Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

mischatka
Ветеран форума
Ветеран форума

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение mischatka »

express писал(а):ещё мироощущение архиепископа Луки:

«Что касается политической приверженности, я являюсь до сих пор сторонником партии кадетов… я был и остаюсь приверженцем буржуазной формы государственного управления, которая существует во Франции, США, в Англии… Я являюсь идейным и непримиримым врагом Советской власти. Это враждебное отношение у меня создалось после Октябрьской революции и осталось до сего времени … так как не одобрял её кровавых методов насилия над буржуазией, а позднее, в период коллективизации мне было особенно мучительно видеть раскулачивание кулаков.
Большевики — враги нашей Православной церкви, разрушающие церкви и преследующие религию, враги мои, как одного из активных деятелей церкви, епископа».

«Я всегда был прогрессистом, очень далёким не только от черносотенства и монархизма, но и от консерватизма; к фашизму отношусь особенно отрицательно. Чистые идеи коммунизма и социализма, близкие к Евангельскому учению, мне были всегда родственными и дорогими; но методов революционного действия я, как христианин, никогда не разделял, а революция ужаснула меня жестокостью этих методов. Однако я давно примирился с нею, и мне весьма дороги её колоссальные достижения; особенно это относится к огромному подъёму науки и здравоохранения, к мирной внешней политике Советской власти и к мощи Красной Армии, охранительницы мира. Из всех систем государственного устройства Советский строй я считаю, без всякого сомнения, совершеннейшим и справедливым. Формы государственного строя США, Франции, Англии, Швейцарии я считаю наиболее удовлетворительными из буржуазных систем. Признать себя контрреволюционером я могу лишь в той мере, в какой это вытекает из факта заповеди Евангелия, активным же контрреволюционером я никогда не был…»

Не думаю, что он неискренен здесь.

Выделил интересные для нас моменты. Теперь можно и подумать, а что тебе нравится, что подтверждает твои мировоззрения.
В том то и дело что неизбежную кровавость революции он не приемлет - это же у вас непременное условие, и никак не вздумай в этом вас упрекнуть.
А то что не был монархистом - это у всех ошибки были. Св. Елизавета сестра царицы Александры непонимала Г.Е. Распутина.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

mischatka

«В том то и дело что неизбежную кровавость революции он не приемлет - это же у вас непременное условие, и никак не вздумай в этом вас упрекнуть.»
Общественно-значимые события развиваются не так, как кому-то хочется, а исходя из множества факторов.
Например, до революции солдата какой-то офицер несправедливо жестоко наказал. Но во время революции этот солдат не может добраться до ТОГО офицера и, чувствуя безнаказанность, мстит любому попавшемуся...
Разве Керенский или Ленин хотели этого? Или могли остановить эту вакханалию?

Кровавость революции, как и само событие: «Революция», определялась неоправданной жестокостью и несправедливостью старого, царского режима.

Ефремов.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Ефремов писал(а):Кровавость революции, как и само событие: «Революция», определялась неоправданной жестокостью и несправедливостью старого, царского режима.

Ефремов.
Современным "книжникам":
«Кто из вас без греха, первый брось на неё камень» (Ин.8:7)

Иисус святое семя сеял.
Вдруг книжники и фарисеи
К Нему в храм женщину ведут,
Чтоб совершить над нею суд.

– Закон читая Моисеев,
Мы право полное имеем
Камнями грешницу побить,
А Ты что скажешь? Как нам быть?

Так говорили, искушая,
Иисус, все намеренья зная,
Склонился низко до земли,
Писал на ней перстом Своим.

Сердца Спаситель видел верно.
– В ком нет греха, пусть бросит первый
Тот камень, что в руке его,
Но не нашлося никого…

С камнями руки опустились,
Все друг за другом удалились,
Остался только Иисус
И приведённая на суд.

Что в сердце у неё творилось?
Свой грех она сама судила.
В глаза уже смотрела смерть,
Так не хотелось умереть!..

О милости душа взывала,
Хотелось начать всё сначала,
Чтоб грех не делать никакой,
Быть чистой телом и душой.

