Камиль Абэ писал(а):Уж как-то я знаю отличие задач механика дальней связи от задач линейного надсмотрщика или механика КРОССа. О технических характеристиках средств связи разговора и не было. Приплетён этот вопрос Сcsr"ом в целях элементарного разжигания спора (флейма)... а может троллинга?
Вопрос как раз и был о технических возможностях систем связи того времени, потому что именно они определяли дальность связи. Раз вы все знаете, то к примеру расскажите, на сколько километров могла продвинутся 42 дивизия из Бреста, чтобы не потерять связь с армией, если ей (гипотетически разумеется) дали приказ наступать на немецкие войска до 22 июня 1941 года.
Вопрос принципиальный, т.к. много трепачей нагло заявляют что план превентивного удара по Германии якобы существовал.
Вот и покажите всем, какой вы стратег....
Камиль Абэ писал(а):Дело не в арендовании системы связи наркоматом обороны у наркомата связи. Результат был бы точно такой же, если бы вся связь в Прибалтике, Западной Украине и Западной Белоруссии принадлежало НКО.
А вот хрен вам - тогда бы на узлах были военнослужащие с высокой квалификацией и опытом работы, которые могли быть использованы сразу же для доукомплектования батальонов связи и проблему кадров слегка бы закрыли. Да и имущество узлов и их техническую базу могли использовать для этих целей, а не бросать, как это было в наркомате связи в начале войны.
Впрочем о чем с вами говорить, если вы не знаете, что именно по результатам войны как раз и пришли к выводу, что надо передать военным связь и мирного времени.
Камиль Абэ писал(а):Точно так же объекты и линии связи были бы объектом диверсий как немецких диверсантов, так и местных их приспешников.
На охраняемый узел так просто не нападешь - там все вооружены по боевой тревоге. Да и охрану больших узлов несут специально выделенные подразделения охраны - вы и этого не знаете...