ВЛИЯНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ НА РУССКОЕ ОБЩЕСТВО

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Димитрий33
Академик
Академик

Re: ВЛИЯНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ НА РУССКОЕ ОБЩЕСТВО

Сообщение Димитрий33 »

m-sveta писал(а):Церковь нужна эксплуататорам чтобы внушать эксплуатируемым культ терпения.
Эта точка зрения "однобокая". Церковная проповедь обращена и к богатым, и к бедным. И все призываются Христом к духовному усовершенствованию. Чтобы души всех - и богатых и бедных - исполнились добродетелями. В частности, добродетелями братолюбия, смиренномудрия и терпения.

Если люди захотят, откликнувшись на призыв Христа, сами, добровольно по этому пути пойти, то в этом случае быть богатым, в то время, как ближний твой беден, станет просто неприлично. Богатые поделятся излишками с бедными, и восторжествует дух любви и милосердия, к чему нас всех и призывает Господь Иисус Христос.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Беломор писал(а):обязательное изучение Библии в школе и институте,
Русские классики (Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Достоевский и другие) знали и любили читать Библию. Это только их обогатило духовно. Конечно, здесь можно привести и другие примеры (времён молодости, незрелости), но всё же общий вывод останется прежним. Как мы сможем понять нашу и мировую класическую литературу, нашу и мировую живопись, не зная Библии?
пресы, Будте
Правильно: "прессы", "будьте".

Озлобление в сочетании с малограмотностью производит не самое лучшее впечатление.

И в чьих руках, интересно, эти "вилы"? Если есть конкретные люди - укажите. Но тогда они получат срок... Если нет - не болтайте зря. Смотрите, будьте поосторожнее в выражениях, чтобы за публичное оскорбление священнослужителей и за подстрекательство к насилию над ними в Интернете Вам самому не пришлось провести срок в тюрьме.

Кроме того:

"На форуме запрещается:

1. Любое нарушение Конституции и законодательства РФ...
9. Оскорбительные и хамские высказывания...
10. Распространение заведомо ложной или необоснованной информации..."

Беломор писал(а):
Да это всё понятно, что это вынужденная экономическая форма отношений, но меня возмущает с каким лицемерием попы вещают о человеколюбии, а сами с превеликим удовольствием пользуются рабским трудом (если позволяет соц. строй).
Меня тоже это смущает.
Но:
1) теперь такого нет,
2) "любовь всё покрывает".

Хотелось бы, чтобы личные несовершенства отдельных служителей не заслоняли от Вас, Беломор, того доброго, что есть в Православной вере. Без этого доброго, которое нас всех может объединить, нам сегодня просто невозможно обойтись. Если мы желаем остаться людьми, а не превратиться в злых зверей.

Смотрите всё-таки на призыв Христа ко всеобщему миру, уважению друг друга и любви.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Димитрий33 писал(а):
m-sveta писал(а):Церковь нужна эксплуататорам чтобы внушать эксплуатируемым культ терпения.
Эта точка зрения "однобокая". Церковная проповедь обращена и к богатым, и к бедным. И все призываются Христом к духовному усовершенствованию. Чтобы души всех - и богатых и бедных - исполнились добродетелями. В частности, добродетелями братолюбия, смиренномудрия и терпения.

Если люди захотят, откликнувшись на призыв Христа, сами, добровольно по этому пути пойти, то в этом случае быть богатым, в то время, как ближний твой беден, станет просто неприлично. Богатые поделятся излишками с бедными, и восторжествует дух любви и милосердия, к чему нас всех и призывает Господь Иисус Христос.
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,...

Ойойой, мировой опыт учит, что это правда? ::yaz-yk:

А гений, который парадоксов дружбан, говорит нам о таком странном опыте. Как скажет Дмитрий: о неблагодарности неверующих людей. Рассказываю о том парадоксе, который определила сама. Начало 20 века, Россия. Капитализм: разные заводы, разные хозяева, разные условия хозяйствования, разное обращение с рабочими. Где как со скотом, где наоборот: большие (сравнительно) зарплаты, дома культуры, борьба с пьянством, самодеятельность и т.п. Пример, путиловские заводы. Так вот, как правило именно там и именно те рабочие, которые были рабочей аристократией, элитой, пошли в революцию. Самые образованные, самые культурные. Они сами организовывали у себя образовательные кружки, сами проводили отборочные курсы среди желающих их образовывать студентов, изучали все, от Капитала Маркса до Библии. Это из них потом вышла Красная Гвардия. Это их Ленин называл пролетариатом.
Это в них восторжествовал дух любви и милосердия и они поделились с бедными своими жизнями. Ради всеобщего счастья здесь на земле, а не обещанного где-то там, на небе, после того как ты СДОХНЕШЬ!!!!
Работай, работай, работай:
Ты будешь с уродским горбом
За долгой и честной работой,
За долгим и честным трудом.

Под праздник — другим будет сладко,
Другой твои песни споет,
С другими лихая солдатка
Пойдет, подбочась, в хоровод...
Ну и молись, что душа заснула от молитвенного угара
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

m-sveta писал(а):Это их Ленин называл пролетариатом.
Это в них восторжествовал дух любви и милосердия и они поделились с бедными своими жизнями.
Как "поделились жизнями"? Оживили умерших бедняков?

