Компания «Вайнах Телеком» месяц назад заблокировала для жителей Чечни доступ на видеохостинг YouTube. Причиной тому стал расположенный на сайте фильм «Невинность мусульман», который районный суд Грозного признал экстремистским.
Впрочем, как отмечает «Коммерсантъ», блокировать доступ ко всему сайту компания не обязана, так как сам YouTube экстремистским ресурсом не признан, а значит ограничение доступа к нему, по сути, незаконно.
В Ленинском районном суде утверждают, что решение было принято только относительно «Невиновности мусульман». А блокировка YouTube – это дополнительное решение провайдера «Вайнах Телеком».
Примечательно, что решение суда по поводу фильма вступит в законную силу лишь с нынешнего воскресенья, тогда как доступ к сайту и порталу ограничен уже больше месяца.
В Госдуме, куда издание обратилось за комментарием, полагают, что такая ситуация может спровоцировать еще одно судебное разбирательство. По словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, «если к провайдеру есть претензии, которые можно предъявить в суде, то надо обращаться в суд». В компании «Вайнах Телеком» от комментариев по данному вопросу отказались.
Ленинский райсуд Грозного не единственный вынес решение по поводу «Невинности мусульман». Спустя несколько дней экстремистским картину признал и Тверской суд Москвы.
Назад в средневековье или Как бы светское государство
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- m-sveta
- Корифей форума
- Сообщения: 9932
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Назад в средневековье или Как бы светское государство
- m-sveta
- Корифей форума
- Сообщения: 9932
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Назад в средневековье или Как бы светское государство
Наглость православных не имеет границ. Вот один жалуется в инете, на полном серьезе:
7 ноября 2012 года стало известно, что Министерство культуры выделяет всего 300 миллионов рублей на восстановление Успенского собора, на ремонт крепостных стен и башни Троице-Сергиевой лавры с восточной стороны.
Об этом со ссылкой на РИА-НОВОСТИ вчера сообщили десятки средств массовой информации. В данном сообщении меня возмутило то, что сумма, для реставрации такого важного объекта культурного наследия, используемого как сооружение для отправления православного культа, смехотворна. По нынешним временам на 300 миллионов простенькую ледовую арену, как выясняется, нельзя построить. Что уж говорить о реставрации храма и крепостной стены, где стоимость одной побелки выльется в такую «копеечку».
Не иначе как именно это обстоятельство — скудное финансирование государством объектов эксплуатируемых русской православной церковью — вынуждает ту, собирать в общественном туалете под Пятницкой башней Троице-Сергиевой Лавры пожертвования «на содержание туалета принадлежащего монастырю». А также, на благо общего дела — сохранения культурного наследия — вопреки закону, ограничивать вход на общедоступную территорию памятника культуры (Троице-Сергиеву лавру) с фото и видеоаппаратурой, без оплаты нелегального «разрешения на фото и видеосъемку» (100 рублей фото и 150 рублей видео). Там же, без уплаты налогов, торговать часами, золотом, и продуктами, наступая, ради благого дела, на заповеди Иисуса ХРИСТА, который согласно Новому Завету, выгнал торговцев из храма.
А ведь еще в декабре 2011 году министр культуры Александр АВДЕЕВ заявил, что на подготовку к 700-летию Сергия Радонежского необходимо выделить не менее 6,5 миллиарда рублей из федерального бюджета." Пишет газета "Вечерняя Москва". Тогда же Владимир ПУТИН, за несколько дней до нового года, подписал постановление о выделении 4,5 миллиардов рублей на ремонтно-восстановительные работы Троице-Сергиевой Лавры в период с 2012 по 2014 годы.
Однако, жадные чиновники из министерств финансов и культуры расщедрились в этом году лишь на 150 миллионов рублей, помимо выше названных трехсот миллионов (всего 450 миллионов). В конце весны 2012 года, 23 мая, на все том же сайте госзакупок, было объявлено о поиске подрядчика на реставрацию Южной крепостной стены лавры (17 миллионов рублей), проведение ремонтно-реставрационных работ на Уточьей башне (13 миллионов рублей), и реставрацию того же Успенского собора (20 миллионов рублей), который вновь будут реставрировать из тех 300 миллионов. При подготовке этого сообщения, на том же сайте госзакупок, я наткнулся еще на одно объявление:
"Открытый конкурс № 0173100007712001046 на право заключения государственного контракта на проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации Московской Духовной Академии (Свято-Троицкая Сергиева Лавра) от 12 октября 2012 года". Сумма: 99 999 924,06 рублей.
Как здравомыслящий человек, понимающий необходимость сохранения приглядности культовых сооружений для большей их посещаемости, уверен — тому что чиновники зажимают для объектов РПЦ деньги есть одно простое объяснение. Привычные им откаты, с людей облаченных в рясу, получить не возможно. Вера в потусторонние силы и загробную жизнь не позволяет им преступать закон в необходимых для российских чиновников масштабах. Вот потому так и живем, что верим — "любая власть от..." Беда-беда. =)
- Димитрий33
- Академик
- Сообщения: 4335
- Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39
Re: Назад в средневековье или Как бы светское государство
«Святая Гора» продолжает впервые на русском языке публиковать малоизвестные наставления афонского старца Паисия Святогорца (Эзнепидиса), записанные его ближайшими сподвижниками и учениками.
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/topic_5724/
Люди горделивые и восторженные должны находиться в послушании у кого-то (здесь старец имеет в виду прежде всего духовного отца), чтобы отсекать свою волю.
***
Благоговейные родители, желающие чтобы их дети стали монахами, не должны их к этому подталкивать, а должны сами вести подвижническую жизнь.
***
Каждый должен действовать сообразно своему духовному состоянию. Нельзя брать на себя подвиги, к которым человек ещё не готов.
***
Я встречал развращенных мужчин с «плотским мудрованием», которые женились на церковных девушках, ведущих духовную жизнь. Они так отчётливо ощущали их духовную чистоту, что не дерзали приблизиться к ним и вступить в плотские отношения. Как следствие, даже подумывали о разводе. Если простые девушки так повлияли на своих нецеломудренных супругов, то как описать то неизмеримо большее и неизгладимое впечатление, которое производила на людей наша Владычица Пресвятая Богородица.
***
Благодать священства это нечто особенное. Она подобна внешнему элементу питания, от которого священники получают энергию. Эта благодать не является их собственностью. Она не даётся как награда за какие-то духовные заслуги.
***
Сегодня диавол своей великой злобой невольно делает миру огромное благодеяние. Благочестивые люди, видя куда катится мир, сближаются с другими благочестивыми христианами и получают стимул в своей духовной брани с лукавым.
***
Если кто-то пал духом – его следует подбадривать и воодушевлять. Но когда он впал в гордыню и превозношение – ему полезно будет смириться.
***
Часто мы, монахи, становимся жестокосердными, потому что не видим боль других. А бедолажки миряне сострадательны, так как всё время видят вокруг боль и скорби. Поэтому мы должны боль других сделать своей и молиться за весь мир.
***
Если во время молитвы мы не чувствуем Божественного утешения – значит что-то неладно. Мы должны принести покаяние и в чём-то исправиться. Неправильно говорят некоторые, что это происходит из-за зависти и козней диавола. На самом деле Сам Господь словно говорит нам: «Я не понимаю того, как ты обращаешься ко Мне». Молитва как и Святое Причастие – это Таинство. К ней необходимо готовиться и иметь чистую совесть.
***
Пришёл ко мне как-то один паломник и рассказал, что прочитал несколько книг об Иисусовой молитве, и попытался понудить себя к её творению, но в результате у него лишь разболелось сердце. Тогда я спросил его: «Разве у тебя нет материала для смирения (грехов)? Смирись и ты почувствуешь как тебе необходима милость Божия. Тогда молитва будет литься сама собой, без понуждения.
***
Бог не вмешивается в нашу жизнь, а ждёт, что мы попросим Его помочь нам, так как уважает нашу свободу.
***
Духовный человек чувствует намерения других (например, если его хотят использовать или обокрасть) но всегда относится к ним с добрым помыслом. Он не препятствует злоумышленникам, считая, что они имеют в том, что хотят отнять у него, бОльшую необходимость.
***
Если нет искреннего покаяния и смирения – предпосылок для того, чтобы человек почувствовал как ему жизненно необходима Милость Божия, одни только внешние подвиги и понуждение себя приведут человека к прелести.
***
Ум наш (насколько это возможно) должен быть рядом с Богом и не думать о злом.
***
Посеяв горсть пшеницы – мы получим урожай пшеницы, посеяв колючки – вырастим колючки. Добро, творимое человеком, порождает новые добродетели, а грехи влекут за собой новые прегрешения.
***
Одному женатому, который заявил мне, что монашество в отличие от брака это не таинство, я ответил, что иночество – это таинство Церкви Торжествующей, так как уже в земном существовании переживает ангельскую жизнь.
***
Несчастья, боль и поношения искупают нас от ада.
***
Мы не должны искать в молитве наслаждения, пусть даже и духовного. В противном случае мы уподобляемся детям, любящим своего отца только за то, что он даёт им карамельки и шоколадки. Искомое в молитве – это душевный мир.
***
Многие впавшие в прелесть, которых диавол сделал лжепророками, не положили в основу духовной брани покаяние и познание себя, а стремились к постам и бдениям, по своей гордыне желая великими подвигами достичь святости.
***
Как у каждого автобуса есть депо, так и беснование имеет какую-то первопричину. Не надо идти на отчитку, если прежде не найден повод ставший причиной духовного заболевания.
***
Настоящее смирение имеет тот человек, который сделанные им добрые дела сразу забывает, а любое сделанное ему благодеяние (даже самое незначительное) считает громадным и чувствует за него благодарность.
***
Обретение святости не зависит от того сколько времени мы подвизаемся, а зависит от любочестия и нашего смиренного подвига. В любочестии есть и смирение, и благородство, и жертвенность.
***
Люди бедные, нуждающиеся и голодающие, если не будут роптать получат такую же награду как пустынники, подвизающиеся на склонах вершины Святой Горы Афон. Монахи воздерживаются от пищи добровольно и это сильно облегчает их подвиг. Например, я, если делаю что-то делаю это по собственной воле и как следствие почти не чувствую тяжести аскезы. А эти бедняги голодают не по собственному желанию и поэтому страдают куда сильнее. Бог может наградить их даже большей наградой чем подвижников отшельников.
http://www.agionoros.ru/docs/235.html
http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/topic_5724/
Люди горделивые и восторженные должны находиться в послушании у кого-то (здесь старец имеет в виду прежде всего духовного отца), чтобы отсекать свою волю.
***
Благоговейные родители, желающие чтобы их дети стали монахами, не должны их к этому подталкивать, а должны сами вести подвижническую жизнь.
***
Каждый должен действовать сообразно своему духовному состоянию. Нельзя брать на себя подвиги, к которым человек ещё не готов.
***
Я встречал развращенных мужчин с «плотским мудрованием», которые женились на церковных девушках, ведущих духовную жизнь. Они так отчётливо ощущали их духовную чистоту, что не дерзали приблизиться к ним и вступить в плотские отношения. Как следствие, даже подумывали о разводе. Если простые девушки так повлияли на своих нецеломудренных супругов, то как описать то неизмеримо большее и неизгладимое впечатление, которое производила на людей наша Владычица Пресвятая Богородица.
***
Благодать священства это нечто особенное. Она подобна внешнему элементу питания, от которого священники получают энергию. Эта благодать не является их собственностью. Она не даётся как награда за какие-то духовные заслуги.
***
Сегодня диавол своей великой злобой невольно делает миру огромное благодеяние. Благочестивые люди, видя куда катится мир, сближаются с другими благочестивыми христианами и получают стимул в своей духовной брани с лукавым.
***
Если кто-то пал духом – его следует подбадривать и воодушевлять. Но когда он впал в гордыню и превозношение – ему полезно будет смириться.
***
Часто мы, монахи, становимся жестокосердными, потому что не видим боль других. А бедолажки миряне сострадательны, так как всё время видят вокруг боль и скорби. Поэтому мы должны боль других сделать своей и молиться за весь мир.
***
Если во время молитвы мы не чувствуем Божественного утешения – значит что-то неладно. Мы должны принести покаяние и в чём-то исправиться. Неправильно говорят некоторые, что это происходит из-за зависти и козней диавола. На самом деле Сам Господь словно говорит нам: «Я не понимаю того, как ты обращаешься ко Мне». Молитва как и Святое Причастие – это Таинство. К ней необходимо готовиться и иметь чистую совесть.
***
Пришёл ко мне как-то один паломник и рассказал, что прочитал несколько книг об Иисусовой молитве, и попытался понудить себя к её творению, но в результате у него лишь разболелось сердце. Тогда я спросил его: «Разве у тебя нет материала для смирения (грехов)? Смирись и ты почувствуешь как тебе необходима милость Божия. Тогда молитва будет литься сама собой, без понуждения.
***
Бог не вмешивается в нашу жизнь, а ждёт, что мы попросим Его помочь нам, так как уважает нашу свободу.
***
Духовный человек чувствует намерения других (например, если его хотят использовать или обокрасть) но всегда относится к ним с добрым помыслом. Он не препятствует злоумышленникам, считая, что они имеют в том, что хотят отнять у него, бОльшую необходимость.
***
Если нет искреннего покаяния и смирения – предпосылок для того, чтобы человек почувствовал как ему жизненно необходима Милость Божия, одни только внешние подвиги и понуждение себя приведут человека к прелести.
***
Ум наш (насколько это возможно) должен быть рядом с Богом и не думать о злом.
***
Посеяв горсть пшеницы – мы получим урожай пшеницы, посеяв колючки – вырастим колючки. Добро, творимое человеком, порождает новые добродетели, а грехи влекут за собой новые прегрешения.
***
Одному женатому, который заявил мне, что монашество в отличие от брака это не таинство, я ответил, что иночество – это таинство Церкви Торжествующей, так как уже в земном существовании переживает ангельскую жизнь.
***
Несчастья, боль и поношения искупают нас от ада.
***
Мы не должны искать в молитве наслаждения, пусть даже и духовного. В противном случае мы уподобляемся детям, любящим своего отца только за то, что он даёт им карамельки и шоколадки. Искомое в молитве – это душевный мир.
***
Многие впавшие в прелесть, которых диавол сделал лжепророками, не положили в основу духовной брани покаяние и познание себя, а стремились к постам и бдениям, по своей гордыне желая великими подвигами достичь святости.
***
Как у каждого автобуса есть депо, так и беснование имеет какую-то первопричину. Не надо идти на отчитку, если прежде не найден повод ставший причиной духовного заболевания.
***
Настоящее смирение имеет тот человек, который сделанные им добрые дела сразу забывает, а любое сделанное ему благодеяние (даже самое незначительное) считает громадным и чувствует за него благодарность.
***
Обретение святости не зависит от того сколько времени мы подвизаемся, а зависит от любочестия и нашего смиренного подвига. В любочестии есть и смирение, и благородство, и жертвенность.
***
Люди бедные, нуждающиеся и голодающие, если не будут роптать получат такую же награду как пустынники, подвизающиеся на склонах вершины Святой Горы Афон. Монахи воздерживаются от пищи добровольно и это сильно облегчает их подвиг. Например, я, если делаю что-то делаю это по собственной воле и как следствие почти не чувствую тяжести аскезы. А эти бедняги голодают не по собственному желанию и поэтому страдают куда сильнее. Бог может наградить их даже большей наградой чем подвижников отшельников.
http://www.agionoros.ru/docs/235.html
- Димитрий33
- Академик
- Сообщения: 4335
- Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39
Re: Назад в средневековье или Как бы светское государство
Теперь бунтующие блудницы вместе со всем "прогрессивным человечеством" борются против слияния в России "светского государства" со "средневековьем".
Критика "бунтующих блудниц" - это всего лишь антидемократическая традиция возрождающегося в России деспотического "ленинизма". Так считает правозащитник и депутат от "зелёных" на сайте одного из влиятельных немецких изданий.
http://www.inopressa.ru/article/09Nov2012/welt/pr.html
Искусство Pussy Riot заставило Путина показать свое настоящее лицо
"Панк-молебен" в Храме Христа Спасителя, наделавший много шуму как в России, так и за рубежом, - отнюдь не безвкусная выходка девчонок, находящихся в переходном возрасте, а искусство - искусство привлекать внимание. И это искусство в полной мере справилось со своей задачей, раз оно заставило такого "кристально чистого демократа", как Путин, показать свое настоящее лицо и вскрыло деспотичный характер российского государства и его юстиции, творящей беззаконие", - пишет на сайте Die Welt правозащитник и депутат от немецкой фракции "зеленых" Вернер Шульц, высказывающийся за присуждении девушкам премии имени Мартина Лютера.
Коллектив Pussy Riot стал жертвой еще ленинских заветов, согласно которым любое неудобное власти поведение трактуется как хулиганство, пишет автор, а его название стало вызовом российскому патриархальному, жесткому и "мужскому" обществу. Владимиру Путину стыдно переводить его на русский язык. Но почему тогда российскому президенту не стыдно называть белые ленточки, которые носит оппозиция, "контрацептивами"? - вопрошает автор статьи.
"Панк-молебен", по мнению автора, был вполне обдуманной акцией, а ее девиз "Богородица, Путина прогони" прозвучал в правильном месте и в правильное время. "Эти слова выразили то, чего жаждут многие в стране - освобождения России от коррупции и консорциума "Газпром-Путин", превращение страны в правовую демократию, - продолжает Вернер Шульц. - Ведь не случайно в России испокон веков для борьбы со злом и нечистью просят заступничества именно у Богородицы". Очевидно, участницы панк-группы, превращенные в глазах россиян стараниями государственного телевидения в "одержимых ведьм и шлюшек-извращенок", разбираются в Евангелии намного лучше, чем большая часть тех, кто его проповедует, говорится в публикации.
