А какая разница под чьим влиянием? Начали же!Ктулху писал(а):Маркс и Энгельс даже начали учить русский язык - добавлю, что под влиянием М.Бакунина.
Марксизм
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
-
- Супермодератор
- Сообщения: 10138
- Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Марксизм
Re: Марксизм
И что прямо все на свете может от количества перейти в качество. Сомнительно однако. Тут уж как Бог даст. Или смотря как проплатят боевикам, но это уж поперек Воли Божией. И то не всегда получатца.Камиль Абэ писал(а):Такую эмоциональную перепалку вызвала маленькая недомолвка ( хотя для афоризма вполне допустима). А речь то идёт о Законе перехода количественных изменений в качественные. В каком-то диапазоне количественных изменений не происходит качественных изменений, Так, вода, как жидкость, существует в диапазоне 0 – 100° С. При 0° С она превращается в лёд, при 100° С – в пар. При 0° С и при 100° С происходит скачок – вода приобретает иное качество, отличное от жидкости. В движении общества, когда оно приобретает иное качество, существенно отличающееся от прежнего, такой скачок называют революцией.
Горе от таких профессоров, законы выводящих. Вот и с теорией социализма так. По теории чтоб работало надоть чтобы все как патроны от трехлинейки были. Мощьные и надежные. Все пулюодинаково разгоняют, а если вдруг осечка в мусор выбросить. А иначе теория захиреет сразу, что мы повсеместно и наблюдали, и на своей земле тоже.
А у капиталиста по-вашему работники - это горстка холуев и массы быдла, а оно тут вона как сложно-то получатца. Целые теории (проверенные на практике) и столько авторов, концепций. Вот например работники:
Типология личности
Природные свойства каждого человека, его генетические характеристики проявляются в такой важной для профессиональной деятельности плоскости, как мера активности, энергия. Они зависят от силы и быстроты протекания психических процессов и только в относительной мере поддаются коррекции.
Характеристики индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, темпа, ритма, интенсивности психических процессов и состояний находят выражение в темпераменте. Темперамент разделяют на: холерический (открытый, бурный с резкими сменами настроения, неустойчивый с выраженной рациональностью); сангвинический (подвижный, склонный к смене впечатлений, отзывчивый, общительный); флегматичный (медлительный, замкнутый, со слабым внешним проявлением эмоций, склонный к логическим суждениям); меланхолический (неустойчивый, легкоранимый, глубоко реагирующий даже на незначительные события).
В реальной жизни редко встречаются люди, которых можно отнести к строго определенному типу темперамента. Современная наука предлагает много различных классификаций природных и приобретенных свойств личности. При этом утвердилось представление, что ни один из видов темперамента или другая комплексная характеристика не может рассматриваться как препятствие к трудовой деятельности.
Природная функциональная заданность только предопределяет предпочтительную сферу деятельности человека, иерархический уровень, комфортный для него, ролевую ориентацию.
Большое значение для понимания индивида имеют характеристики, связанные с направленностью личности. Они могут выражаться в понятиях «интровертность» и «экстравертность». ....
http://library.tuit.uz/skanir_knigi/boo ... onal_1.htm.... Существуют и другие подходы к определению типа характера с точки зрения его проявлений в трудовой деятельности:
• «конструкторы», генерирующие идею, разрабатывающие общую концепцию, имеющие пилотажное видение, предпочитающие теоретический характер работы. Они эрудированны, обладают аналитическим умом, самостоятельны, не боятся риска. Получив соответствующую своим устремлениям должность, достигают больших успехов. На технической работе показывают слабые результаты;
• «технологи», сосредоточивающие свое внимание на способах ведения работ, их методах. В этой области они выступают как новаторы, но общую идею должны получить от «конструкторов». Обычно эти люди собранны, дисциплинированны, хорошие организаторы и специалисты, разрабатывают детали, не боятся черновой работы. Без их усилий идеи «конструкторов» остаются нереализованными;
• «исполнители», умеющие выполнять работу точно в соответствии с заданием. Они трудоспособны, ответственны, хорошо знают свою «узкую» область деятельности, выполняют и перевыполняют нормы. Не проявляют инициативы, боятся резких перемен. Успешно осваивают новые технические средства;
• «нехотя», всеми способами отлынивающие от работы, тратящие свои усилия не на выполнение работы, а на доказательство, что ее не нужно или невозможно выполнить. Они имитируют активность, стараются повысить свой статус за счет общественной деятельности, любят представительствовать, выступать на собраниях, склонны к демагогии.
Примерно такую классификацию предложил известный российский психолог М. Леви.
