Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение express »

Светлана - особое, искреннее спасибо.
(не за поддержку меня лично - что уж там, а за КРАСОТУ И ПРАВИЛЬНОСТЬ МЫСЛИ)
Ведь вот:
m-sveta писал(а):есть непреложные факты - красные победилиПочему?Если исходить из твоей логики, то получается из-за жестокости и трусости русских. Т.е. русский народ был настолько напуган красными, что с перепугу убегая от красных просто смел вооруженные армии белых. И далее он опять поступил нелогично,вместо того, чтоб продолжать убегать от красных до самого городу Парижу, русские вдруг останавливаются, поворачиваются и идут обратно в "большевистское ярмо".Есть еще факт. Насчет дезертирства. Во время войны РККА постоянно увеличивалась и к концу войны достигла 5 млн, а белая таяла как снег весной и к концу войны у Врангеля оставалось 50 тыс.
лучше не скажешь :co_ol:
Ктулху
Профессор
Профессор
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 19:31
Поблагодарили: 23 раза

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение Ктулху »

Хвост крутит собакой.
Да, Красная армия была очень многочисленной. А никто не задумывался, что делали красноармейцы в таком большом количестве? Неужто Ленин содержал армию, которая баклуши била?! Ни за что не поверю!
Так что же делали красноармейцы?
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение Мормон »

Ктулху писал(а):Так что же делали красноармейцы?
Отвечали на вопросы любопытных, для чего Советской России армия. Ответы были на Перекопе, под Каховкой, под Царицыным, в Ростове, на Волочаевке, в Спасске и ещё во многих местах. Закончили викторину на берегах Тихого океана. Спрашивающие были ответами удовлетворенны.
Ктулху
Профессор
Профессор
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 19:31
Поблагодарили: 23 раза

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение Ктулху »

Спрашивающие были ответами удовлетворенны.
А я, Мормон, не удовлетворен вашим ответом.
Во всех перечисленным вами местах боев не было подавляющего численного превосходства КА. Не было - это факт.
А теперь сравните: 5 млн и армии Колчака, Врангеля, Деникина... во сколько раз они были меньше? Самое меньшее - в 10 раз.
Так что тогда делали красноармейцы, относящиеся к 9/10 доле КА?
Вопрос мой не так прост, как кажется на первый взгляд.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение m-sveta »

ЗАМЕТКИ О МЕРАХ БОРЬБЫ С ГОЛОДОМ И ОБ УСИЛЕНИИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ РАБОТЫ39

Если район, охваченный неурожаем и голодный, обнимает территорию с 25 миллионами населения, то не следует ли рядом мер самых революционных взять с этого именно района молодежь в армию в количестве около 500 тысяч штыков? (и даже может быть до 1 миллиона?).

Цель: помочь населению до известной степени, ибо прокормим часть голодных, и, может быть, посылками домой хлеба поможем до известной степени голодным. Это первое. А второе: поместить эти 1/2 миллиона на Украине, чтобы они помогли усилению продработы, будучи сугубо заинтересованы в ней, особенно ясно сознавая и чувствуя несправедливость обжорства богатых крестьян на Украине...
http://leninism.su/index.php?option=com ... &Itemid=53

Ленин. т. 44 ПСС
Все лучше, чем кусочничать и попрошайничать. Людей надо сплотить, мобилизовать, дать им дело

ПИСЬМО Г. К. ОРДЖОНИКИДЗЕ ОБ УСИЛЕНИИ ГРУЗИНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ 170
Тов. Серго!
Абсолютно необходимо, чтобы на съезде Советов Грузии было принято решение об обязательном усилении Красной Армии Грузинской и чтобы это решение было выполнено на деле.
В крайнем случае, если крестьяне против, надо провести решение хотя бы в самой общей форме; признать необходимость «обязательно усилить Грузинскую Красную Армию, призвать все органы власти и все трудящиеся массы к работе над этим» и т. п.
Но на деле во что бы то ни стало и немедленно развить и усилить Грузинскую Красную Армию. Пусть 1 бригада для начала, пусть даже меньше. 2—3 тысячи красных курсантов, из них полторы тысячи коммунистов, чтобы эти курсанты могли (будучи кадрами) развернуться в армию, когда понадобится, — это абсолютно необходимо.
Сталин добавит, может быть, подробнее о военно-технических способах выполнения171.
Я ограничиваюсь политической стороной дела: за невыполнение этого выгоним из партии безо всяких. Тут шутить нельзя. Это политически абсолютно
________________________________________

ПИСЬМО Г. К. ОРДЖОНИКИДЗЕ 389
необходимо, и Вы лично и весь Грузинский ЦК ответите перед всей партией за это. Жду ответа.
Ваш Ленин
13/II.
Это и для тов. Серго, и для всех членов ЦК Грузинской компартии.
Написано 13 февраля 1922 г.
http://leninism.su/index.php?option=com ... &Itemid=53

Не надо ничего придумывать, ни каких конспирологических версий. Берете ПСС Ленина, опубликованный в советское время и там все написано. Например зачем нужно было увеличить грузинскую армию в 22 году, там в примечаниях тоже пояснение дается.
Армия это дисциплина, это порядок в нормальной стране. А про трудармии не слышали? А еще очень любопытно про демобилизацию.
mischatka
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 07:54

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение mischatka »

express писал(а): m-sveta писал(а):есть непреложные факты - красные победилиПочему?Если исходить из твоей логики, то получается из-за жестокости и трусости русских. Т.е. русский народ был настолько напуган красными, что с перепугу убегая от красных просто смел вооруженные армии белых. И далее он опять поступил нелогично,вместо того, чтоб продолжать убегать от красных до самого городу Парижу, русские вдруг останавливаются, поворачиваются и идут обратно в "большевистское ярмо".Есть еще факт. Насчет дезертирства. Во время войны РККА постоянно увеличивалась и к концу войны достигла 5 млн, а белая таяла как снег весной и к концу войны у Врангеля оставалось 50 тыс.


