-
- Корифей форума
А это плохо? Или неправильно? Или показывает людоедскую сущность сталинизма?Камиль Абэ писал(а):Поясняю: я имел в виду это место в воспоминаниях: " третье — сандень проведем, но, если где-нибудь будет допущено нарушение законов, ты будешь отвечать."
- Камиль Абэ
- Супермодератор
m-sveta писал(а):Реалии красного террора
Смех – страшное оружие (идеологической борьбы). «Смешочки», представленного m-sveta некоего colonelcassad, стараются убедить общественность в малозначительности, не представляющей интереса, вопрос о красном терроре.kobakoba2009 писал(а): Разве это было не "творчество неких ретивых исполнителей"?
И вот мне встретилась серьёзная книга доктора исторических наук Волкова С.В. «Красный террор глазами очевидцев». Москва. «Айрис-Пресс». 2010.
Аннотация:
Оказалось, что книга есть и в «Интернете:Сборник включает свидетельства лиц, которые стали очевидцами красного террора в России, провозглашенного большевиками в сентябре 1918 г. в качестве официальной государственной политики.
Этим людям, принадлежавшим к разным сословиям и профессиям, удалось остаться в живых, покинув страну, охваченную революционной смутой. Уже в первые годы эмиграции они написали о пережитом. Часть представленных материалов была опубликована в различных эмигрантских изданиях в 1920-х гг.
В сборник также включены ранее не публиковавшиеся свидетельства, которые были присланы историку С.П.Мельгунову и хранятся в его коллекции в Архиве Гуверовского института войны, революции и мира (Пало Алто, США).
http://fictionbook.in/sergey-volkov-kra ... idcev.html