Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Димитрий33 »

http://rusk.ru/st.php?idar=419523

12 сентября в Богоявленском соборе состоялась патриаршая интронизация митрополита Сергия, сопровождавшаяся киносъёмкой, в присутствии иностранных дипломатов и журналистов. В этом же месяце в Московской Патриархии был создан издательский отдел, выпустивший уже в 1943 г. 4 номера "Журнала Московской Патриархии".

8 октября был образован Совет по делам Русской Православной Церкви, который возглавил полковник Г.Г. Карпов, дослужившийся на этом посту до звания генерал-майора государственной безопасности.

27 октября 1943 г. Патриарх Сергий передал Карпову заявление с просьбой об освобождении находившихся в советских лагерях и считавшихся живыми 24 архиереев, 1 архимандрита и 1 протоиерея. Однако все, кроме одного, упомянутые в списке священнослужители к этому времени либо были расстреляны, либо умерли в лагерях6.

Положение Русской Православной Церкви в целом не изменилось в годы войны, в том числе и после смерти Патриарха Сергия 15 мая 1944 г.

31 января 1945 г. в Москве открылся Поместный Собор, в котором участвовали 46 архиереев, 87 клириков, 38 мирян, а также несколько восточных патриархов и представители ряда поместных церквей. Митрополит Алексий, бывший в это время Местоблюстителем Патриаршего Престола, выступил с докладом "Патриотическая деятельность Церкви за период войны", в котором он подчёркивал, что "патриотическая деятельность Церкви" заключалась "не только в пожертвованиях, к которым неустанно призывали своих пасомых архипастыри и пастыри. Деятельность эта была гораздо шире и существеннее, так как она проникала в самую душу народную, поднимая дух безмерной любви к Родине, волю к победе, так как она давала утешение страждущим, скорбящим, унывающим".7 На втором заседании Собора открытым голосованием Патриархом был избран митрополит Алексий, интронизация которого состоялась 4 февраля в Богоявленском соборе в Москве при стечении более чем 5 тыс. богомольцев.

10 апреля 1945 г. состоялась встреча Патриарха Алексия, митрополита Николая и протопресвитера Николая Колчицкого со Сталиным. Основной темой этой беседы стала перспектива участия Русской Православной Церкви в послевоенной внешнеполитической деятельности советского государства.

Несмотря на то, что на завершающем этапе II мировой войны религиозная политика коммунистического режима по отношению к Русской Православной Церкви осуществлялась в рамках, обозначенных Сталиным на встрече с митрополитами 4 сентября, 1943 г., советское правительство всячески стремилось сдерживать открытие храмов на территории, не подвергавшейся оккупации, и предпочитало оставлять действующими храмы, открытые па освобождавшейся от германских войск территории. В 1944 – 1945 гг., получив 12 688 заявлений об открытии 4 292 храмов, советское правительство допустило открытие лишь 716 церквей. Общее число храмов, действовавших к июню 1945 г., составляло 10 243.8 Однако если на территории, которая подверглась немецкой оккупации, количество храмов, находившихся в одной епархии, могло достигать нескольких сотен, то в епархиях Поволжья, Сибири и Дальнего Востока действовавшие храмы исчислялись единицами или десятками. При этом деятельность духовенства па всей территории Русской Православной Церкви по-прежнему жёстко ограничивалась лишь совершением храмового богослужения и сбором пожертвований на нужды Красной армии.

Период II мировой войны стал временем, когда поставленная на грань полного уничтожения Русская Православная Церковь всё же смогла не только сохраниться, но и укрепить свои позиции в жизни официально продолжавшего оставаться атеистическим советского общества. Исторические причины этой перемены в судьбе Русской Православной Церкви уже достаточно чётко формулировались в церковно-исторической науке.

Во-первых, возрождение церковной жизни на территории, оккупированной германскими войсками, не только свидетельствовало о сохранившейся у многих советских граждан потребности вести религиозную жизнь, но и активно использовалось немецкой пропагандой. Подобная ситуация требовала от коммунистического режима ответных мер пропагандистского характера в религиозной сфере, которые и стали осуществляться уже с 1942 г.

