Есть такие батюшки...

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
Беломор
Историк
Историк
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 17:27
Откуда: Рязань

Re: Есть такие батюшки...

Сообщение Беломор »

А я ему сказал: «Отец Паисий, ну как же ты змее дал воду? Если бы я там был, я бы... как сказать, — голову разбил бы ей». Он говорит: «Ты — дикий черногорец. Ты только хочешь убивать! Как же убивать бедное животное? В чем оно виновато?» Вот только один пример наших встреч.
Бытие 3:14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;

А-я йай. Не хорошо подкармливать противников бога, которых он лично проклял. За такую дерзость и египетские казни не грех наслать на Паисия, в назидание потомкам.
Хотя, Дмитрий, американцы продвинулись в этом вопросе дальше вашего бедолаги Пассия. Они берут ядовитых змей во время богослужения в руки (естественно не без последствий для жизни). Но их героические поступки вызваны обратной по сравнению с Писсием причиной. Если в первом случае мы имеем дело с ненемательным прочтением писания, то во втором в его буквальном трактовании. Уважаю, честно, буквально без отговорок на иносказательность Библии. Молодцы американцы, если так дальше дело пойдет, то и первенство по перемещению кирпичей по воздуху будет принадлежать именно им.
Пятидесятников Вирджинии http://www.eresi.net/uchenie-i-praktika ... izuverstvo (приводил раньше, но повторение мать учения)
«Вот смотри, Владыка Амфилохий: мы, люди, исполнили грехом этот мир, и поэтому Бог, как во время пророка Илии, закрыл небо. Уже шесть месяцев на Афоне нет дождя, так что все страдают. И люди, и земля страдает. Но мы, люди, страдаем, потому что мы виноваты, что так случилось, это казнь Божия.
И сразу вопрос по ходу движения: чем так вашего бога прогневали, ну например бедуины северной Африки, что постоянно живут в подобных условиях? Вопрос этот возник у меня в результате невнимательного прочтения Библии, (как и в случае с отцом Пассием, хотя мне наверное простительно, т.к лично не планирую после смерти пополнить пантеон христианских святых).
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Есть такие батюшки...

Сообщение ccsr »

Не стоит гнать волну по любому поводу - надо просто реально оценивать нынешнюю жизнь.

Изображение

Кстати, батюшке лет под восемьдесят и он подростком пережил войну.
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Есть такие батюшки...

Сообщение ccsr »

Изображение
Аватара пользователя
Беломор
Историк
Историк
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 17:27
Откуда: Рязань

Re: Есть такие батюшки...

Сообщение Беломор »

Власов и церковь

Изображение

Генерал Власов (слева в очёчках выглядывает над священной книгой) на молебне

Движение РОА также активно поддерживалось русским православным духовенством. Вот как описывал Власов советскому суду свою вторую пропагандистскую поездку в 1943 году с целью создать впечатление о существовании РОА:

«Возвращаясь в Берлин, я остановился в Риге и выступил с антисоветским докладом перед русской интеллигенцией города, а также имел беседу с проживавшим в Риге митрополитом Сергием (Воскресенским, главой «Православной миссии» - прим. автора статьи).

Встреча с митрополитом Сергием мне была организована немецким офицером, который ведал пропагандой в Риге, с целью установления контакта с русской православной церковью и использования духовенства для совместной борьбы с Советской властью.

Сергий согласился со мной о необходимости усилить борьбу против Советской власти, сказал, что он намерен создать святейший синод в областях, оккупированных немцами. При это Сергий говорил, что только священники, выехавшие из Советского Союза, знают положение населения и смогут найти с ним общий язык, в то время как эмигрантские священники оторвались от советской действительности и авторитетом среди населения не пользуются». [29]

Изображение


Торжественный молебен по случаю открытия вербовочного пункта РОА. июнь 1943 года, Симферополь (хотя самой РОА, с Власовым во главе ещё не было)

