Ефремов писал(а):Здравствуйте.Камиль Абэ
«Ответ Ваш, Сcsr , был вполне предсказуем. А говорит он о том, что фактически, по сути рассматриваемых вопросов, Вам сказать нечего.»
ccsr сказал по существу: армия не руководствуется газетными статьями. Если бы военные реагировали на все статьи, то никакая идеологическая работа, никакая публичная политика была бы не возможна.
Действительно, в мемуарах прослеживается тенденция у высшего командного состава свои недоработки списать на «сообщение ТАСС». У меня сложилось мнение (при чтении мемуаров): чем выше должность у мемуариста на 22 июня 1941 года, тем чаще он вспоминает «сообщении ТАСС»... Командиры среднего и младшего звена на «сообщение ТАСС» при своих ошибках не ссылаются.Ефремов.
Что касается Сcsr"а, то я остаюсь при своём мнении о предыдущем обсуждении. И если бы это сообщение исходило от Сcsr"а, то я скорей всего реагировать на него не стал ( совет M-Sveta: «Не кормите толстого Тролля»). А Вам отвечу, так как чаще всего Вы настроены на обсуждение.
Конечно, армия должна руководствоваться приказами и распоряжениями вышестоящего командования. ( «Приказ выполняй неуклонно и свято, приказ командира закон для солдата!», «Командира приказ – Родины наказ!»). Но армия живёт не в безвоздушном пространстве. И газетные статьи, и сообщения радио оказывают влияние на морально-политический и боевой дух армии. Лично моё мнение Сообщение ТАСС в войсках было воспринято, как обращение «верхов» непосредственно к «низам», минуя промежуточные звенья прямых и непосредственных начальников.
А сейчас – немного о мемуарах.
В своих «Воспоминания и размышления» маршал Жуков упомянул Сообщение, но особо размышлять на эту тему не стал. А в неопубликованных материалах читаем:
Под предлогом подвижных лагерей войска Северо-Кавказского военного округа были развернуты в армию (19-ю) и в мае месяце выведены на территорию Украины - район Белая Церковь. В начале июня войска Уральского военного округа развернуты в 22-ю армию под командованием Ершакова и сосредоточились в районе Великие Луки. Непосредственно перед войной готовилась к переброске на Украину 16-я армия (из МНР и ЗабВО). Командующим приграничных военных округов было приказано вывести войска округов - назначенных в состав войск прикрытия, ближе к государственной границе и тем рубежам, которые они должны были занять при чрезвычайном обстоятельстве, по особому распоряжению. При этом передовые части было приказано выдвинуть в зону пограничных частей. Проводились и другие не менее важные мероприятия. Все это обязывало командующих округами и армиями повысить боевую готовность и общую боевую бдительность. Но тут Советское правительство в лице Сталина и Молотова вновь допустило ошибку, объявив 14 июня в печати и по радио заявление ТАСС о том, что нам нет никаких оснований опасаться вооруженного нападения Германии, с которой у нас имеется пакт о ненападении.
Такое безапелляционное заявление Советского правительства успокоило войска приграничных округов и все пошло по обычаям и порядкам мирного времени.
№ 655. ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННЫХ ВОСПОМИНАНИЙ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА Г.К. ЖУКОВА
[не позднее 1965 г.]
http://bdsa.ru/index.php?option=com_con ... ew&id=2064
Несколько иного мнения маршал Василевский
О том, что это сообщение является внешнеполитической акцией, говорит продолжавшееся осуществление организационно-мобилизационных мероприятий, переброска на запад войсковых соединений, перевод ряда предприятий на выполнение военных заказов и т. д.
У нас, работников Генерального штаба, как, естественно, и у других советских людей, сообщение ТАСС поначалу вызвало некоторое удивление. Но поскольку за ним не последовало никаких принципиально новых директивных указаний, стало ясно, что оно не относится ни к Вооруженным Силам, ни к стране в целом.
К тому же в конце того же дня первый заместитель начальника Генерального штаба генерал Н. Ф. Ватутин разъяснил, что целью сообщения ТАСС являлась проверка истинных намерений гитлеровцев, и оно больше не привлекало нашего внимания.
Василевский А.М. Дело всей жизни. — М.: Политиздат, 1978.
http://militera.lib.ru/memo/russian/vasilevsky/
По словам Василевского работникам Генштаба была разъяснена истинная цель Сообщения ТАСС и никакого отрицательного воздействия на работу Генштаба это Сообщение не оказало.
А командованию приграничных округов, похоже, эти разъяснения решили не доводить. Я понимаю: режим секретности. Но нельзя же доводить до абсурда. Говорят, что если предупреждён, значит вооружён. Сокрытие информации от командования приграничных округов, как минимум, оставило их безоружными. Вот как раз об этом и воспоминания генерал-полковника Сандалова.