"Невинные" жертвы "сталинских" репрессий

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

фофан
Знаток
Знаток

Re: Невинные жертвы сталинских репрессий

Сообщение фофан »

Камиль Абэ писал(а):
фофан писал(а): Неужто, 15-20 следователей смогли сфальсифицировать столько дел??
Как думаете, друг мой??
А думаю я, уважаемый, что Вы и без меня всё прекрасно понимаете. Но сделав вид, что Ваш вопрос я воспринимаю за «чистую монету», рекомендую прочесть книгу Викторов Б.А. Без грифа "Секретно": Записки военного прокурора
А пока ищите её в библиотеках, то ознакомьтесь, хотя бы в Инете с такими фигурами, как В.С.Абакумов и М.Д.Рюмин.
Понятно, друг мой! Не найдя в «инете» фамилий прокуроров, как надзирающих за следствием, так и выступающих в качестве обвинителей в судебных заседаниях;
Судей, выносящих приговоры по делу…Вы решили перевести наш разговор из разряда «разбирательства» в разряд «я думаю, что вы понимаете»?!?!
За «наводку» на книгу спасибо, но вряд ли есть смысл её читать, после прочтения –

« Биографическая справка Б. Викторова, генерал-лейтенанта юстиции в отставке (с 1982 г.), одного из главных «реабилитаторов», составлена отнюдь не лучшим образом. Почему-то она обходит ряд немаловажных вопросов: в какой семье автор родился, в каком году закончил Всесоюзный заочный юридический институт, где работал до ухода в Красную Армию ( 1941 г.), какие посты занимал в армии во время войны и после нее, какие имел награды и за какие дела. Все это весьма важные вопросы. Ибо необходимо знать; почему выбор Генерального прокурора СССР Р. Руденко, которому Н. Хрущев поручил новый разбор дела Тухачевского, проверку различных жалоб и писем, пал именно на него? Почему именно Викторова Руденко назначил заместителем Главного военного прокурора СССР (фамилия последнего опять почему-то не называется)? Почему именно ему и сформированной им группе следователей и прокуроров выпало проверять «дело Тухачевского»?

Такие вопросы задавались уже в ответе на газетную публикацию Б. Викторова. В вышедшей позже книге «Без грифа „секретно“. Записки Военного прокурора (М., 1990) Викторов от неприятных вопросов старается уклониться. И сообщает о себе лишь кое-что. Из книги этой мы узнаем, что он пришел на работу в Прокуратуру по рекомендации Бюро райкома комсомола и начал службу народным следователем в Веневском районе Московской области (с февраля 1934 г.). Последовательно занимал должности старшего следователя, нач. следственного отдела прокуратуры Тульской обл.; с начала войны — военный следователь и военный прокурор, имел дело лишь с воинскими и общеуголовными преступлениями (хулиганство, хищения, грабежи и пр.). Был военным прокурором Бакинского гарнизона (1946-1951). Близко общался и работал с М. Багировым (1896-1956, чл. партии с 1917), ближайшим соратником Берии, тогда первым секретарем азербайджанской компартии. Этот бывший учитель сельской школы во время революции и Гражданской войны стал активным военно-политическим работником, позже — видным чекистом Азербайджана (1921-1932), затем Председателем Совнаркома Азербайджана (1932-1933). Смешно, конечно, но Багиров имел орденов больше, чем вознесенный до небес Тухачевский: пять (!) орденов Ленина, два (!) ордена Красного Знамени, два ордена Трудового Красного знамени, орден Отечественной войны, орден Трудового Красного знамени Азербайджанской республики. Имел, как положено, значок „Почетный чекист“. При всем при этом являлся страшнейшим палачом собственной партии и народа. Был страшно суеверен! И больше всего боялся черной кошки, перебежавшей дорогу его машине!

И вот с ним-то Викторов прекрасно и мирно работал, пользуясь его полным расположением. Разве это кое о чем не говорит?!