Спаситель нежно вопрошает:
– Никто тебя не осуждает?
– Нет, Господи, звучит в ответ,
Меня не осудили, нет.

Стоит пред Ним едва живая,
Его решенья ожидая,
И слышит грешница в тиши:
– Иди и больше не греши.

Спаситель, видя все страданья,
Дал мир душе и оправданье,
Спешила женщина домой,
А в сердце радость и покой.

Нередко в жизни так бывает
Своих грехов не замечая,
Готовы камни в руки взять
И ближних наших побивать.

Пусть дивный Иисуса голос
Пробудит в нашем сердце совесть,
Себя увидеть чтоб смогли,
Возненавидев все грехи.

Судить Господь даёт нам право
Не тех, что слева или справа, –
Судить свои грехи всегда,
И не осудит Бог тогда.

19.01.2001

А ведь Иисус оказался прав, даже фарисеи побоялись представить себя безгрешными.Таких нет.

http://antresoliorg.livejournal.com/14912.html
Гетера Ламия сказала с улыбкой:
— Поклонники твоей мудрости, Сократ, не расстаются с тобой. И все-таки я сильнее тебя: ведь ты не можешь отбить у меня моих друзей, а я, стоит мне захотеть, переманю к себе твоих.
Сократ ответил:
— Вполне понятно: ведь ты ведешь их под гору порока, а я заставляю карабкаться на гору добродетели, а это слишком трудная дорога.

И всё же нам, людям, надо стремиться к объединению ("карабкаться на гору добродетели"), как и Господь нам заповедал. Нам следует идти в направлении Истины и Любви, к взаимному уважению и согласию, со Христом и во Христе.

И не возвращаться к ошибкам, недоразумениям, ослеплению страстьми, превозношению над другими, которые ведут нас к разделению ( "под гору порока").
mischatka
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение mischatka »

m-sveta писал(а):Надо признать, что царь тоже... как всегда... собирался заказать у франции аж 350 танков.
Свет, а документики на этот счет есть? Или как всегда тра-ля-ля.

Тут вот давеча экспресс говорил о сберкнижке царя. С трудом нашел информацию. Оказывается аглицкие банкиры (наши давние друзья) где-то ее нашли (долго искали). Аж в серебряном окладе. Обесщали дать копию (?). Ну и где она?
На этот счет и сообщение экспресса не найду.
Так вот доведи Игорь дело до конца, покажи копию, ну или извинись что ли. Или ты большой друг аглицких банкиров, что и на слово им сходу веришь? А мне вот даже ихними копиями зад подтереть хочется, да им в нос потом сунуть.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

mischatka писал(а):Но ты так и не понял, что это были офицеры на 40% состоящие из простых людей. Наложи на них маску всей их трагической участи.
Это ты так и не понял, что это ничего не меняет.
40% из простых людей..... - но это именно и означает, что простым людям монархия была по барабану.
(а за ссылку по русской гвардии - искренне спасибо).
Димитрий33 писал(а):Если и уцелел, то благодаря лукавству. Умалчивая о том, что он собирался на самом деле "защищать народ", подбивая крестьян на бунт, сея смуту, поджигая административные здания, стреляя в полицию, изготавливая и бросая бомбы. Покушаясь на жизнь Царя, губя царских слуг и случайных прохожих.
То есть, по вашему, получается, что русский народ - безмозглые неконтролирующие себя бараны. Зверушки, воспринимающие лишь последнее из того, кто им что скажет. Зверушки, не имеющие собственных убеждений, не имеющие собственного мировоззрения, не имеющие собственных национальных традиций и ценностей и легко начинающие вытворять то, на что их подбивает первый же попавшийся проходимец. И причём - не имея собственного твёрдого жизненного мировоззрения, эти зверушки не способны различить истинного соотечественника от проходимца-злоумышленника. Которому легко их обмануть простым лукавством и умолчанием. Во как.