Во-вторых, ощутивший в конце 1930-х необходимость обновить скудный арсенал интернационал-большевистской пропаганды лозунгами национал-большевистского характера, Сталин ещё до войны попытался перейти от идеологической политики замалчивания и поношения исторического прошлого России к политике использования русской истории в целях советской пропаганды. Сыгравшая громадную роль в становлении не только русской культуры, по и русской государственности Православная Церковь не могла не быть использована в этом новом пропагандистском проекте коммунистического режима, и начавшаяся война лишь ускорила данный процесс.

В-третьих, необходимость иметь в войне с нацистской Германией союзников из числа западных демократий, общественное мнение в которых традиционно исходило из признания определяющего значения христианских ценностей, вынуждала Сталина демократизировать политический облик СССР допущением в стране хотя бы в ограниченных рамках религиозной жизни ведущей христианской конфессии.

В-четвёртых, последовательная политическая лояльность, проявленная руководством Московской Патриархии по отношению к коммунистическому режиму в период жесточайших гонений па Церковь, продолжавшихся и в годы войны, убедила Сталина в готовности митрополита Сергия и его ближайших сподвижников осуществлять свою деятельность именно в тех рамках, которые определит для Русской Православной Церкви тоталитарный режим.

Однако перечисленными выше очевидными историческими причинами не может быть объяснена в полной мере имеющая для каждого православного христианина метаисторическую природу тайна бытия Церкви в земной, нередко пронизанной духом богоборчества, истории. Ставшее одним из величайших чудес XX века возрождение Русской Православной Церкви в трагические годы II мировой войны в своей метаисторической сущности может быть объяснено апофатическим указанием на основополагающее начало христианской историософии – Промысл Божий. Именно Промысл Божий не попустил богоборческому, коммунистическому и неоязыческому, нацистскому, тоталитарным режимам, вступившим между собой в смертельную сватку, уничтожить ограждённую заступничеством Собора новомучеников Святую Русь.




Примечания

1 Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война. М., 1943. С. 8-10.
2 Там же. С. 24-25.
3 Московский церковным вестник. 1994. N 6 (103).
4 Журнал Московском Патриархии. 1943. N 1. С. 17-18.
5 Там же. С. 13.
6 Шкаровский М.В. Русская Православная Церковь и Советское государство в 1943-1964 годах. СПб., 1995. С. 116.
7 ЖМП. 1945. N 2. С. 41-42.
8 Шкаровский М.В. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущёве. (Государственно-церковные отношения в СССР 1939-1964 годах). М, 1999. С. 215.

Посев. 2005. N 10. C. 14-18.
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Димитрий33 »

Konstantinys писал(а):
express писал(а):

Димитрий33 писал(а):Что это за "разлагающее воздействие Церкви" ? Игорь уверен, что "с ростом числа Храмов растет преступность" - наркомания, зоофилия, каннибализм и т. д.

Не я уверен - подтверждено статистикой.
Этой "наукой"-только подтереться.
Наука, Костя, полезная. Лишь надо уметь методы статистики применять верно.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0.B7.D0.B0

Корреляция и взаимосвязь величин

Корреля́ция (от лат. correlatio — соотношение, взаимосвязь), корреляционная зависимость — статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин (либо величин, которые можно с некоторой допустимой степенью точности считать таковыми). При этом изменения значений одной или нескольких из этих величин сопутствуют систематическому изменению значений другой или других величин.[1] Математической мерой корреляции двух случайных величин служит корреляционное отношение [2], либо коэффициент корреляции [1]. В случае, если изменение одной случайной величины не ведёт к закономерному изменению другой случайной величины, но приводит к изменению другой статистической характеристики данной случайной величины, то подобная связь не считается корреляционной, хотя и является статистической[3].

