Mike D писал(а):Извините, что вклиниваюсь в Вашу беседу друг-с другом.
Пожалуйста, делайте это, ничего страшного.
Я, например - "работаю" больше на читателей форума, чем на предполагаемое "переубеждение" оппонентов.
Поскольку первые (как люди, по моему предположению, - вдумчивые, честные и объективные) меня интересуют больше, чем вторые (у которых мировоззрение и оценки прошлого нашей страны зиждятся не на объективном взгляде, а на личных субъективных мотивах).
Я отталкиваюсь при этом от своего собственного личного внутреннего состояния - ведь я, повторю, сам бывший антисоветчик и антисталинист.
И это моё прошлое состояние строилось на бездумном, автоматическом принятии навязываемых в информационном поле концепций и парадигм.
Но стоило мне призадуматься - и вот я здесь, сторонник социализма, сторонник "красной идеи", сторонник защиты имени И. Сталина и памяти о нём от клеветы, наветов, очернения и "обвинений".
Mike D писал(а):Но, может быть (поверьте, это только предположение), помимо наличия или отсутствия чисток в армиях и странах, противостоящих Гитлеру, возможно (чисто теоретически), могли существовать какие-то другие критерии, способные как-то повлиять на исход военных действий?
Вот эта фраза - это именно то, чего я ждал от вас с самого момента вашего появления на форуме.
Вот именно -
Mike D писал(а):помимо наличия или отсутствия чисток
Mike D писал(а):могли существовать какие-то другие критерии, способные как-то повлиять на исход военных действий
- браво, Майк. Именно то, чего я всё ждал, совершенно так.
Вот эту мысль - и применяем к событиям лета 1941-го года.
Ещё раз:
Mike D писал(а):помимо наличия или отсутствия чисток в армиях и странах, противостоящих Гитлеру, ........ могли существовать какие-то другие критерии, способные как-то повлиять на исход военных действий
(и кстати - вы, как явствует из ваших сообщений - в прошлом военный человек? Вам, думаю, не составило бы труда уточнить: какие же это именно факторы и критерии, помимо "чисток и репрессий", влияли на ход военных действий? Всего-то несколько строчек...Вы почему-то этого не сделали...)
Ведь вся суть "претензий и обвинений" к И. Сталину в области чисток армии сводятся к немудрящей мысли (которую стараются вбить в сознание рядового человека и закрепить там):
вот, обезглавил Сталин армию, и тем самым:
а) спровоцировал Гитлера на нападение
б) соответственно - "обезглавленная" армия, лишённая хорошо "утрамбованных" командиров (и высшего, и среднего звена), представляющих из себя "штучный товар" - начала нести страшные поражения и потери, отдавая территории...
Всё это "работает" до того, как начать сравнивать (то есть осмыслять).
Оказывается - существуют критерии помимо "чисток и репрессий", влияющие на ход военных действий.
И, очень может быть, (поверьте, это пока только предположение, пока чисто теоретически)) - события лета 1941-го надо оценивать и объяснять именно через эти, пока неозвученные факторы и критерии (а вовсе не через призму чисток и репрессий).
Mike D писал(а):Речь Гитлера после захвата Польши и за неделю до Финской войныhttp://lib.rin.ru/doc/i/55914p2.htmlфактом является то, что в настоящее время боеспособность русских вооруженных сил незначительна. На ближайшие год или два нынешнее состояние сохранится.
фактом это вовсе не являлось.
На основании чего это Гитлер считает свои расистские фантазии "фактом"?
На основании газетных репортажей о финской войне?
Или на основании знакомства с мнением японских генералов после событий в восточной Монголии в августе 1939-го?
Или Красная Армия была "обезглавлена" уже после августа 1939-го?
Но.... раз уж вы такой сторонник считаться с мнением руководства нацистской Германии - почему это вы приводите их мнение (фантазии) до того, как они столкнулись с РККА как противником в реальности, а не после того?
Вам нужно мнение нацистского руководства? - оно есть у меня.