В зарубежных фирмах специально выделяют «трудных» работников, требующих особого внимания и управленческих установок. К ним отнесены:
• ленивые, работают не в полную силу;
• злые, «загрязняющие» свои отношения с людьми раздражительностью и вызывающим поведением;
• беспомощные, боящиеся потерпеть неудачу;
• слишком эмоциональные;
• аморальные, использующие людей в корыстных целях;
• препятствующие переменам;
• ожесточенные;
• бесчувственные к окружающим;
• ограниченные;
• самоуверенные, считающие себя непогрешимыми;
• запуганные, ограничивающие свои потенциальные возможности.
Широко распространена и оценка профессиональной направленности личности по типологии Дж. Голлианда, которая может быть представлена в следующем виде (табл. 2.1).
В последнее время социальные психологи выделяют среди человеческих типов так называемых фрилансеров, которые не подходят для постоянной работы на одном и том же месте, они стремятся к независимости, свободному режиму, не умеют вливаться в коллектив и подчиняться дисциплине. К ним относят каждого пятого человека, что заставляет решать проблему, касающуюся их использования. Сегодня это журналисты, актеры, архитекторы, дизайнеры, пользователи ПК, финансисты, рекламные и торговые агенты.
Эти характеристики условны, они являются только ориентирами, вехами для оценки человека.
Важная индивидуальная особенность личности — ее способности, являющиеся субъективным условием успешного осуществления определенного рода деятельности. Они характеризуются динамикой, скоростью приобретения знаний, умений, навыков и возможностью их пополнять в конкретной сфере. .....
А вы говорите Ефремов, что тут тупые аграрники[*][/color], да в то время все аграрниками были. Конечно тут слегка подзанаучено, но пойдет. Все же развивается.
Кстати как вы к Форду относитесь? Охарактеризуйте его как классового врага.
[*] Предупреждение: нарушение п. 10 правил форума.
Ефремов.[/color]
- m-sveta
- Корифей форума
- Сообщения: 9932
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Марксизм
Времена Маркса прошли
http://south-worker.com/vremena-marksa-proshli/
далее по ссылке
http://south-worker.com/vremena-marksa-proshli/
...Сейчас стало чуть ли не признаком хорошего тона сетовать на то, что, дескать, времена Маркса прошли, и мир изменился. Мир, конечно, изменился, но изменился ли в сути своей капитализм, законы развития которого открыл Маркс? Вот в чём вопрос. Безусловно, капиталистическое общество начала ХХI века отличается от общества середины ХIХ века, но перемены, происходящие с ним, происходят не в произвольном порядке, а по объективным законам, описанным Марксом в «Капитале».
Домонополистический капитализм перерос в монополистический, на основе которого капитализм перерос в свою последнюю стадию – империализм, сегодня претендующую на глобальный характер. Концентрация капитала и захват им всё новых рынков сбыта и источников сырья осуществляется строго по Марксу, как и превращение теперь уже целых народов в «человеческую пыль», пролетариев.
Говорят: «Классы исчезают…»
Позвольте спросить: куда, если не решено (и в рамках капиталистического общества никогда не будет решено) основное противоречие капитализма – противоречие между общественным характером производства и частнособственническим способом присвоения, если бедные становятся ещё беднее, а богатые ещё богаче???
Говорят: «Нет пролетариата…»
Прелюбопытная история: буржуазия есть, а пролетариата нет! Средствами производства владеет 2-3% от общей численности населения, интересы собственников обслуживает 7-8%, остальные 90 вынуждены продавать за бесценок этим 2-3% свою рабочую силу, но пролетариатом почему-то не являются!
Может, потому, что кому-то очень хочется увековечить подобное положение вещей??? Да, сейчас пролетариата количественно во много раз больше, чем во времена Маркса! Пропорционально росту уровня развития производительных сил. Во времена Маркса пролетаризовались, в основном, люди физического труда, а сейчас помимо них пролетаризуются ещё и работники умственного труда. Другой вопрос, что на сегодняшний момент пролетариат ещё является «классом в себе», т.е. не осознает в массе: ни своей собственной классовой принадлежности, ни выпавшей на его долю исторической миссии.
далее по ссылке
Re: Марксизм
Не могу сказать, сколько точно он присвоил прибавочного продукта, но одно доказательство неоспоримо - решение своих проблем путём увольнения рабочих.mischatka писал(а): Кстати как вы к Форду относитесь? Охарактеризуйте его как классового врага.
Re: Марксизм
Времена Маркса прошли в том смысле, что ныне владелец капитала, вложенного в фабрики и заводы, как правило, не сам сидит в директорском кресле и не организовывает производство. Про его инженерство и изобретательство, присущее Нобелю, Форду и пр., лучше вообще не вспоминать: признано, что святыня кап.строя Стив Джобс за всю свою жизнь ничего не изобрел. Только пиарил чужие произведения.
Вы, мои дорогие оппоненты, можете наконец усвоить эту простую мысль: организация производства стала иной.
Лучше ли хуже - другой вопрос. Куда кОтится - третий.