И не потому ли у вас такое вИдение русских людей, что это несколько связано с вашим нежеланием ответить на мой недавний вопрос об участии ваших непосредственных предков в Гражданской войне в России? Ваш "неответ" тогда фактически явился всё же заявлением вполне проглядываемой жизненной позиции, а именно: вам безразлично мнение, мироощущение и мировоззрение ваших же непосредственных биологических предков (поскольку вы как и я с 1965-го, смею предположить, что поколение ваших прадедов жило как раз во время этой самой Гражданской войны, как и поколение прадедов моих). Ведь их решение участвовать или неучаствовать в Гражданской войне на чём-то же основывалось?

И отнекиваться и выкручиваться не надо. Именно такими предстают русские люди в подаче православного патриота и монархиста Димитрия. Это написали вы, Димитрий.

И, насчёт отнекиваний и выкручиваний.
Димитрий33 писал(а):Вы плохо думаете о волжских бурлаках, если считаете, что они после таких "откровений" Рахметова (а это были его реальные планы), выслушав их, не сдали бы его полиции как разбойника. Или не обошлись с ним как-либо иначе...
я пока не знаю, умышленно или неумышленно вы постоянно переворачиваете и извращаете смысл и содержанье моих сообщений.
express писал(а):Не признавай бродяга Рахметов в своих скитаниях никаких норм морали и обычаев - как же уцелел? За отрицание религиозных предписаний и традиций национальной культуры в среде волжских бурлаков не уважительное прозвище дадут, а мигом в омут на корм сомам волжским отправят.

Далее:
Димитрий33 писал(а):Невозможно одновременно: 1)Иметь веру в Бога, трезвиться и жить по вере, имея страх Божий, творя добрые дела во славу Спасителя Христа и воздерживаясь от греха, и 2) Быть в ослеплении страстьми, потерять трезвение и страх Божий, творить зло, грешить, причинять вред кому бы то ни было.Состояние человеческого сознания (1) противоречит состоянию сознания (2). Если доминирует (2), тогда не (1). Если (1), тогда не (2).
Заблуждение. Умышленное или неумышленное.
Это просто кохма (или хуцпа, а????) , отрицающая саму историю
Достаточно ознакомиться с упомянутым мною списком загубленных "божиих помазанников" и особей царских кровей только в истории России, чтобы увидеть обратное тому, что написал Димитрий.
(а в мировой истории список ещё шикарнее и картина ещё впечатляющее).

P.S. Не думайте Димитрий, что если вы изберёте себе постоянной тактикой не отвечать на вопросы оппонента и переворачивать и извращать его сообщения - это вам даст какие-то плюсы или позволит применять такую тактику долго.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

mischatka писал(а):Св. Елизавета сестра царицы Александры непонимала Г.Е. Распутина.
Совершенно правильно делала. Ибо, в отличие от своей сестры - была психически и духовно здорова.
mischatka писал(а):Теперь можно и подумать, а что тебе нравится,
Лично мне нравится справедливость. Всю жизнь.
mischatka писал(а):В том то и дело что неизбежную кровавость революции он не приемлет - это же у вас непременное условие, и никак не вздумай в этом вас упрекнуть.
Какой текст.....какое либретто..... щас зарыдаю....

Осталось только ответить на простенький совсем вопрос. И отвечать придётся, уж прости, тебе.
Вопрос такой:
Уменьшило ли христианство как таковое за всё время своего существования в человеческой цивилизации хоть на микроскопическую крупицу все жестокости, несправедливости, все ужасы, пороки, преступления и насилия ?
Если не уменьшило - слова твои шелуха пустопорожняя.
mischatka писал(а):Тут вот давеча экспресс говорил о сберкнижке царя.
mischatka писал(а):На этот счет и сообщение экспресса не найду.Так вот доведи Игорь дело до конца, покажи копию, ну или извинись что ли.
Стоп-стоп-стоп! Э.....Мишка, не путаешь?
Мне скоро 48, я крутить одним местом не люблю. Я вроде такого не помню, что писал.
Давай-ка вспоминай тщательнее - с кем меня перепутал...
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

express писал(а):И отнекиваться и выкручиваться не надо. Именно такими предстают русские люди в подаче православного патриота и монархиста Димитрия. Это написали вы, Димитрий.
И где это про "зверушек" было? Искажаете, Игорь. Никого со "зверушками " не сравнивал.
Последний раз редактировалось Димитрий33 30 авг 2013, 03:23, всего редактировалось 2 раза.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

express писал(а):То есть, по вашему, получается, что русский народ - безмозглые неконтролирующие себя бараны. Зверушки, воспринимающие лишь последнее из того, кто им что скажет.

