Что ждет Россию в будущем? Ваши версии

Разговор на свободные темы, предложенные участниками

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Что ждет Россию в будущем? Ваши версии

Сообщение m-sveta »

В минувшую пятницу Смоленскстат обнародовал информацию: более половины деревень региона — вымирающие. В 58% из них проживают менее десяти человек. Два городских поселения считаются бесперспективными, в них осталось чуть более 3000 жителей.

По данным Всероссийской переписи населения, в среднем по стране насчитывается 36% деревень, где живет не более десятка человек. В центральной части РФ их — 46%. Почти в 20 000 деревнях и селах, расположенных в Центральном Федеральном округе, нет ни одного жителя.

Пальму первенства по вымиранию держит Псковская область (в 1989 году – 845 291 человек, в 2012 году - 666 522). За ней в скорбном списке идут Тверская и Тульская, следом – Ивановская, Смоленская и Рязанская. Средний показатель вымирания для регионов, где русская доля составляет более 90% населения, оказался в 2010 году минус 7,0 на 1000 населения. Показатель того же года для всей страны составил всего минус 1,7 на 1000.
http://rusinform.ru/index.php?newsid=2658
Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: Что ждет Россию в будущем? Ваши версии

Сообщение express »

Вот такой "ужастик" :
http://fognews.ru/russkij-yazyk-bolshe-ne-yazyk.html
Русский язык больше не язык
Институт лингвистики в Тарту (бывшая Академия языковедения СССР) объявил, что русский язык в течение ближайшего года может быть исключен из списка языков мира.

Мониторинг, ежегодно проводимый сотрудниками института, показал, что русский язык перестал соответствовать минимальным требованиям о самоидентичности, богатстве словарного запаса и сфере применения.

Если в течение 2013 года картина не изменится, то русский язык будет объявлен мертвым языком, со всеми вытекающими из этого последствиями: закрытие курсов русского языка в Европе, исключение его из официальных языков организаций мира (ООН, ЮНЕСКО) и запрет на его употребление в посольствах для общения с россиянами.

Нужно сказать, что Институт лингвистики в течение последних пяти лет ежегодно предупреждал власти РФ о высокой вероятности развития событий по этому сценарию, но всего его обращения остались без ответа. По классификации ЮНЕСКО существуют несколько стадий отмирания языка, и русский полностью соответствуют самой тяжелой из них: язык России превратился в контекстно-ситуативный набор грамматических форм.

Эта точка регресса характеризуется следующими особенностями.

Во-первых, почти заканчивается словообразование на основе родных корней. Новые термины и понятия являются заимствованными. Понятия, пришедшие извне, вытесняют родные аналоги, из двух синонимов выживает заимствованный. Общество не способно производить адекватную замену иностранным словам, довольствуясь прямым заимствованием, разрушается связь между деятельностью индивида и его родным языком. Частным случаем такого регресса является «язык рабов», достаточный для понимания указаний хозяина, но абсолютно бесполезный для общения на отвлеченные темы. Как пример ученые Тарту приводят широко распространенный в России «рунглиш».

Во-вторых, знание языка перестает поощряться в обществе. Снижается ценность этого знания для экономически активного индивида, язык не способен поднять стоимость работника в конкурентной борьбе на рынке труда. На первое место при трудоустройстве выходят личные связи и требования по минимальной зарплате, поэтому в структуре занятости преобладают «блатные» на вершине пирамиды, и «гастарбайтеры» в её основании. Государство без видимых протестов общества сокращает часы преподавания родного языка в школе, экзамены по нему проходят в виде обезличенных тестов. Снижается общий уровень грамотности теле- и радиовещания, газеты выходят с опечатками и ошибками, которые никто не замечает.

В-третьих, государственные структуры не используют в своей деятельности официальный язык страны. Патриархальная Православная Церковь проводит богослужения на церковнославянском, МВД использует упрощенный служебный диалект, МИД оперирует французским, немецким и английским. В такой ситуации полностью исчезает понятие единого языка, население разобщается по профессиональной принадлежности, которая определяет значение и смысл слов.

В-четвертых, язык перестает быть образным, из него вымываются слова общего значения, предпочтение отдается синонимам местоимениям «тот» и «этот». Общение между людьми сводится к ситуативно-контекстному словообразованию, часто на основе одного корня.