Вечером 1 мая 1943 года к Власову были приглашены видные члены «Православной миссии»: протопресвитер Кирилл Зайц, протоиерей Николай Жунда, священник Георгий Бенигсен и Н. Д. Сабуров. Генерал просил поддержать мифическое РОА. Мирополит Воскресенский дал «добро» на помощь Власову. После этой беседы представители Управления миссии о. Г. Бенигсен, К. Кравченок, В. Караваев и А. Перминов стали периодически участвовать в деятельности власовского «Русского Комитета». Они выступали по радио, прочитали несколько докладов в Пскове, Порхове, Острове, Гдове и Новоселье и выпустили совместно с Комитетом листовку, призывающую население вступать в ряды РОА. По предложению Управления миссии в помещениях «Русского Комитета» также устраивались духовные концерты, в которых участвовали церковные хоры Пскова [41].

Власов вызывал щенячий восторг у духовенства оккупированных территорий. Человек умный, разговорчивый, не боявшийся ругать немцев, он был религиозен и даже учился в Нижегородской Духовной семинарии. Настоятель Псково-Печерского монастыря игумен Павел (Горшков) так растрогался, что поклонился генералу, благословил его на поход против большевиков и подарил икону. [41]

За признанием его «Православной миссиией» Сергия-Воскресенского и РПЦЗ Власов отблагодарил «белых» священников в своём пропагандистском «письме» 3 марта 1943 года – он назвал священников РПЦ, сотрудничающих с советской властью, «продажными». [28]

14 ноября 1944 года в Праге был создан Комитет Освобождения Народов России (КОНР) - фактически союзное фашистам государство, имеющее свою армию РОА, во главе с Власовым. 18 ноября заседание продолжилось в Берлине, в первых рядах сидело духовенство РПЦЗ, которое перехватило у духовенства «Православной миссии» духовное попечительство Власова. Глава РПЦЗ митрополит Анастасий свою речь начал со слов: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! На Русской земле искони существовал такой обычай, по которому на всякое доброе дело, особенно дело общее, всегда, прежде его начинания, испрашивали благословение Божье...». Уже на следующий день в русском православном соборе в Берлине состоялось молебствие о даровании победы жалкой власовской армии. Служил сам глава РПЦЗ митрополит Анастасий в содействии с митрополитом Ляде и 8 священников. До этого он в том же 1944 году побывал у Власова в сопровождении митрополита Серафима. Поговорив «за жизнь» два часа Анастасий заверил генерала, что РПЦЗ поддержит РОА. Потом после войны этот Анастасий писал меморандум Эйзенхауэру с просьбой не выдавать советской стороне пленных власовцев [28].

Изображение

18 ноября 1944 год, Берлин. Выступает А.Киселёв, духовный глава РОА

Наиболее активен был протоиерей Александр Киселёв, 18 ноября он возносил генерала-предателя и его «освободительное» движение. Сам Киселёв переехал в Германию в 1940 г. из Эстонии, служил в берлинском соборе Воскресения Христова, много времени уделял окормлению остарбайтеров и, если удавалось, советских военнопленных. С 1943 г. священник обслуживал и специальный лагерь в г. Вустрау (вблизи Берлина), где содержались отобранные для антикоммунистической политической подготовки военнопленные. [41] Потом служил в гарнизонной церкви в Мюнзингене, где формировалась 2-я дивизия РОА. В конце января 1945 года протоиерей Александр служил благодарственный молебен по случаю официального назначения генерала Власова главнокомандующим РОА. После молебна Киселёв напомнил собравшимся о подвигах святого князя Невского… [28]

Изображение

18 ноября 1944 год, Берлин. Власовские священники РПЦЗ: прот. А. Рымаренко - настоятель Собора, митрополит Берлинский Серафим (немец Ляде), митрополит Анастасий (Грибановский) - первоиерарх РПЦЗ

Правда, уже после войны и казни Власова протоиерей Киселёв стал нелестно отзываться о нём: «Генерал Власов - не мой идеал, ибо своей пламенной изменой он дал Сталину веский козырь: казнить предателей Родины пачками, набивать ими бесчисленные Магаданы и «шарашки…». [29] Чтож, не исповедимы пути…