По-моему получается, что недоучившегося студента - "ходока в народ", подстрекателя и террориста , сообщившего крестьянам о своих планах, народ (крестьяне) вполне могли выдать полиции. Что часто имело место в истории "народовольцев". Почему и прекратилось их "хождение в народ".

А вот если этот "ходок в народ" не сообщал им об этих планах, то могли такого и не выдать полиции.

И как вы сделали отсюда вывод о "безмозглых неконтролирующих себя зверушках" - непонятно.
Последний раз редактировалось Димитрий33 30 авг 2013, 03:25, всего редактировалось 4 раза.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

express писал(а):Вы плохо думаете о волжских бурлаках, если считаете, что они после таких "откровений" Рахметова (а это были его реальные планы), выслушав их, не сдали бы его полиции как разбойника. Или не обошлись с ним как-либо иначе...
я пока не знаю, умышленно или неумышленно вы постоянно переворачиваете и извращаете смысл и содержанье моих сообщений.
Давайте не будем обсуждать действия литературного героя (Рахметов придуман Чернышевским, он на самом деле не существовал).

Лучше обратимся к реальным народовольцам. Были ли среди них такие? "Ломовы", жившие и трудившиеся вместе с бурлаками? Вот их и давайте обсуждать. А не фантазию Чернышевского.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

express писал(а):Ваш "неответ" тогда фактически явился всё же заявлением вполне проглядываемой жизненной позиции, а именно: вам безразлично мнение, мироощущение и мировоззрение ваших же непосредственных биологических предков
Мне важно, что сказал Иисус Христос, и куда Он нас призвал. А призвал Он нас к прекращению распрей и конфликтов. Судить всех нас (и Вас, Игорь) будут не наши "предки", а Господь Иисус Христос. Он будет судить нас по тому, есть ли в нас любовь и желание любить друг друга, избегая ссор и зла.

Поэтому, с точки зрения верующего во Христа, моя позиция вполне понятная и последовательная. Действительно, с этой точки зрения "выбор предков" гораздо менее важен, чем следование призыву Христа к миру, любви и взаимному уважению.
P.S. Не думайте Димитрий, что если вы изберёте себе постоянной тактикой не отвечать на вопросы оппонента и переворачивать и извращать его сообщения
По Конституции России, которую Вам, Игорь, следует соблюдать на форуме, участники его имеют право быть людьми верующими. Для верующего некоторые вопросы атеиста могут быть лишены смысла. Поэтому у атеиста может сложиться впечатление, что ему "не отвечают".

Но это не так. Ответ был дан выше. Верующий - со Христом. Ему не столь важен "выбор биологических предков", который привёл к распрям и конфликтам, то есть ко греху. Ему гораздо важнее быть с Богом, быть в мире и любви со всеми. То есть вне Гражданской войны вообще. Она для верующего похожа на массовое помешательство ( как с одной, так и с другой стороны). При котором люди очень далеко уходят от Бога по путям зла и насилия (как с одной, так и с другой стороны).

У Вас видение мира искаженное, чёрно-белое. И в нем нет места Богу. То есть, по Вашему, возможна только одна позиция из двух: или "за красных, или "за белых". На самом деле, обе эти стороны в Гражданской войне могли появиться только вследствие недоразумения, только по причине забвения жителями России призыва Христа к объединению и любви друг ко другу.

Поэтому Ваше настойчивое желание всё время обращаться к этому болезненному состоянию помрачения ума и требовать, чтобы Ваш собеседник тоже вошёл вместе с Вами в эту патологию и "выбрал один из вариантов расстройства" - это Ваше желание ничего, кроме недоумения и сожаления, у меня не вызывает.
Последний раз редактировалось Димитрий33 30 авг 2013, 04:07, всего редактировалось 3 раза.
Ответить