Из Азербайджана — с прекрасными рекомендациями! — он переходит с повышением: военным прокурором Западно-Сибирского военного округа в чине полковника. А в начале 1955 г., когда у власти утверждается Н. Хрущев, новый Генеральный прокурор СССР Роман Андреевич Руденко (1907-1981, чл. партии с 1936), давний соратник Хрущева, бывший прокурор Украинской ССР (1944-1953), назначает его заместителем Главного военного прокурора СССР»

http://poltora-bobra.livejournal.com/49 ... d=10299240
Нет смысла читать эту книгу и по другой причине – мы никогда не узнаем о том, сколько приговоров суда с его участием в качестве обвинителя (следователя) было пересмотрено в процессе реабилитации.

Т.е. я вижу такую картину – «Волк», в своих мемуарах, пишет о том, - сколько «овец, телят, козлят» пришлось сожрать, защищая свою жизнь. Извините, друг мой, как-то это всё попахивает …….
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

Мормон писал(а):
фофан писал(а):Извиняюсь, express - а разве Бухарина реабилитировали??
В 1988 году.
:sh_ok: Вот оно что! В 1956 на реабилитацию не "потянул"....
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Мормон писал(а):В архиве дела с номером 1299 нет.
http://www.statearchive.ru/383
Камиль Абэ писал(а):Мормон, уважаемый,
А не попробовать ли Вам поискать в Яндексе:
ф. 9401, оп.1, д.1299. ?
У меня получилось.
Посмотрим, что получилось у Камиля (показываю лист с подписью руководителя, коим в данном случае выступает некий Л. Берия):

Изображение

Обращаем внимание на следующие элементы подписи вышеуказанного гр. Л. Берия:
-- буква Л с закорючками на обеих ножках;
-- колечко буквы Б непропорционально велико;
-- горизонтальный штрих буквы Б начинается непосредственно у верхушки колечка;
-- вертикальный штрих у буквы Б отсутствует;
-- между буквами И и Я ряд штрихов;
-- буква Я заканчивается крупным штрихом, идущим по направлению вниз и вынесенным далеко вправо от самой буквы Я.

Теперь смотрим на некоторые образцы подписи, которые считаются подлинными подписями Берии:

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Стилизованный образец подписи Берии:

Изображение

Разумеется, посмотрим и на подделку подписи Берии на пресловутой "Записке..." про расстрел пшеков, так как фальсификатор стремился воспроизвести особенности подписи самого Берии:

Изображение

Видим, что для настоящего Берии характерны:
-- буква Л БЕЗ закорючек на обеих ножках;
-- колечко буквы Б непропорционально узко или не более широкое, чем обычное начертание;
-- горизонтальный штрих буквы Б начинается на обычном расстоянии от верхушки колечка;
-- вертикальный штрих у буквы Б присутствует;
-- между буквами И и Я отсутствуют посторонние штрихи;
-- буква Я заканчивается штрихом, идущим по направлению вправо-вверх и визуально может быть отделённым от самой буквы Я.

Короче говоря, подпись, как и документ в целом, -- фальшивка. Кстати, я там насчитал 4 синтаксических ошибки, включая слово "Приказываю" не с прописной буквы. Из них особенно умилительно выглядит: "...поручались особой группе специально выделенных лиц, из числа тюремных работников, с применением..." Запятые здесь по правилам не нужны, но сама мода ставить бессмысленные запятые типа "...поехал на охоту, в лес, и взял..." возникла при Горбачёве. А умилительно здесь то, что такой стиль выдаёт старого маразматика-диссидента, который настолько привык бояться тюремных работников, что непроизвольно выделяет их, где бы они ни появились, типа -- вот они, прррраааклятые!

В общем, Камиль, конечно, хорошо потрудился, но зря: документа ф. 9401, оп.1, д.1299 как не было, так и нет. Хотя какая-то бумажка с таким номером существует
Последний раз редактировалось kobakoba2009 18 ноя 2013, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