Если штаб РОА духовно обслуживал Киселёв, то созданные боевые части РОА (всего две дивизии) обслуживали 25-30 человек из некого братства монастыря Иова Почаевского. При РОА готовились создать институт военного духовенства, т.е. в частях должны были быть полковые священники, наподобие русской императорской армии или вермахта. Но осуществить замысел помешала скорая победа Красной Армии. [41]

После пленения и позорного суда над Власовым и его соратниками, когда все они признали свою вину, РПЦЗ продолжала чтить память о предателе. Ежегодно Киселёвым, бывшим духовным главой РОА, проходила панихида по «невинно убиенному» Власову у его же памятника, созданного за границей. [28] Интересно, сейчас эта традиция продолжается?
Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Есть такие батюшки...

Сообщение Михаил »

«Прихожан – сжечь, священника - расстрелять…»
Как священнослужители участвовали в партизанском движении

Изображение
В этом году Пасха приходится на майские праздники и почти совпадает с Днем Победы.С началом Великой Отечественной войны священники полной мерой разделили судьбу своих прихожан.
На рассвете 9 октября 1943 года в приходскую церковь белорусского села Хойно ворвались фашисты. Священнику Косьме Раине приказали разоблачиться, повели в полицейский участок, обыскали. Документы и часы офицер отдал переводчику. «Вам они больше не понадобятся», - улыбнулся тот. И два солдатика-чеха повели батюшку на расстрел.

…Протоиерей Косьма Раина был потомственным священником. Его отец с крестом и Евангелием плавал на военных российских кораблях и скончался от ран, полученных в битве при Порт-Артуре. Немецкая оккупация застала протоиерея и его большую семью - а было у него семеро детей - в Пинском районе Брестской области и сразу поставила перед выбором.

Вопрос, кому подчиняться, был далеко не внутрицерковным, а молитва «о стране нашей, властях и воинстве ее» приобретала в условиях оккупации политический смысл.

Оккупационные власти требовали молиться «об освобождении страны российской и победоносном германском воинстве». Но отец Косьма каждый раз читал молитву каноническую. А когда на него доносили, говорил, что забылся, прочитал по инерции.

Нет, не безбожным властям служил отец Косьма, а пастве своей, народу православному, на плечи которого обрушилось тяжелое бремя войны.

Этот народ день и ночь тек и тек на восток по лесным и полевым дорогам - беженцы, раненные, окруженцы, и матушка то и дело выпекала хлеб, варила картошку, помогала одеждой, обувкой, лекарствами. Раненые причащались, просили молитв за павших товарищей, за себя и близких.

После традиционного пасхального богослужения отец Косьма объявлял сбор подарков для детей и партизан. А через несколько дней, обливаясь слезами, отпевал посемейно расстрелянных и сожженных жителей недалекой деревни Невель. Затем ехал в глухую деревеньку Семиховичи - базу партизан - и в небольшой церквушке, которую, смалодушничав (Бог ему судия), бросил молодой священник, причащал больных и раненых, крестил детей, отпевал умерших и погибших.

Как учителя уходили в гетто с учениками, как врачи принимали смерть вместе с ранеными, так и священники разделяли судьбу прихожан.

Приходской священник Иоанн Лойко принародно благословил сыновей Владимира, Георгия и Александра в партизаны. «Мое оружие на врази крест святой, поруганный супостатами, и слово Божие, а вы будьте Богом хранимы и честно служите Батьковщине». Отца Иоанна каратели сожгли вместе с прихожанами в церкви. После войны на месте того страшного пожарища установили обелиск, где поначалу было и имя священника, но потом почему-то исчезло.

Священник Николай Пыжевич, друг отца Косьмы, помогал раненым красноармейцам, был в добрых отношениях с партизанами и даже распространял листовки. Донесли. В сентябре 43-го в Старое Село нагрянули каратели. Батюшка выскочил в окно и уже было скрылся в лесу, но, оглянувшись, увидел, как дом его, где остались жена и пятеро дочерей, заколачивают досками и обкладывают соломой. «Я здесь, - закричал он. - Меня берите, Богом прошу, детушек невинных пожалейте...»

