Ктулху писал(а):На Втором (Константинопольском) Соборе, в частности, принято два правила:
1) запрещение епископам одних поместтных Церквей вмешиваться в дела других Церквей;
2) предоставление епископам Константинополя, как Нового Рима, первого места, в смысле чести, а не власти.
На Никейском (Первом Вселенском) Соборе, разумеется, вопрос кто из епископов выше другого, даже не возникал. Не до того, голубчики, было.
Только потом епископы Рима пробили себе "равность" (в смысле чести) с епископами Константинополя.
Вот как было на самом деле определено на Втором(Константинопольском) и, затем, на Четвёртом (Халкидонском) Соборах:
http://azbyka.ru/tserkov/istoriya/bolot ... -all.shtml
"Константинопольская церковь не могла похвалиться ни древностью происхождения, ни апостольским основанием (sedes apostolica). Сказание об основании в Константинополе апостольской церкви было заявлено позднее. Следовательно, Константинополь в чисто церковном смысле не имел таких привилегий, какие падали на долю других церквей восточных. В основе возвышения константинопольской кафедры лежало положение ее как столичной. В первые десятилетия IV в. сведения о состоянии константинопольской кафедры очень смутны. Григорий Назианзин (перед вторым вселенским собором) застал мало православных в Константинополе, так как в то время там господствовали ариане. Но уже второй вселенский собор
уравнял константинопольского патриарха с Римом и другими апостольскими кафедрами [по власти - Д33].
...Со второго вселенского собора константинопольский патриарх занял второе место [по чести, то есть лишь по порядку перечисления епископских кафедр - Д33]; первое [по чести, не по власти - Д33] предоставлено было римскому епископу...
Правила Халкидонского собора определяют патриархат с диэцезальным собором как третью церковную инстанцию, к которой можно апеллировать на приговоры митрополитов и епархиальных соборов.
В соответствии с этим, предоставляя святейшему престолу нового Рима [то есть Константинополя - Д33], удостоившегося чести быть городом царя и сената, равные преимущества с престолом древнего Рима, так, чтобы константинопольский был вторым [по чести, то есть лишь по порядку перечисления епископских кафедр - Д33 ] по римском, собор усвояет константинопольской кафедре и власть вполне аналогичную с правами древнего Рима: подчиняет ему три диэцеза — понтийский, асийский и фракийский... "
(В. В. Болотов, Лекции по истории Древней Церкви)
Ктулху писал:
Только потом епископы Рима пробили себе "равность" (в смысле чести) с епископами Константинополя.
Когда "потом"?
Они это право, в соответствии с решениями 2 и 4 Вселенских Соборов, и не теряли. Всегда при перечислении кафедр Римская упоминалась первой (почёт, древность, столичное положение Рима), за ней -- Константинопольская.
А власть у епископов Нового Рима(Константинополя) и Рима древнего (у каждого -- в своей епархии) была одинаковая -- по правилам и решениям 2 и 4 Вселенских Соборов.
Последующие претензии Римских Пап на главенство в Церкви Христовой находятся в противоречии с решениями 2 и 4, а также всех последующих вплоть до 7-го Вселенских Соборов.