Что такое религия?

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Димитрий33
Академик
Академик

Re: Что такое религия?

Сообщение Димитрий33 »

Ктулху писал(а):А в отместку спросите, почему не выполняется заповедь Божия (см. конец 2 главы Бытия), и вступающие в брак не становятся двоицей?
Почему "в отместку"? Вопрос сам по себе интересный.

Заповедь выполняется. Вступающие в брак, действительно, становятся двоицей. Только не напрямую, а в своих детях. В которых они, вступившие в брак, продолжают жить.

Вспомните отличие соматических клеток от половых. В ядрах гамет(мужских и женских половых клеток) -- одна спираль ДНК, а в ядрах соматических клетках -- двойная спираль ДНК (школьный курс биологии).

При оплодотворении (слиянии мужской и женской половых клеток) происходит восстановление двойной цепи ДНК в ядре образовавшейся клетки зародыша (зиготы). При этом одна половина этой восстановленной двойной спирали ДНК -- от мамы, а другая половина -- от папы.

Далее начинается редупликация (удвоение числа клеток) зародыша. И в ребёнке, действительно, двое(мама и папа) становятся "одна плоть".

"Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть" (Бытие, 2.24).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%E7% ... B%EE%F2%E0

http://www.polismed.com/articles-moleku ... belka.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EC%E5%F2%E0

"Гаметы (от греч. γᾰμετή — жена, γᾰμέτης — муж) — репродуктивные клетки, имеющие гаплоидный (одинарный) набор хромосом и участвующие в гаметном, в частности, половом размножении. При слиянии двух гамет в половом процессе образуется зигота, развивающаяся в особь (или группу особей) с наследственными признаками обоих родительских организмов, продуцировавших гаметы..."

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medi ... 1%8B%D0%B5
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

Камиль Абэ писал(а):
фофан писал(а):Позвольте мне, друг мой, не согласиться с Вами, ведь в первом случае Бог Сотворил человека, а во втором - Создал.
Очень интересное замечание. А в чём Вы видите разницу между сотворением и созданием?
Имейте терпение, друг мой. Моё мнение - это мнение дилетанта желающего понять.
Давайте попробуем, сначала, услышать мнение специалиста - "Димитрий33"
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

мнение специалиста - "Димитрий33"
А мое мнение, Фофан, что Дима есть школяр-двоечник с активной жизненной позицией. Роется на сайтах, возможно, и учится в каком-либо церковном учреждении, возможно - даже и закончил оное, но в силу отсутствия особых талантов и природной ограниченности ума, умноженной на психологическую неприкасаемость к догматам, как был необразованным, не умеющим мыслить, так им и остался.
И останется.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Ктулху писал(а):Упертость и бескультурье отдельных форумчан просто зашкаливает.
Самокритика похвальна.
Ктулху писал(а):так вы утверждаете, что во времена Аристотеля в греческом языке не было слова "женщина"?
Да. Однако, с учётом предыдущего коммента (насчёт самокритики) должен уточнить, что недостаток культуры Ктулху может привести к тому, что слово "да" будет им понято неверно. По этой причине дополнительно расшифровываю. Во времена Аристотеля не было того понимания слов "женщина", "жена", "самка", "девушка", "лицо женского полу", "девочка" и т.п. -- в те времена было общее слово "жена", которое означало -- если говорить современным языком -- особь с фемининными признаками, принадлежащую мужчине=мужу=гражданину=лицу, и общее слово "непользованный предмет", которое означало -- если опять говорить современным языком -- любой предмет, одушевлённый или неодушевлённый, которым ещё никто по назначению не пользовался.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Боюсь, Кобик, что вы свой мозг используете не по назначению.
Не буду комментировать ваш поток сознания.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

kobakoba2009 писал(а): Во времена Аристотеля не было того понимания слов "женщина", "жена", "самка", "девушка", "лицо женского полу", "девочка" и т.п. -- в те времена было общее слово "жена",
Извините меня, друг мой - я тут немного не понял. Не было слова "женщина". или оно было, но не было понимания этого слова??
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

фофан писал(а):Не было слова "женщина". или оно было, но не было понимания этого слова??
Было слово "гинэ" (γυνή). Этим словом обозначали всех тех, кого сегодня мы называем женщина, жена, замужняя женщина, разведённая женщина, взрослая женщина, женщина репродуктивного возраста, самка, особа женского пола и т.д. Отдельного слова именно для женщины не было -- во всяком случае в лексиконе тех людей, которые записывали Библию. Было ли оно вообще у греков (включая вопрос о том, были ли вообще греки в том виде, как мы их представляем), это вопрос сложный, так как информация о том, что было у греков и чего у них не было, идёт от весьма недобросовестных историков, задачей которых является не сообщить то, что было раньше, а задачей которых является оправдать то, что есть сегодня (кто управляет прошлым, тот управляет будущим, кто управляет настоящим, управляет прошлым, Оруэлл, «1984»).

Таким образом, наиболее подходящим ответом будет -- не было слова "женщина" в сегодняшнем понимании, но было некое слово для обозначения довольно широкого класса понятий, включающего и понятие "женщина".

Со словом "девушка" ещё проще. Было слово "партенос" или "парфенос" (παρθένος), которое означало любой предмет, которым ещё не попользовались. Девочки и девушки рассматривались именно как предмет, которым ещё не попользовались. К слову, я уверен, что и мальчиков точно так же рассматривали, ведь сами историки практически в один голос утверждают, что в Древнем мире мужеложство, педофилия и все другие пороки, а следовательно, и мужеложная педофилия были весьма распространены, хотя при этом они, историки, изображают "смущённый" вид и про скотоложство, мужеложную педофилию, некрофилию и т.п. "скромно" молчат, складывая все грехи только "избранных" представителей типа Калигулы.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

kobakoba2009 писал(а):[
Таким образом, наиболее подходящим ответом будет -- не было слова "женщина" в сегодняшнем понимании, но было некое слово для обозначения довольно широкого класса понятий, включающего и понятие "женщина".
Друг мой! И охота Вам жонглировать словами??

Чего проще сказать -
да, слово "женщина" было.
нет, слова "женщина" не было.
можно сказать и - не знаю.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

фофан писал(а):Чего проще сказать -
Это был бы неправильный ответ. Называть -- называли, но не так, как сегодня. Для сравнения: дальтоник видит красное или нет? Конечно -- видит, только для него красное и зелёное -- это одно и то же. Есть у него слово для обозначения красного цвета? Конечно -- есть, только его понимание слова "красное" не такое, как у недальтоников.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

kobakoba2009 писал(а):
фофан писал(а):Чего проще сказать -
Это был бы неправильный ответ. Называть -- называли, но не так, как сегодня. Для сравнения: дальтоник видит красное или нет? Конечно -- видит, только для него красное и зелёное -- это одно и то же. Есть у него слово для обозначения красного цвета? Конечно -- есть, только его понимание слова "красное" не такое, как у недальтоников.
Друг мой! Скажите пожалуйста - в те далёкие времена. в лексиконе народа, присутствовало слово - "женщина"??
Ответить