Впервые в научный оборот термин «корреляция» ввёл французский палеонтолог Жорж Кювье в XVIII веке. Он разработал «закон корреляции» частей и органов живых существ, с помощью которого можно восстановить облик ископаемого животного, имея в распоряжении лишь часть его останков. В статистике слово «корреляция» первым стал использовать английский биолог и статистик Фрэнсис Гальтон в конце XIX века.[4]



Значительная корреляция между двумя случайными величинами всегда является свидетельством существования некоторой статистической связи в данной выборке, но эта связь не обязательно должна наблюдаться для другой выборки и иметь причинно-следственный характер. Часто заманчивая простота корреляционного исследования подталкивает исследователя делать ложные интуитивные выводы о наличии причинно-следственной связи между парами признаков, в то время как коэффициенты корреляции устанавливают лишь статистические взаимосвязи.

Например, рассматривая пожары в конкретном городе, можно выявить весьма высокую корреляцию между ущербом, который нанес пожар, и количеством пожарных, участвовавших в ликвидации пожара, причём эта корреляция будет положительной. Из этого, однако, не следует вывод «бо́льшее количество пожарных приводит к бо́льшему ущербу», и тем более не имеет смысла попытка минимизировать ущерб от пожаров путем ликвидации пожарных бригад.[5] В то же время, отсутствие корреляции между двумя величинами ещё не значит, что между ними нет никакой связи.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Мормон »

Димитрий33 писал(а):В то же время и цитата, приведённая Игорем (Книга "Числа", глава 3), верна... Вообще стало ничего не понятно...
Что непонятного - то? Всё ясно, как божий день. Парадокс возникает только в Вашем воображении. Во первых откуда Вы взяли, что Хрущёва принимали "сионисты"? Да в США традиционно сильно сионисткое лобби. Но не менее сильно и антисинисткое лобби. Вспомните г-на Форда, которого Гитлер наградил высшей наградой Германии. Во вторых откуда Вы взяли, что Хрущёва приняли "тепло"? Хрущёва приняли, как положено принимать главу крупной и мощной державы, внесший главный вклад в Победу во ВМВ.
Хрущёв при своем визите в гнездо сионистов Вашингтон использовал лозунги: "Разрядка. За мирное сосуществование. Торговать , а не воевать".
Вы эти лозунги откуда взяли? Из какого года? Слово разрядка вошла в лексикон в середине 70-х годов, к тому времени Хрущёв уже лет 5 был в могиле. Что касается мирного сосуществования, то этот принцип отстаивал ещё Ленин со Сталиным, как, кстати и торговлю между странами. И что интересно, сам визит в принципе кончился безрезультатно. Стороны не пришли ни к каким приемлемым соглашениям ни по одному вопросу. Так в чём заключалась "радость" сионистов?
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 6090
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: ЗАСЛУЖИВАЕТ ЛИ ЛЕНИН БЛАГОДАРНОСТИ НАРОДОВ?

Сообщение kobakoba2009 »

Константинис, что сказать-то хотел?
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Димитрий33 »

Мормон писал(а):Стороны не пришли ни к каким приемлемым соглашениям ни по одному вопросу. Так в чём заключалась "радость" сионистов?
Неужели никаких документов о дальнейших обменах и сотрудничестве не было подписано? Почему же говорят "Хрущёвская оттепель"? По-Вашему, Мормон, тогда следует говорить "Хрущёвские заморозки"...

http://rhistory.ucoz.ru/publ/28-1-0-91

"...Эта поездка [Н. Хрущёва в сентябре 1959 г.] открыла окно в Америку. За ней последовали большие выставки в Москве и Ленинграде "Достижения в США" и "Электроника в США" Итогом поездки, также было строительство пр. Калинина в Москве (уничтожение старого Арбата), посадки кукурузы вплоть до Полярного круга (появился кукурузный напиток "Чудесница") и совмещенные санузлы (в одном из типовых американских домов Хрущев увидел в ванной биде, но спутал его с унитазом). Появился знаменитый плакат "Держись корова из штата Айова!"
Все кончилось после полета Пауэрса..."