И в какой форме это торжество "духа любви и милосердия" проявилось? Отдали что-либо своё? Нет. Ограбили имущих, и из этого раздали.
Это не есть в чистом виде "любовь и милосердие".
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

m-sveta писал(а):Ради всеобщего счастья здесь на земле,
Так ради этого лучшие из фабрикантов и помогали рабочим. Строили для них дома, больницы, школы, клубы.
Поступали вполне по заповедям Христа - уже здесь, на земле.

Другой вопрос, что не все так поступали.
Беломор
Историк
Историк

Сообщение Беломор »

Беломор писал(а):
обязательное изучение Библии в школе и институте,

Русские классики (Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Достоевский и другие) знали и любили читать Библию. Это только их обогатило духовно. Конечно, здесь можно привести и другие примеры (времён молодости, незрелости), но всё же общий вывод останется прежним. Как мы сможем понять нашу и мировую классическую литературу, нашу и мировую живопись, не зная Библии?
Этих писателей воспитала др. литература, как русская так и зарубежная. И из перечисленных столпов только Достоевский подходит на перерожденца (но опять же на это повлиял случай, по мне так он просто немного двинулся). Примеры творчества "Нашего Всего" про духовенство приводить не буду, все с ними хорошо знакомы.
А обязательное изучение религии в школе имеет вполне прозаический смысл-взращивание будущей паствы, кои впоследствии должны понести свои кровные прямиком в церковную мошну.
пресы, Будте

Правильно: "прессы", "будьте".

Озлобление в сочетании с малограмотностью производит не самое лучшее впечатление.

И в чьих руках, интересно, эти "вилы"? Если есть конкретные люди - укажите. Но тогда они получат срок... Если нет - не болтайте зря. Смотрите, будьте поосторожнее в выражениях, чтобы за публичное оскорбление священнослужителей и за подстрекательство к насилию над ними в Интернете Вам самому не пришлось провести срок в тюрьме.
Премного благодарен за урок словесности. Тем не менее:
Вилы эти уже были в нашей истории. У авторов расправ специально фамилии не искал, но это и не принципиально. Мои вилы это квинтэссенция, символ народной "любви" к костюмированным служителям культа (что-то вроде "судью на мыло" за это вроде пока не сажают). Конечно не думаю, что в наше время из-за этого прольётся чья-то кровь. Но если не возьмут себя в руки Хоругвеносцы , Энтео (кстати это не вы?)
и другие православные активисты http://2012god.ru/pravoslavnye-aktivist ... -v-rossii/, думаю борода их изрядно поредеет.
Беломор писал(а):
Да это всё понятно, что это вынужденная экономическая форма отношений, но меня возмущает с каким лицемерием попы вещают о человеколюбии, а сами с превеликим удовольствием пользуются рабским трудом (если позволяет соц. строй).

Меня тоже это смущает.
Но:
1) теперь такого нет,
2) "любовь всё покрывает".

Хотелось бы, чтобы личные несовершенства отдельных служителей не заслоняли от Вас, Беломор, того доброго, что есть в Православной вере. Без этого доброго, которое нас всех может объединить, нам сегодня просто невозможно обойтись. Если мы желаем остаться людьми, а не превратиться в злых зверей.

Смотрите всё-таки на призыв Христа ко всеобщему миру, уважению друг друга и любви.

Ждем, Дмитрий современных примеров добродетели, т.к слишком древние не проверишь на вшивость.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Беломор писал(а):Ждем, Дмитрий современных примеров добродетели, т.к слишком древние не проверишь на вшивость.
Далеко за примерами ходить не надо: Архиепи́скоп Лука́ (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий)
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Беломор писал(а):Конечно не думаю, что в наше время из-за этого прольётся чья-то кровь. Но если не возьмут себя в руки Хоругвеносцы , Энтео (кстати это не вы?)
Не я.
В данном случае согласен с комментарием:

"Я не понял. Это видео есть в сети, а главные герои все еще не сидят в тюрьме? Я имею ввиду всякие моральные унижения (в людном месте раздели парня), хулиганство и т.д. Блин! Они же просто нападают на народ! Чем же они лучше Кавказцев, которые точно так же быкуют на улицах?"

Надо было всё же вести этого человека в майке в полицию, а не чинить самосуд.
Последний раз редактировалось Димитрий33 14 апр 2013, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а):Далеко за примерами ходить не надо: Архиепи́скоп Лука́ (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий)
Камиль, с каких пор выполнение врачебного долга считается добродетелью? Десятки тысяч фронтовых медиков, которые выполняли свой долг в т.ч. и под огнём не считали свою работу добродетелью.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Далеко за примерами ходить не надо: Архиепи́скоп Лука́ (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий)
Камиль, с каких пор выполнение врачебного долга считается добродетелью? Десятки тысяч фронтовых медиков, которые выполняли свой долг в т.ч. и под огнём не считали свою работу добродетелью.
Не хочу с Вами спорить. Напомню лишь убеждение Э.Колмановского, Л.Ошанина и В.Трошина
Вечный подвиг - он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах.

А хирург Во́йно-Ясене́цкий остался человеком церкви. Или вернее - архиепископ Лука пошёл в операционную. Для этого надо было иметь силу духа.
Ответить