Офицер ударом сапога бросил его на землю и расстрелял в упор, а тело священника бросили в уже пылающий дом. Через какое-то время полностью было уничтожено и все село, а жители его сожжены в храме.

Летом 1943 года к командиру партизанского соединения генерал-майору В.З. Коржу слезно обратились родственники погибшего... полицая. Никто, мол, из священников не соглашается отпевать покойника, не пришлете ли своего партизанского батюшку? В отряде служил тогда протоиерей Александр Романушко. В сопровождении двух партизан-автоматчиков он явился на кладбище. Там уже стояли вооруженные полицаи. Облачился, немного помолчал. И вдруг:

- Братья и сестры! Я понимаю большое горе матери и отца убитого. Но не наших молитв заслужил во гробе предлежащий. Он изменник Родины и убийца невинных стариков и детей. Вместо вечной памяти мы все, - он высоко поднял голову и возвысил голос, - произносим «анафема»!

Собравшиеся оцепенели. А священник, подойдя к полицаям, продолжал:

- К вам, заблудшим, обращаюсь: пока не поздно, искупите перед Богом и людьми свою вину и обратите оружие против тех, кто уничтожает наш народ, в такие вот могилы закапывает живых людей, а в храмах заживо сжигает верующих и священников...

В группу базирования отец Александр привел почти целый отряд, и был награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.

…А 9 октября 1943 года два солдатика-чеха повели на расстрел протоиерея Косьму Раину. Возле церкви он пал на колени и стал усердно молиться. Сколько прошло времени, не помнит, но когда поднялся с колен, возле себя никого не увидел. Перекрестившись, батюшка с молитвой двинулся в сторону кустарника. А потом опрометью кинулся в спасительный лес.

После был партизанский лагерь, встреча с сыновьями. Вместе отвоевывали у фашистов матушку, которую немцы с другими партизанскими женами и детьми хотели было отправить в концлагерь.
За праздничным столом всей семье приходского священника Раины удалось собраться лишь в 1946 году.

Последние свои годы Косьма Раина провел в поселке Ольгино под Питером вместе с матушкой и дочерью Ангелиной, работавшей здесь участковым врачом. Погребен он в Серафимовской церкви у алтаря. Отошел в мир иной и старший сын Петр. Отпартизанив и отвоевав в действующей армии, он затем долгие годы в сане священника служил в Белоруссии, Москве, Подмосковье, был настоятелем православных храмов в Александрии и Сан-Франциско. Священником был и Павел, но был отстранен коммунистическими властями от должности, и за тунеядство - никто не хотел брать на работу бывшего священника - едва не угодил за решетку. Спасли партизанские награды. Священствовать он больше не мог, и многие годы руководил приходским советом в том храме, где покоится прах его отца. Он и рассказал мне о партизанских священниках. Мы много с ним беседовали об этом. Он подарил мне свою книжку, изданную небольшим тиражом. Но, к сожалению, в свой очередной приезд в Питер, я его в церкви уже не нашел... Похоронен он здесь же, на Серафимовском кладбище.

http://www.stoletie.ru/territoriya_isto ... at_793.htm
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Есть такие батюшки...

Сообщение Димитрий33 »

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_7648/

СТАРЕЦ ТИХОН

Рассказ прп. Паисия Святогорца об отце Тихоне
mischatka
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 07:54

Re: Есть такие батюшки...

Сообщение mischatka »

Беломор писал(а):Движение РОА также активно поддерживалось русским православным духовенством. Вот как описывал Власов советскому суду свою вторую пропагандистскую поездку в 1943 году с целью создать впечатление о существовании РОА:
А что же вы еще хотели
Михаил писал(а):Оккупационные власти требовали молиться «об освобождении страны российской и победоносном германском воинстве». Но отец Косьма каждый раз читал молитву каноническую. А когда на него доносили, говорил, что забылся, прочитал по инерции.
Список священнослужителей, убитых большевиками в пределах Ставропольской епархии (Ставропольская губерния и Кубанская область) при двукратном захвате ими этой местности в первой половине 1918 года и в октябре того же года

[ I ]

1. Священник станицы Барсуковой, Кубанской области, Григорий Златорунский, 40 лет.