http://babs71.livejournal.com/225279.ht ... 9#t3137279
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Мормон »

Димитрий33 писал(а):Неужели никаких документов о дальнейших обменах и сотрудничестве не было подписано?
Никаких.
Димитрий33 писал(а):Почему же говорят "Хрущёвская оттепель".
Потому что осудил "культ личности". Вы Дмитрий в какой школе учились? Историю по каким книгам изучали?
Димитрий33 писал(а): По-Вашему, Мормон, следует говорить "Хрущёвские заморозки"
Нет не заморозки, а ледниковый период.
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Димитрий33 »

http://www.ngebooks.com/book_78519_chap ... apada.html

4. Поездки Н. С. Хрущёва в США. СССР и страны Запада
К оглавлению
Первая поездка Н. С. Хрущёва в США — не просто знаменательное, но историческое событие, ибо это первый визит главы Советского государства и КПСС в Соединённые Штаты, визит во многих отношениях необычный. Соединённые Штаты видели на своей земле многих глав государств. Но двухнедельный визит Хрущёва в США до сих пор помнит старшее поколение американских граждан и советских людей. На протяжении многих дней внимание сотен миллионов людей во всём мире было приковано к личности и поведению советского лидера, и можно сказать, что Хрущёв выдержал трудный экзамен. После поездки Хрущёва в Америку вряд ли возросло число приверженцев коммунизма. Но личная популярность Хрущёва среди американцев и во всём мире заметно возросла, как внимание американцев к Советскому Союзу. Гражданам США понравились непосредственность, активность, напористость, трудолюбие, находчивость, простота и грубоватый юмор Хрущёва — «коммуниста № 1», как его окрестила американская пресса. Хрущёв не терялся ни при каких обстоятельствах.

Мы не будем подробно излагать здесь все факты, связанные с поездкой Хрущёва. Во второй половине сентября американские и советские газеты уделяли этому визиту огромное внимание. В Москве уже в октябре 1959 года вышла в свет книга «Жить в мире и дружбе!», в которой собраны репортажи и тексты почти всех выступлений Хрущёва в Америке. Ещё через месяц группа ведущих советских журналистов — А. Аджубей, Н. Грибачёв, Г. Жуков, Л. Ильичёв, П. Сатюков, О. Трояновский и другие — составила книгу «Лицом к лицу с Америкой», которая разошлась большим тиражом. В рамках биографии Хрущёва мы упомянем лишь о центральных фактах поездки Хрущёва по Соединённым Штатам.

Поездка началась утром 15 сентября. Утром того же дня, по американскому времени, самолёт Ту-114 приземлился на военно-воздушной базе Эндрюс недалеко от Вашингтона. В советскую делегацию входили А. А. Громыко, министр высшего образования В. П. Елютин, председатель Днепропетровского Совнархоза Н. А. Тихонов, председатель Комиссии по мирному использованию атомной энергии В. С. Емельянов, писатель М. А. Шолохов и некоторые другие официальные лица. Здесь же была жена Хрущёва Нина Петровна и некоторые члены его семьи. Ту-114 — новый самолёт, и Хрущёв предложил конструктору А. Н. Туполеву лететь в США. Туполев отказался из-за плохого здоровья, но предложил взять своего сына А. А. Туполева. «Самолёт новый, и мой сын будет залогом того, что всё в порядке и вы перелетите океан». Хрущёва сопровождала большая группа журналистов.

На аэродроме ВВС Н. С. Хрущёва встречали президент США Д. Эйзенхауэр и госсекретарь США К. Гертер. Затем в открытой машине Эйзенхауэр и Хрущёв направились в Вашингтон; по сторонам дороги, ведущей в столицу, их приветствовало множество американцев. После отдыха Хрущёв появился в Белом доме, где в его честь давался обед. После обеда состоялась не слишком продолжительная беседа. Хрущёв устал, день 15 сентября из-за разницы в часовых поясах продолжался 32 часа.

