Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение Димитрий33 »

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_8187/

На Братском некрополе героев Первой мировой войны в Москве освятили первую в РФ Памятную плиту "Дочерям России павшим в ХХ веке".
В день 95-летия окончания Первой мировой войны, на территории Всероссийского военного Братского некрополя (недалеко от Храма Всех Святых на Соколе) родственники и потомки погибших организовали освящение Символической надгробной плиты "Дочерям России павшим в войнах ХХ века", воздвигнутой в память сестры милосердия Константиновой Л.П.

В 1932 году кресты и надгробия Братского кладбища, где было захоронено более 17,5 тысяч погибших в Первой мировой войне, были уничтожены по приказу партийных чиновников.
Тогда же было уничтожено надгробие сестры милосердия Константиновой.
Однако сохранился большой гранитный памятник над могилой С.А. Шлихтера, поставленный над его могилой в 1924 году.
Памятник спас его отец, который в 1918 г. был наркомом продовольствия в первом Ленинском Совете народных комиссаров (СНК).
Он буквально закрыл своим телом памятник, заявив чекистам (которые руководили акцией вандализма): "Уничтожайте и меня вместе с ним!"
Именно этот сохранившийся памятник С.А. Шлихтеру в 2013 г. послужил ориентиром для определения точного расположения захоронения Л.П. Константиновой и других сестер милосердия.

Плита "Дочерям России павшим в войнах ХХ века", посвященная сестре милосердия Л.П. Константиновой, была установлена активистами "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета в 2013 году, по ходатайству ее родственников.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение m-sveta »

Надо же какой облом, такая была прекрасная возможность в ОЧЕРЕДНОЙ раз обвинить евреев в проигрыше в войне
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение m-sveta »

Изображение

Можно ли в Москве торговать честно? Современные заметки Ал. Кра-вского. М.: Тип. Э. Лисснер и Ю. Романа, 1886.

На московскую торговлю сильно пеняют со всех сторон. И действительно, в Москве дошло до того, что нет товара, который можно было бы купить, не рискуя попасться: либо товар продадут с обманом, либо цену возьмут ни с чем не сообразную, стало быть, тоже обманную... Московские магазины и лавки так прямо и делятся на две категории: в одних покупателя надувают, в других его обдирают. Не говоря уже о торговле полотнами и бельем, которая решительно не обходится без самых забористых реклам об «окончательной» и «самой окончательной распродаже» с выездом и закрытием магазина и даже прекращением торговли «навсегда» и прочими прелестями торгового ухарства, но и всякая иная торговля в Москве, каким бы то ни было товаром, непременно держится одной из приведенных систем.
...
С мануфактурным товаром, с мехами, с готовыми платьями — та же история: либо платите баснословные цены в известных магазинах, либо рискуете купить вещь, которую нужно выбросить; особенно же это надо отнести к меховым товарам, которые и в самых лучших и богатейших магазинах продаются не «без греха», а уж там, где их продают по так называемым сходным ценам, там каждая продажа просто уголовное деяние; как только продал, так сейчас бери его и веди к мировому, а если покупающие этого не делают, то, надо полагать, только потому, что их обманывают до того грубо и плоско, что покупателю стыдно сознаться в своей простоте и он предпочитает молчать, обещаясь в другой раз быть умнее.
...
Все это доказывает, что жалобы и упреки московской торговле вполне справедливы. Но из всех тех, кто упрекает и жалуется, спросил ли кто себя: а может ли московский торговец торговать иначе, т. е. торговать вполне честно, без всяких проделок, без надувания и без обирания? Вот вопрос, который необходимо разрешить, прежде чем упрекать и жаловаться.
...
Нормальная цена за магазин в центральной улице составляет 2000 р. — это самое маленькое, тесненькое помещение, — за магазин, сколько-нибудь соответствующий потребностям торговли, и то с грехом пополам, платится 5000—6000 р. и более; в некоторых известных пассажах имеются и такие магазины, за которые платится восемь, десять, 14 и даже 18 тысяч! Целое состояние уплачивается за какие-нибудь две-три комнаты.
Уплатив с этих «приятных» сумм чудовищную тепловую пошлину в размере 10 процентов, торговец по сведении своих счетов неожиданно приходит к убеждению, что он вовсе не есть торговец, а какой-то посредствующий орган для собирания податей городских и казенных и представления их в надлежащие кассы. Причем для того, чтобы занять эту почетную должность, он принужден был пустить в оборот без процентов свой капитал, подчас весьма солидный; личный же его труд оказывается совсем не вознагражденным или вознагражденным так мало, что, поступив куда-нибудь на службу — хотя бы в приказчики, — он заработал бы гораздо больше.