лучше не скажешь :co_ol:
У Деникина было всего три тысячи в Доброармии и дошли они почти до Москвы. Но на этой громадной территории, оказывается, люди прекрасно жили. Были нормальные цены. И самое главное возстаний никто не устраивал у него в тылу. А вообще большая заслуга Деникина, что красные победили. Все сделал работая на победу красных. Любопытный факт.
Мемуары Деникина издавались в СССР до начала 30-х годов.

А то что люди присоединяютсЯ к тем кто начинает побеждать, то это простой принцип выживания. Чем отличался от красных Деникин? Да ничем. У него была заявлена такая же свобода и демократия.
У С. Разина и Е.Пугачева тоже войско разбежалось когда проигрывать стали. Кстати, они не против монархии воевали.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение Камиль Абэ »

mischatka писал(а): А вообще большая заслуга Деникина, что красные победили. Все сделал работая на победу красных.
Интересный взгляд на проблему, только Вами не аргументированный.
А о «большой заслуге, что красные победили» адмирала А.Колчака можно увериться по прочтению романа В.Зазубрина «Два мира».
Любопытный факт. Мемуары Деникина издавались в СССР до начала 30-х годов.
Все были бы Вам признательны, если бы Вы это Ваше утверждение наполнили конкретикой.
А то что люди присоединяютсЯ к тем кто начинает побеждать, то это простой принцип выживания. Чем отличался от красных Деникин? Да ничем. У него была заявлена такая же свобода и демократия.
Вы заблуждаетесь, Мишатка. Для простого народа оказались ближе не лозунги свободы и демократии, а лозунги диктатуры пролетариата, экспроприации экспроприаторов в понятной для народа формуле: «Грабь награбленное!»
Я перейду, наконец, к главным возражениям, которые со всех сторон сыпались на мою статью и на мою речь. Попало здесь особенно лозунгу: «грабь награбленное», - лозунгу, в котором, как я к нему ни присматриваюсь, я не могу найти что-нибудь неправильное, если выступает на сцену история. Если мы употребляем слова: экспроприация экспроприаторов, то - почему же здесь нельзя обойтись без латинских слов? (Аплодисменты.) (В.И.Ленин)
mischatka
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 07:54

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение mischatka »

Камиль Абэ писал(а):Все были бы Вам признательны, если бы Вы это Ваше утверждение наполнили конкретикой.
В середине 1920-х гг., в период НЭПа в СССР, фрагменты «Очерков русской смуты» Деникина попадали в официальную печать. Известны несколько случаев издания фрагментов книги Деникина советским Государственным издательством. Так, например, фрагмент второго тома «Очерков русской смуты» на 25 страницах с названием «Большевистский переворот» был издан в СССР в 1926 году в сборнике «Октябрьская революция» серии «Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев». В 1927 году различные фрагменты «Очерков» Деникина были изданы вместе с отрывками из мемуаров других участников гражданской войны. Государственным издательством также в 1928 году был издан отдельной книгой фрагмент второго тома «Очерков» Деникина на 106 страницах под названием «Поход и смерть генерала Корнилова» тиражом 5 тысяч экземпляров.
Камиль Абэ писал(а):Для простого народа оказались ближе не лозунги свободы и демократии, а лозунги диктатуры, пролетариата, экспроприации экспроприаторов в понятной для народа формуле: «Грабь награбленное!»
К сожалению, да. А вам нравится этот лозунг, товарищ Профессор? Вы представляете когда такое указание дается "человеку с ружьем" в условиях всеобщего хаоса, разрухи и голода. Эти люди простые и очень просто определяют тех кто награбил. Не боитесь за себя? Много профессоров в расход пошло даже в "безкровном" феврале.
Камиль Абэ писал(а):Интересный взгляд на проблему, только Вами не аргументированный.
А о «большой заслуге, что красные победили» адмирала А.Колчака можно увериться по прочтению романа В.Зазубрина «Два мира».
Аргументировать-то можно. Многие уже аргументировали, те кто с ним воевал. Особенно те, кто в Новоросийске на причале его чуть не прихлопнул. Вот фото его без формы в кепочке на англицком корабле имеется, в то время когда на пристани сотни его бойцов сидели и дожидались красный кентавров. Если б он раньше Врангелю свое место освободил. А, Колчак, не думаю, ведь ему сильно "помогли" французы, чехи, партизаны-разбойнички и меньшевики. Да и вся армада на них двинулась.
vikt
Знаток
Знаток
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 03:04

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение vikt »

Теряете сторонников, Мишатка :(
С такой-то аргументацией.
mischatka
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 07:54

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение mischatka »

vikt писал(а):Теряете сторонников, Мишатка :(
С такой-то аргументацией.
Каких сторонников? Правда есть правда. Вы аргументировать можете свои слова? Вы считали сторонников?
А для чего они мне здесь, потому и не считаю. Тут похоже один Димитрий монархист. Осмелюсь предположить что еще Михаил и Валерий.
Вам не кажутся ваши слова глупостью. Кто имеет здравый ум и чуточку разсуждения все поймет и многие думаю понимают. Даже вы Викт и прочие товарищи. Только все равно будете изворачиваться чтоб черное белым примаскировать.
Ответить