"Да и с местом проведения Pussy Riot тоже угадали, - считает политик. - Дело в том, что они выступали против слияния церкви и государства, а Храм Христа Спасителя, взорванный когда-то по приказу Иосифа Сталина и восстановленный впоследствии циничными чекистами, вдруг ставшими супернабожными, является, между прочим, "домашней церковью" российского патриарха и российского "царя" Путина, в которой и проходило его "помазание на царство". И как раз с алтаря этого храма патриарх Кирилл, говоря о божественной миссии Путина, призывал свою паству голосовать за него.
Именно по этим причинам повторившие судьбу многих диссидентов и правозащитников участницы панк-группы, которые выступили против появления в стране "автократии, приправленной православием" со святошами-лицемерами, достойны награждения немецкой премией имени Мартина Лютера "Бесстрашное слово", подытоживает автор.
Источник: Die Welt
Критика "бунтующих блудниц" - это всего лишь антидемократическая традиция возрождающегося в России деспотического "ленинизма". Так считает правозащитник и депутат от "зелёных" на сайте одного из влиятельных немецких изданий.
http://www.inopressa.ru/article/09Nov2012/welt/pr.html
Искусство Pussy Riot заставило Путина показать свое настоящее лицо
"Панк-молебен" в Храме Христа Спасителя, наделавший много шуму как в России, так и за рубежом, - отнюдь не безвкусная выходка девчонок, находящихся в переходном возрасте, а искусство - искусство привлекать внимание. И это искусство в полной мере справилось со своей задачей, раз оно заставило такого "кристально чистого демократа", как Путин, показать свое настоящее лицо и вскрыло деспотичный характер российского государства и его юстиции, творящей беззаконие", - пишет на сайте Die Welt правозащитник и депутат от немецкой фракции "зеленых" Вернер Шульц, высказывающийся за присуждении девушкам премии имени Мартина Лютера.
Коллектив Pussy Riot стал жертвой еще ленинских заветов, согласно которым любое неудобное власти поведение трактуется как хулиганство, пишет автор, а его название стало вызовом российскому патриархальному, жесткому и "мужскому" обществу. Владимиру Путину стыдно переводить его на русский язык. Но почему тогда российскому президенту не стыдно называть белые ленточки, которые носит оппозиция, "контрацептивами"? - вопрошает автор статьи.
"Панк-молебен", по мнению автора, был вполне обдуманной акцией, а ее девиз "Богородица, Путина прогони" прозвучал в правильном месте и в правильное время. "Эти слова выразили то, чего жаждут многие в стране - освобождения России от коррупции и консорциума "Газпром-Путин", превращение страны в правовую демократию, - продолжает Вернер Шульц. - Ведь не случайно в России испокон веков для борьбы со злом и нечистью просят заступничества именно у Богородицы". Очевидно, участницы панк-группы, превращенные в глазах россиян стараниями государственного телевидения в "одержимых ведьм и шлюшек-извращенок", разбираются в Евангелии намного лучше, чем большая часть тех, кто его проповедует, говорится в публикации.
"Да и с местом проведения Pussy Riot тоже угадали, - считает политик. - Дело в том, что они выступали против слияния церкви и государства, а Храм Христа Спасителя, взорванный когда-то по приказу Иосифа Сталина и восстановленный впоследствии циничными чекистами, вдруг ставшими супернабожными, является, между прочим, "домашней церковью" российского патриарха и российского "царя" Путина, в которой и проходило его "помазание на царство". И как раз с алтаря этого храма патриарх Кирилл, говоря о божественной миссии Путина, призывал свою паству голосовать за него.
Именно по этим причинам повторившие судьбу многих диссидентов и правозащитников участницы панк-группы, которые выступили против появления в стране "автократии, приправленной православием" со святошами-лицемерами, достойны награждения немецкой премией имени Мартина Лютера "Бесстрашное слово", подытоживает автор.
Источник: Die Welt
- m-sveta
- Корифей форума
- Сообщения: 9932
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Патриарх Кирилл выступил против всякого прогресса
http://socialistyouth.livejournal.com/26164.htmlВ 391 г. н.э. толпа фанатиков-христиан вошла в храм Сераписа, где хранилась часть знаменитой Александрийской библиотеки. По наущению местного архиепископа Теофила они сожгли и уничтожили свыше 400 000 рукописей и свитков, содержащих труды величайших ученых Древнего мира. Без этого акта вандализма мы были бы гораздо богаче классическими греческими, римскими и восточными философами и мыслителями. Но тогда теофилоцы решили, что полуграмотная Библия может заменить им все знания язычников, да еще дать в разы больше (официальный мотив). В наше время это суждение сохраняется у многих, хоть уже массы христиан перестали такое творить. Первая известная истории математик-женщина пыталась спасти хоть часть, но ее, как заблудшую язычницу, конечно, настигли бравые служители истиной веры и правды, и добро победило зло, предварительно поиздевавшись над телом. В главной роли добра выступил архиепископ Кирилл, племянник Теофила. Девушка была зверски убита острыми створками ракушек устриц в марте 415 года в какой то местной церкви перед алтарем. Потом ее тело сожгли на костре. Ну а зачинщика этого зверства добра против зла - Кирилла, причислили согласно классике жанра, к лику святых.
