Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Ктулху

«Хватит?
Если хватит, то вопрос ребром: извинения будут, или как всегда?»

Хорошо. Спасибо. Хоть что-то прочитали.
Будем считать, что Вы искренне заблуждаетесь.
Осталось сопоставить прочитанное с сутью реформы Либермана-Косыгина.
И указать в учебнике ( http://dparchives.narod.ru/marxlenin/politeconomy.html ), что прибыль является главным показателем Социалистического предприятия.

Не буду Вас сильно мучить. Намекну:
«В хозяйственном обиходе чистый доход государственных предприятий называется «прибылью». Однако в социалистическом обществе отпали полностью условия для существования экономической категории прибыли, поскольку прибыль выражает отношения капиталистической эксплуатации. Ввиду этого чистый доход государственного предприятия по существу прибылью не является. Чистый доход государственного предприятия составляет разницу между денежной выручкой за реализованную данным предприятием продукцию по ценам, установленным для него государством, с одной стороны, и себестоимостью этой продукции, с другой стороны. Величина чистого дохода предприятия зависит от степени выполнения планов производства и реализации продукции, от выполнения плана снижения себестоимости ( http://dparchives.narod.ru/marxlenin/politeconomy.html )
Сопоставьте с реформой Либермана-Косыгина...

Ефремов.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а): Вот учебник политической экономии: http://dparchives.narod.ru/marxlenin/politeconomy.html
Покажите, какому пункту политической экономии Социализма соответствовали реформы Косыгина? Ответ обязателен.
Покажите, какому пункту политической экономии Социализма не соответствовали реформы Косыгина? Ответ желателен
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Сопоставьте с реформой Либермана-Косыгина.

Так, продолжаем юлить. Сейчас требуется поговорить о сути реформ. Якобы там самое главное - прибыль. Оцените сами.
Поскольку под рукой нет ничего путного, вот вам цитата из вики:
Реформа представляла собой комплекс из пяти групп мероприятий:
Ликвидировались органы территориального хозяйственного управления и планирования — советы народного хозяйства, созданные в 1957 г., предприятия становились основной хозяйственной единицей. Восстанавливалась система отраслевого управления промышленностью, общесоюзные, союзно-республиканские и республиканские министерства и ведомства.
Сокращалось количество директивных плановых показателей (с 30 до 9). Действующими оставались показатели по: общему объёму продукции в действующих оптовых ценах; важнейшей продукции в натуральном измерении; общему фонду заработной платы; общей суммы прибыли и рентабельности, выраженной как отношение прибыли к сумме основных фондов и нормируемых оборотных средств; платежам в бюджет и ассигнованиям из бюджета; общему объёму капитальных вложений; заданий по внедрению новой техники; объёму поставок сырья, материалов и оборудования.
Расширялась хозяйственная самостоятельность предприятий. Предприятия обязаны были самостоятельно определять детальную номенклатуру и ассортимент продукции, за счёт собственных средств осуществлять инвестиции в производство, устанавливать долговременные договорные связи с поставщиками и потребителями, определять численность персонала, размеры его материального поощрения. За невыполнение договорных обязательств предприятия подвергались финансовым санкциям, усиливалось значение хозяйственного арбитража.
Ключевое значение придавалось интегральным показателям экономической эффективности производства — прибыли и рентабельности. За счёт прибыли предприятия получали возможность формировать ряд фондов — фонды развития производства, материального поощрения, социально-культурного назначения, жилищного строительства, др. Использовать фонды предприятия могли по своему усмотрению (разумеется, в рамках существующего законодательства).
Ценовая политика: оптовая цена реализации должна была обеспечивать предприятию заданную рентабельность производства. Вводились нормативы длительного действия — не подлежащие пересмотру в течение определённого периода нормы плановой себестоимости продукции.

В сельском хозяйстве закупочные цены на продукцию повышались в 1,5-2 раза, вводилась льготная оплата сверхпланового урожая, снижались цены на запчасти и технику, уменьшились ставки подоходного налога на крестьян.

(номера мероприятий при переносе пропали)

С точки зрения руководителя соцпредприятия, прибыль НЕ МОГЛА быть главным показателем работы вверенного ему предприятия, ибо цены назначались не им. Вы придумали ветряные мельницы, чтобы бороться с ними.

Что еще потребуете от меня?
Мое же требование остается в силе. Заодно - извинения и от Мормона, поддержавшего ваш тон.
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

RareMan

«Если Вы беспомощны, то я могу вам выложить этот список, я Вы САМИ решите, КТО начал развал СССР в 1990 году.
Реальный Развал, ЗАДОКУМЕНТИРОВАННЫЙ.»