Для лучшего уяснения сказанного возьмем пример. Вот торговец, платящий за магазин 15 000 р.; сделаем расчет, сколько такой крупный плательщик может заработать своей торговлей. Предположим, что он имеет оборот самый большой, на какой способна обсуждаемая нами торговля, — 100 тысяч. Считая валовой доход в 25%, таковой составит, следоват., 25 000 р. Из них нужно заплатить: за магазин — 15 000 р., теплового сбора 1500 р., за право торговли в разных видах не менее 500 р. Итого 21 000 р. Представьте теперь, что торговля ведется без кредита, на чистые деньги (чего, конечно, в действительности не бывает); тогда требуется затратить капитала по крайней мере 30 000 р.

Не знаем, есть ли какое-либо утешение для московских торговцев в том, что об отмене теплового сбора много толковали и даже как будто ходатайствовали, но знаем, что петербуржцы нашли возможность добиться, по крайней мере, хоть уменьшения его. А Москва осталась в положении больного, которому много соболезнуют, но для излечения которого ничего не предпринимают.
...
Понятно, что такое положение особенно тягостно отражается на всяком вновь начинающем и на всяком, кто работает с малыми средствами. При начале каждого дела столько требуется затрат, столько риска — а между тем такая неизвестность чернеет в будущем, что в этот момент платеж повинностей вперед за целый год часто служит непреодолимым препятствием к открытию предприятия. Тогда как тот же налог, платимый по полугодиям, даже по четвертям года, давал бы возможность торговцу, что называется, извернуться: тогда он из своего капитала оплачивал бы только четверть всего взноса, а следующие платежи шли бы уже из доходов предприятия; само дело, так сказать, оплачивало бы себя. Таким путем предоставлялась бы возможность промышлять и людям малокапитальным, тогда как при теперешнем порядке способный и предприимчивый человек ни за что не может взяться, если у него нет обильных денежных средств.
...
Таким образом, нынешний способ взыскания торгового налога противоречит как экономическим интересам страны, так и справедливости, первейшей основе всякого закона и всякого государственного порядка. Но этот вред еще и усугубляется — монструальным толкованием закона, придирчивостью собирающих подать чиновников, прямо заинтересованных тем, чтобы взять с плательщика как можно больше, не обращая никакого внимания на законность своих требований. И надо признать, оно иначе и быть не может — при той системе вознаграждения служащих по этой части лиц, какую приняла московская Дума, назначая в пользу чинов торговой полиции и торговой депутации часть ежегодной перевыручки с городских сборов промышленных и торговых заведений. Там же, где невозможно заинтересовать чиновника таким прямым способом, усердие в нем возбуждается путем косвенным — посредством признания за ним особых заслуг и прав на особые награды, определяя их по количеству взысканных сборов. Можно ли ожидать добра от таких награждений!
...
Пока же все идет прежней колеей, лучшие торговцы не находят другого выхода из затруднений, как накладывать на товар не двадцать пять процентов, как мы полагали при наших вычислениях, а пятьдесят, семьдесят и даже рубль на рубль — а бывает, что и того больше. И в этом направлении они действуют с каким-то упрямым озлоблением: чем более ухудшаются торговые обстоятельства, тем большие цены они наваливают на товар, желая сбросить все свои тягости на публику.

Но публика за то жестоко мстит торговле, отвечая равнодушием ко всем приманкам и сокращением потребностей; повсюду покупателей мало, товар не идет с рук; покупаются только самые дешевые вещи; все торгуют дурно, а некоторые... и совсем не торгуют — сидят в своих магазинах лишь по привычке или потому, что перестать торговать «стыдно».


http://www.rulife.ru/mode/article/213&print
Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение express »

Описан будто не 1886-й год, а 2013-й... :co_ol:
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение Димитрий33 »

m-sveta писал(а):...нет товара, который можно было бы купить, не рискуя попасться: либо товар продадут с обманом, либо цену возьмут ни с чем не сообразную, стало быть, тоже обманную... Магазины и лавки так прямо и делятся на две категории: в одних покупателя надувают, в других его обдирают.

Даже не 2013, а , скорее, 1987[*][/color]. "Перестройка - дело всенародное"[*][/color]....

[*] Предупреждение: нарушение п. 10 правил форума.
Ефремов.[/color]
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение Димитрий33 »

Вам привести цитату из речи Горбачёва, посвященной юбилею Октябрьской революции(1987), в которой он клянется в верности идеалам ? ("Бурные, продолжительные аплодисменты... Все встают...")