2. Священник станицы Попутной, Кубанской области, протоиерей Павел Васильевич Иванов, 60 лет (прослужил в этой станице 36 лет).

3. Священник станицы Вознесенской, Кубанской области, Алексей Ивлев, 60 лет.

4. Священник станицы Удобной, Кубанской области, Федор Березовский, 50 лет.

5. Священник станицы Новощербиновской, Кубанской области, Алексей Мелиоранский, более 50 лет.

6. Священник станицы Георго-Афонской, Кубанской области, Александр Флегинский, 50 лет.

7. Священник станицы Должанской, Кубанской области, Иоанн Краелов, 40 лет.

8 и 9. Священники станицы Поповичевской, Кубанской области, Николай Соболев и Василий Ключанский.

10. Священник станицы Придорожной, Кубанской области, Петр Антониевич Танцгора, 41 года (осталось 5 человек детей).

11. Священник станицы Спокойной, Кубанской области, Александр Бубнов, 53 лет.

12. Диакон станицы Урюпской, Кубанской области, Василий Нестеров.

13. Священник станицы Ключевой, Кубанской области, Моисей Тырышкин.

14. Священник станицы Убинской, Кубанской области, Аркадий Добровольский.

15. Диакон станицы Успенской, Кубанской области, Котлов.

16. Священник станицы Некрасовской, Кубанской области, Георгий Руткевич.

17. Священник села Ореховского, Ставропольской губернии, Илья Лавров, 60 лет.

18. Священник села Бешнагир, Ставропольской губернии, Дмитрий Евтихиевич Семенов.

19. Священник села Архиповского, Ставропольской губернии, Дмитрий Голубинский.

20. Священник села Тахры, Ставропольской губернии, Николай Лосинский.

21. Псаломщик села Преградского, Ставропольской губернии, Георгий Русецкий.

22. Священник села Новогригорьевского, Ставропольской губернии, Виктор Дьяковский.

23. Дьякон села Кугульмы, Ставропольской губернии, Василий Рождественский и четыре прихожанина его прихода, заступившиеся за него.

24. Села Горькая Балка, Ставропольской губернии, священник Василий Богданов, (тяжело ранен и брошен, как убитый, но остался жив).

25. Того же села священник Гавриил Соболев.

26. Тоже ктитор Минко.

27. Тоже псаломщик Слинко.
.....Убиты в указанных станицах и селах проходившими красноармейскими частями по обвинению в сочувствии «кадетам и буржуям», в осуждении большевиков в проповедях, в том, что служили молебны для проходивших частей Добровольческой армии; во многих случаях тела убитых были выброшены за селениями с запрещением их хоронить; в отдельных случаях родственники убитого покупали право похоронить его за большие деньги. .....

http://providenie.narod.ru/0000939.html#12
Получается похлеще немцев наши-то были.
mischatka
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 07:54

Re: Есть такие батюшки...

Сообщение mischatka »

Изображение
В Пскове зарезали православного священника
06 августа 2013 комментариев: 0

5 августа в доме по улице Красногоской в городе Пскове обнаружено тело 75-летнего православного священника Павла Адельгейма с ножевыми ранениями. По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Псковской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), сообщает ИА «Росбалт».

В убийстве псковского православного священника Павла Адельгейма подозревается житель Москвы 1986 года рождения. После убийства он нанес себе два ножевых ранения. Подозреваемый находился в неадекватном состоянии, сейчас он госпитализирован. По версии следствия, подозреваемый в совершении преступления был знаком со священником, он пришел к нему в гости. По словам очевидцев, напавший на отца Павла кричал, что убить священника ему велел сатана.