Кстати палача Джордано Бруно - кардинала Беллармина причислили папской буллой к лику святых аж 1931 году, а не в диком средневековье
Re: Назад в средневековье или Как бы светское государство
«Самое большое впечатление за последнее время - стремящаяся к вере китайская молодежь»
Архимандрит Тихон (Шевкунов), Антон Поспелов, Православие.Ru
12.12.2012
Осенью этого года хор Сретенского монастыря совершил большую 20-дневную поездку по православным приходам США. А завершилось это турне... - в Китае, куда хор пригласили выступить с концертами. Поднебесная, несмотря на то, что буквально на каждом шагу напоминает россиянам о себе, до сих пор остается для нас страной загадочной и не совсем понятной, удивительной и удивляющей. Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) поделился своими впечатлениями о Китае.
....
Архимандрит Тихон (Шевкунов), Антон Поспелов, Православие.Ru
12.12.2012
Осенью этого года хор Сретенского монастыря совершил большую 20-дневную поездку по православным приходам США. А завершилось это турне... - в Китае, куда хор пригласили выступить с концертами. Поднебесная, несмотря на то, что буквально на каждом шагу напоминает россиянам о себе, до сих пор остается для нас страной загадочной и не совсем понятной, удивительной и удивляющей. Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) поделился своими впечатлениями о Китае.
....
.....- Но, судя по всему, совсем не это особенно поразило вас в Китае?
- Вы угадали. Это не первая моя поездка в эту страну. За три года, после последней командировки, многое, действительно, разительно изменилось. Судя по всему, возрос и уровень жизни этого полуторамиллиардного народа. Но не это главное.
Больше всего меня поразило то, что я менее всего ожидал увидеть: расцвет христианства в Китае.
Несколько лет назад, да и перед нынешним приездом многие твердили мне, что китайцы в подавляющем своем большинстве попросту не способны к пониманию христианства. Мол, они не то что не религиозны, а чуть ли от природы совершенно не в состоянии воспринять ничего духовного, поскольку предельно материалистичны. А к вере - и к Православию в частности - они относятся столь безразлично и холодно, что говорить с ними об этом - совершенно бесполезное дело.
К моему огромному удивлению и, признаюсь, к не меньшей радости, оказалось, что все обстоит с точностью до наоборот.
Да, наверное, есть, как говорят, в Китае культ денег, материального успеха - не мне судить. И прагматичность китайцев - давно уже притча во языцех. Но то, с чем довелось столкнуться в этот приезд, все же оказалось для меня одним из самых сильных впечатлений последнего времени.
Началось с того, что познакомиться со мной высказали желание китайцы, называющие себя христианами: кто-то из них прочел книгу «Несвятые святые» на английском. Честно говоря, эти мои новые знакомые и сами не могли определить, к какой конфессии принадлежат: они просто читают Евангелие, верят в Господа Иисуса Христа, молятся Ему, твердо и упрямо считают себя христианами. Кто-то из них еще вовсе не крещен, кто-то крещен у протестантов, кто-то у католиков... Православных среди них нет опять же по простой причине, о которой мы упоминали в начале разговора.
Но какая же у этих христиан искренняя вера! Они пригласили меня к себе домой, в квартиру, расположенную в одной из новостроек на окраине Пекина. Судя по всему, они там, в Китае, собираются и молятся по домам, как, если хотите, в первые христианские времена или как совсем еще недавно в России. И это необычайно трогательно. И вправду, очень напоминает семидесятые-восьмидесятые годы в Москве, когда верующая молодежь собиралась помолиться, прочесть акафист, поспешить передать друг другу редкие тогда христианские книги, пообщаться... Сегодня в Китае я встретил такой же чистый и светлый дух неофитства... И таких «домашних церквей», как утверждают, огромное количество по всему Китаю.
В Китае происходит настоящее... не возрождение - возрождением это не назовешь - настоящее открытие христианства. Очень жаль, что мы, для которых этот вопрос важен более, чем для кого бы то ни было, в этом практически не участвуем.
А ведь там настоящий, серьезный интерес к Православию. Протестанты и католики говорили мне, что читают Иисусову молитву, ищут православную литературу, надеясь из нее узнать больше о православном опыте Богообщения... Так что искренняя стремящаяся к вере китайская молодежь - самое большое впечатление и даже не побоюсь этого слова - потрясение, которое я испытал за последнее время.