16 сентября состоялась новая встреча Хрущёва и Эйзенхауэра, но обед давал теперь Хрущёв в отведённой для него резиденции. Обсуждались главным образом вопросы разоружения, германский вопрос о Берлине, проблемы советско-американской торговли. Точки зрения двух лидеров не совпадали, но они выразили уверенность в необходимости политики разрядки напряжённости. Хрущёв осмотрел Вашингтон, беседовал в Конгрессе с группой сенаторов, среди которых находился и Джон Кеннеди. Главным событием дня стало выступление Хрущёва в Вашингтонском клубе печати. После речи Никита Сергеевич ответил на вопросы, показав себя неплохим полемистом. «Если вы мне будете подбрасывать дохлых крыс, — грубовато сказал Хрущёв, — то и я могу вам немало дохлых кошек подбросить». Эта встреча с журналистами транслировалась по всей Америке.

Следующие два дня, проведённые уже в Нью-Йорке, оказались очень напряжёнными. На приёме у мэра города Р. Вагнера присутствовало около двух тысяч человек, к которым Хрущёв обратился с большой речью. Затем состоялся более узкий приём у видного дипломата и общественного деятеля А. Гарримана. Вечером Хрущёв должен был присутствовать на обеде в свою честь в Экономическом клубе Нью-Йорка. Как писали газеты, «это было самое большое собрание крупных бизнесменов, которое когда-либо происходило под одной крышей». И здесь Хрущёв произнёс большую речь и ответил на многочисленные вопросы. На следующий день Никита Сергеевич осмотрел город, посетил вдову президента Ф. Рузвельта, осмотрел Дом-музей Рузвельта и возложил венок на его могилу. Затем он проследовал в главное здание ООН, где проходила осенняя сессия Генеральной Ассамблеи. Хрущёв произнёс большую речь, главными темами которой являлись разоружение, германский вопрос, вопрос о приёме КНР в ООН.

19 и 20 сентября Хрущёв провёл в Калифорнии, посетил Лос-Анджелес, Сан-Франциско. В Голливуде в его честь состоялся большой приём. Советский премьер побывал в магазине самообслуживания и в столовой самообслуживания; эти формы торговли и общественного питания стали вскоре широко применяться и в СССР. В г. Сан-Хосе он осмотрел завод счётных машин. У него состоялась острая дискуссия с лидерами американских профсоюзов, после которой Никита Сергеевич прошёлся по улицам Сан-Франциско и посетил штаб-квартиру портовых грузчиков. Различными встречами и прогулкой по заливу был заполнен и день 21 сентября.

22 и 23 сентября Хрущёв посетил штат Айова, в столице которого он осмотрел завод сельскохозяйственного машиностроения, мясокомбинат, торговую палату. Утром 23 сентября Никита Сергеевич посетил большую ферму своего знакомого Р. Гарста, где группа советских комбайнёров проходила обучение технике возделывания кукурузы без применения ручного труда. Вечером Хрущёв вылетел в г. Питсбург и побывал на большом машиностроительном заводе.

24 сентября Хрущёв вернулся в Вашингтон. Советское посольство устроило большой приём для дипломатов и высших чинов официального Вашингтона. Присутствовали и другие лица, например молодой пианист Ван Клиберн, занявший в 1958 году первое место на Конкурсе им. Чайковского в Москве и быстро ставший исключительно популярным.

День 25 сентября Хрущёв провёл в загородной резиденции американских президентов — Кэмп-Дэвиде. Беседы и переговоры с Эйзенхауэром продолжались и на следующий день, а также утром 27 сентября. Часть встреч проходила «с глазу на глаз», правда, не без помощи переводчиков. Хрущёв побывал на личной ферме президента и познакомился с его семьёй. 27 сентября Никита Сергеевич выступил с речью, которая транслировалась по основным каналам американского телевидения. Вечером Хрущёв вылетел в Москву. Отдыхал он только в самолёте. Почти сразу после прибытия в Москву во Дворце спорта состоялся митинг, на котором Хрущёв подводил итоги своего визита в США. Через день он снова поднимался на борт самолёта, чтобы лететь на Восток — для участия в торжествах по случаю 10-летия КНР.

