Что такое религия?

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

фофан
Знаток
Знаток

Re: Что такое религия?

Сообщение фофан »

Ктулху писал(а):Фофан, вы не готовы воспринять истину - делайте то, что я предложил выше.
Ответы на ваши вопросы потом.
Выше, Ктулху, Вы предложили мне следующее -

"Ищите потаенный смысл.
Одна из главных загадок на первых страницах Библии (сравните тексты 1 и 2 глав Бытия), и она же - у самого конца, там, где описываются пять, десять или более жен одного жениха"
И, я не прошу Вас, Ктулху, выдавать мне какие то тайны - Я всего лишь прошу вас указать мне то место в Библии "где описываются пять, десять или более жен одного жениха"
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Прочтите, Фофан, например, 25 главу Евангелия Марка.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

Ктулху писал(а):Прочтите, Фофан, например, 25 главу Евангелия Марка.
Не могу уследить, Ктулху, за полётом Вашей мысли! Скачете от 1 и 2 главы Бытия до 25 главы Евангелия Марка.
Зачем Вы это делаете, Ктулху?? Надуваете себя значимостью, или ввели себя в транс - т.е. квасите?? :sh_ok:
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Фофан, я же писал: одна из главных загадок Библии начинается с первых глав и заканчивается в конце.
Если вы сидите в самом начале, обратите внимание, что нигде Ева не называется ни девой, ни женщиной, а только женой. И это не погрешности перевода.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

Ктулху писал(а):Фофан, я же писал: одна из главных загадок Библии начинается с первых глав и заканчивается в конце.
Если вы сидите в самом начале, обратите внимание, что нигде Ева не называется ни девой, ни женщиной, а только женой. И это не погрешности перевода.
Да, Ктулху, загадок тут пожалуй поболе, чем я ожидал. Человека Бог сотворил дважды -

1.27 - "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их."

2.7 - "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою."

Очень интересно! И, что это по-Вашему значит, Ктулху??
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Это значит, Флофан, что нельзя ограничиваться буквальным восприятием текста. Следует перейти на символический уровень.
На самом деле противоречия нет, но чтобы догадаться об этом, надо прочитать до последних страниц.
Как в хорошем ждетективе: убийца появляется в первых строчках, а раскрывается в конце. Здесь инверсия: детективы взяли на вооружение библейские приемы изложения эзотерии.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

Ктулху писал(а):Это значит, Флофан, что нельзя ограничиваться буквальным восприятием текста. Следует перейти на символический уровень.
На самом деле противоречия нет, но чтобы догадаться об этом, надо прочитать до последних страниц.
Как в хорошем ждетективе: убийца появляется в первых строчках, а раскрывается в конце. Здесь инверсия: детективы взяли на вооружение библейские приемы изложения эзотерии.
Как то мы купили миксер, а он забарахлил. Пошли менять, а меняла говорит - "ну, что же вы купили дешёвый - мы их не меняем" Говорю - сейчас пойду к твому начальнику и спрошу, почему на коробке не написано - Дешёвый - значит плохой. Поменял, зараза. Я К чему, Ктулху - на Библии не написано - "Для служебного пользования, на символическом уровне"
Колитесь, Ктулху, в чём там дело - и Вам зачтётся.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Ктулху писал(а):Если вы сидите в самом начале, обратите внимание, что нигде Ева не называется ни девой, ни женщиной, а только женой. И это не погрешности перевода
Неверно. Это именно погрешности перевода. В то время, когда записывали Библию, существа женского полу назывались или "жена" (когда их выбирал какой-то мужчина), или никак не назывались (их вообще не считали за людей). Поэтому при переводе никаких "дев" и "женщин" вообще не могло и не может быть -- или "жена", или лица женского пола как персонажа повествования не существует
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

фофан писал(а):Да, Ктулху, загадок тут пожалуй поболе, чем я ожидал. Человека Бог сотворил дважды -
1.27 - "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их."
2.7 - "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою."

Очень интересно! И, что это по-Вашему значит, Ктулху??
Мне очень хочется, чтобы это прокомментировал Димитрий XXXIII.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Коба в 2, в Библии встречаются "дева", "женщина", "жена". Так что не надо ля-ля, как всегда.

Фофану о погрешностях перевода. Есть оные, и довольно много. Есть вопиющие приписки. Есть выброшенные большие фрагменты. Все есть.
Есть и оттеночные погрешности.
Например. Слова Христа: "Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" (Мф 10:16). В этом предложении использовано греческое слово "акереос", главные значения которого - несмешанный, чистый, неразделенный, целый. Вот так-то. А пресловутой "простотой" николаиты любят махать.
Ответить