Павел Адельгейм - священник Русской Православной Церкви, служил в Псковской епархии. Сидел в лагерях за «клевету на советский строй». Священник был известен тем, что публично критиковал деятельность нынешнего руководства Московской Патриархии и путинский режим.

Павел Анатольевич Адельгейм родился 1 августа 1938 года в Ростове-на-Дону. Его дед - Павел Бернардович Адельгейм, 1878 года рождения, бывший помещик из обрусевших немцев был арестован и расстрелян в Киеве 29 апреля 1938 года. Отец — Анатолий Павлович Адельгейм, артист и поэт был расстрелян чекистами 26 сентября 1942 года. Дед по материнской линии — Никанор Григорьевич Пылаев — полковник Императорской армии; судьба после революции неизвестна. Мать — Татьяна Никаноровна (урожденная Пылаева) была арестована и осуждена в 1946 году. После ареста матери жил в детдоме, затем вместе с матерью находился на принудительном поселении в Казахстане. В 1954 году стал послушником Киево-Печерской Лавры. В 1959 году исключен из Киевской духовной семинарии по политическим мотивам. Рукоположен архиепископом Ермогеном во диаконы Ташкентского кафедрального собора. В 1964 году, по окончании Московской духовной Академии назначен священником в город Каган (Узбекистан). В 1969 году построил там новый храм, арестован за распространение религиозного самиздата. В 1970 году был осужден на 3 года лагерей за «клевету на советский строй». Освободился из заключения инвалидом, лишившись правой ноги в ходе восстания заключенных. Затем служил в храмах Ферганы и Красноводска. С 1976 года клирик Псковской епархии. В 1992 году при храме Святых Жен Мироносец открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов. В 1993 году при храме Святого Апостола Матфея в деревне Писковичи открыл приют для сирот-инвалидов. До 22 февраля 2008 года был настоятелем храма Святых Жен Мироносец. Освобожден от должности указом архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия с сохранением права службы.
mischatka
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 07:54

Re: Есть такие батюшки...

Сообщение mischatka »

Персонажи русской истории, про которых историки не говорят».

Изображение

Иеромонах Илиодор, в миру — Сергей Труфанов. В 1905 году он примкнул к «Союзу русского народа» и стал страстно русский народ любить. В зажигательных проповедях, на которые со временем стали собираться тысячи слушателей, Илиодор призывал бить жидов и нерусь, устраивать погромы, проклинал чиновничество. Одним из излюбленных объектов нападок стал Лев Толстой, которого Илиодор обзывал «богохульником и вероотступником». Тогда же он познакомился и подружился с Распутиным.

В 1908 году Илиодор был переведен в Царицын и раскрутился там по полной, люди на его проповедях-митингах буквально рыдали в экстазе. Естественно, буйный монах не устраивал Святейший Синод (это такие специальные церковные начальственные люди, которые были до восстановления патриаршества), поэтому уже через год после приезда в Царицын ему запретили вести всякую деятельность. Илиодор положил на запрет болт и продолжил. Тогда его попытались отправить с другой город, но он опять не подчинился, устроив флешмоб «Ради спасения православия и самодержавия». Илидор пошел флэшмоб-паломничеством в Саров со свитой из тысячи человек, громившей все, что попадалось на пути. Ради православия и самодержавия, само собой.

В том же 1911 году Илиодор разругался с Распутиным и объявил его своим заклятым врагом. В конце концов, Синоду это надоело и Илиодор был заточен в монастырь. Скромный русский иеромонах попытался встретиться с делегацией англиканских епископов (государственная церковь Англии), не смог, и тогда публично отрекся от православия, за что был расстрижен и выслан из монастыря. Теперь уже бывший иеромонах резко изменил линию поведения — публично извинялся перед евреями, которых призывал громить и публично каялся перед Львом Толсты и честно-честно обещал, что больше не будет. После извинений и покаяний, он решил устроить свою секту. Уехал на юг, создал в одной из станиц общину, повесил в своем доме огромный портрет Толстого и принялся клеймить теперь уже царей Романовых. Тогда же его взял в оборот Максим Горький, который предлагал Илиодору написать книгу о Распутине и Романовых, а сам Горький устроил бы ее издание и раскрутку на Западе. Считается, что это Илиодор украл письма императрицы Распутину (подлинность писем в настоящий момент оспаривается многими исследователями) и передал Гучкову, который размножил их по всей России.

Скандальным расстригой заинтересовались светские власти. Илиодор переоделся в женское платье и при помощи Горького бежал в Норвегию, а оттуда в США, где и написал книгу про Распутина «Святой чортъ». По книге почти сразу же (в 1917 году) был снят американский фильм, в котором он сыграл сам себя. Чрезвычайная комиссия Временного правительства заинтересовалась этой книгой, надеясь пришить царской семье дополнительные обвинения, но после расследования выяснилось, что книга выдумана на 100%, а все телеграммы приводимые в ней — фальсификация.

После октябрьской революции Илиодора совсем заклинило и он пошел петлять нелогичными зигзагами. Илиодор снова приезжает в Россию и создает новую секту. В России он провел 4 года, под репрессии не попал (хотя Ленин в своих дореволюционных письмах упоминал Илиодора как мракобеса и черносотенца, а такие люди до 1922 года редко доживали).

Дальше Илиодор пишет письмо Ленину:

«Глубокоуважаемый товарищ — брат Владимир Ильич! С тех пор, как я вышел из рядов попов-мракобесов, я в течение девяти лет мечтал о церковной революции. Народ, осуществляя свои державные права, избрал и поставил меня патриархом Живой христовой церкви. Но дело пошло не так, как я предполагал, ибо оно начато не так, как должно. Революция началась без санкции центральной Советской власти. Чтоб поправить дело и двинуть его по более правильному пути, я обращаюсь к Вам и кратко поясняю следующее: церковная революция имеет целью разрушить поповское царство, отнять у народных масс искаженное христианство и утвердить их религиозное сознание на основах истинного христианства или религии человечности. А все эти достижения церковной революции должны привести к одному: к примирению народных масс с коммунистическим устройством жизни.»

Иначе говоря, Илиодор предложил СДЕЛАТЬ КОММУНИЗМ ХРИСТИАНСКИМ. Предложил ЛЕНИНУ. Такие письма писали либо сумасшедшие, либо люди, уверенные в своей безопасности. Илиодор относился ко вторым, и, действительно, недобитого «мракобеса-черносотенца» не тронули. Да и как его тронуть, если он сотрудничал с ВЧК, встречался с Калининым, получал деньги от Каменева («на зимнюю одежду для семьи»), чекисты передавали его секте православные храмы, а он проповедовал по деревням, что антихристы — это вовсе не большевики, а православная церковь. Он пел «Многая лета вождям социальной революции» и заявлял, что «Чтобы стать совершенными как Бог, мы должны брать пример с коммунистов, ибо они истинные евангелисты». Билась зверушка, да ничего не добилась, большевики так и не назначили его главным по коммунистическом духовности. В 1922 Илиодор спокойно уехал в США, убедившись, что теплого местечка ему не достанется. В США он в очередной раз сменил веру, став старообрядцем-беспоповцем, а потом и вовсе баптистом. Большой славы в США Илиодор не сникал, проработав швейцаром в дешевом отеле до конца своих дней.

Хотя… известная песня Bony-M про Распутина и вообще весь распутинский миф на Западе на 90% основаны на фантазиях и рассказах Илиодора. Хоть и бочком, но влез в историю.
Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Есть такие батюшки...

Сообщение Михаил »

mischatka писал(а):.....Убиты в указанных станицах и селах проходившими красноармейскими частями по обвинению в сочувствии «кадетам и буржуям», в осуждении большевиков в проповедях, в том, что служили молебны для проходивших частей Добровольческой армии;
Мишатка, а если бы эти священники сочувствовали бы большевикам, осуждали кадетов и буржуев и молились за скорейший приход Красной армии их наверное белые погладили бы по головке и дали конфетку "Мишка на Севере"?
Ответить