— Дай эту фиговину.
— На фига?
— Я ею прифигачу вот эту фигню.
— Так ведь фигня получится!
— А тебе не по фигу?

Как пишут исследователи из Тарту, данный диалог очень напоминает общение высших животных, которые с помощью одинаковых звуков передают друг другу информацию, определенную конкретной ситуацией.

Подводя итоги своего исследования, Институт лингвистики Тарту с сожалением отмечает, что русский язык де факто уже умер, и остается последний год его официального существования.
P.S. От express-а..... К сожалению, по моим личным наблюдениям..... :-( :-( - в вышеприведённом есть доля истины.....(или я ошибаюсь? Ошибаться очень хотелось бы.....)
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 6090
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Что ждет Россию в будущем? Ваши версии

Сообщение kobakoba2009 »

express писал(а):К сожалению, по моим личным наблюдениям..... - в вышеприведённом есть доля истины
Вот именно, что только доля. Но эта доля раздута в Тарту до небес. Пояснять, под чью дудку пляшут в Эстонии, думаю, излишне. Характерно в этом смысле звучит цитата:
express писал(а):Если в течение 2013 года картина не изменится, то русский язык будет объявлен мертвым языком
То есть на проверку жизнеспособности языка отведён 1 год -- что само по себе полный идиотизм, который наглядно характеризует квалификацию сотрудников института, которые якобы "ежегодно проводят мониторинг".

На закуску ещё одна характерная цитата:
express писал(а):бывшая Академия языковедения СССР
В СССР не было Академии языковедения. Так что эта подлая статейка -- это просто провокация
Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: Что ждет Россию в будущем? Ваши версии

Сообщение express »

Меня, признаться, тоже (при прочтении статейки) несколько "цепануло" (то есть вызвало мгновенные сомнения) то, что будущее статуса русского языка почему-то "решается" в Тарту (???), в какой-то мифической "академии".

(и кстати, очень интересно - НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ведут свою "научную работу" сотрудники "академии" ? Тарту - в Эстонии.... на эстонском? О да!))) Так может, лучше им озаботиться сегодняшним состоянием и будущим эстонского языка? Если же языком "научной работы" "академии" является не эстонский - то КАКОЙ? Русский? ай-яй-яй....вести работу на "умирающем тупиковом языке"? Американский английский? - тут без комментариев.....)))
kobakoba2009 писал(а):эта подлая статейка -- это просто провокация
скорре всего - да. (и, "полазив" по приведённому мной же ресурсу - наткнулся на упоминаемую некогда вами статью "руссскоязычного лингвиста" из Джорджии).
А моя реакция на эту статейку-провокацию - (уж простите это мне) - чисто на эмоциональном уровне. Ибо действительно бесит, раздражает и тревожит массово наблюдамое сегодня в стране наплевательское небрежение родным языком.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Что ждет Россию в будущем? Ваши версии

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а): На закуску ещё одна характерная цитата:
express писал(а):бывшая Академия языковедения СССР
В СССР не было Академии языковедения. Так что эта подлая статейка -- это просто провокация
Полностью согласен с Koba. Нашёл такое мнение
pressmanchik • 08 серпня 2012 г., 13:26
Ни Института лингвистики в Тарту, ни Академии языковедения СССР в провинциальном эстонском городке никогда не было и нет.

Был Институт языкознания АН СССР.

Сегодня - Институт языкознания РАН.

Сайт перепечатывает желтизну из блогосферы.

http://rus.newsru.ua/ukraine/07aug2012/apologized.html
и думается, что это господа из Тартусского университета отрабатывают американские гранты. Скромно умалчивая о настоящем и будущем эстонского языка они , кроме русского, озаботились и о судьбу румынского.
румынский язык больше не язык

Подводя итоги своего исследования, Институт лингвистики Тарту с сожалением отмечает, что румынский язык де факто уже умер, и остается последний год его официального существования.

http://forum.md/Themes/umomrosiiuneponeati/548428
Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: Что ждет Россию в будущем? Ваши версии

Сообщение express »