Камиль Абэ писал(а):
фофан писал(а): рекомендую прочесть книгу Викторов Б.А. Без грифа "Секретно": Записки военного прокурора
А пока ищите её в библиотеках, то ознакомьтесь, хотя бы в Инете с такими фигурами, как В.С.Абакумов и М.Д.Рюмин.
Да, друг мой! Более убедительной мне кажется версия - Grover Carr Furr

http://www.x-libri.ru/elib/furrg000/00000088.htm

Интересно и следующее -

"Чем запомнился 1937 год? Взгляд спустя 75 лет

Воспоминания и замечания человека, рожденного в июне 1937 года. Как и многим, рожденным в 1937 году, автору этой статьи не раз приходилось вступать в разговоры об истории нашей страны, как только упоминался его год рождения. При этом порой меня спрашивали, не были ли арестованы мои родители или родственники в том году. Некоторые же люди интересовались, не родился ли я в тюрьме или в лагере ГУЛАГа. Так повелось с середины 50-х годов, когда в умах значительной части советского общества укоренилось представление о том, что 1937 год был чуть ли не самым чёрным годом отечественной истории.

Подобных ассоциаций 1937 год не вызывал у автора и его одноклассников, когда 1 сентября 1944 года мы стали учениками 56-й московской школы. 1937 год был нашим отличительным признаком, но мы знали, что таких, как мы — очень много. Потому что помимо нашего класса "А", были еще классы "Б", "В", "Г", "Д", "Е" и даже "Ж", а в каждом из них было по 40 с лишним человек. 1936, 1937 и 1938 годы были отмечены небывалым ростом рождаемости в СССР, а поэтому в школах создавали столь много параллельных классов для рожденных в эти годы. Потом наши огромные возрастные когорты создавали трудности для военкоматов, которые порой не всегда успевали в срок оповестить всех рожденных в 1936-1938 гг. повестками о необходимости встать на военный учет или прибыть для прохождения службы.

1937 год был годом рождения для миллионов моих сверстников и хотя бы поэтому у них не было склонности считать его мрачным годом. До середины 50-х годов не принято было считать этот год таковым и среди окружавших нас людей, старших по возрасту. В ту пору, когда рожденные в 1937 году становились учениками первых классов, представления о "чёрной године" прочно связывались с началом Великой Отечественной войны........

......Перечень указанных трех событий не дал оснований авторам "Полной хронологии" считать, что 1937 год вошел в историю как год невиданных до сих пор в мире репрессий, случившихся в СССР, или стал самым мрачным годом в истории нашей страны....."

http://nnm.me/blogs/Dmitry68/chem-zapom ... ya-75-let/
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

фофан писал(а):
Камиль Абэ писал(а): рекомендую прочесть книгу Викторов Б.А. Без грифа "Секретно": Записки военного прокурора
Да, друг мой! Более убедительной мне кажется версия - Grover Carr Furr
Ну, конечно, американец лучше отечественного военного прокурора может разобраться в ситуации! Как современен такой подход!
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):Ну, конечно, американец лучше отечественного военного прокурора может разобраться в ситуации! Как современен такой подход!
И зачем этот бессмысленный сарказм? Гровер работал с копиями, которые снял, пользуясь полученными в оное время привилегиями, с секретных по сию пору документов Волкогонов и вывез в Штаты, в то время как "отечественный военный прокурор" подобных документов не имел. Тот такт, что выводы Гровера (совсем не приверженца Сталина) построены на данных Волкогонова (оголтелого антисталиниста) и оказываются в пользу Сталина, является самым надёжным свидетельством их правильности, тогда как "отечественного военного прокурора" при прочих равных условиях всегда можно подозревать в ангажированности.

Кстати, образец: http://msuweb.montclair.edu/~furrg/rese ... klio12.pdf
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