Результатом поездки Хрущёва в США явилась общая разрядка в отношениях между СССР и западными странами. Об этом свидетельствовал даже такой небольшой по значению факт, как поздравление Хрущёвым У. Черчилля по случаю 85-летия бывшего английского премьера. Черчилль был приятно удивлён полученной телеграммой. В своём ответе он писал, что тронут поздравлениями Хрущёва и надеется, что «мы найдём путь, который приведёт к урегулированию для всех». Улучшились отношения с Италией, президент страны Дж. Гронки предпринял официальный визит в Москву. В конце марта 1960 года состоялся визит Хрущёва во Францию, который привлёк внимание всей Европы. У власти во Франции с 1958 года находился генерал Шарль де Голль. Он выступал за независимость Франции, за ослабление её политической зависимости от США и военного блока НАТО. Де Голль повёл решительную борьбу против расистских и правых групп в Алжире и склонялся к заключению мира в этой стране. Все эти тенденции, естественно, находили позитивный отклик в Москве. Де Голль встречал Хрущёва во Франции, и их переговоры начались в первый же день. Никита Сергеевич провёл в Париже три дня, осмотрел город, выступил в муниципалитете, в Торговой палате и Ассоциации демократической прессы. Затем он совершил поездку по стране, побывал в Марселе, Бордо, Ниме, Арле, Дижоне и других городах. Всюду его приветствовали десятки тысяч жителей, иногда по нескольку часов ожидавших вдоль дорог и улиц почётного гостя. Было видно, однако, что Франция — это страна не только с сильными левыми партиями, но и влиятельными правыми группировками, которые старались срывать приветственные плакаты. В происходивших столкновениях один рабочий был убит, а несколько человек ранено. Даже на Елисейских полях, на пути следования Хрущёва и де Голля, полиция арестовала бармена, у которого под стойкой нашли бомбы. В последние два дня визита Хрущёв вёл переговоры с де Голлем, встречался с лидерами французских профсоюзов, посетил завод «Рено», слушал в театре оперу «Кармен». Он выступил с большой речью по телевидению и после заключительной пресс-конференции вернулся в Москву.

Улучшение отношений между СССР и странами Запада привело к идее провести новую встречу глав правительств СССР, США, Великобритании и Франции, чтобы п родолжи ть обсуждение проблем, начатое на аналогичной встрече в Женеве в 1955 году. Вскоре все предварительные вопросы были согласованы, и встреча глав государств должна была состояться в середине мая 1960 года. Ещё через месяц намечалась поездка президента США Д. Эйзенхауэра в Советский Союз. Но все эти планы рухнули вместе с американским самолётом-разведчиком, который утром 1 Мая пересёк с юга границу СССР и который удалось сбить ракетой в районе Свердловска.

Надо отметить, что полёты американских сверхвысотных самолётов-разведчиков, производивших фотографирование советской территории, происходили ещё во времена Сталина. Эти самолёты пролетали даже над Ленинградом и Москвой, иногда в дни наиболее торжественных советских праздников. Советская печать ничего не сообщала об этих унизительных для СССР вторжениях, так как у нашей страны не имелось тогда средств помешать подобными полётам. Лучшие советские истребители поднимались на высоту не более 16 километров, высота в 20 километров оказалась недостижимой и для зенитной артиллерии. Военные специалисты докладывали Сталину, что лучшим способом прекратить американские разведывательные полёты могло бы стать создание особой зенитной ракеты «земля-воздух». Этим отчасти и объясняется раннее развёртывание в СССР работ по ракетостроению. И вот теперь, в 1960 году, достаточно точные зенитные ракеты поступили на вооружение советских войск ПВО.

