ВЛИЯНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ НА РУССКОЕ ОБЩЕСТВО

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Беломор
Историк
Историк

Re: ВЛИЯНИЕ ПРАВОСЛАВИЯ НА РУССКОЕ ОБЩЕСТВО

Сообщение Беломор »

Во́йно-Ясене́цкий- достойный человек.
Но я не понял, за что его канонизировали? По мне так чудесами там и не пахнет. Простой честный Человек.
Список хирургов , ученых и технарей атеистов приводить не буду, но поверте он явно длинней приведенного вами. Просто хочу сказать, что для того, что бы быть достойным человеком совсем не обязательно бить поклоны, и собирать деньги с населения...
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а):А хирург Во́йно-Ясене́цкий остался человеком церкви.
Не верно. Хирург Во́йно-Ясене́цкий в силу своих убеждений стал человеком церкви. Но при этом остался порядочным человеком.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Беломор писал(а):Просто хочу сказать, что для того, что бы быть достойным человеком совсем не обязательно бить поклоны, и собирать деньги с населения...
Если число людей, творящих доброе, вырастет, то всем будет только лучше. Теперь о мотивах.
Самое лучшее, когда доброе человек творит ради Христа, имея веру и стремясь жить по заповедям Спасителя.
Но и в остальных случаях творить доброе тоже очень хорошо.
Беломор
Историк
Историк

Сообщение Беломор »

Димитрий33 писал(а):
Беломор писал(а):Просто хочу сказать, что для того, что бы быть достойным человеком совсем не обязательно бить поклоны, и собирать деньги с населения...
Если число людей, творящих доброе, вырастет, то всем будет только лучше. Теперь о мотивах.
Самое лучшее, когда доброе человек творит ради Христа, имея веру и стремясь жить по заповедям Спасителя.
Но и в остальных случаях творить доброе тоже очень хорошо.

27. врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я
царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.

(не помню чьи слова)
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Беломор писал(а):(не помню чьи слова)
А Вы в Яндексе посмотрите (эту фразу в поисковую строку вставьте).

У меня получилось:
Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною (Лк.19:27).

Евангелие от Луки, Глава 19:

11. Когда же они слушали это, присовокупил притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие.
12. Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться;
13. Призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь.
14. Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами.
15. И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел.
16. Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин.
17. И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов.
18. Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин.
19. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами.
20. Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок,
21. Ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял.
22. Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял;
23. Для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?
24. И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин.
25. И сказали ему: господин! у него есть десять мин.
26. Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
27. Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.

28. Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Димитрий33 писал(а):Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною (Лк.19:27).
Комментарий к этому месту:

http://obitel.kiev.ua/questions/?id=11510

"Вопрос священнику:

1831

От Луки святое благовествование. Глава 19.
27 врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.

Эти строки стоит понимать буквально?? Разве Иисус мог призывать совершить насилие? тем более над врагами, которых должно возлюбить?
Поясните, пожалуйста. Я очень удивилась этой строфе.
Спасибо.
Ольга

Ответ:

Притча рассказанная Христом - изображает естетственный порядок вещей соответствующий Божественной Справедливости. Враги царя должны быть избиты т.к. им не место в его царстве. Будучи врагами они будут делать все возможное что бы принести царю и его подданным вред вплоть до убийства как это было во многих земных монархиях. Вспомните Россию был убит и царь, его семья и миллионы лучших людей России. Неужели Вы считаете в Небесном Царствии будет все хорошо если враги Божии будут там иметь возможность вредить Его людям?

Что касается любви ко врагам - так Господь и не призывает здесь их ненавидеть. Любите врагов своих. Молитесь за них что бы они исправились. Только имейте ввиду что если они не исправятся то по естественному Богом установленному порядку вещей когда Царь и Спаситель человечества Иисус Христос прийдет во второй раз они - погибнут. Спаситель здесь не призывает совершить насилие а рассказывает что будет при кончине мира сего..."