Ну, етесера.
Вы, мои дорогие оппоненты, можете наконец усвоить эту простую мысль: организация производства стала иной.
Лучше ли хуже - другой вопрос. Куда кОтится - третий.
Ну, етесера.
Re: Марксизм
Так и не хочет Ефремов отвечать как он относится к Форду и его 10 Правилам. А напрасно, раньше им зачитывались




Почему Генри Форд думает, что Путин нас грабит? Ин
Хочу познакомить вас с человеком, на заводах которого люди работали и росли по своим способностям, который, не прибегая к благотворительности, давал работу сотням людей с ограниченными физическими возможностями, который сделал автомобиль повсеместным средством передвижения — Генри Фордом.

Я взял на себя дерзость оформить его цитаты в виде воображаемого интервью. Все реплики Форда взяты из его книги «Моя жизнь, мои достижения».
Глеб: Сегодня к нам на чай заглянул гость из 20-го века — Генри Форд. Генри, здравствуйте!
Генри Форд: Здравствуйте, Глеб.
Глеб: Вы, наверное, уже в курсе, что многие ваши технологии легли в основу современной промышленности. Но сегодня нас будет интересовать не столько производство, сколько ваше отношение к жизни, которое лежит в основе вашей деятельности. Знаете, я очень переживаю, что человечество буксует на месте. Как вы думаете, как людям выбраться из ямы? В чем решение?
Генри Форд: Да, развитие практически остановилось, а тем, кто обладает умом и воображением, не дают сделать ни одного самостоятельного шага. Нам нужны те, кто в состоянии превратить бесформенную массу в хорошо организованное целое в политическом, социальном, экономическом и нравственном отношении. Творческие способности мы свели практически к минимуму, да и то используем их для слишком тривиальных целей. Мы остро нуждаемся в людях, способных разработать план для всего, что есть правильно, хорошо и желанно в нашей жизни.
Глеб: Генри, приведу некоторые цифры:
1. Для ликвидации голода на всей планете необходимо 30 млрд. долларов в год (по расчетам ООН), а на борьбу с ожиренем США тратит ежегодно 147 млрд. долларов (данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США).
2. Чтобы создать колонию на Марсе, при сегодняшних технологиях, необходимо около 160 млрд. $, а на войну в Ираке США затратило 336 млрд. долларов.
Все это открытые данные, однако, когда слышишь эти цифры по отдельности, плохо представляешь, что они значат. Надо сказать, что при таких условия нам очень повезло, что есть то, что препятсвует новой мировой войне. Благо, что осуществилась мечта Альфреда Нобеля об оружии, способном уничтожить и себя и врагов в одну секунду. Надеюсь, ядерный боезапас и дальше будет ограждать правительства от мировой войны, которую они наверняка тайно вожделеют для списания долгов и прикрытия своей некомпетентности. Генри, как вы относитесь к правительству как к общественному институту?
Генри Форд: Я убежден, что до тех пор, пока правительство будет занято мыслями о деньгах, а не о служении и пользе, убытки будут постоянно расти. Прекратить этот рост под силу лишь людям дальновидным, а не близоруким, озабоченным своей выгодой и считающим бескорыстное служение привилегией альтруистов, не понимая, что это самая практическая вещь на свете.
Глеб: Правительство, которое думает о служении? Хм. Как вы думаете, сегодняшнее правительство России думает о служении? Как вы вообще относитесь к ситуации, которая возникла сейчас в России? Какие у вас взгляды на ее развитие?
Генри Форд: Если происходит эксплуатация естественных богатств лишь ради умножения частных состояний, то это не развитие, а грабеж.
Глеб: Генри, спасибо, что ответили на мои вопросы. Я в свою очередь, рекомендую предпринимателям и просто думающим людям вашу книгу "My Life & Work" (Моя жизнь, мои достижения, 1924 г.), которая наполнена ценными рекомендациями по организации своего дела. А еще там описано начало проблем в мировой банковской системе, за решение которых сегодня борется движение "Оккупируй Уолл-стрит".
Надеюсь, вам понравился такой своеборазный обзор книги Форда.
Re: Марксизм
Прочтите про материальные вознаграждения во время войны. Сталин понимал, что социализм - это не коммунизм, коий в интерпретации Маркса не наступит никогда.
http://topwar.ru/27802-dengi-ot-stalina ... spehi.html
http://topwar.ru/27802-dengi-ot-stalina ... spehi.html
-
- Супермодератор
- Сообщения: 10138
- Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Марксизм
Сталин понимал, что человечество сделало даже не шаг, а шажок по направлению к коммунизму. И ещё понимал, что путь далёк и труден.Ктулху писал(а):Прочтите про материальные вознаграждения во время войны. Сталин понимал, что социализм - это не коммунизм, коий в интерпретации Маркса не наступит никогда.