Ещё летом 1959 года перед визитом Хрущёва в США Д. Эйзенхауэр дал директиву временно прекратить полёты над СССР. Но в апреле 1960 года полёты возобновились. Советские ракетчики смогли, однако, сбить американский самолёт только 1 Мая 1960 года. Хрущёв объявил об инциденте 5 мая на сессии Верховного Совета СССР, умышленно не назвав ни района, в котором упал самолёт, ни того факта, что спустившийся на парашюте лётчик Ф. Пауэрс захвачен живым и невредимым. Предполагая, что самолёт и лётчик уничтожены, госдепартамент США сделал заведомо ложное заявление о «метеорологическом самолёте», который якобы исследовал верхние слои атмосферы над Турцией и Ираном и случайно пересёк границу СССР. Лишь после этого Хрущёв объявил, что самолёт сбит над Уралом, что лётчик жив и даёт показания советским властям и что среди остатков самолёта найдена фотоплёнка со снимками советских военных объектов. Правительство СССР направило ноту протеста правительству США. Американская сторона не принесла даже формальных извинений Советскому Союзу. Более того, госсекретарь США Гертер пытался оправдать полёты американских самолётов над советской территорией «излишней секретностью СССР».

До совещания в верхах оставались между тем считанные дни. Н. Хрущёв вылетел в Париж вместе с А. Громыко и маршалом Р. Малиновским. На предварительной встрече глав государств Хрущёв заявил, что он будет участвовать в совещаниях в том случае, если Эйзенхауэр осудит и запретит полёты американских самолётов над СССР и накажет виновных. Президент США отказался принять это требование, он сообщил лишь о временном прекращении полётов и выдвинул предложение об «открытом небе» над США и СССР, которое Хрущёв немедленно отклонил. Совещание в верхах оказалось сорванным. Советская сторона отменила и намечавшийся визит Эйзенхауэра в СССР ввиду того, что советские граждане «не могут в сложившейся обстановке принять президента США с должным гос т епри имством». В советской печати резко увеличилось количество материалов с осуждением США.

Советско-американские отношения ухудшились и в связи с положением на Кубе. В 1960 году отчётливо наметилось перерастание национально-демократической революции на Кубе в революцию социалистическую. Куба вызывала все большую симпатию в СССР и неприязнь в США. Крупнейшие американские политики заявляли, что Соединённые Штаты не могут и не должны терпеть существования в Западном полушарии коммунистического режима. Америка объявила полный торговый бойкот Кубы, отказавшись покупать кубинский сахар и продавать нужные ей товары. Началась также подготовка военной операции, которую при поддержке американских вооружённых сил должны были осуществить отряды кубинских эмигрантов, стремившихся свергнуть режим Фиделя Кастро. Советский Союз, напротив, увеличил свою экономическую и политическую поддержку Кубы.
Последний раз редактировалось Димитрий33 11 авг 2013, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Мормон »

И что там написанно?
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Димитрий33 »

Мормон писал(а):Димитрий33 писал(а):Почему же говорят "Хрущёвская оттепель".Потому что осудил "культ личности". Вы Дмитрий в какой школе учились? Историю по каким книгам изучали?
Это известно. На 20 съезде. Вернее, в самом конце 20 съезда.

Но здесь разбирается версия Экспресса о том, что РПЦ, якобы, "агенты Ротшильдов". Поэтому, когда Сталин приложил усилия для возрождения "Агентов Ротшильдов"(в 1943 году), а Хрущёв затем разоблачил культ его личности, то непонятно почему всё-таки в США радовались так Хрущёву, который гнал их "агентов"? Должны были упрекать его в этом, а Сталину, наоборот, радоваться. Однако всё было ровно наоборот.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Мормон »

То, что американцы радовались Хрущёву, это, Дмитрий ваша фантазия.
Ответить