И где ссылки на свидетелей?Беломор писал(а):
Попы РПЦ отказались бесплатно отпевать погибших http://forum-msk.org/material/news/9438773.html
"Среди крымчан резко упало доверие и к церкви. Людей просто потрясло, что попы РПЦ вчера отказались бесплатно отпевать погибших. Поскольку выжившие оказались сейчас в такой ситуации, что не имеют ни копейки денег, чтобы заплатить попам, усопшие уходят в последний путь без отпевания. Ни одна церковь так и не приютила никого из бездомных, не удосужилась расщедриться ни на еду, ни на воду, ни на средства гигиены. От церкви пострадавший город не получил ни крохи помощи. А о том, что наш патриарх отказался разместить хоть кого-то из пострадавших у себя во дворце, в котором не одна сотня комнат, и который расположен недалеко от Крымска, уже писали даже в интернете."
Информация, приведенная Вами, недостоверна.
Она взята Маратом Гельманом и "Рот-фронт" из необъективной статьи "журналистки" Kerstin Holm «Der angekündigte Tod der Opposition», опубликованной в газете Frankfurter Allgemeine 19 июля 2012 года.
http://www.sinfo-mp.ru/news/2012/07/v-r ... u-nem.html
"...Тем сильнее были удивление и горечь от текста статьи В статье о протестных настроениях в России среди прочего содержалась критика Русской Православной Церкви. Наверное, многое из сказанного имеет право быть озвученным в условиях свободы слова. Однако помимо оценочных суждений в статье приводились и конкретные утверждения: журналист в частности сообщал — жители пострадавшего от наводнения города Крымска обижены на Церковь за то, что она, якобы, не оказала им помощи, а священники требовали денег за отпевание погибших.
Эти несправедливые утверждения способны шокировать и создать негативное отношение граждан Германии не только к церковному сообществу в России, но и ко многим тысячам православных христиан — членов Русской Православной Церкви, постоянно живущих в вашей стране. Те же, кто знает истинное положение дел с церковной помощью пострадавшим в Краснодарском крае, не могут поверить, что журналист уважаемого немецкого издания способен столь вольно, без единой ссылки на источники, позволить себе столь серьезные и весьма жесткие обвинения.
В опровержение утверждений госпожи Kerstin Holm, хочу повторить те общеизвестные в России факты, о которых постоянно писали и сообщали в последние недели многие независимые российские СМИ.
Настоятель храма Архангела Михаила города Крымска протоиерей Александр Карпец лично спасал людей во время наводнения, он и его прихожане спасли пятьдесят человек и укрыли их на территории церковного прихода. Сразу же после трагедии этот храм превратился в штаб помощи пострадавшим.
Священники и волонтеры церковных организаций с первых дней работали в Крымском районе: организовывали питание, собирали и доставляли гуманитарную помощь. Вопреки утверждениям относительно «дворца» Патриарха, Патриаршее подворье в селе Дивноморское Краснодарского края в течении нескольких суток служило прибежищем для множества людей, укрывшихся там от стихии. Всего верующими людьми через Отдел по церковной благотворительности и социальному служению было пожертвовано более 15 миллионов рублей (данные на 23.07.12).
Ни о каких деньгах, тем более плате за отпевание погибших, не могло быть и речи: всех погибших отпевали абсолютно бесплатно. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, лично посетивший Крымск и совершивший молебен об укреплении выживших и заупокойную службу по погибшим, предложил вечно поминать за богослужением в храмах города всех ушедших в ту страшную ночь. Кроме того, Предстоятель Церкви передал в дар директору одной из наиболее пострадавших в Крымске школ сертификат на получение кухонного оборудования для этой школы и ее филиала.
Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон прямо заявил, что «если мы узнаем хотя бы об одном случае, когда за это брали деньги, священник будет немедленно лишен сана». И доселе нет ни одного свидетельства подобного поведения священнослужителей.
Эти факты я привожу здесь не для того, чтобы представить Церковь в каком-то особо выгодном свете. Все что было сделано — естественные поступки христиан, которые не требует отдельной благодарности.
Я призываю всех своих коллег, в том числе журналистов Frankfurter Allgemeine Zeitung, к объективному и беспристрастному освещению произошедшего в Крымске. А также надеюсь на то, что между немецкими изданиями и Русской Православной Церковью сложится нормальный диалог, способствующий росту доброжелательности и понимания между народами. Информационный отдел Московского Патриархата, который мне доверено возглавлять, а также Патриаршая пресс-служба открыты для содействия немецким СМИ как в России, так и в самой Германии, где тоже есть приходы нашей Церкви. Мы готовы ко всем возможным формам сотрудничества ради того, чтобы не повторилась нынешняя прискорбная ситуация, и суждения в прессе строились лишь на реальных и проверенных фактах.
С уважением и надеждой на понимание,
Владимир Легойда,
председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви."