http://sovmusic.ru/text.php?fname=molodos2
1936 - это и был последний год соввласти....На газоне центрального парка
В скромной грядке цветет резеда.
Можно галстук носить очень яркий
И быть в шахте героем труда....
Далее началась длительная подготовка к "перестройке".
Можно выбрать и 1935 год
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E8%F2% ... 5%EB%E5%E5Жить стало лучше, жить стало веселее!» — распространённый вариант фразы, произнесённой Секретарём ЦК ВКП(б) И. В. Сталиным 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев. Полностью фраза звучала так: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас»[1].
По мнению отдельных комментаторов, «злая ирония» фразы заключается в том, что произнесена она была накануне пика массовых репрессий конца 1930-х годов[2][3].
"Веселая жизнь" в качестве синонима "хорошей, лучшей жизни", той жизни, за которую "боролись"??? "Жизнь весёлая" имеет ли в себе что-либо серьёзное, имеет ли твёрдую, незыблемую, неизменную нравственную основу под собой?
Что же, чем "лучше" жизнь (то есть, чем ближе она к идеалу), тем, получается, она должна быть "веселее"?
Стоит ли тогда удивляться жизнерадостной "перестройке" обаятельного Горбачёва ? Поданной им как "возврат к ленинским нормам"?
Таким годом можно считать даже и 1930 - год трагического ухода из жизни Владимира Маяковского.
http://www.people.su/72781_4
Действительно, зачем "Клоп"? Зачем "Баня"?..В поэме «Во весь голос» (1930) — утверждение искренности своего пути и надежда быть понятым в «коммунистическом далеке». Однако таинственным образом исчезла поэма «Плохо». Маяковский все свои записные книжки хранил. Из репертуара были изъяты его резко сатирические пьесы «Клоп» и «Баня». Из уже отпечатанного журнала по распоряжению сверху были вырваны его юбилейные портреты. Кроме того, от Лубянки поступила странная посылка с револьвером...
http://briefly.ru/majakovskij/klop/
«Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас»(1935)...Обитатели молодёжного рабочего общежития обсуждают женитьбу Присыпкина на парикмахерской дочке и смену им фамилии. Многие его осуждают, но некоторые его понимают — сейчас же не 1919 г., людям для себя пожить хочется.