Её Демьян Инютин уже приводил.
Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение Михаил »

Димитрий33 писал(а):Вам привести цитату из речи Горбачёва, посвященной юбилею Октябрьской революции(1987), в которой он клянется в верности идеалам ? ("Бурные, продолжительные аплодисменты... Все встают...")
А я помню эту речь. Именно в ней Горби сказал "фас" в отношении Сталина - и понеслась вакханалия...
mischatka
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 07:54

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение mischatka »

Светусь, тема называется "Россия, которую мы потеряли в 1917 году"

Поэтому читай внимательно свою статью... Итак первые строки по твоей ссылке http://www.rulife.ru/mode/article/213&print
Можно ли в Москве торговать честно? Брошюра автора, скрывающегося под псевдонимом Ал. Кра-вский, издана в Москве в 1886 году. Настоящее имя этого человека история не сохранила, да оно и не важно - под статьей могли бы подписаться многие московские коммерсанты того времени. Конец XIX века стал временем заката старой торговли: Москва постепенно превращалась из патриархальной «большой деревни» в крупный буржуазный город. Покупателей переставали удовлетворять привычные лавки, лавочники жаловались на придирчивость покупателей. Прошло всего двадцать лет, и многие налоги, на которые ссылается автор, отменили; фирменные магазины производственных предприятий перестали быть редкостью; на смену гостиным дворам и торговым рядам пришли суперсовременные универсальные магазины, призванные удовлетворить все запросы как продавцов, так и покупателей. Однако сегодня, спустя сто двадцать лет со дня выхода брошюры, она читается пугающе современно. Ни­что не изменилось: по отношению к малому бизнесу власть, как и в позапрошлом веке, глупа, жадна и безжалостна.
Текст статьи публикуется полностью по изданию: Можно ли в Москве торговать честно? Современные заметки Ал. Кра-вского. М.: Тип. Э. Лисснер и Ю. Романа, 1886.
Ошибочка вышла. Не ту мы Россию потеряли, которая в этой книжице, а с хорошей торговлей. А вот советскую торговлю (в самой счастливой стране) мы знаем. Труд социалистический (самый справедливый), зарплаты самые хорошие и справедливые, жизнь самая радостная и счастливая. А обсчет на кассах сплошной, а воровство продуктов, а разбавление пива и сметаны в целях наживы и т.д и т.п.. Так вот и сравним счастье несказанное с 1917 годом. И еще учтем, что война и красное разложение страны и сравнивать надо 1917 с 1942-43 годом. Какое счастье тогда было. Какая экономика, какое продолжение рабочего дня и т.д.
Так что Светусь - незачет, не в кассу. Вроде всем уже замечания делал, что надо брать 1917-й, а точнее 1913-й ведь его совдепия все время догоняла, да так и не успела догнать - сама сдохла.
Вот вы любите говорить "Целились в коммунизм, а попали в Россию...", а у вас намного точнее и осознанней прицел, так можно сказать "Целились в Россию (более чем тысячелетнюю Русь) и попали в нее" с чем вас и поздравляю. Вы нам очень понятны.
Изображение
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение m-sveta »

Я так поняла Мишатка, что твоя любимая фотка, которую ты везде суешь как раз и символизирует потерянную в 17-м Россию?
Три странных чудака и куча полицейских
кстати на фоне чего?
vikt
Знаток
Знаток
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 03:04

Re: Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение vikt »

mischatka писал(а): А обсчет на кассах сплошной, а воровство продуктов, а разбавление пива и сметаны в целях наживы и т.д и т.п.. Так вот и сравним счастье несказанное с 1917 годом. И еще учтем, что война и красное разложение страны и сравнивать надо 1917 с 1942-43 годом.
Ну так сравните, кто мешает? Вот Вам 17-й год:
«Спекуляции и самое беззастенчивое хищничество в области купли-продажи заготовленного для обороны страны металла приняли у нас такие размеры, проникли настолько глубоко в толщу нашей металлургической промышленности и родственных ей организаций, что борьба с этим злом, которое сделалось уже бытовым явлением, будет не под силу одному обновлённому комитету металлоснабжения… При желании можно было бы привести целый ряд очень ярких иллюстраций, показывающих, с каким откровенным цинизмом все эти мародёры тыла, уверенные в полнейшей безнаказанности, спекулируют с металлом, предназначенным для обороны страны»
Выдержка из доклада министра юстиции Временного правительства В.Н.Переверзева на 3-ем съезде военно-промышленных комитетов в мае 1917 года.

А вот что писал один из редакторов меньшевистской газеты «Новая жизнь» известный экономист В.А.Базаров (Руднев): «Война и вызванная ею экономическая и финансовая разруха создали такое положение вещей, при котором частный интерес частного предпринимателя направлен не к укреплению и развитию производительных сил страны, а к их разрушению… Можно ли удивляться, что так называемое «народное хозяйство» превратилось у нас в разухабистую вакханалию мародёрства, промышленной анархии, систематического расхищения национального достояния?..»

А это уже "сменовеховец" :-): Деникин: «Своего рода естественной пропагандой (антивоенной) служило неустройство тыла и дикая вакханалия хищений, дороговизны, наживы и роскоши, создаваемая на костях и крови фронта».
mischatka писал(а):Вроде всем уже замечания делал, что надо брать 1917-й, а точнее 1913-й ведь его совдепия все время догоняла, да так и не успела догнать... Вы нам очень понятны.
Мишатка, Вы о себе уже пишите во множественном числе?
Попробуйте похрустеть, может отпустит:

Изображение
Ответить