Начинается очищение государственного организма России
http://dmitry-terekhov.livejournal.com/38097.html
В самом конце мая в России произошло знаковое событие, которое из простых людей почти никто не заметил. Между тем, событие это не единичное - а отражение, как мне кажется, вполне определённой тенденции.
Что же это за событие?
Это отъезд из России Сергея Гуриева. Кто это такой, широкая общественность не знает и знать не особенно хочет. А между тем, это интересно...
Дело в том, что Гуриев - это фактически Егор Гайдар образца конца нулевых годов XXI века. Это идеолог того звериного античеловеческого и, самое главное, прозападного экономического направления, которое активно проталкивается в качестве государственной идеологии России с начала 90-ых годов. Он основал т.н. Российскую экономическую школу, которая хотя и менее известна, чем Высшая школа экономики (другая кузница либеральных кадров), но без лишнего шума много лет ковала кадры для превращения России в сырьевую колонию и помойку западного мира, продвигала эти идеи во властные структуры, писала доклады и рекомендации для Правительства и Президента, продавливала нужные Западу управленческие решения.
Расцвет этой структуры пришёлся на президентство Д.Медведева. "Пятая колонна" была уверена, что им удастся не допустить выдвижение Путина на 3-й срок и наоборот, продолжение мягкого правления Д.Медведева на 2-й срок, с последующим удалением Медведева от власти и приходом во власть какой-нибудь фигуры, подобной Ельцину, например М.Ходорковского. Ну а затем, возвращение 90-ых годов в лучшем варианте или даже полный распад России на 20-30 микрогосударств.
Всё уже было подготовлено и продумано до мельчайших деталей, но внезапно оказалось, что милейший, пушистый Дмитрий Анатольевич только играл роль, заранее согласованную с Путиным, а в решающий момент неожиданно вышел на трибуну съезда "Единой России" в сентябре 2011 года и выдвинул Путина на 3-й срок.
Это было как гром среди ясного неба! Такая подстава... С Медведевым же так долго и, как казалось, успешно работали и тут такой удар. И главное, вся выстроенная схема начала сыпаться... Пришлось на ходу менять план и начинать спешную подготовку к "оранжевому" мятежу.
А когда всё делается в спешке, то тут уж не избежать ошибок и нестыковок.
Мне даже кажется, что вся филигранная театральная партия с заигрыванием Дмитрия Анатольевича с либералами и западниками была изначально придумана Путиным, чтобы дать максимально проявить себя всем глубоко законспирированным представителям "пятой колонны", которые искусно до поры до времени рядились в патриотов либеральных взглядов. А само неожиданное объявление о третьем путинском сроке в середине сентября 2011 года, имело целью именно спровоцировать "пятую колонну" в спешке наделать максимальное количество ошибок. Впрочем это только предположение...
Так или иначе, после съезда "Единой России" в сентябре 2011 года "пятая колонна" начала в спешке готовить мятеж и, соответственно, подтягивать средства как от дружеских бизнес-структур, так и доступные им государственные средства. Иностранное финансирование шло отдельным потоком. В этот самый момент Российская экономическая школа, возглавляемая Сергеем Гуриевым и стала видимо одним из штабов "оранжевого" мятежа и, в частности, вероятно распределителем и координатором финансовых потоков, идущих на подготовку уличных акций.
Здесь надо на секунду остановится и сделать небольшую ремарку.
Дело в том, что особенность всех разновидностей "цветных" мятежей заключается в том, что народ в них играет роль только обманутого "пушечного мяса", а сам мятеж протекает на фоне уличного давления, но как внутриэлитный переворот. Это означает, что такой мятеж просто невозможен, если часть элитных группировок не поддерживает исподволь уличную массовку. Поддерживает деньгами, но в первую очередь, обеспечивает неприменение государством имеющегося у него огромного арсенала средств насилия.
Помните, в советские времена в определённых кругах ходил известный тост: "Выпьем за то, чтобы у нас ВСЁ БЫЛО, а нам за это НИЧЕГО НЕ БЫЛО!". В сущности этот шуточный тост - это главный внутренний стержень ЛЮБОГО "цветного" мятежа. Конечно, в уличной массовке могут и даже желательны (строго по сценарию!) быть жертвы, но этот человеческий материал никого не интересует. А вот в элитных группировках, задумавших мятеж никаких жертв быть не должно ни в коем случае, а то в следующий раз никто не будет рисковать своим положением ради призрачной возможности усилить свои позиции во власти и бизнесе. Здесь как раз действует незыблемый принцип: "чтобы у нас ВСЁ БЫЛО, но нам за это НИЧЕГО НЕ БЫЛО!". Если же этот принцип начинает нарушаться, то "оранжевая" революция тут же начинает сыпаться как карточный домик.
