Философия

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Re: Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а):Я Вам могу только посоветовать почитать хотя бы элементарный учебник философии для системы партучёбы (были такие в прежние времена, про ненешние - не знаю) и вновь перелистать школьный учебник физики.
Хотел ответить шуткой, потом мне стало Вас жалко, может и правда Вы простой человек от инженерного стола, ищущий истину.

Поэтому отвечу Вам серьёзно, как своему внуку: элементарные учебники, тем более для школы и ещё более тем для СИСТЕМЫ партучёбы -- сборник тезисов, готовящих людей к работе на ферме, у станка, кульмана, УЧИТЕЛЕМ в школе, институте...
Т.е. сборник простых ответов на сложные вопросы, которые вдруг случайно безконтрольно могут возникнуть и отвлечь от работы. А отвлекаться не надо, надо работать, как лошадь или осёл.

Но по сути это был Ваш слив за неимением несмешного ответа.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а):Поэтому отвечу Вам серьёзно, как своему внуку: .
Такая серьёзность, юноша, меня посмешила.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а):Такая серьёзность, юноша, меня посмешила.
Если Вам нечего сказать по существу, лучше не входите в разговор.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Евгений-Бур

«Понял, что противоположности -- Земля и Луна»
С таким уровнем «понимания» редкую старушку встретишь...
Извините, у меня нет опыта общения с УО.

Ефремов.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а):«Понял, что противоположности -- Земля и Луна»
С таким уровнем «понимания» редкую старушку встретишь...
Извините, у меня нет опыта общения с УО.

Ефремов.
А у меня есть. Такова материальная реальность :ze_va_et:

А это:
Ефремов писал(а):Система Земля-Луна прекратит существование. Прекратят существование обе противоположности.
кто писал?
Не торопитесь с оценками.

Вы не ответили на:
-- футбольная команда, как пример внутренне непротиворечивой системы, но прекрасно существующей. Сюда же можете добавить семью, стадо овец, стаю волков, львиный прайд...
-- что Вы подразумевали под "устойчивой системой", возможно структурную устойчивость? т.е. сохранение связей и состава элементов?
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

«футбольная команда, как пример внутренне непротиворечивой системы, но прекрасно существующей.»
Все существующие системы «не противоречивы» - к закону единства и борьбы противоположностей это не имеет значение.
Но задачка интересная: если футбольные команды создаются и распадаются, значит, в них есть силы объединения и распада. Попробуем их найти.
Что может объединять команду?
Деньги, дружба, любовь к футболу, тренер...
Что разделяет команду?
Отсутствие возможности для тренировок, пренебрежение к товарищам, ухудшение здоровья, отсутствие организатора и т.д.
Футбольная команда сложна и не однородна, может быть собрана различными силами, и по разным причинам распасться.
Я не фанат футбола, не слежу за созданием команд и их распадом, даже названий команд не знаю, кроме «Динамо», наверное. Поэтому не знаком с деталями процесса создания и распада команд. Ясно одно: беспричинно команда не собирается и беспричинно не распадается.

Аналогично и семья: каждая несчастная семья несчастна по-своему. Противоположности в семейных отношениях: «любовь-ненависть», «трудолюбие-лень», «уважение-пренебрежение»...

Ефремов.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а): Доказать ошибочность закона единства и борьбы противоположностей очень просто: достаточно привести пример системы, в которой нет противоборствующих сил. Но вот беда, ни один критик за сотни лет не смог привести такового примера...
Ефремов писал(а):Борьба сил, в этом не виновата, наоборот, их борьба (компенсация друг друга) обеспечивала стабильность системы. Отсутствие такой борьбы, делает систему нежизнеспособной.
Это из серии Земля-Луна
Ефремов писал(а):если футбольные команды создаются и распадаются, значит, в них есть силы объединения и распада.
В качестве ещё одного (множественного) примера можно привести и "не живые": компьютер, авто, пылесос...
Да, в этих системах есть противоборствующие внутренние силы: детали не распадаются, потому что там как-то действуют межмолекулярные силы, которые уравновешиваются...; сила трения уравновешивает "желание" раскрутиться... Но не это удерживает пылесосы от распада, а потребность в них человека (да и сущность компьютера далека от аккуратно скомпанованных деталей), но это внешняя по отношению к пылесосу составляющая, измерить которую не так просто. Но даже если вдруг потребность человека пропадёт, пылесос не развалится, как это имело бы место в Земля-Луна.
Вот Вам и примеры систем без противоборствующих сил, но с наличием силы объединяющей.

Несомненно, ЕБП можно где-то как-то применить, но говорить о всеобщности...
Это из серии "если где-то чего-то убыло..."

Ещё про футбольные команды ("есть силы объединения и распада" -- цитирую Вас): есть силы, которые могут разрушить, но это не значит, что они ИЗНАЧАЛЬНО ПРИСУТСТВУЮТ и давят изнутри дабы противостоять объединяющим силам, чтобы те, в свою очередь, не "раздавили" команду в своих объятиях.

Дополнение.
Сравнение систем Человек/Пылесос с Земля/Луна.
Если в Земля/Луна мы можем узреть некое противоборство, то в Ч/П я плохо себе представляю каким образом пылесос противоборется с человеком и наоборот.
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 05 апр 2013, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Если в Земля/Луна мы можем узреть некое противоборство, то в Ч/П я плохо себе представляю каким образом пылесос противоборется с человеком и наоборот.
И правильно делаете, что не представляете.
Философия - искусство постоянно порождать свои опеределения и образы. К науке она отношения никакого не имеет.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Ктулху писал(а):Философия - искусство постоянно порождать свои определения и образы.
Согласен!
У меня даже есть подозрения, что эта "штучка" намеренно втюхивается в мозги людей, дабы ...

Но!!!
Если человек созрел до формирования своего мировоззрения, то философия в качестве первичного материала вполне подходит. Было бы желание))
RareMan

Сообщение RareMan »

Евгений-Бур писал(а): ...Если человек созрел до формирования своего мировоззрения, то ...
Евгений-Бур,

предположу, что тогда он должен разговаривать с теми, кто тоже СОЗРЕЛ до СВОЕГО.

Тут:
Ефремов писал(а): ...У меня нет личной философии. Я пользуюсь положениями классической материалистической философии, как я ее понимаю...
ожидаемы только Препирательства и Демагогия,
как результат - пустые траты времени...
Ответить