Камиль Абэ писал(а): Ну, конечно, американец лучше отечественного военного прокурора может разобраться в ситуации! Как современен такой подход!
Я, друг мой, просмотрел его биографию - нет, он не гей.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а):Мормое, уважаемый,А не попробовать ли Вам поискать в Яндексе: ф. 9401, оп.1, д.1299. ? У меня получилось.
Камиль, Вы не поняли. Я указал, что в Государственном архиве РФ в фонде №9401, в описи 1, дело под № 1299 Отсутствует. Понимаете? ОТСУТСТВУЕТ. Возникает вопрос, если по некоторым сайтам, в т.ч. и Мемориал и на указанном Вами бродят перепечатки этого приказа или даже сканы, со ссылкой на фонд 9401, а самого дела в архиве нет, то откуда скан или перепечатка?
Коба показал Вам сравнивая подписи Берия, что приказ очень может быть подложный. Добавлю свои соображения.
1. Приказ на скане по Вашей ссылке имеет гриф "Совершенно секретно", но штампа "Документ рассекречен" не имеет.
Такого в Гос. архиве быть не может, или документ хранится, как сов. секретный и в этом случае его копирование и распостранение в открытой печати не допускается, либо он рассекречен, но в этом случае на документе ставится пометка о рассекречивании.
2. На скане нет номера приказа, что НЕ БЫВАЕТ НИКОГДА!
3. В пункте 3-ем приказной части указывается "ознакомить с приказом ВЕСЬ оперативный состав МВД".
С приказами имеющий гриф "совершенно секретно" ВЕСЬ оперативный состав не ознокамливают, хотя бы по причине того, что далеко не весь оперативный состав имеет соответствующую форму допуска.
Есть еще куча нестыковок, но пока хватит и этих.
Я думаю, что данный приказ появился что бы как-то обосновать появление середине 50-х годов небезизвестной шифровки ЦК ВКП(б) от 1939 года якобы подписанной Сталиным о разрешении применения мер физического воздействия к подследственным.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Да вы, Мормон, хоть лоб себе расшибете, но Камилушко все равно будет лопотать: людоеды...
Ему же надо отрабатывать.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Mike D писал(а):Так за что их вообще сажать - коли они никакого участия ни в каких преступных действах не принимали?
Так вот об этом же и я спрашивал вас. Вот здесь:
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 9ea#p80427
express писал(а):Вы всё выспрашиваете и уточняете картину того, за что был осужден, например, Бухарин Н.И. - и вам не нравятся ответы ваших оппонентов.Хорошо. Позвольте вас попросить (а согласитесь - это вполне законно и логично?) привести здесь собственный ваш вариант ответа на вопрос "почему был осужден Н.И. Бухарин? ". Надеюсь, - понимаете? Именно - не "за что ?", а "почему?" Ваша версия ответа.Как вы думаете? Хотелось бы узнать.
Если вы проглядели и пропустили мой этот вопрос (адресованный вам) - ничего страшного, я просто напоминаю. (И не устану напомнать).

Смысл всех ваших сообщений, да собственно смысл всего вашего присутствия на форуме и участия в дискуссиях - нечто доказать.
А именно - доказать, что действия руководства СССР, в частности действия "Сталинской команды" были преступными.

Вот вы пишете:
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 9ea#p80393
Mike D писал(а):Давайте лучше наоборот - докажите, что все обвинения осуждённым и расстрелянным имели под собой почву. В частности, что большинство высшего состава партии, правительства и армии являлось шпионами и диверсантами и готовило террористические акты против высших руководителей партии. Докажите, что обвинения заслуженным революционерам, вышедшим победителями из Гражданской войны, героически отстоявшим завоевания Великой Октябрьской Социалистической Революции, придумавшим и воплотившим в жизнь пятилетки индустриализации, постоянно повышающим боеспособность РККА и неусыпно охраняющим молодую страну Советов от вторжения империалистических захватчиков и шпионов, а также членам их семей, их друзьям, сослуживцам и подчинённым, - что все эти обвинения всех этих людей не были высосаны из пальца.Дерзайте, ныне оборзенны.
А я и повторю: ну хорошо, все обвинения, выдвинутые упоминаемым в этой теме людям, по вашей версии - не имели под собой почвы.
Просто вот так, - взяли, да и обвинили. Обвинили, да и загубили.
Но так не бывает. Действующим всегда движет мотив, движет цель.
Вот и озвучьте же своё мнение, своё видение картины - так ПОЧЕМУ были выдвинуты (по вашему - ложные) обвинения всем этим людям, что двигало выдвигающими обвинения и желающими "загубить невинных".
(говоря совсем уже конкретно - что двигало Сталиным и его "подельниками", какой у них был мотив делать всё ЭТО?)

Согласитесь - без озвучивания чёткого и ясного мотива, двигающего обвиняемым, - невозможен никакой адекватный суд, невозможно никакое адекватное обвинение.
Ответить