Вот именно это и происходит сейчас на наших глазах.
Как я предполагаю, Путин, с помощью мастерской актёрской игры Дмитрия Анатольевича, выманил на свежий воздух всех основных деятелей "пятой колонны", но не просто выманил, а заставил из раскрыться, показать каналы финансирования уличной массовки, причём окружение Дмитрия Анатольевича до последнего момента практически открыто работало под прикрытием своих властных полномочий, сделав на мятеж основную и решающую ставку.
Но всё это оказалось банальной "подставой". Самое главное состояло в том, что Медведев на самом деле с самого начала играл на стороне Путина и только делал вид, что заигрывает с противником. В нужный момент на улицу вышли мобилизованные массы народа и президентские выборы были выиграны, причём так, что даже "пятая колонна", скрепя зубами, вынуждена была согласится, что выигрыш Путина честный.
А потом почти целый год шла тщательная подготовительная работа. Готовились законы, тасовались ключевые кадры, пересматривались отношения с массовыми общественными организациями. А потом Путин начал ОЧИЩАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАНИЗМ!
Собственно, люди прозорливые могли насторожиться ещё весной 2012 года, когда тихо и без лишнего шума Сурков ушёл в правительство Медведева на издевательский пост управделами Правительства. А ведь именно Сурков строит ту самую схему отношений внутри элиты, характеризуемую озвученной нами формулой: "чтобы у нас ВСЁ БЫЛО, но нам за это НИЧЕГО НЕ БЫЛО!". Кроме того Сурков же строит и всю сложную систему уравновешивания одних политических сил другими и раздробления и маргинализации неугодных. Уже тогда было ясно, что Вячеслав Володин, пришедший на его место будет действовать совсем иначе и вся выстроенная за 12 лет сложная конструкция сразу же начнёт рассыпаться. Но удивительно, что этого никто не заметил или, возможно, все думали, что Сурков сохранит свои функции уже в правительстве, используя новую должность просто как ширму.
А в начале 2013 года пошло-поехало...
Началось всё с "Закона имени Димы Яковлева". Так как он был принят неожиданно и буквально за 2 недели, то американцы в спешке организуя противодействие принятию этого закона раскрыли остатки законспирированных агентов влияния. Собственно все, кто активно протестовал против принятия "Закона имени Димы Яковлева" теперь находятся под прицелом... Они просто ещё не догадываются, что над ними нависла рука судьбы.
Потом Владимир Владимирович озвучил размер западного финансирования неправительственных организаций всего лишь за 3 месяца 2013 года - около миллиарда долларов. И тут же заработал закон об иностранных агентах (а противник так полагался на старую поговорку, что "жёсткость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения"), который заблаговременно приняли в 2012 году.
Дальше скандал с фондом Сколково, выплатившего 750 тысяч долларов за смехотворные лекции и "исследования" полуграмотного Пономарёва. Всем сразу стало ясно, что на самом деле, с высокой вероятностью, через Пономарёва государственными деньгами финансировали "пятую колонну" (скорее всего, лично Пономарёву из этих 750 тысяч долларов достались копейки, а основные средства пошли на организацию уличных акций).
Уже в конце мая произошло знаковое событие - федеральная служба охраны не пускала на совещание к Путину Аркадия Дворковича и пустили только после личного звонка Медведева. Вроде мелочь, казус, но на самом деле, чёрная метка, посланная ещё одному представителю либерального прозападного лагеря в Правительстве.
Любопытно, что пресса и аналитики все эти события интерпретировали совершенно ошибочно, считая, что приближается отставка Дмитрия Медведева с поста Председателя Правительства. Пресса здесь действовала по вбитому ещё с 2008 года клише - любые разногласия использовать для вбивания клина меду Путиным и Медеведевым, хотя давно бы уже пора понять, что никакого противоречия между Путиным и Медеведевым нет и никогда не было. Медведев просто мастерски сыграл заранее обговоренную роль. Поэтому никакой отставки Медведева с поста Председателя Правительства не будет ни сейчас, ни через год, ни через 5 лет (если не случится чего-то экстраординарного), ибо Путин своих не сдаёт, а будет постепенная зачистка представителей "пятой колонны" в Правительстве, которые засветились во время и после "оранжевого" мятежа.
