А это тоже интересная вещь, она присуща не только русским, как нации. Возьмем сначала исторические примеры:Камиль Абэ писал(а): Я обращаюсь к Вам, уважаемая M-sveta, как к человеку готовому вести серьёзный разговор. А как обстоит дело с движением русских: насколько динамично они покидают Латвию (и в какие стороны), а может предпочитают оставаться в Латвии?
1) если крепостничество, либо рабство (не важно где) так страшно, то почему раб (крепостной) не бежал? Почему миллионы народов жили под игом и терпели? Это не только у нас а везде и всегда. Те же евреи в Германии, они прекрасно могли сбежать между выборами Гитлера и Хрустальной ночью. Почему русские (русскоязычные) сидели в Чечне, даже когда резали их соседей? Какой-то мировой "авось", может как у моей бабули: "надо молится и ТЕБЕ Господь поможет". Соседу значит не помог, а тебе вдруг поможет.
2) И потом они прекрасно знают, что там - в РУССКОЙ россии - их никто не ждет, они нафиг никому не нужны. Вот и сидят в молдавиях и таджикистанах и терпят. В России получить гражданство для них очень сложно. А без гражданство это бомж
3) теперь про современность. У меня знакомые русские из Прибалтики живут в деревне под Рязанью. Каких им сил стоило приехать всей семьей, получить гражданство, купить этот дом (домишко) (больше ни на что денег не хватило), как-то устраивать жизнь, с учебой, работой. Людям всю жизнь прожившим в Каунасе, очень сложно привыкать к Российской глубинке.
4) многие остались там и пытаются приспособиться. Кто-то через ассимиляцию - становясь иванас сидоровас и каясь-каясь-каясь. Другие кооперируясь со своими, создавая русскоязычные сообщества, со своим бизнесом, школами и т.п.
Не зря говорят, что человек такое животное, что приспосабливается ко всему.
5) русские из прибалтики точно также уезжают в европу, как и прибалты