Вот оно:
Йозеф Геббельс
Последние записи
Дневники 1945 года. Последние записи
http://www.erlib.com/Йозеф_Геббельс/Дне ... _записи/0/
запись от 8 марта 1945-го года. четверг:
Что касается положения на фронтах, то Гиммлер весьма обеспокоен, в частности, развитием событий в Померании и на западе. Но в настоящий момент еще больше беспокойства доставляет ему продовольственное снабжение, виды на которое в ближайшие месяцы будут довольно неутешительными. Моральный дух войск, несомненно, подорван. Гиммлер признает это также на основе впечатлений от группы армий «Висла». К тому же у нас нет ни в военном, ни в гражданском секторах сильного центрального руководства: все требуется докладывать самому фюреру, а сделать это вообще бывает возможно лишь в незначительном количестве случаев. Успешному военному руководству повсюду мешают Геринг и Риббентроп. Но что можно поделать? Ведь, в конце концов, нельзя же силой заставить фюрера расстаться с обоими.
http://www.erlib.com/Йозеф_Геббельс/Дне ... записи/10/
запись от 12 марта 1945 года, понедельник
Фюрер намерен бороться с растущим неповиновением генералов путем создания летучих трибуналов под руководством генерала Хюбнера, задачей которых будет немедленно расследовать любое проявление неповиновения в среде командования вермахта, судить и расстреливать виновных по закону военного времени. Нельзя, чтобы в этой критической фазе войны каждый мог позволить себе делать, что захочет.
Но я думаю, что фюрер все же не берется за корень проблемы. Следовало бы обязательно провести чистку верхушки вермахта, ибо если в этой верхушке нет порядка, то нечего удивляться, что и подчиненные органы идут своими путями. Фюрер возражает мне на это, что у него нет человека, который, например, мог бы сейчас возглавить наши сухопутные войска. Он прав, говоря, что если бы он назначил на этот пост Гиммлера, то катастрофа была бы еще большей, чем нынешняя. Он намерен приказать теперь произвести в офицеры наиболее отличившихся на фронте солдат, невзирая на то, умеют ли они обходиться вилкой и ножом. Кавалеров рыцарского креста из числа рядового состава надо отозвать из боевых частей и обучить на офицеров.
Очевидно, Рундштедт не справился с задачей командовать боями на западе. Он слишком стар и представляет школу, неспособную к ведению современной войны. Поэтому фюрер сместил его и назначил Кессельринга.
http://www.erlib.com/Йозеф_Геббельс/Дне ... записи/12/
запись от 16 марта 1945 года, пятница
Возвращая фюреру стенограмму обсуждения военного положения в Померании, я вложил в папку написанную от руки записку следующего содержания: «Из этой стенограммы видно, насколько прав был фюрер. Но ужасно констатировать, что военные советники фюрера не только не понимают его, но и систематически противятся его четким и категорическим приказам. Как я могу еще доверять таким советникам! В этом, по моему мнению, заключается главная причина наших неудач».
Я сообщаю фюреру о представленной мне для просмотра книге генштаба о советских маршалах и генералах, добавляя, что у меня сложилось впечатление, будто мы вообще не в состоянии конкурировать с такими руководителями. Фюрер полностью разделяет мое мнение. Наш генералитет слишком стар, изжил себя и абсолютно чужд национал-социалистскому идейному достоянию. Значительная часть наших генералов даже не желает победы национал-социализма. В отличие от них советские генералы не только фанатично верят в большевизм, но и не менее фанатично борются за его победу, что, конечно, говорит о колоссальном превосходстве советского генералитета
http://www.erlib.com/Йозеф_Геббельс/Дне ... записи/15/
- ????? впечатляет?.....то-то....
Это - мнение руководства рейха не
до реального столкновения с "обезглавленной и небоеспособной армией" (что являлось фантазиями, а уж расовыми, организационными или эротическими - не важно), а
после реального столкновения.
Не менее впечатляет то, в чём, собственно, видит министр пропаганды способ и рецепт решения проблем. Выделено цветом.