С архимандритом Тихоном (Шевкуновым)
беседовал Антон Поспелов
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/58071.htm
- m-sveta
- Корифей форума
- Сообщения: 9932
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Назад в средневековье или Как бы светское государство
В российских школах пытаются ввести хиджабы
http://www.za-nauku.ru//index.php?optio ... &Itemid=39
http://www.za-nauku.ru//index.php?optio ... &Itemid=39
- m-sveta
- Корифей форума
- Сообщения: 9932
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Назад в средневековье или Как бы светское государство
"Министерство здравоохранения РФ выпустило приказ с травоядным названием "О совете по этике в сфере обращения медицинских изделий", - сказала сегодня, 16 марта, в ходе круглого стола "Клерикализация России - путь в новое варварство" депутат Государственной думы РФ второго созыва (1995-1999), начальник нормативно-правового отдела Минобрнауки РФ (2005-2006), член Совета Левого Фронта Дарья Митина, передает корреспондент ИА REGNUM. - Но это значит, что при министерстве здравоохранения создается консультативный орган, в который вводятся представители религиозных организаций. Эти представители религиозных организаций получают право экспертной оценки медицинских препаратов, особых видов медицинского вмешательства и операций. Раньше только сектанты у нас людей гробили отказом от переливания крови".
- m-sveta
- Корифей форума
- Сообщения: 9932
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Назад в средневековье или Как бы светское государство
В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) открывается кафедра теологии. Ученый совет МИФИ единодушно утвердил заведующим кафедрой митрополита Волоколамского Илариона.
http://maysuryan.livejournal.com/11164.html
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.
1. - Слыхал? В МИФИ открыта кафедра богословия. Планируется открытие кафедр алхимии, астрологии и хиромантии, а также слоноведения.
- Слоноведения-то зачем?
- Будут изучать слонов, на которых стоит плоская Земля.
2. После того, как в МИФИ откроются кафедры богословия, заклинаний, трансфигурации и зельеварения, его переименуют в Русский Хогвартс.
3. - Алло! Это психиатрия? Палата №6 ?
- Да вы с ума сошли: это инженерно-физический институт! Оплот разума и науки!!!
- А бесов изгоняете?
- Бесов изгоняем. Не кладите трубочку, переключаю на кафедру теологии...
7. Раньше возле МИФИ стояла скульптура студента с надписью "Он идёт по пути к знаниям".
Теперь, когда в МИФИ открылась кафедра теологии, на месте, где стоял студент, установили крест.
Не дошёл...
11. Для выпускников теологического факультета МИФИ в Сколково строится институт по разработке вечного двигателя.
12. Новая кафедра теологии МИФИ предлагает следующие спецкурсы:
1). Квантово-волновая теория того света.
2). Защита атомных реакторов с помощью ладана и святой воды.
3). Закон сохранения энергии как частный случай закона Божьего.
4). Основы релятивистской религии - самой современной антинаучной теории.
13. МИФИ очень прогрессивный вуз. В нем впервые ликвидирована дискриминация женщин в религиозном образовании. Выпускник теперь будет получать диплом по специальности "физик-батюшка", а выпускница - "физик-матушка".
14. - Скажите, коллега, отчего это по территории института стали сновать массы сгорбленных старушек в платочках?
- А это лаборантки с кафедры теологии...
15. Теперь, после открытия кафедры теологии в МИФИ, каждый новый ядерный реактор придётся окроплять святой тяжёлой водой.
16. В Московском Инженерно-Физическом Институте открыли кафедру теологии. То есть в российскую науку остаётся только верить, на доказательные результаты уже никто не надеется.
18. Новости науки:
"В качестве симметричного жеста доброй воли, в ответ на открытие в МИФИ кафедры теологии, в Кафедральном Соборе откроется кафедра экспериментальной физики"...
19. Новости образования:
"С открытием кафедры теологии, выпускники МИФИ будут получать не только звание "лейтенант запаса", но и "протоиерей запаса".
20. Открытие кафедры теологии в МИФИ - это просто констатация факта...
Наука у нас и так давно существует лишь с божьей помощью...
21. С таким образованием, как сейчас в МИФИ, надо только молиться, чтобы что-нибудь не превратилось в очередной Чернобыль. Вот именно для этого кафедру теологии и открыли, если что - быстро помолиться, а вдруг поможет!
22. На тему открытия кафедры теологии в МИФИ:
- Как происходит распад урана?
- На всё воля божья.
- Садись, 5.
24. Судя по МИФИ, многолетний спор "физиков и лириков" выиграли последние, прибавив себе букву "к"...