Еще раз: развал СССР начат не в 1990 году, а раньше. И не менее документирован.
Если Вы не понимаете, что развал – это не только документ с названием «Развал СССР», то Вам сложно помочь.
Вот если бы Вы могли дать ссылку на протокол переговоров Рейгана с Горбачевым в Рекьявике – это было бы интересно.
А в общем-то Ваши суждения глуповаты, уж извините за прямоту.

Ефремов.
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Ктулху

«прибыль НЕ МОГЛА быть главным показателем работы вверенного ему предприятия»
Вы хоть бы читали, что постите:
«Ключевое значение придавалось интегральным показателям экономической эффективности производства — прибыли и рентабельности..»

«С точки зрения руководителя соцпредприятия, прибыль НЕ МОГЛА быть главным показателем работы вверенного ему предприятия, ибо цены назначались не им.»
Вы знаете, как назначались цены?
А я работал, как программист, с плановиками. Делал программу расчета цены. Если без подробностей, то цена определялась как себестоимость плюс плановая норма прибыли... Т.е. предприятие было заинтересовано в повышении ПЛАНОВОЙ себестоимости и снижения реальной себестоимости. А снизить реальную себестоимость проще всего за счет качества.

Ефремов.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Вы знаете, как назначались цены?
Немного знаю. В свое время у меня были весьма плотные контакты с умершим в прошлом году В.В.Лаптевым. То обстоятельство, что вы описываете, он пытался изжить. Где-то получилось. Где-то не смог, успел - свернули работу соответствующих институтов.
Вы опираетесь на личный, но ЕДИНСТВЕННЫЙ пример. Не чувствуете ущербность аргументации?
Еще, помнится, в эпоху перестройки как-то попадалась мне книжица то ли Шмелева, то ли ему подобного - про бетонный забор до горизонта толщиной несколько метров. Пример аналогичный вашему. Ну и что?

Неужели не было "золотой пятилетки" Косыгина? Ведь была же! Значит, не везде работники заинтересовывали руководство в повышении себестоимости. Тем более, как вы сами пишете, плановой - а кто ему позволил бы планово повысить эту самую себестоимость?!

Но не отвлекайтесь от генеральной линии.
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Ктулху

«Тем более, как вы сами пишете, плановой - а кто ему позволил бы планово повысить эту самую себестоимость?!»
Где в реформе Либермана – Косыгина сказано о планировании СНИЖЕНИЯ себестоимости, как в учебнике ( http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=70671#p70671 )?

«Неужели не было "золотой пятилетки" Косыгина?»
Что было после этой «золотой пятилетки»?

Ефремов.
RareMan

Сообщение RareMan »

Ефремов писал(а): ... развал СССР начат не в 1990 году, а раньше..
Ефремов,

юлить только не надо.

Я вам этих дат выкладывал целую кучу, но РЕАЛЬНЫЕ действия по развалу СССР начались в 1990 году.

И эти действия делали ЗОМБИ марксизма-ленинизма.
А запущен этот процесс в 1890 году (в тысяча ВОСЕМьСОТ девяностом году).

Меньше мне флудите - будете умнее казаться.

Так что, марксисты как всегда по кустам?
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Ефремов, вот ваши слова о реформах Косыгина: Это была настоящая диверсия: введение капиталистических показателей в социалистическое производство.
Как я продемонстрировал цитатами, все понятия, все показатели, применяемые реформаторами, содержатся в учебнике ПЭ.
Против "золотой пятилетки" Косыгина вам тоже нечего возразить.
Смею вас заверить, о плановом снижении себестоимости много чего говорилось. Очень много делалось.

Т.О: остаются вопросы чисто технического содержания: что-то кто-то считает важным, другой - не очень, третий - вредным и т.п. Вы пытаетесь увести разговор в этом направлении.
Мне было бы по барабану, но...
Вы любите уличать форумчан в подлогах, в неточностях и пр. Сейчас в этом я уличаю вас. Не по вредности, а потому, что вы модератор. Вы облачены властью. "С того спросится много, кому было много таланта дано..." - знаете, чьи это стихи?
И вопрос Мормону: вы и впредь будете безоглядно присоединяться к словам Ефрмова?
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Ктулху писал(а):И вопрос Мормону: вы и впредь будете безоглядно присоединяться к словам Ефрмова?
Буду. Потому, что он прав.
Ответить