Кстати, как мне думается, ближайший кандидат здесь - пресс-секретарь Премьера Наталья Тимакова, которая вместе с муженьком активно засветилась в ходе "оранжевого" мятежа 2012 года. Впрочем, здесь я могу и ошибаться.
И вот теперь знаковое событие с Сергеем Гуриевым, вынудившее его сломя голову бежать из России, чтобы избежать необходимости отвечать на неприятные вопросы о каналах финансирования "пятой колонны", в частности, из государственных средств.
То есть суть настоящего момента заключается в том, что нарушен главный принцип "оранжевого" мятежа который мы сформулировали выше: "Чтобы у нас ВСЁ БЫЛО, но нам за это НИЧЕГО НЕ БЫЛО!". Так вот сегодня совершенно ясно, что эта схема уже не работает: у вас, ребята, во-первых. могут быстро отобрать ВСЁ ЧТО У ВАС ЕСТЬ, а во-вторых, за то, что вы наделали в нулевые годы и в особенности зимой 2012, вам может БЫТЬ ОЧЕНЬ ПЛОХО! Придётся ответить для начала на неприятные вопросы следователей, а потом, возможно, и на ещё более неприятные вопросы сокамерников... Мало того, к тому времени, может так случиться, что уже и взятки давать будет нечем...
А это значит, что для всей элиты прозвенел звонок: кто будет участвовать а антигосударственных группировках хоть на свои, хоть на западные деньги, возьмутся по-настоящему! И за их собственность (происхождение которой более чем сомнительно!) и за их личность тоже.
А при таком раскладе, напомним, никакой "цветной" мятеж НЕВОЗМОЖЕН! В элите самоубийц нет! А без поддержки из властных структур никакой мятеж не развивается.
Кстати, кто-то там надеялся, что то, что не получилось в 2012 году, может получится в 2018 году? Ну так можете заранее подготовится к горькой пилюле: подготовка к выборам 2018 года началась уже сегодня. Вот и отъезд Сергея Гуриева - это этап подготовки к новым выборам...
Однако помимо всего, с отъездом Гуриева начинает трещать по швам и система навязывания России фридмановской монетаристской теории экономики, в которой государству, как известно, отведена роль "ночного сторожа". Конечно, до полного идейного разгрома либерального лобби в экономике ещё далеко и сторонники этого лобби ещё много пакостей принесут отечественной экономике, много денег вытянут у нас из карманов и переправят на их любимый Запад, много заводов ещё разрушат или не дадут построить, но всё-таки враг несёт потери, а это уже повод для радости. Есть ещё Высшая школа экономики, которая уже наплодила прорву таких же горе-экономистов-монетаристов как Гуриев. Но ничего, дойдут руки и до Высшей школы экономики...
Сейчас в связи с этими событиями в блогах либералов и западников активно обсуждается вопрос: пора ли валить из "Рашки" или ещё не всё потеряно. И если одни идейные отцы (например, Юлия Латынина) убеждают, что пора валить, ибо здесь жить нельзя, то другие (Константин Ранкс) наоборот, уже начинают агитировать, что валить нельзя - если все свалят, то кто будет делать очередной мятеж? Ранкс так и пишет, что уехав, недовольные становятся проблемой уже Европы и США, ибо вероятность, что они там при кризисе будут кататься как сыр в масле эфемерно мала и их недовольство уже будет работать против "альма матер".
В общем, наиболее дальновидные уже осознали, что сейчас весь этот т.н. "креативный класс" да и многие антигосударственно настроенные предприниматели и чиновники опрометью побегут из страны, освобождая ключевые точки для сторонников государственных сил и пытаются заранее остановить это бегство, что увы, совершенно не реально, ибо как только вся эта банда окончательно поймёт, что принцип "чтобы у нас ВСЁ БЫЛО, но нам за это НИЧЕГО НЕ БЫЛО" в России перестал действовать, остановить их бегство не смогут даже сталинские заградотряды, не то что взывания Ранкса.
Вот такой интересный момент нашей истории мы переживаем... И вот почему нам вдруг стал интересен никому не известный Сергей Гуриев. Тенденция, однако...

P.S. Вот такое мнение
Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 7051
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 277 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Что ждет Россию в будущем? Ваши версии

Сообщение Ефремов »

Ответить