25. В связи с заступлением митрополита Волоколамского Илариона на должность завкафедры теологии НИЯУ МИФИ будет переименован в Научно-исследовательский христианский университет ядра.
27. На совещании:
- Кто посоветовал эти амфоры перекрыть стерхами, а стерхов кафедрой теологии в МИФИ? Теперь только и разговоров, что про эту кафедру! Что делать?
- Может, министра обороны по аморалке снять?..
28. Объяснительная: "Мы, студенты 4-го курса, прогуляли лекцию по религии. Причина: Бес попутал".
29. Митрополит Волоколамский Иларион (Григорий Валерьевич Алфеев), руководитель теологической кафедры МИФИ, похвастался первой хозтемой новой кафедры - "Развитие образа равноапостольного великомученика президента Владимира в религиозных верованиях средств массовой информации".
http://maysuryan.livejournal.com/11164.html
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.
1. - Слыхал? В МИФИ открыта кафедра богословия. Планируется открытие кафедр алхимии, астрологии и хиромантии, а также слоноведения.
- Слоноведения-то зачем?
- Будут изучать слонов, на которых стоит плоская Земля.
2. После того, как в МИФИ откроются кафедры богословия, заклинаний, трансфигурации и зельеварения, его переименуют в Русский Хогвартс.
3. - Алло! Это психиатрия? Палата №6 ?
- Да вы с ума сошли: это инженерно-физический институт! Оплот разума и науки!!!
- А бесов изгоняете?
- Бесов изгоняем. Не кладите трубочку, переключаю на кафедру теологии...
7. Раньше возле МИФИ стояла скульптура студента с надписью "Он идёт по пути к знаниям".
Теперь, когда в МИФИ открылась кафедра теологии, на месте, где стоял студент, установили крест.
Не дошёл...
11. Для выпускников теологического факультета МИФИ в Сколково строится институт по разработке вечного двигателя.
12. Новая кафедра теологии МИФИ предлагает следующие спецкурсы:
1). Квантово-волновая теория того света.
2). Защита атомных реакторов с помощью ладана и святой воды.
3). Закон сохранения энергии как частный случай закона Божьего.
4). Основы релятивистской религии - самой современной антинаучной теории.
13. МИФИ очень прогрессивный вуз. В нем впервые ликвидирована дискриминация женщин в религиозном образовании. Выпускник теперь будет получать диплом по специальности "физик-батюшка", а выпускница - "физик-матушка".
14. - Скажите, коллега, отчего это по территории института стали сновать массы сгорбленных старушек в платочках?
- А это лаборантки с кафедры теологии...
15. Теперь, после открытия кафедры теологии в МИФИ, каждый новый ядерный реактор придётся окроплять святой тяжёлой водой.
16. В Московском Инженерно-Физическом Институте открыли кафедру теологии. То есть в российскую науку остаётся только верить, на доказательные результаты уже никто не надеется.
18. Новости науки:
"В качестве симметричного жеста доброй воли, в ответ на открытие в МИФИ кафедры теологии, в Кафедральном Соборе откроется кафедра экспериментальной физики"...
19. Новости образования:
"С открытием кафедры теологии, выпускники МИФИ будут получать не только звание "лейтенант запаса", но и "протоиерей запаса".
20. Открытие кафедры теологии в МИФИ - это просто констатация факта...
Наука у нас и так давно существует лишь с божьей помощью...
21. С таким образованием, как сейчас в МИФИ, надо только молиться, чтобы что-нибудь не превратилось в очередной Чернобыль. Вот именно для этого кафедру теологии и открыли, если что - быстро помолиться, а вдруг поможет!
22. На тему открытия кафедры теологии в МИФИ:
- Как происходит распад урана?
- На всё воля божья.
- Садись, 5.
24. Судя по МИФИ, многолетний спор "физиков и лириков" выиграли последние, прибавив себе букву "к"...
25. В связи с заступлением митрополита Волоколамского Илариона на должность завкафедры теологии НИЯУ МИФИ будет переименован в Научно-исследовательский христианский университет ядра.
27. На совещании:
- Кто посоветовал эти амфоры перекрыть стерхами, а стерхов кафедрой теологии в МИФИ? Теперь только и разговоров, что про эту кафедру! Что делать?
- Может, министра обороны по аморалке снять?..
28. Объяснительная: "Мы, студенты 4-го курса, прогуляли лекцию по религии. Причина: Бес попутал".
29. Митрополит Волоколамский Иларион (Григорий Валерьевич Алфеев), руководитель теологической кафедры МИФИ, похвастался первой хозтемой новой кафедры - "Развитие образа равноапостольного великомученика президента Владимира в религиозных верованиях средств массовой информации".