Подробности Суда Спасителя Христа (при Втором Его Пришествии) и то, как будут наказаны те, которые не желали, чтобы Он царствовал, можно посмотреть здесь:

Видение Страшного Суда Христова, бывшее Григорию, ученику преподобного Василия Нового

http://www.pravoslavnaya-biblioteka.ru/ ... grigoriya/

"...Затем еще спустился юноша, держа в руке своей свиток огненный, послание Господне к сатане, в котором сказано: "Окончилось владычество твое, ибо прошли уже три года, которые даны были тебе царствовать по всей земле". Стал юноша тот пред сатаною и прочитал это послание, а затем с гневом повлек его из царских дворов и положил голову его на краю земли, чтобы изверг он из себя всю злобу, погибель, гнев, неистовство, ярость, весь яд злой, всякую нечистоту, всякую неправду и всякие ереси, так как приблизился конец его, и он будет сожжен со всем своим воинством. Потом видел я, как полки Сил Небесных на конях огненных по воздуху разъезжали, и послышался вопль мучительный, плач и рыдания многочисленные и ужасные: эти огненные всадники, гоня пред собою, убивали всех тех, которые прельщались учением антихриста, во время его владычества на земле...

...Также написаны были и пороки каждого из восставших: "злоба", "лукавство", "нечистота", "скаредство" и разные другие грехи и беззакония. У одних было написано на темени, а у других казалось написанным в воздухе над головою, чтобы всем были видны грехи и беззакония их.

Согрешившие же в христианстве и без исповеди скончавшиеся казались скверными и нечистыми, с темными мрачными лицами, и было их много. У одних лица были как земля с пеплом смешанная, у тех - как гной, у этих казались изгнившими до конца и черви кишели на лицах их; у одних лица были черные, как у самого сатаны, у тех - как кожа аспидова, у этих - как кожа ехиднина, а у некоторых - как кожа ослиная; одни были покрыты с головы до ног гноем смердящим. Все они, друг к другу обращаясь, говорили: "О, горе нам! Ибо это есть последний день пришествия Христова, про которое мы знали еще до кончины нашей и теперь восстали, чтобы получить каждому из нас по делам нашим. О, горе нам несчастным и грешным, ибо мы осквернены и помрачены. Господь накажет нас! О, горе нам, ибо мы только теперь познали стыд и позор наш".

И много говорили они, укоряя себя и проклиная день и час своего рождения, и стояли, ожидая с поникшей головой приговора Праведного Судьи".

http://www.zaistinu.ru/proroch/antichrist/sud1.shtml

http://www.diveevo.ru/529
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Димитрий33 писал(а):Так ради этого лучшие из фабрикантов и помогали рабочим. Строили для них дома, больницы, школы, клубы.Поступали вполне по заповедям Христа - уже здесь, на земле.
"Лучшие" из фабрикантов предварительно ограбив рабочих путём присвоения львиной части прибавочной стоимости произведённой рабочими, на часть средств из ранее отнятого у рабочих, построили якобы для них дома (вообще-то не дома, а заводские казармы, более или менее комфортабельные), больницы (в основном за счет взносов тех же рабочих ), школы.
делали они это далеко не из человеколюбия или следуя заповедям Христа, а из сугубо меркантильных целей, что бы рабочие вконец не озверели от беспросветной жизни и не разнесли заводы и фабрики принадлежащие этим самым "лучшим" фабрикантам по кирпичику.
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

То-то рабочие-путиловцы выступили в 18-м против своих благодетелей.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Мормон писал(а):рабочих путём присвоения львиной части прибавочной стоимости произведённой рабочими, на часть средств из ранее отнятого у рабочих,
Но фабрикант несёт и все риски, связанные с работой предприятия. Рабочих же не привлекут по суду, если фабрика не сможет свести концы с концами - например, в случае выпуска не пользующейся спросом продукции.

Кроме того, никто рабочего на фабрику и не гнал насильно. Хотел - добровольно нанимался, соглашаясь с предложенными условиями работы и оплатой. Хотел - мимо шёл.

Поэтому рассуждения о "ранее отнятом у рабочих", вообще говоря, юридически совершенно неосновательны.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Мормон писал(а):делали они это далеко не из человеколюбия или следуя заповедям Христа, а из сугубо меркантильных целей,
А Вы точно это знаете? С какими целями? Были же и верующие среди них...

Хотя неверующему трудно вообще понять мотивы поведения верующих.
Ответить